Огурцы или помидоры характеристика

Что полезнее Огурец или Помидоры (томаты)?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Помидоры (томаты).

название элемента Огурец Помидоры (томаты)
Пищевая ценность
Калорийность 14 мг 19.9 мг
Белки 800 мг 600 мг
Углеводы 2.5 гр 4.2 гр
Жиры 100 мг 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.5 мг
Витамин B2 0.04 мг 0.04 мг
Витамин PP (НЭ) 0.3 мг 0.6 мг
Витамин B1 0.03 мг 0.06 мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг 0.4 мг
Витамин C 10 мг 25 мг
Провитамин A 0.06 мг 1.2 мг
Витамин A (РЭ) 0.01 мг 0.2 мг
Витамин B5 0.3 мг 0.3 мг
Витамин B6 0.04 мг 0.1 мг
Витамин B9 4 мкг 0.011 мг
Витамин H 0.9 мкг 1.2 мкг
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 6 мг 6.7 мг
Витамин D 0 0
Витамин К 0.016 мг 7.9 мкг
Макроэлементы
Кальций 23 мг 14 мг
Магний 14 мг 20 мг
Натрий 8 мг 40 мг
Калий 141 мг 290 мг
Фосфор 42 мг 26 мг
Сера 0 12 мг
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0.6 мг 0.9 мг
Хлор 25 мг 57 мг
Медь 0.1 мг 0.11 мг
Марганец 0.18 мг 0.14 мг
Фтор 0.017 мг 0.02 мг
Бор 0 0.115 мг
Алюминий 0.425 мг 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 3 мкг 2 мкг
Цинк 0.215 мг 0.2 мг
Хром 6 мкг 5 мкг
Молибден 1 мкг 7 мкг
Ванадий 0 0
Кобальт 1 мкг 6 мкг
Никель 0 0.013 мг
Рубидий 0 0.153 мг
Литий 0 0
Селен 0.3 мкг 0.4 мкг
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 1 гр 800 мг
Органические кислоты 100 мг 500 мг
Вода 95 гр 93.5 гр
Моно- и дисахариды 2.4 гр 3.5 гр
Зола 500 мг 700 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 100 мг 300 мг
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Помидоры или огурцы, что лучше?

Помидоры

41%
голосовать

Огурцы

59%
голосовать

Помидоры или огурцы?

Помидоры и огурцы – два овоща (хотя отношение этих культур к овощам спорное), которые в обязательном порядке произрастают в теплицах или в открытом грунте (если позволяет климат) каждого огородника.
Помидоры
Помидоры – это съедобный плод томата, как правило название «помидор» принято в разговорной речи, а сам плод и растение именуются «томат».
Родина помидоров – южная Америка, откуда они были завезены в Старый Свет европейцами, причем томаты стали обязательным атрибутом испанской и итальянской кухни, а также других национальных кухонь. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.
Помидор представляет собой округлую или продолговатую ягоду, при созревании имеет красный цвет, хотя есть сорта, которые при созревании могут быть оранжевыми, черными, зелеными и т.д… Форма, размер и цвет зависят от сорта. Сам плод довольно сочный, мякоть мясистая, внутри множество мелких семян.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6—1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Читайте также:  Вянут нижние листья рассады помидор

Можно сказать, что помидоры довольно просты в выращивании, что позволяет их разводить не только огородникам-любителям, но также и в промышленных масштабах. Это теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
Помидоры – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Их возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. Также помидоры заготавливаются (маринуются) впрок на зиму, как частниками так и предприятиями работающими в сфере продуктов питания.
Огурцы
Огурцы – это съедобный плод одноименного растения семейства Тыквенные. В сравнении имеется в виду огурец обыкновенный, другое название – огурец посевной.
Огурец имеет продолговатую форму и зеленый цвет. Многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Родина огурца – Индия, но человечеству эта овощная культура известна уже очень давно, со времен Древнего Мира. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
По своему составу огурец состоит на 95-97 % из воды и ничтожно малого количества белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 грамм продукта. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Прекрасно нейтрализует кислотные соединения в организме. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Помимо всего перечисленного огурцы широко используются в косметике и медицине. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Выращиваются огурцы примерно также, как и помидоры, в теплицах и парниках, если позволяют климатические особенности, то в открытом грунте.
помидоры или огурцы
томат или огурец
помидоры
помидоры
томат
огурцы или помидоры
огурцы или томат
огурцы
огурцы
огурцы

Читайте также:  Гигантские помидоры томаты великаны

Источник

Что полезнее огурцы или помидоры?

Натуральные огурцы и помидоры очень полезны для организма человека. Давайте отдельно рассмотрим пользу каждого из них.

1) Огурец (97 процентов воды) содержит калий (нормализует работу сердца, почек), йод (профилактика заболеваний щитовидной железы), кальций, магний, фосфор, витамины группы В и С. Более того, в нем содержатся неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), которые позитивно влияют на микробиоту. Овощ очищает организм и улучшает обмен веществ.

2) Помидоры богаты витаминами A, K и C, который является мощным антиоксидантом. В них содержится ликопин (антиоксидант) и полифенолы (снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Важно и то, что данные вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, человек получает их с помощью пищи.

Таким образом, помидоры являются более полезными, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов, чем в огурцах. Одной из особенностей магазина URFER являются стабильно сладкие узбекские помидоры, которые для удобства приготовления блюд представлены ещё и в нескольких калибрах.

Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэрлифтингом. · 31 июл 2018

Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что. Читать далее

Источник

Оцените статью