Мишустин осмотрел тепличный комплекс с огурцами и томатами в Подмосковье
КАШИРА /Московская область/, 27 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду посетил тепличный комплекс «Агрокультура групп» в Кашире.
При осмотре предприятия главу кабмина сопровождали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
На месте премьеру, в частности, показали теплицы с огурцами и томатами, а также предложили продегустировать эти и другие овощи, ягоды собственного производства. Взяв с дегустационного стола томаты черри, Мишустин попробовал их и оценил: «Очень вкусно!».
Зайдя в первую теплицу, он подошел и осмотрел вблизи растущие там огурцы, а также поинтересовался, является ли этот сорт российским. Услышав про голландский сорт и сложности с отечественной селекцией, премьер заметил: «Поэтому мы сюда и приехали».
Подобный вопрос он задал и во второй томатной теплице. Ему рассказали, что основные сельхозсорта — импортные, но сейчас ведутся собственные сортоиспытания.
Ранее Мишустин указывал, что на фоне внешних санкций России нужно максимально развивать собственное производство в сельском хозяйстве, «начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».
Ситуация с финансами и поставками
После этого премьеру рассказали об особенностях производства, в том числе об автоматическом управлении климатом, отечественной системе биозащиты. При этом, например, сбор, подвязка, сортировка огурцов на предприятии ведутся вручную.
Мишустин также поинтересовался, позволяют ли сегодняшние цены на овощи обеспечивать рентабельность производства. По словам представителей комбината, в этом сезоне затраты растут быстрее, чем стоимость продукции, поэтому с финансами все складывается непросто.
Глава кабмина напомнил, что для преодоления подобных сложностей есть специальные инструменты поддержки по линии Минсельхоза и региона. Он также посоветовал внимательно смотреть за этой ситуацией.
Помимо этого, премьер уточнил, есть ли сейчас проблемы с импортными комплетующими, оборудованием на фоне санкций. Как рассказали представители предприятия, из-за рестрикций удлинилось плечо поставки, поэтому комплектующие приходится заказывать заранее. Также, по их словам, по некоторым позициям комбинат начал ориентироваться на российских и азиатских производителей.
О тепличном комплексе «Агрокультура групп»
«Агрокультура групп» является лидером региона по производству свежих овощей в закрытом грунте. Она основана в 2014 году и нацелена в том числе на замещение импортной продукции на отечественном рынке.
Тепличный комплекс применяет современные технологии выращивания, биологические методы защиты растений, строго соблюдая санитарный контроль. Он газифицирован, автономно обеспечен электроэнергией, водой для полива и технических целей. Штат предприятия составляет около 1 500 человек. Основной руководящий состав и штат сформирован из специалистов, имеющих профильное высшее образование и значительный опыт работы. Сейчас полностью реализованы пять очередей комбината, последняя из них была введена в эксплуатацию в конце 2021 года.
Общая площадь теплиц на сегодняшний день составляет порядка 100 га. По итогам 2021 года компанией было получено 62 тыс. тонн овощей. Продукция реализуется через оптовые компании и федеральные торговые сети. 90% продукции поставляется в Москву и Московскую область, 10% — в другие регионы страны.
Источник
Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год
Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.
Безопасность на уровне
Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.
– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.
В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.
Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.
Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.
Теплицы
Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.
- К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
- К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
- К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.
В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.
Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.
Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год
– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.
Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.
Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.
Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.
Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.
Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.
– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.
Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.
Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.
На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.
Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.
– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.
– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.
Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.
Источник