Огурцы и помидоры кусочками

Маринованные огурцы резанные на зиму в банках с помидорами и без: рецепт с пошаговым фото

Маринованные огурцы резанные на зиму в банках с помидорами и без: рецепт с пошаговым фото

Собрав хороший урожай немаленьких огурцов и помидоров, хозяйки задумываются, как их заготовить на зиму, ведь целиком в банки они не входят. На помощь придет рецепт маринования на зиму резанных огурцов, к которым можно добавить помидоры или замариновать только огурчики.

Необходимые ингредиенты

Для маринования на зиму резанных с помидорами огурцов можно брать банки разного объема и добавлять в них любое количество овощей.

Огурцы и помидоры для маринования

Специи также добавляются по вкусу. А вот для приготовления маринада понадобится на 1 литр воды:

Обратите внимание, что данное количество соли и сахара берется не на литровую банку, а на 1 литр воды.

Ассорти на зиму: рецепт из резанных помидор и огурцов

Ознакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления резанных и маринованных огурцов с помидорами:

  1. Мытые огурцы нарезаем кружочками шириной примерно в 3-5 см.Нарезанные для маринования огурцы
  2. Томаты моем и нарезаем дольками.Нарезанные дольками томаты
  3. На дно банок бросаем по 10 горошин перца и по 2 зубчика чеснока. Сверху до самого верха укладываем резаные огурцы, а на них еще 2-3 зубчика чеснока.Заполненные огурцами банки
  4. Для того чтобы сделать на зиму ассорти, огурцами заполняем примерно половину банки, сверху аккуратно размещаем дольки томатов и дополняем специями. Можно использовать чеснок, лавровый лист.Огурцы и помидоры в банке
  5. Варим маринад и еще кипящим заливаем овощи. В заполненную овощной смесью 2-ух литровую баночку входит чуть больше литра воды. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на водяную баню. Баночки объемом в 2 литра стерилизуем 30 минут, 1 литровые – 15 минут.Стерилизация маринованных овощей
  6. После стерилизации, прежде чем плотно закрыть крышки, в 2-ух литровую банку добавляем 1 десертную ложку 70% уксуса, а в литровую – чайную ложку.Добавление к овощам уксуса
  7. Закрытые крышками баночки проверяем на герметичность, переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания маринада.
Читайте также:  Рецепт бутерброда с сыром и яйцом и помидором

Готовые маринованные огурцы и помидоры

Хранить маринованные с помидорами резанные огурцы можно при комнатной температуре, спрятав их в тумбочку или шкаф.

Источник

Резаные огурцы с помидорами на зиму

Резаные огурцы с помидорами

Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество огурцов, сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.

  • 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
  • по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (тоже среднего размера);
  • маленький пучок укропа (веточки);
  • 3 пышных «зонтика» укропа;
  • 6 свежих листочков смородины;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • душистый перец в горошке -6 шт.;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • 40 г. песка сахарного;
  • 40 мл. уксуса столового;
  • 60 г. соли поваренной крупного помола;
  • 1 литр воды.
  • Выход: 3 семисотграммовые банки.
  • Время приготовления – чуть более 1 часа.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Читайте также:  Можно ли мульчировать помидоры свежескошенной газонной травой

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

• огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.;
• чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками;
• перец – полосками шириной около 1,5 см.;
• луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм;
• томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот.

Резаные огурцы с помидорами рецепт на зиму

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Источник

Оцените статью