- «Секреты» огуречной горечи
- Почти весь латинский алфавит
- Необычные свойства
- Неуместная поспешность
- Чтобы огурцы не горчили
- Почему горькие огурцы полезны?
- Почему огурцы растут горькими?
- Польза горьких огурцов
- Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
- Горький огурец: польза
- Можно ли есть горькие огурцы?
- Причина, почему огурцы растут горькими?
- Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
«Секреты» огуречной горечи
Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми. Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности. После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства
Почти весь латинский алфавит
Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов. Поскольку они представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из них получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R (например, кукурбитацин D). В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.
Носителями кукурбитацинов являются не только огурцы, но и другие растения семейства тыквенных, откуда и возникло их название (тыква по латыни — Cucurbita pepo), причем эти вещества содержатся не только в пищевых, но и в непищевых представителях указанного семейства, таких как переступень белый, он же бриония (Bryonia alba L.), бешеный огурец (Ecballium elaterium) и т.д., а также в представителях других семейств, например, элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis) и пр.
Необычные свойства
Первые работы [1, 2], в которых было показано, что кукурбитацины, выделенные из экстракта брионии, проявляют высокую цитотоксичность к культурам опухолевых клеток, относятся еще к 60‒70-м годам прошлого столетия.
Несколько позже было обнаружено, что одно из основных действующих веществ переступня белого — кукурбитацин R диглюкозид — способен образовывать кортикостероиды и участвовать в биосинтезе эйкозаноидов в адренокортикоидных клетках, плазме крови и лейкоцитах в условиях стресса и без него. Это соединение предотвращает вызванную стрессом альтерацию эйкозаноидов в крови и умеренно стимулирует адреналовую систему, что способствует адаптации организма к стрессу [3].
Ныне мы знаем, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.) [4]. Так, например, кукурбитацин Е обладает высокой противоопухолевой активностью по отношению к раковым клеткам яичников. Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису многих типов раковых клеток. Кукурбитацин С проявил высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект. Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы. Кукурбитацины В, D, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитацин I обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, D, Е, I проявляют противоопухолевую активность in vivo. Однако из-за своей неспецифической токсичности кукурбитацины пока еще имеют ограниченное применение в традиционной медицине [5], тем не менее исследования этих удивительных веществ, прежде всего их противоопухолевых свойств, продолжаются, что может привести к созданию новых противораковых препаратов, как лечебных, так и профилактических.
Неуместная поспешность
Вернемся к обычным съедобным огурцам. Благодаря кропотливой работе селекционеров ныне существует великое множество сортов, но научное название этого однолетнего растения — огурец посевной (Cucumis sativus), под которым оно и занесено во все справочники лекарственных растений как неофицинальное. Фармакологические свойства его плодов широко известны: мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, они способствуют усвоению жиров и белков и т.д., а также огурцы широко используют в косметике. Однако после того как в научной литературе появились сведения о выявлении у кукурбитацинов противоопухолевой активности, наиболее рьяные сторонники фитотерапии начали активно призывать к использованию горьких огурцов в пищу для профилактики рака как бы «на научной основе», не видя в том «крамолы», поскольку это — обычные овощи, хотя и невкусные.
Так правы ли столь оптимистично настроенные сторонники профилактики рака с помощью горьких огурцов? По-видимому, не правы, поскольку обнаруженная биологическая активность вовсе не означает «лечебный эффект», а кроме того, любая профилактика даже с помощью признанных средств может быть эффективной и безопасной только при условии соблюдения определенных правил. В данном случае официальной медициной таких профилактических свойств пока не выявлено и, следовательно, каких-либо предписаний не разработано. «Самодеятельность» же вряд ли может быть полезной, хотя, по всей вероятности, и не принесет особого вреда, разве что, во-первых, употреблять горькие огурцы малоприятно, а, во-вторых, при большом количестве съеденных огурцов возможно расстройство желудка.
В случае признания официальной медициной высокой эффективности профилактики онкологических заболеваний с помощью кукурбитацинов, конечно же, будут созданы соответствующие препараты, лекарственная форма которых исключит столь неприятную горечь.
Чтобы огурцы не горчили
Кстати, те люди, которым не интересна данная «профилактическая» фитотерапия, а приобретенные или выращенные ими огурцы оказались горькими, могут легко избавиться от этой горечи: поскольку кукурбитацины в огурцах локализуются преимущественно в кожуре, достаточно ее очистить либо вымочить огурцы в обычной воде, предварительно срезав у них с обеих сторон кончики.
Огородникам-любителям, которые хотят, чтобы у них на грядке огурцы выросли не горькие, следует прежде всего выбрать для них такое место, где нет чрезмерного солнечного света, а также своевременно поливать растения в засушливые дни. Опытные огородники пишут, что достаточно одной, слишком солнечной и сухой недели, чтобы на грядке в несколько раз увеличилось количество горьких огурцов.
Существуют и другие «секреты», известные только специалистам. Так, например, овощеводам, которые заготавливают семена сами, необходимо запомнить одно правило — брать семена только с первой трети огурца, поскольку те семена, которые располагаются ближе к плодоножке, дают потомство горьких огурцов. А горожанам, которые решили впервые вырастить у себя на даче огурцы, чтобы насладиться их ароматом и вкусом или просто показать детям, как растут эти замечательные овощи, лучше всего все-таки начать с ознакомления с литературой по вопросу правильного их выращивания, чтобы не получился конфуз.
Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук
- Konopa J., Jereczek-Morawska E., Matuszkiewicz A., Nazarewicz T. Antitumor substances from Bryonia alba L. // Neoplasma. – 1966. – Vol. 13, № 3. – P. 335‒339.
- Konopa J., Zielinki J., Matuszkiewicz A. Cucurbitacins, cytoxic and antitumor substances from Bryonia alba L. // Arzneimittelforschung. ‒ 1974. – Bd. 24, H.10. ‒ S.1554‒1557.
- Panossian A., Gabrielian E., Wagner H. On the mechanism of action of plant adaptogens with particular reference to cucurbitacin R diglucoside // Phytomedicine. ‒ 1999. ‒ Vol. 6, № 3. ‒ Р. 147‒155.
- Miro M. Cucurbitacins and their pharmacological effects // Phytotherapy Research. ‒ 1995. ‒ Vol. 9, № 3. ‒ Р. 159‒168.
- Chen J.C., Chiu M.H., Nie R.L. et al. Cucurbitacins and cucurbitane glycosides: structures and biological activities // Nat. Prod. Rep. ‒ 2005. ‒ Vol. 22, № 3. ‒ P. 386‒399.
На фото рядом с заголовком: шипы на поверхности незрелого огурца, содержащие кукурбитацины; предназначены для защиты незрелых плодов от вредителей; световая микроскопия х800; Dr. Robert Rock Bellivea.
“Фармацевт Практик” #7-8′ 2016
Источник
Почему горькие огурцы полезны?
Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.
На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.
Почему огурцы растут горькими?
Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.
Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.
Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.
Польза горьких огурцов
Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.
Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Горький огурец: польза
Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.
Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).
Можно ли есть горькие огурцы?
Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.
Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.
Причина, почему огурцы растут горькими?
На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:
- время посадки;
- амплитуда температур;
- интенсивность полива;
- количество солнечного света;
- разница между температурой почвы и воздуха.
Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.
Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.
Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.
Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.
Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.
Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.
Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.
На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.
Популярные статьи в категории:
Источник