- Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку?
- В чем польза и опасность?
- Когда и в каком виде можно давать помидор и огурец малышу?
- Читайте также:
- С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
- Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
- Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
- Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
- Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
- Как правильно выбирать томаты и огурцы?
- Некоторые простые рецепты
Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку?
Помидоры и огурцы не относятся к овощам, которые первыми вводятся в прикорм детям. Несмотря на свой богатый витаминный состав, содержание ликопена – редкого антиоксиданта и множества полезных минеральных веществ, эти продукты не стоит предлагать слишком рано ребенку. Все, о чем должна знать молодая мама, планируя включить в прикорм грудничку томаты и огурцы, обсудим в данной статье.
В чем польза и опасность?
Помидоры богаты своим витаминно-минеральным составом. В них содержатся:
- витамины: А, К, С, В2 и В6, Е, РР
- ликопен – антиоксидант, который препятствует развития раковых образований в организме, эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему
- минералы: йод (особенно важен для нормального функционирования щитовидной железы), калий, кальций, железо (повышает уровень гемоглобина), цинк, медь, фосфор, натрий, марганец
- фитонциды – оказывают антибактериальный эффект
- клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, полезна детям при систематических запорах
- кислоты (лимонная, яблочная, винная) – нормализуют обмен веществ, способствуют развитию молодого организма
Опасны помидоры тем, что на них может проявляться аллергия, они не подходят для меню младенцев до года (их пищеварительная система еще не в состоянии справиться с такой пищей).
Помидоры и огурцы часто обрабатываются всевозможной химией (для ускорения процесса созревания, более насыщенного окраса, лучшей сохранности плодов). По этой причине их очень осторожно можно давать детям, отдавая предпочтение домашним томатам.
Больше всего нитратов и химических соединений накапливается в кожуре помидоров, поэтому рекомендуется их чистить ребенку.
Помидоры могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая понос, повышенное газообразование. Их особенно осторожно необходимо давать ребенку, имеющему заболевания желудка.
Консервированные томаты для детского организма вредны, поскольку содержат большое количество соли.
Огурцы также богаты витаминами (кремний – влияет на здоровье костей, состояние суставов, калий – важный элемент для развития нервной системы младенцев, сера – нормализует обмен веществ, йод – отражается на умственном развитии малыша). Как и помидоры, эти овощи могут вызывать понос у грудничка, поэтому их можно давать только в тех случаях ребенку, когда желудочно-кишечный тракт его уже готов к перевариванию таких продуктов.
Когда и в каком виде можно давать помидор и огурец малышу?
Томаты и огурцы не рекомендуется давать детям до года. Помидоры в форме томатного сока можно попробовать ввести в прикорм грудничку после 9 месяцев, но свежий томат в таком возрасте ребенку давать еще рано.
Томатный сок эффективно позволяет решить проблему запоров у грудничка. За счет ярко-красного цвета этого овоща на него у младенцев может проявляться аллергия. Поэтому, когда есть такая опасность, лучше отложить данный прикорм минимум до года.
Огурец в прикорм можно пробовать вводить тоже после года, когда малыш уже знаком с большинством других овощей. В отличие от томатов, чистить огурцы не стоит, так как в их кожуре содержится много полезных для здоровья грудничка элементов.
После года ребенку можно предлагать овощные салаты с небольшим содержанием растительного масла (с ним лучше усваивается витамин А, которым богаты оба овоща).
Чтобы блюда из огурцов и помидоров не провоцировали у ребенка понос, необходимо выбирать только спелые и сочные плоды, выбраковывая поврежденные экземпляры.
Если у младенца аллергия на продукты красного оттенка, можно попробовать заменить красные помидоры на желтые сорта. Зеленые – слишком кислые и не подходят для детского меню. Понос от томатов или огурцов у детей после года может быть вызван и недостаточной степенью термической обработки овощей.
Аллергия на огурцы бывает реже, чем на томаты. Предугадать, как повлияет данный овощ на конкретный детский организм сложно. Грудничка знакомить с этим овощем можно, начиная с материнского молока: если после того, как мама съест огурец, у него не проявится аллергия (наблюдать нужно в течение 3-4 суток), не возникнет понос или другие расстройства, то ребенку можно попробовать дать кусочек свежего огурца. Т.к. вводить овощ в питание младенца можно только после года, то обычно к этому возрасту у малыша уже есть несколько зубов, и он может сам пытаться кусать огурец. Детям постарше можно готовить овощные смузи с огуречной основой (после трех лет).
Для детей, рожденных в зимние месяцы, введение овощного прикорма из огурцов и помидоров лучше отложить до лета, когда появятся местные овощи. Продукты иностранного происхождения с прилавков супермаркетов давать маленькому ребенку не рекомендуется. Они часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому с большой степенью вероятности могут вызвать понос у малыша. На такие овощи часто у детей диагностируется аллергия.
Огурцы и помидоры – полезные и необходимые в рационе ребенка овощи. С ними знакомить малыша необходимо после введения в прикорм основного набора продуктов (к году). Для ребенка необходимо выбирать исключительно свежие и спелые овощи, в качестве которых Вы уверенны. Предрасположенность к аллергической реакции на них можно выявить при введении этих продуктов в рацион кормящей матери: если реакции не последовало, с большей степенью вероятности она не проявится и у самого малыша.
Читайте также:
Разрешено ли кормить детей до года хурмой? Когда ребенка .
Компот из чернослива – полезный и питательный напиток для .
Готовим картофель для первого прикорма грудничка
Источник
С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.
Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:
- повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
- нормализация работы органов кроветворения;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
- стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
- стимулирование аппетита.
Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:
- стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
- укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
- нормализация работы щитовидной железы;
- предупреждение ожирения;
- повышение защитных функций;
- стабилизация обменных процессов;
- повышение усвояемости белков.
Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.
Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:
- заболевания почек;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяного давления.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Некоторые простые рецепты
Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.
Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.
Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник