Огурцы финляндия теплица 2017

Интерлайтинг для тепличного производства огурцов – опыт Финляндии

Интерлайтинг, то есть дополнительное освещение для рядов растений, показал прибавку урожая огурцов в 30%

Ограниченное количество света зимой означает, что выращивание огурцов в Финляндии нельзя назвать простой задачей.

Для круглогодичного производства использование освещения является обязательным условием. «А интенсивность освещения, установленная в таких северных регионах, в среднем во много раз выше, чем в большинстве мировых садоводческих регионов», — говорит Пол ван дер Валк, региональный менеджер по продажам в Европе в Hortilux.

«В Нидерландах часто устанавливается около 110 микромолей, но в Финляндии это обычно в три-четыре раза больше», отметил он.

Семейный бизнес по выращиванию огурцов в теплице Яна Линдберга также не может обойтись без установки осветительных приборов. Его теплицы расположены в городе Малакс в центре Финляндии.

«Несколько лет назад стало ясно, что старое освещение в нашей теплице площадью 1,9 га должно быть заменено, — говорит Линдберг, один из ведущих финских овощеводов. — Лампы перестали работать регулярно, что привело к потере производства. Кроме того, я все равно хотел повысить уровень освещенности, чтобы еще больше увеличить свое производство. Однако условие состояло в том, чтобы потребности в энергии оставались более или менее такими же».

Затем Линдберг проконсультировался с экспертами Hortilux, которые спроектировали для него индивидуальную установку для освещения. Он состоит из светильников NXT2 мощностью 1000 Вт, которые обеспечивают 430 микромолей света и висят вверху теплицы, плюс подсветка дает Hortiled еще 50 микромолей.

«В отличие от старой установки, которая вырабатывала 250 Вт на м2, новая установка дает на 30% больше света для роста. И не использует больше энергии — светильники чрезвычайно энергоэффективны. Кроме того, теперь у нас есть интерлайтинг, что является еще одним шагом вперед».

Для Линдберга тот факт, что компания предлагает как верхнее освещение, так и подсветку, был важным преимуществом.

Фермер начал эксплуатировать новую осветительную систему в декабре 2018 года. Теперь очевидно, что инвестиции имеют явную добавленную стоимость: производство огурцов увеличилось примерно на 30%.

«Я не ожидал, что урожайность станет больше на 30%. Отчасти это связано с тем, что интенсивность света теперь выше, но также потому, что мы теперь используем интерлайтинг. В отличие от верхнего освещения, мы оставляем дополнительные элементы включенным в летние месяцы. Это означает, что мы можем собрать больше огурцов в этот период. Даже нижние листья культуры фотосинтезируют», прокомментировал Линдберг.

Чтобы получить максимальную отдачу от своей установки, финский овощевод собирается подключить в ближайшее время и цифровую платформу той же компании, которая помогает производителям оптимизировать урожай на квадратный метр.

«Датчики в теплице используются для мониторинга различных процессов выращивания. Данные собираются и представляются на цифровой платформе, — объясняет Пол ван дер Валк. — С этой информацией мы предлагаем инструменты фермерам, чтобы еще более эффективно использовать осветительные приборы. В темное и холодное время года все натриевые лампы высокого давления всегда включены, но это можно откорректировать. То есть в начале и в конце осветительного сезона можно было бы выключить некоторые лампы раньше и сэкономить энергию. Платформа HortiSense также дает более подробное представление о соответствующих факторах роста как температура, баланс СО2 и легкое увядание урожая. Это обеспечивает некоторые дополнительные отправные точки для внесения корректировок и оптимизации использования установки для выращивания света».

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/interlaiting-dlja-teplichnogo-proizvodstva-ogurcov-opyt-finljandii.html

Новое сельское хозяйство

Огурцы – молодцы!

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Давид Эппенбергер, журнал Gemuse, ФРГ

Сюжет
Поделитьтся

Несмот­ря на корот­кий све­то­вой день и мину­со­вые тем­пе­ра­ту­ры, фин­ские ово­ще­во­ды даже зимой умуд­ря­ют­ся выра­щи­вать огур­цы. И хотя сто­ят они гораз­до доро­же импорт­ных зеле­ных ово­щей, это не меша­ет фин­нам пред­по­чи­тать оте­че­ствен­ный продукт.

Читайте также:  Ультрафиолетовый обогреватель для теплицы

Овощеводство закрытого грунта

Ф инское лето про­ле­та­ет очень быст­ро, а вот зима в этой север­ной стране всту­па­ет в свои пра­ва осно­ва­тель­но и надол­го, с моро­зом и длин­ны­ми ноча­ми. В янва­ре све­то­вой день ино­гда длит­ся все­го четы­ре часа. Такие усло­вия вряд ли мож­но назвать бла­го­при­ят­ны­ми для про­из­вод­ства огур­цов, одна­ко это мало вол­ну­ет фин­ских ово­ще­во­дов. Даже в самые суро­вые зимы они выра­щи­ва­ют огур­цы и тома­ты в сво­их теплицах.

Госу­дар­ство ока­зы­ва­ет под­держ­ку круг­ло­го­дич­но­му про­из­вод­ству ово­щей в стране, выпла­чи­вая агра­ри­ям от 9 евро / м 2 . Вдо­ба­вок суще­ству­ют еще и дру­гие суб­си­дии, предо­став­ля­е­мые Евро­со­ю­зом. Бла­го­да­ря такой помо­щи «свы­ше», уро­вень само­обес­пе­че­ния огур­ца­ми в Фин­лян­дии дости­га­ет 80%, а тома­та­ми – 60%!

Все свое – самое лучшее!

Фин­ские потре­би­те­ли отда­ют пред­по­чте­ние покуп­ке про­дук­тов, про­из­ве­ден­ных в их стране, даже если они намно­го доро­же сво­их ана­ло­гов, при­ве­зен­ных из Испа­нии или Нидер­лан­дов. PR-отде­лы сою­зов про­из­во­ди­те­лей ответ­ствен­но под­хо­дят к испол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей: имидж фин­ских ово­щей сре­ди насе­ле­ния очень хоро­ший. Потреб­ле­ние реги­о­наль­ной про­дук­ции идет быст­ры­ми тем­па­ми. Фин­ны счи­та­ют огур­цы, про­из­ве­ден­ные в сво­ей стране, луч­ши­ми в мире.

«Импорт­ные ово­щи в срав­не­нии с мест­ны­ми пока­зы­ва­ют все худ­шую дина­ми­ку», – гово­рит Том Мур­ман, до ухо­да на пен­сию про­ра­бо­тав­ший мно­го лет в каче­стве кон­суль­тан­та в Сою­зе про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей Фин­лян­дии. По его мне­нию, реша­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре огур­цов явля­ет­ся их све­жесть. Фин­лян­дия рас­по­ло­же­на вда­ли от дру­гих евро­пей­ских стран, поэто­му транс­пор­ти­ров­ка огур­цов из Испа­нии зани­ма­ет пять дней. Огур­цы же, выра­щен­ные в фин­ских теп­ли­цах, посту­па­ют к потре­би­те­лям все­го за один день.

Двадцать часов света

Теп­ли­цы с огур­ца­ми в хозяй­стве Теро Юнт­ти, рас­по­ло­жен­ном в Пиик­кио, неда­ле­ко от преж­ней сто­ли­цы Тур­ку, ярко осве­ще­ны. Лам­пы, мон­ти­ро­ван­ные меж­ду и над ряда­ми с рас­те­ни­я­ми, – обя­за­тель­ное усло­вие для про­из­вод­ства ово­щей, посколь­ку све­то­вой день в тече­ние боль­шей части года коро­ток. А зимой к тому же и тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся ниже 20 °C. Натри­е­вые лам­пы высо­ко­го дав­ле­ния горят на про­тя­же­нии 20 часов, обес­пе­чи­вая в зим­нее вре­мя поступ­ле­ние на рынок око­ло 50% огур­цов, про­из­ве­ден­ных в Фин­лян­дии. За счет излу­ча­е­мо­го лам­па­ми теп­ла тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в теп­ли­цах под­ни­ма­ет­ся до необ­хо­ди­мой отмет­ки – не ниже 25 °C. Поэто­му сто­и­мость элек­три­че­ства игра­ет для ово­ще­во­дов более важ­ную роль в рас­че­те про­из­вод­ствен­ных затрат по срав­не­нию с цена­ми на газ и нефть.

Поми­мо 70 т сжи­жен­но­го газа, необ­хо­ди­мо­го пре­иму­ще­ствен­но для под­корм­ки рас­те­ний угле­кис­лым газом, на обо­грев теп­лиц площадью1,25 га еже­год­но рас­хо­ду­ет­ся 17 млн кВт∙ч элек­три­че­ства. Как и Теро Юнт­ти, почти поло­ви­на всех фин­ских про­из­во­ди­те­лей огур­цов выра­щи­ва­ют про­дук­цию круг­лый год. Общая пло­щадь теп­лиц для про­из­вод­ства огур­цов в стране состав­ля­ет 52 га.

Сверхобъемы и давление цен

Высо­кие про­из­вод­ствен­ные затра­ты обу­слав­ли­ва­ют высо­кие цены на выра­щен­ные в фин­ских хозяй­ствах огур­цы. Но и здесь наблю­да­ют­ся сезон­ные коле­ба­ния цен. Для лета 2017 года харак­тер­но было пере­про­из­вод­ство ово­щей, несмот­ря на пас­мур­ное даже по фин­ским мер­кам лето.

Заку­поч­ные цены для Теро Юнт­ти крат­ко­сроч­но обва­ли­лись до 0,60 евро­цен­та / кг, в то вре­мя как нор­маль­ная цена в зим­нее вре­мя зна­чи­тель­но выше 2 евро. «Без такой цены про­из­вод­ствен­ные затра­ты не отбить», – гово­рит Т. Юнт­ти. Невы­со­кая мар­жа явля­ет­ся при­чи­ной неудач ряда дру­гих производителей.

Ово­ще­вод про­во­дит три посад­ки огур­цов еже­год­но. В этом году рас­те­ния все еще рас­тут на суб­стра­те, состо­я­щем из сме­си из коко­со­во­го волок­на и тор­фа, но все чаще в нем нача­ли появ­лять­ся пау­тин­ные кле­щи. Поэто­му в бли­жай­шее вре­мя фер­мер перей­дет на исполь­зо­ва­ние новой сме­си из тор­фа и мха, луч­ше заре­ко­мен­до­вав­шей себя в теп­лич­ном сель­ском хозяйстве.

Защи­та рас­те­ний изна­чаль­но явля­ет­ся инте­гри­ро­ван­ной и под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние полез­ных насе­ко­мых. Работ­ни­ки теп­ли­цы (пре­иму­ще­ствен­но при­ез­жие из Вьет­на­ма) под руко­вод­ством фин­ских бри­га­ди­ров соби­ра­ют до 200 кг / м 2 огур­цов еже­год­но при мощ­но­сти до 350 Вт.

Теплорезервуары

Поми­мо затрат на опла­ту тру­да (по дан­ным Сою­за про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей, сред­няя зара­бот­ная пла­та состав­ля­ет око­ло 8,50 евро / ч-час), энер­го­за­тра­ты зани­ма­ют вто­рое место в струк­ту­ре про­из­вод­ствен­ных затрат. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года цена за кВт∙ч энер­гии колеб­лет­ся меж­ду 0,50 и 0,85 евро.

Читайте также:  Газон решение верховного суда

Эффек­тив­ность отрас­ли теп­лич­но­го ово­ще­вод­ства обу­слов­ле­на не толь­ко эко­ло­ги­че­ски­ми прин­ци­па­ми. К при­ме­ру, в хозяй­стве Теро Юнт­ти меж­ду ряда­ми рас­те­ний рас­по­ло­же­но мно­же­ство искус­ствен­но создан­ных водо­па­дов. Кап­ли воды соби­ра­ют теп­ло, излу­ча­е­мое лам­па­ми. Теп­ло­вой насос исполь­зу­ет раз­ни­цу тем­пе­ра­тур от 4 °C и пода­ет теп­ло­вую энер­гию обрат­но в теп­ли­цу. «Так я обес­пе­чи­ваю поступ­ле­ние почти поло­ви­ны нуж­но­го в хозяй­стве теп­ла», – гово­рит Теро Юнтти.

Мно­гие про­из­во­ди­те­ли огур­цов в про­цес­се сво­ей дея­тель­но­сти экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с LED-лам­па­ми, кото­рые потреб­ля­ют мень­ше энер­гии. Одна­ко в этом слу­чае речь не идет об исполь­зо­ва­нии теп­ла. «Буду­щее нахо­дит­ся за ком­би­ни­ро­ван­ным реше­ни­ем», – уве­рен экс­перт Том Мурман.

Круг­ло­го­дич­но­му теп­лич­но­му про­из­вод­ству огур­цов в Фин­лян­дии насчи­ты­ва­ет­ся уже более два­дца­ти лет. За это вре­мя вало­вой сбор огур­цов уве­ли­чил­ся с 27 до 40 млн кг в год. Энер­го­по­треб­ле­ние в отрас­ли доволь­но высо­кое. По дан­ным Сою­за про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей, в 2008 году этот пока­за­тель соста­вил в сред­нем 15 кВт / кг про­дук­ции. Пре­иму­ще­ствен­ным источ­ни­ком энер­гии явля­ет­ся элек­три­че­ство, одна треть кото­ро­го в стране выра­ба­ты­ва­ет­ся из иско­па­е­мо­го топ­ли­ва, атом­ны­ми элек­тро­стан­ци­я­ми, а так­же из воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии, напри­мер, энер­гии воды.

По сооб­ще­нию Сою­за про­из­во­ди­те­лей, для улуч­ше­ния эко­ло­гии в послед­ние годы мно­гие ово­ще­во­ды ста­ли исполь­зо­вать дре­вес­ную щепу для отоп­ле­ния теп­лиц. Это логич­но: 70% Фин­лян­дии зани­ма­ют леса, кото­рые еже­год­но про­из­во­дят боль­ше био­мас­сы, чем потреб­ля­ет­ся в стране.

Дело в торфе

Мно­гих запад­но­ев­ро­пей­цев вол­ну­ет тот факт, что почти 15% фин­ских теп­лиц до сих пор в каче­стве топ­ли­ва исполь­зу­ют торф. В Фин­лян­дии же к это­му отно­сят­ся доста­точ­но спо­кой­но. Как пишет аграр­ный жур­на­лист Тапа­ни Кой­ву­нен, око­ло одной тре­ти тер­ри­то­рии стра­ны зани­ма­ют забо­ло­чен­ные участ­ки, на кото­рых обра­зу­ет­ся 40 млн кубо­мет­ров тор­фа еже­год­но. Уби­ра­ют топ­ли­во менее чем с 1% пло­ща­ди тор­фя­ных зале­жей и при­ме­ня­ют его в каче­стве энер­го­но­си­те­ля или же суб­стра­та для рас­те­ний. Теро Юнт­ти исполь­зу­ет торф толь­ко как суб­страт для про­из­вод­ства огурцов.

Несмот­ря на цено­вое дав­ле­ние, он уве­рен в луч­шем буду­щем для отрас­ли: «Если каче­ство будет на уровне, то фин­ны и даль­ше будут при­об­ре­тать доро­гие, но мест­ные огурцы!»

Источник статьи: http://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/ogurtsy-molodtsy/

Финские 6 соток. Что же выращивают соседи?

Садоводы в Финляндии: какие факторы влияют на выбор семян

Увлечение садоводством имеет свои корни уже с 1700-х годов, когда началась модернизация городов западного побережья Финляндии. Под влиянием европейской культуры были заимствованы многочисленные идеи озеленения, а также увлечения любительским выращиванием сельхозпродукции для собственных нужд. Именно в этот период в Финляндии появляются новые растения, привезенные из других стран.

Это хобби продолжает расти — если нет своего сада, мечты осуществляются также на балконе, на даче или арендуемом участке.

Уход за садом является в Финляндии одним из наиболее часто распространенных видов досуга. Уже около 70% финнов увлекается садоводством в каком-либо виде, и для половины это важнейшее увлечение, объясняют новейшие социологические исследования. (Издание Karjalainen 28.6.2019.) Сейчас в Финляндии существует несколько крупных объединений и союзов садоводов-любителей, множество местных объединений, курсов, групп в социальных сетях.

Финны, как известно, очень любят различные соревнования, от спортивных до соревнований по переносу мужа или жены на себе. В том числе в почете и соревнования садоводов-любителей. Например, в 2019 году в соревнованиях в Мантсала были представлены более 40 результатов. Соревнования по длине и весу проводятся там ежегодно с 2016. Самым крупным экспонатом была желтая тыква, вес которой 716 кг.

Вес самого большого кабачка был 48,8 кг. Самый большой огурец весил 8,07 кг и был длинной 84,7 см. Победителем по длине был корнеплод 313,5 см (морковь) Самая большая капуста весила 25,2 кг.

Но, конечно, не все финские садоводы являются такими профессионалами, которым удается стать чемпионами, выращивая гигантские плоды и редкие экзотические растения. Большинство людей занято работой, учебой, воспитанием детей, спортом, и не имеет возможности уделять садоводству очень много времени. Однако, практически каждый что-то выращивает на придомовой территории, балконе или на огороде. Огородов много, их можно увидеть рядом с большими и маленькими городами. На огородах обычно нет домов, только небольшие сарайчики для хранения садового инвентаря. В сельской местности, на многочисленных хуторах, выращивают овощи, картофель, ягоды и, конечно, цветы, украшающие пространство вокруг домов.

Читайте также:  Огород огурцы сорта хорошие

Интересен и тот факт, что многие финны, как и жители России, имеют дачи. По статистике в 2018 году в Финляндии было 509800 дач при численности населения немногим более 5 миллионов. Но финская дача совсем другая. В России на даче принято выращивать овощи, картофель, строить теплицы или делать обширные цветники и ландшафтные участки. В Финляндии дача — это обычно домик на берегу озера, моря, часто на острове, в окружении «дикой» природы: скал, сосен и елей. Рядом с дачей обязательно сауна, место для гриля, причал для лодки, мостки для купания или маленький пляж. На даче редко что-то специально выращивается, иногда могут быть посажены несколько декоративных деревьев и разбит маленький газончик. Дача — место для отдыха, рыбалки и единения с суровой северной природой.

Теперь о том, как финны выбирают семена. В магазинах и садовых центрах Финляндии можно после Нового года увидеть достаточно широкий выбор пакетов семян, представленных несколькими компаниями. В интернет-магазинах можно купить семена из Германии, Англии и других стран. Ведущими компаниями по продаже семян и наиболее популярными у финнов являются фирмы «Шетелиг» и «Нельсон гарден».

Серия «Suvipiha” компании Шетелиг пользуется особой популярностью. И дело не только в том, что эти семена по финским меркам недорогие. Сорта овощей и цветов, отобранные для этой серии вместе с голландскими производителями семян, отличаются простотой выращивания, устойчивостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Получить хороший результат может даже начинающий садовод, соблюдающий инструкции по выращиванию. Если нет возможности постоянно находиться рядом со своими растениями (огород находится за чертой города, и можно приехать только в выходной день), то лучше не выбирать сорта и гибриды, требующие высоких технологий выращивания. И, конечно, важно, что количество семян в пакетах этой серии гораздо больше, чем в других. Если площадь не очень большая, одного пакета может хватить на несколько лет. Экономные финны на это обращают внимание.

В Финляндии, как и в России, есть в продаже пакеты дорогих семян, где может быть 3-4 шт. томата, огурца или перца. И даже, если всхожесть семян более 90%, нет гарантии, что вам не попадется одно не всхожее семечко, Возможны также ошибки в выращивании…, и результат может быть нулевым. Изучение отзывов на финских ресурсах на семена Suvipiha показали, что нареканий на качество семян практически нет. Единственный негативный отзыв, который удалось найти в обсуждениях, это жалоба на неверное написание латинского названия на одном из цветочных пакетов. (Финского садовода не проведешь!)

Вопрос о рекламациях покупателей поставил «в тупик» производителей этих семян. Они уверены в качестве своей продукции, и знают, что качество жестко контролируется государственными органами. Кстати сказать, в Финляндии не любая фирма может расфасовывать семена. Лицензию от Министерства продовольствия получают только те компании, которые обладают необходимым оборудованием, условиями хранения семян, квалифицированными кадрами. Продавать семена могут только прошедшие специальную регистрацию компании и частные предприниматели.

Поэтому у покупателей есть все основания доверять компаниям, продающим популярную серию семян “Suvipiha” и другие семена финских фирм. Не зря семена пользуются большим спросом у российских туристов, посещающих магазины Финляндии. Несмотря на то, что этот товар не разрешен для ввоза в Россию частными лицами, весной можно часто увидеть туристов у стоек с семенами в супермаркетах… Многие садоводы уже испытали эти семена у себя на дачах и стараются их покупать каждый год. Некоторые приобретают семена впрок, потому что специальная металлизированная упаковка позволяет семенам хорошо сохраняться, не теряя посевных качеств.

Приобрести финские семена можно в сети магазинов «Дом семян» в Петербурге или заказать с доставкой в Интернет-магазине:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d91caca1d656a00ade683b6/finskie-6-sotok-chto-je-vyrascivaiut-sosedi-5dce6588e482af743b16bb53

Оцените статью