- Характеристика гибридного огурца Бидретта f1 и правила выращивания рассадным методом
- Технические характеристики гибрида
- Как проращивать семена или вырастить рассаду
- Уход за растущим гибридом
- Огурцы Бидретта F1: характеристика, правила выращивания, советы огородников
- Описание огурцов Бидретта F1
- Плюсы и минусы сорта
- Плюсы
- Минусы
- Особенности посадки
- Сроки посадки
- Подготовка участка
- Высадка семян
- Высаживание рассады
- Схема посадки
- Уход
- Полив
- Подвязка и формирование кустов
- Подкормка
- Окучивание
- Заболевания и паразиты
- Черная тля и муравьи
- Антракноз
- Бактериоз
- Сбор урожая и хранение
Характеристика гибридного огурца Бидретта f1 и правила выращивания рассадным методом
Огурец Бидретта f1 создан специалистами фирмы «Аэлита-агро». Он предназначен для разведения на открытых площадках. Гибрид неприхотливый, вырастить его может даже начинающий садовод. Огурцы описываемого типа можно перевозить на любые расстояния. Зрелые плоды используются в свежем виде, их нарезают в салаты, маринуют.
Технические характеристики гибрида
Характеристика и описание сорта следующая:
- Первые плоды собирают примерно через 24-30 суток после посева рассады.
- Высота кустов гибрида в пределах 0,8-1,3 м. На стеблях растения развивается среднее количество листьев зеленого цвета.
- Огурцы имеют женский тип цветения, а завязь на нем образуется в виде пучка. Гибрид опыляется пчелами. Чтобы растение показало максимальную урожайность, огурец надо культивировать на воздухопроницаемых почвах, содержащих среднее количество углистых компонентов.
- Огурцы имеют длину от 140 до 180 мм при диаметре 3-3,5 см. Плод, имеющий форму правильного цилиндра, окрашен в зеленый цвет. На его поверхности нет шипов белого цвета, характерных для других сортов.
- Огурцы имеют бугристую поверхность. Вес плода колеблется в пределах 90-120 г.
Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что с 1 м² можно собрать 4-4,5 кг плодов. Садоводы указывают, что огурцы имеют хороший иммунитет от таких заболеваний, как мучнистая роса и оливковая пятнистость.
Если рассада высажена в открытый грунт, но имеются предпосылки для развития ночных холодов, рекомендуется молодые саженцы защитить пленкой или теплым материалом.
Хотя растение предназначено для открытого грунта, его можно выращивать и в теплицах. На территории России гибрид на открытых площадках выращивается в южных областях. В средней полосе страны рекомендуется разводить описываемый сорт в теплицах без отопления, а в Сибири и на Крайнем Севере лучше использовать тепличные блоки с отоплением и парники.
Как проращивать семена или вырастить рассаду
Существуют 2 метода получения саженцев. Можно прорастить семенной материал, а затем высадить на участок. Но при таком способе культивирования урожай получится на 20% меньше. Поэтому производитель гибрида предлагает использовать рассадный способ разведения огурцов. Выбор того или иного метода делает сам огородник.
При проращивании семян вначале их обрабатывают обеззараживающими растворами (марганцовка, перекись водорода), а затем опрыскивают стимуляторами роста. Семена выкладывают на хлопковую ткань, пропитанную влагой, а сверху их покрывают марлей, сложенной в 4 слоя. По мере высыхания материю пропитывают водой. Через 4-5 суток семена выбрасывают корешки. После этого их можно сажать на постоянный грунт.
Для получения рассады нужно подобрать соответствующие емкости и почву. Каждый кустик должен расти в отдельном горшочке, наполненном смесью торфа и перегноя. Грунт делают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Если почва сделана в домашних условиях, то ее обеззараживают раствором марганцовки.
В каждый горшочек помещают по 2-3 семени, заглубляют их в грунт на 10-15 мм, перед этим почву увлажняют.
В помещении поддерживают температуру не ниже 21°C. Понадобится организовать дополнительное освещение, например, поместить емкости с семенами под лампы дневного света.
Примерно через 6-7 дней появятся первые всходы. Саженцы поливают теплой водой 1 раз в 4-5 суток. Подкормка молодых кустиков проводится органическими удобрениями. За 10 дней до пересадки в грунт ростки рекомендуется закалить. На грядку высаживают кустики — не более 3 штук на 1 м².
Уход за растущим гибридом
Каждые 2-3 дня нужно разрыхлять землю на грядках для улучшения вентиляции корней растений. Такая операция помогает ускорить развитие кустов, избавляет от некоторых паразитов, которые селятся на корневой системе гибрида. С этой же целью селекционеры рекомендуют провести мульчирование грунта на грядках.
Источник
Огурцы Бидретта F1: характеристика, правила выращивания, советы огородников
Стоит начать описание сорта огурцов Бидретта F1 с его особенностей: это гибрид, выведенный российскими селекционерами и выращивается в открытом грунте.
Описание огурцов Бидретта F1
Огурцы Бидретта F1 – стойкий сорт. Плоды вкусные и ароматные, растения просты в уходе и неприхотливы, устойчивы к болезням, при правильной подвязке дают хороший урожай, но нуждаются в защите от вредителей. Сорт подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте, во всех климатических зонах.
Этот сорт огурцов относится к ультраранним, первые плоды появляются уже через 32 дня. Российские селекционеры вывели стойкий, относительно неприхотливый сорт, который при должном уходе дает урожайность 4 кг с 1 м².
Описание плодов огурцов Бидретта:
- кожица плотная и гладкая;
- средний вес 110 гр.;
- форма цилиндрическая;
- кустики достигают 1.5 м. в длину.
Плюсы и минусы сорта
Как и другие культуры, сорт огурцов Бидретта имеет ряд преимуществ и недостатков.
Плюсы
- привлекательный вид огурцов;
- плоды созревают уже через 30 суток;
- благодаря плотной кожице и мякоти, огурцы долго хранятся;
- гибридный сорт не имеет горького привкуса;
- растет в средней полосе в открытом грунте;
- хорошо ведет себя при засолке;
- подходит для выращивания на продажу;
- имеет иммунитет к основным вирусным и бактериальным заболеваниям.
Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунта, теплиц, подоконника, балкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)
Минусы
- сорт огурцов Бидретта дает меньшую урожайность, по сравнению с другими гибридами;
- семена от плодов гибрида нельзя сажать;
- плотная кожица, которая не всем нравится.
Особенности посадки
Сорт огурцов Бидретта рекомендуется сажать рассадным способом. Так кустики более устойчивы к погодным условиям.
Сроки посадки
Сажают рассаду огурцов Бидретта в открытый грунт, при стабильной температуре воздуха выше +22 С. В теплом климате благоприятный период наступает в середине мая. В регионах, где погода менее стабильна, посадку огурцов Бидретта стоит перенести на конец мая или начала июня. В теплицу сажать можно на 2 недели раньше.
Немаловажным фактором на момент посадки огурцов является кислотность почвы, она должна быть в пределах 6 до 7 pH.
Подготовка участка
Сорт Бидретта F1 менее прихотлив, чем подобные ему сорта, но для получения хорошего урожая нужно следовать некоторым правилам:
- для того чтобы огурцы беспрепятственно могли получать влагу, участок следует очистить от сорняков и остатков прошлогоднего урожая;
- нельзя использовать участок, на котором ранее выращивали тыквенные культуры;
- повысит урожайность соседство с картофелем, капустой, горохом, томатом;
- сажать огурцы Бидретта нужно в перекопанный, увлажненный и разрыхленный грунт;
- для подкормки используют смесь песка, чернозема и соломы в пропорции 1:1:1, из расчета на 1 м² 1,5 кг смеси;
- саженцы располагать на расстоянии 35-40 см, и 1 м. между грядками;
- не рекомендуется в течение недели после высадки огурцов применять химические вещества, это помешает естественному развитию иммунитета рассады.
Высадка семян
Проращивание семян огурцов снижает урожайность на 20%, и подходит только для местности со стабильно жарким климатом.
Перед высадкой семена огурцов Бидретта обрабатывают обеззараживающим раствором (перекись водорода, марганцовка) и опрыскивают стимулятором роста. Далее, понадобится марля и хлопковая ткань. Семена выкладывают на влажную ткань, и накрывают марлей, сложенной в 4 слоя. В течение 4-5 суток, при постоянном увлажнении, появятся корешки. Это означает, что семена можно высаживать в грунт в лунки, глубиной 1.5 см. После этого грядки накрывают пленкой, пока не появятся ростки.
Высаживание рассады
Сорт Бидретта предпочтительно выращивать рассадой, так кустики будут устойчивы к перемене погоды. Основные этапы высаживания рассады Бидретта:
- кусты размещают в индивидуальные горшочки, заполненные торфоперегноем;
- семена огурцовй и почву обеззараживают готовым раствором или марганцовкой;
- увлажнять грунт нужно перед посевом за 1 час;
- семечко опускают в лунку на глубину 1,5 см;
- температура в помещении с рассадой следует поддерживать на уровне + 20-25 С.
- этот сорт любит солнце, если солнечный день длится менее 12 часов, устанавливают лампы дневного света;
- через 5-6 дней, после того, как появятся всходы, производят полив.
Сорт Бидретта, при правильном уходе, даст первые ростки уже через неделю.
Схема посадки
Правила посадки рассады огурцов Бидретта в грунт:
- важный этап — предварительное закаливание за 5-6 дней до переноса в открытый грунт. Для этого в помещении понижают температуру до +16 С;
- после посадки осуществлять полив нельзя, грунт должен быть увлажнен предварительно;
- в течение недели после высадки, растение подкармливают минеральными питательными смесями, а с 8-го дня добавляют органические удобрения.
Уход
Сорт Бидретта не прихотлив, но требует соблюдения основных правил культивации: регулярный полив, подкормка, защита от вредителей.
Полив
Полив огурцов Бидретта нужно осуществлять раз в 3 дня, ранним утром или поздним вечером. Воду для полива нужно брать теплую. Если долгое время стоит жаркая погода, полив стоит проводить чаще, и дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора.
Полезно добавлять в воду карбамид. Он ускорит рост растений и предотвратит некоторые заболевания.
Подвязка и формирование кустов
Сорт гибрида огурцов Бидретта – опыляется пчелами, что предполагает некоторые особенности формирования кустов.
Большинство завязей образуются на главном стебле, поэтому его надо укреплять. Для этого нужно ослабить боковые побеги по следующее схеме: 5 нижних пазух с листьями и цветками удалить. Следующим 6 побегам позволить вырасти до 25 см, затем прищепить.
Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: Подмосковья, Сибири, Урала, Ленинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)
Остальные завязи можно вырастить до 40-45 см. Когда центральный стебель достигнет в длине 1,5 м, его нужно поместить на проволоку и прищепить. Таким образом, получается один длинный стебель. Первые огурцы появляются на верхних завязях, а нижние не подвергаются гниению.
Подкормка
Сорт Бидретта нуждается в подкормке каждые 10 суток. Всего 2-3 раза за период вегетации. Для питания используют готовые минеральные удобрения в сочетании органическими.
Окучивание
Сорт Бидретта даст хороший урожай, если в корнях будет циркулировать воздух. Для этого каждые 2-3 дня нужно окучивать кусты и разрыхлять землю. Эти действия ускоряют рост и развитие кустов растения, а также избавляет от паразитов, обитающих на корневой системе.
Заболевания и паразиты
Несмотря на то, что гибридный сорт огурцов Бидретта устойчив к заболеваниям, его могут поразить насекомые.
Черная тля и муравьи
Этот паразит переходит на листья огурцов с плодовых деревьев (яблоня, вишня). Колонии вредителей развиваются быстро, заполняют внутреннюю поверхность листьев. Тля опасна тем, что высасывает сок и полезные вещества из листа, и растение гибнет.
Для борьбы с вредителем, можно приготовить следующий состав: 700 гр. жидкого мыла, смешать с 200 гр. нерафинированного масла и 700 мл. воды. Обрабатывать кустики огурцов можно также химическим составом, но это допустимо только на этапе вегетации.
Для профилактики, в непосредственной близости с огурцами можно посадить лук или чеснок.
Муравьи селятся рядом с черной тлей. Представляют угрозу для корневой части растений, так как строят в ней ходы. Это воздействие ухудшает развитие и приводит к гибели. Нужно ежедневно осматривать кустики огурцов, а грунт присыпать древесной золой. Можно использовать химические яды, например Гром-2 и Муравьед.
Антракноз
Антракноз – достаточно распространенное заболевание. Проявляется в виде оранжевого или коричневого налета. Споры распространяются по всему растению, листья опадают и кустик гибнет. Способствует развитию этого заболевания избыточная сырость. Для профилактики следует вовремя убирать сгнившие плоды.
Бактериоз
Бактериоз поражает листы огурцов темными пятнами с внешней стороны, а с обратной собираются капли. Благоприятной средой является повышенная влажность. Заражению подвергаются молодые кустики и взрослые растения. Для профилактики данного заболевания, стоит следовать некоторым правилам:
- по окончанию сезона перекапывать почву;
- перед посадкой культур удалять остатки растений;
- соблюдать дистанцию при посадке кустов;
- регулярно пропалывать грядки.
Сбор урожая и хранение
Сорт гибрид растет очень активно. Собирать урожай огурцов можно раз в 2 дня. В консервации хороши плоды размером 4-5 см, а для салата подойдут овощи до 10 см.
Свежие плоды можно хранить в холодильнике на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. Сорт Бидретта хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Источник