Интерлайтинг для тепличного производства огурцов – опыт Финляндии
Интерлайтинг, то есть дополнительное освещение для рядов растений, показал прибавку урожая огурцов в 30%
Ограниченное количество света зимой означает, что выращивание огурцов в Финляндии нельзя назвать простой задачей.
Для круглогодичного производства использование освещения является обязательным условием. «А интенсивность освещения, установленная в таких северных регионах, в среднем во много раз выше, чем в большинстве мировых садоводческих регионов», — говорит Пол ван дер Валк, региональный менеджер по продажам в Европе в Hortilux.
«В Нидерландах часто устанавливается около 110 микромолей, но в Финляндии это обычно в три-четыре раза больше», отметил он.
Семейный бизнес по выращиванию огурцов в теплице Яна Линдберга также не может обойтись без установки осветительных приборов. Его теплицы расположены в городе Малакс в центре Финляндии.
«Несколько лет назад стало ясно, что старое освещение в нашей теплице площадью 1,9 га должно быть заменено, — говорит Линдберг, один из ведущих финских овощеводов. — Лампы перестали работать регулярно, что привело к потере производства. Кроме того, я все равно хотел повысить уровень освещенности, чтобы еще больше увеличить свое производство. Однако условие состояло в том, чтобы потребности в энергии оставались более или менее такими же».
Затем Линдберг проконсультировался с экспертами Hortilux, которые спроектировали для него индивидуальную установку для освещения. Он состоит из светильников NXT2 мощностью 1000 Вт, которые обеспечивают 430 микромолей света и висят вверху теплицы, плюс подсветка дает Hortiled еще 50 микромолей.
«В отличие от старой установки, которая вырабатывала 250 Вт на м2, новая установка дает на 30% больше света для роста. И не использует больше энергии — светильники чрезвычайно энергоэффективны. Кроме того, теперь у нас есть интерлайтинг, что является еще одним шагом вперед».
Для Линдберга тот факт, что компания предлагает как верхнее освещение, так и подсветку, был важным преимуществом.
Фермер начал эксплуатировать новую осветительную систему в декабре 2018 года. Теперь очевидно, что инвестиции имеют явную добавленную стоимость: производство огурцов увеличилось примерно на 30%.
«Я не ожидал, что урожайность станет больше на 30%. Отчасти это связано с тем, что интенсивность света теперь выше, но также потому, что мы теперь используем интерлайтинг. В отличие от верхнего освещения, мы оставляем дополнительные элементы включенным в летние месяцы. Это означает, что мы можем собрать больше огурцов в этот период. Даже нижние листья культуры фотосинтезируют», прокомментировал Линдберг.
Чтобы получить максимальную отдачу от своей установки, финский овощевод собирается подключить в ближайшее время и цифровую платформу той же компании, которая помогает производителям оптимизировать урожай на квадратный метр.
«Датчики в теплице используются для мониторинга различных процессов выращивания. Данные собираются и представляются на цифровой платформе, — объясняет Пол ван дер Валк. — С этой информацией мы предлагаем инструменты фермерам, чтобы еще более эффективно использовать осветительные приборы. В темное и холодное время года все натриевые лампы высокого давления всегда включены, но это можно откорректировать. То есть в начале и в конце осветительного сезона можно было бы выключить некоторые лампы раньше и сэкономить энергию. Платформа HortiSense также дает более подробное представление о соответствующих факторах роста как температура, баланс СО2 и легкое увядание урожая. Это обеспечивает некоторые дополнительные отправные точки для внесения корректировок и оптимизации использования установки для выращивания света».
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/interlaiting-dlja-teplichnogo-proizvodstva-ogurcov-opyt-finljandii.html
Новое сельское хозяйство
Огурцы – молодцы!
Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»
Давид Эппенбергер, журнал Gemuse, ФРГ
Сюжет
Поделитьтся
Несмотря на короткий световой день и минусовые температуры, финские овощеводы даже зимой умудряются выращивать огурцы. И хотя стоят они гораздо дороже импортных зеленых овощей, это не мешает финнам предпочитать отечественный продукт.
Овощеводство закрытого грунта
Ф инское лето пролетает очень быстро, а вот зима в этой северной стране вступает в свои права основательно и надолго, с морозом и длинными ночами. В январе световой день иногда длится всего четыре часа. Такие условия вряд ли можно назвать благоприятными для производства огурцов, однако это мало волнует финских овощеводов. Даже в самые суровые зимы они выращивают огурцы и томаты в своих теплицах.
Государство оказывает поддержку круглогодичному производству овощей в стране, выплачивая аграриям от 9 евро / м 2 . Вдобавок существуют еще и другие субсидии, предоставляемые Евросоюзом. Благодаря такой помощи «свыше», уровень самообеспечения огурцами в Финляндии достигает 80%, а томатами – 60%!
Все свое – самое лучшее!
Финские потребители отдают предпочтение покупке продуктов, произведенных в их стране, даже если они намного дороже своих аналогов, привезенных из Испании или Нидерландов. PR-отделы союзов производителей ответственно подходят к исполнению своих обязанностей: имидж финских овощей среди населения очень хороший. Потребление региональной продукции идет быстрыми темпами. Финны считают огурцы, произведенные в своей стране, лучшими в мире.
«Импортные овощи в сравнении с местными показывают все худшую динамику», – говорит Том Мурман, до ухода на пенсию проработавший много лет в качестве консультанта в Союзе производителей тепличных овощей Финляндии. По его мнению, решающим фактором при выборе огурцов является их свежесть. Финляндия расположена вдали от других европейских стран, поэтому транспортировка огурцов из Испании занимает пять дней. Огурцы же, выращенные в финских теплицах, поступают к потребителям всего за один день.
Двадцать часов света
Теплицы с огурцами в хозяйстве Теро Юнтти, расположенном в Пииккио, недалеко от прежней столицы Турку, ярко освещены. Лампы, монтированные между и над рядами с растениями, – обязательное условие для производства овощей, поскольку световой день в течение большей части года короток. А зимой к тому же и температура воздуха опускается ниже 20 °C. Натриевые лампы высокого давления горят на протяжении 20 часов, обеспечивая в зимнее время поступление на рынок около 50% огурцов, произведенных в Финляндии. За счет излучаемого лампами тепла температура воздуха в теплицах поднимается до необходимой отметки – не ниже 25 °C. Поэтому стоимость электричества играет для овощеводов более важную роль в расчете производственных затрат по сравнению с ценами на газ и нефть.
Помимо 70 т сжиженного газа, необходимого преимущественно для подкормки растений углекислым газом, на обогрев теплиц площадью1,25 га ежегодно расходуется 17 млн кВт∙ч электричества. Как и Теро Юнтти, почти половина всех финских производителей огурцов выращивают продукцию круглый год. Общая площадь теплиц для производства огурцов в стране составляет 52 га.
Сверхобъемы и давление цен
Высокие производственные затраты обуславливают высокие цены на выращенные в финских хозяйствах огурцы. Но и здесь наблюдаются сезонные колебания цен. Для лета 2017 года характерно было перепроизводство овощей, несмотря на пасмурное даже по финским меркам лето.
Закупочные цены для Теро Юнтти краткосрочно обвалились до 0,60 евроцента / кг, в то время как нормальная цена в зимнее время значительно выше 2 евро. «Без такой цены производственные затраты не отбить», – говорит Т. Юнтти. Невысокая маржа является причиной неудач ряда других производителей.
Овощевод проводит три посадки огурцов ежегодно. В этом году растения все еще растут на субстрате, состоящем из смеси из кокосового волокна и торфа, но все чаще в нем начали появляться паутинные клещи. Поэтому в ближайшее время фермер перейдет на использование новой смеси из торфа и мха, лучше зарекомендовавшей себя в тепличном сельском хозяйстве.
Защита растений изначально является интегрированной и подразумевает использование полезных насекомых. Работники теплицы (преимущественно приезжие из Вьетнама) под руководством финских бригадиров собирают до 200 кг / м 2 огурцов ежегодно при мощности до 350 Вт.
Теплорезервуары
Помимо затрат на оплату труда (по данным Союза производителей тепличных овощей, средняя заработная плата составляет около 8,50 евро / ч-час), энергозатраты занимают второе место в структуре производственных затрат. В зависимости от времени года цена за кВт∙ч энергии колеблется между 0,50 и 0,85 евро.
Эффективность отрасли тепличного овощеводства обусловлена не только экологическими принципами. К примеру, в хозяйстве Теро Юнтти между рядами растений расположено множество искусственно созданных водопадов. Капли воды собирают тепло, излучаемое лампами. Тепловой насос использует разницу температур от 4 °C и подает тепловую энергию обратно в теплицу. «Так я обеспечиваю поступление почти половины нужного в хозяйстве тепла», – говорит Теро Юнтти.
Многие производители огурцов в процессе своей деятельности экспериментируют с LED-лампами, которые потребляют меньше энергии. Однако в этом случае речь не идет об использовании тепла. «Будущее находится за комбинированным решением», – уверен эксперт Том Мурман.
Круглогодичному тепличному производству огурцов в Финляндии насчитывается уже более двадцати лет. За это время валовой сбор огурцов увеличился с 27 до 40 млн кг в год. Энергопотребление в отрасли довольно высокое. По данным Союза производителей тепличных овощей, в 2008 году этот показатель составил в среднем 15 кВт / кг продукции. Преимущественным источником энергии является электричество, одна треть которого в стране вырабатывается из ископаемого топлива, атомными электростанциями, а также из возобновляемых источников энергии, например, энергии воды.
По сообщению Союза производителей, для улучшения экологии в последние годы многие овощеводы стали использовать древесную щепу для отопления теплиц. Это логично: 70% Финляндии занимают леса, которые ежегодно производят больше биомассы, чем потребляется в стране.
Дело в торфе
Многих западноевропейцев волнует тот факт, что почти 15% финских теплиц до сих пор в качестве топлива используют торф. В Финляндии же к этому относятся достаточно спокойно. Как пишет аграрный журналист Тапани Койвунен, около одной трети территории страны занимают заболоченные участки, на которых образуется 40 млн кубометров торфа ежегодно. Убирают топливо менее чем с 1% площади торфяных залежей и применяют его в качестве энергоносителя или же субстрата для растений. Теро Юнтти использует торф только как субстрат для производства огурцов.
Несмотря на ценовое давление, он уверен в лучшем будущем для отрасли: «Если качество будет на уровне, то финны и дальше будут приобретать дорогие, но местные огурцы!»
Источник статьи: http://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/ogurtsy-molodtsy/
Финские 6 соток. Что же выращивают соседи?
Садоводы в Финляндии: какие факторы влияют на выбор семян
Увлечение садоводством имеет свои корни уже с 1700-х годов, когда началась модернизация городов западного побережья Финляндии. Под влиянием европейской культуры были заимствованы многочисленные идеи озеленения, а также увлечения любительским выращиванием сельхозпродукции для собственных нужд. Именно в этот период в Финляндии появляются новые растения, привезенные из других стран.
Это хобби продолжает расти — если нет своего сада, мечты осуществляются также на балконе, на даче или арендуемом участке.
Уход за садом является в Финляндии одним из наиболее часто распространенных видов досуга. Уже около 70% финнов увлекается садоводством в каком-либо виде, и для половины это важнейшее увлечение, объясняют новейшие социологические исследования. (Издание Karjalainen 28.6.2019.) Сейчас в Финляндии существует несколько крупных объединений и союзов садоводов-любителей, множество местных объединений, курсов, групп в социальных сетях.
Финны, как известно, очень любят различные соревнования, от спортивных до соревнований по переносу мужа или жены на себе. В том числе в почете и соревнования садоводов-любителей. Например, в 2019 году в соревнованиях в Мантсала были представлены более 40 результатов. Соревнования по длине и весу проводятся там ежегодно с 2016. Самым крупным экспонатом была желтая тыква, вес которой 716 кг.
Вес самого большого кабачка был 48,8 кг. Самый большой огурец весил 8,07 кг и был длинной 84,7 см. Победителем по длине был корнеплод 313,5 см (морковь) Самая большая капуста весила 25,2 кг.
Но, конечно, не все финские садоводы являются такими профессионалами, которым удается стать чемпионами, выращивая гигантские плоды и редкие экзотические растения. Большинство людей занято работой, учебой, воспитанием детей, спортом, и не имеет возможности уделять садоводству очень много времени. Однако, практически каждый что-то выращивает на придомовой территории, балконе или на огороде. Огородов много, их можно увидеть рядом с большими и маленькими городами. На огородах обычно нет домов, только небольшие сарайчики для хранения садового инвентаря. В сельской местности, на многочисленных хуторах, выращивают овощи, картофель, ягоды и, конечно, цветы, украшающие пространство вокруг домов.
Интересен и тот факт, что многие финны, как и жители России, имеют дачи. По статистике в 2018 году в Финляндии было 509800 дач при численности населения немногим более 5 миллионов. Но финская дача совсем другая. В России на даче принято выращивать овощи, картофель, строить теплицы или делать обширные цветники и ландшафтные участки. В Финляндии дача — это обычно домик на берегу озера, моря, часто на острове, в окружении «дикой» природы: скал, сосен и елей. Рядом с дачей обязательно сауна, место для гриля, причал для лодки, мостки для купания или маленький пляж. На даче редко что-то специально выращивается, иногда могут быть посажены несколько декоративных деревьев и разбит маленький газончик. Дача — место для отдыха, рыбалки и единения с суровой северной природой.
Теперь о том, как финны выбирают семена. В магазинах и садовых центрах Финляндии можно после Нового года увидеть достаточно широкий выбор пакетов семян, представленных несколькими компаниями. В интернет-магазинах можно купить семена из Германии, Англии и других стран. Ведущими компаниями по продаже семян и наиболее популярными у финнов являются фирмы «Шетелиг» и «Нельсон гарден».
Серия «Suvipiha” компании Шетелиг пользуется особой популярностью. И дело не только в том, что эти семена по финским меркам недорогие. Сорта овощей и цветов, отобранные для этой серии вместе с голландскими производителями семян, отличаются простотой выращивания, устойчивостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Получить хороший результат может даже начинающий садовод, соблюдающий инструкции по выращиванию. Если нет возможности постоянно находиться рядом со своими растениями (огород находится за чертой города, и можно приехать только в выходной день), то лучше не выбирать сорта и гибриды, требующие высоких технологий выращивания. И, конечно, важно, что количество семян в пакетах этой серии гораздо больше, чем в других. Если площадь не очень большая, одного пакета может хватить на несколько лет. Экономные финны на это обращают внимание.
В Финляндии, как и в России, есть в продаже пакеты дорогих семян, где может быть 3-4 шт. томата, огурца или перца. И даже, если всхожесть семян более 90%, нет гарантии, что вам не попадется одно не всхожее семечко, Возможны также ошибки в выращивании…, и результат может быть нулевым. Изучение отзывов на финских ресурсах на семена Suvipiha показали, что нареканий на качество семян практически нет. Единственный негативный отзыв, который удалось найти в обсуждениях, это жалоба на неверное написание латинского названия на одном из цветочных пакетов. (Финского садовода не проведешь!)
Вопрос о рекламациях покупателей поставил «в тупик» производителей этих семян. Они уверены в качестве своей продукции, и знают, что качество жестко контролируется государственными органами. Кстати сказать, в Финляндии не любая фирма может расфасовывать семена. Лицензию от Министерства продовольствия получают только те компании, которые обладают необходимым оборудованием, условиями хранения семян, квалифицированными кадрами. Продавать семена могут только прошедшие специальную регистрацию компании и частные предприниматели.
Поэтому у покупателей есть все основания доверять компаниям, продающим популярную серию семян “Suvipiha” и другие семена финских фирм. Не зря семена пользуются большим спросом у российских туристов, посещающих магазины Финляндии. Несмотря на то, что этот товар не разрешен для ввоза в Россию частными лицами, весной можно часто увидеть туристов у стоек с семенами в супермаркетах… Многие садоводы уже испытали эти семена у себя на дачах и стараются их покупать каждый год. Некоторые приобретают семена впрок, потому что специальная металлизированная упаковка позволяет семенам хорошо сохраняться, не теряя посевных качеств.
Приобрести финские семена можно в сети магазинов «Дом семян» в Петербурге или заказать с доставкой в Интернет-магазине:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d91caca1d656a00ade683b6/finskie-6-sotok-chto-je-vyrascivaiut-sosedi-5dce6588e482af743b16bb53