Огурцы гибриды можно солить

Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов

: Лучшие сорта огурцов для засолки

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

О самом процессе засолки огурцов в банках и бочках со всеми его хитростями и нюансами мы вам уже рассказывали. А какие именно огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Какие бывают огурцы

Засолочные огурцы

По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные.

Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт – плотная кожура препятствует впитыванию рассола.

Универсальные сорта и гибриды огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. У таких огурцов правильная продолговатая форма, а кожица и мякоть средней плотности. Длина плода – 8-11 см. Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего состояния плодов вы не получите.

Идеальный вариант для зимней консервации – это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурцы для засолки

Засолка огурцов

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность – сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Читайте также:  Все об огурцах сорта кибрия

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

Огурец Муромский 36

Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.

Огурец Засолочный F1

Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Огурец Замаринуй F1

Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.

Огурец Родничок F1

Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Огурец Мальчик с пальчик F1

Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.

Огурец Хрустящий

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Правильно выбирайте сорта огурцов для засолки, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Читайте также:  Можно ли отрезать листья огурцов

Источник

Стоит ли солить гибриды огурцов

Зимой трудно представить себе ужин без ароматных и хрустящих огурцов. Чтобы их заготовить, недостаточно воспользоваться проверенным рецептом. Здесь необходимо выбрать лучший сорт, который при заготовке сохранит полезные и вкусовые свойства.

Какие гибридные сорта пригодны для консервации

Многие уверены, что заготавливать на зиму можно маленькие и хорошо выросшие плоды, и даже переростки, в которых уже образовались семена. По желанию можно консервировать их целиком или порезать на небольшие кусочки в различные салаты и овощные ассорти.

Если вы ценитель не только вкусовых качеств, но для вас важен и привлекательный внешний вид консервированных продуктов, отдайте предпочтение небольшим по размеру огурчикам для заготовок на зиму. Преследуя эту цель, лучше всего выращивать самоопыляемые гибриды с короткими плодами.

У таких гибридов наблюдается больше женский тип цветения. Их отличительные особенности – скороспелость и высокая урожайность. Что важно, они способны завязывать плоды в любую погоду, потому что им не требуется опыление насекомыми.

Много завязей формируется у гибридов, которые имеют букетный тип цветения. Охапки плодов (по 3–5 штук и больше) невероятно удобны во время сбора урожая не только в виде огурцов привычного размера, но и в виде корнишонов (6– 8 см), а также в виде пикулей (3–5 см). Удивительно, чем меньше размер огурцов, тем богаче будет урожай.

Самые популярные гибридные огурцы:

  • «Лилипут F1», «Барабулька F1», «Кураж F1». Эти сорта покорили многих. Селекциионеры постоянно разрабатывают и выпускают новинки;
  • «Мурашка F1». Скороспелая разновидность гибрида с женским типом цветения и высокой степенью самоопыляемости. Как правило, выращивают в грунте, который на время защищают пленкой. Само по себе растение небольшое. Каждый узел формирует по 2–4 завязи. Огурцы вырастают очень привлекательные, да и по качеству максимально приближены к пчелоопыляемым сортам для консервации: в длину 10–12 см, темно-зеленого цвета со светлыми полосами, бугорки довольно большие и расположены близко друг к другу, шипы черные. Гибрид весьма устойчив мучнистой росе, а также к загниванию корневой системы;
  • «Щедрик F1». Выращивают как в защищенном, так и открытом грунте, но обязательно организовывают временные пленочные укрытия. Представляет собой самоопыляемый скороспелый гибрид огурцов с цветением по женскому типу. Образует много завязей (5–8 и больше в одном узле). Опытные садоводы особенно выделяют у этого гибрида хорошее ветвление и рост, устойчивость к распространенным болезням. Созревшие огурцы имеют темно-зеленый цвет и светлые полоски, частые бугры, длина их составляет 10–12 см, горечь отсутствует.

А для соления

Как бы привлекательно не выглядели самоопыляющиеся сорта, но для солений (без уксуса в составе) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые и гибриды, выращиваемые в открытом грунте. Огурцы, которые опыляют насекомые, всегда считали вкуснее, ароматнее и слаще. Чтобы у вас получились хрустящие и вкусные соленые огурчики, важно собрать плоды в открытом грунте в первые две недели августа. Потому что именно в этот период они насыщаются большим количеством сахара и витаминов.

Читайте также:  Огурец китайские змеи формирование

Высокие засолочные свойства, большая урожайность, устойчивость к болезням — все эти качества совмещают в себе современные гибриды огурцов для открытого грунта, которые опыляют насекомые:

  • «Посошок F1» – скороспелый гибрид смешанного типа, опыляемый насекомыми. Женские цветки на растении занимают основную часть. Огурцы темно-зеленого цвета со светлыми полосами, их размер 9–11 см. Сорт наделен высокими засолочными качествами. У гибрида снижен риск заболевания мучнистой росой, а также он может расти практически в любых условиях, даже неблагоприятных;
  • «Заначка F1» – относится к гибридам, опыляемым насекомыми, для выращивания в открытом грунте или со специальными укрытиями. Цветения смешанного типа, но по большей части преобладают женские цветки, особенно на боковых побегах. Первый урожай уже можно собрать через 38–40 дней. Плоды хрустящие, сочные, с повышенных содержанием сахаров. Идеальные огурцы для скрашивания долгих зимних вечеров;
  • «Малосольный F1» – скороспелый гибрид с большой степенью скопления женских цветков. Огурцы вырастают ровными, массой 90–100 г, с выраженной бугристостью и черными шипами. Вкус и аромат у них превосходный.

А что на счет маринования

Маринование – самый распространенный способ заготовок на зиму. Существует мнение, что для такого варианта консервации подойдут огурцы любого сорта. Но это скорее заблуждение, потому что вкусовые качества и внешний вид консервированных огурцов напрямую зависит от сорта.

Выбирая рецепт маринования и сорт овощей, обратите внимание на биохимический состав плодов, их размеры и форму. Уксусная кислота — известный компонент для консервирования. Уксус влияет на овощи сильнее солевого раствора, лимонной и яблочной кислоты. Последние забирают минеральные азотистые вещества и углеводы.

Сорта гибридных огурцов, которые созревают рано, лучше не использовать для консервирования. Они больше подходят для салатов из свежих овощей в начале лета. А мариновать огурцы рекомендуют в конце лета или осенью. Не подойдут для таких заготовок гибриды с плотной грубой кожурой и рыхлой водянистой мякотью. Они не получаются мягкими и не хрустят.

Для такого способа заготовки важен размер плодов и плотность кожуры. Огурцы должны иметь черные шипы. Заранее нужно проверить огурцы на наличие горечи. Кроме этого, плоды должны быть крепкими и твердыми, но в то же время гибкими. В них должно содержаться немного сахара и больше белков, аминокислот. Тогда у вас получатся отличные хрустящие и вкусные маринованные огурчики.

Существует еще много разных сортов для засолки. Вот только выбрать подходящие бывает непросто. Присмотритесь к рекомендациям и начните с проверенных сортов, которые годами консервируют хозяйки.

Источник

Оцените статью