- Медленные углеводы с низким гликемическим индексом
- Медленные углеводы с низким ГИ
- Список медленных углеводов
- Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
- Общие сведения
- Группы продуктов
- Группа 1: крупы
- Группа 2: крахмалистые продукты
- Группа 3: овощи богатые клетчаткой
- Влияние углеводов на организм
Медленные углеводы с низким гликемическим индексом
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Желающим похудеть полезно знать разницу между простыми и сложными углеводами. Правильное питание позволит быстрее избавиться от избыточного веса. Таблица продуктов с низким ГИ поможет диабетикам подобрать рацион, т.к. при патологии, характеризующейся повышением уровня глюкозы в крови, диета является основным методом лечения.
Медленные углеводы с низким ГИ
Углеводами называют химические соединения, состоящие из кислорода, углерода и водорода. При метаболизме такие вещества преобразуются в энергию, необходимую человеку для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — главное «топливо” для организма. Неиспользованные остатки соединения превращаются в гликоген. Он откладывается в мышцах, их тканях или в форме жира — подкожного/внутрибрюшного.
Гликоген представляет собой полисахарид, появляющийся из излишков глюкозы. Его называют запасным углеводом.
Такие соединения принято делить на простые и сложные. Вторые имеют другое название — медленные. У этих веществ низкий гликемический индекс. Продукты с их содержанием усваиваются постепенно. Глюкоза поступает в кровь медленно, что позволяет избежать резких скачков сахара.
Таблица медленных углеводов состоит из круп, зерновых грубого помола и отдельных продуктов, богатых крахмалом. К ним относятся овощи, большая часть фруктов, чечевица и бобы. Все они содержат много клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ. В таблице сложных углеводов есть несколько продуктов, имеющих ГИ выше 50 ЕД. Их добавление в список связано с большой пользой для здоровья.
Понятие “гликемический индекс” появилось для упрощения применения знаний о различных углеводах. Термин стали использовать с 1976 г. после необычного научного эксперимента. Цель исследования была в создании списка продуктов для диабетиков.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия продукта на повышение уровня сахара. Эталоном считается глюкоза, содержащая 100 ЕД. У всей пищи, богатой таким углеводом, есть свой ГИ. Его сопоставляют с показателем глюкозы. Гликемический индекс отражает быстроту расщепления и всасывания веществ в ЖКТ.
Список медленных углеводов
Белковые и низкоуглеводные диеты распространены среди желающих избавиться от лишнего веса. Если верить их создателям, они позволяют похудеть на 10-15 кг всего за 14 дней. Для достижения результата не требуется следить за калорийностью пищи и помнить наизусть таблицу медленных углеводов с низким ГИ.
Такие диеты эффективны. Однако у них есть существенный недостаток. Из-за стремительной потери веса придется столкнуться с адаптивным термогенезом. Поэтому сброшенные килограммы вернутся через 2 недели или даже раньше.
Чтобы добиться стабильного снижения веса, необходимо полностью изменить образ жизни. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом устраняют голод и заряжают энергией надолго. Лучше употреблять продукты со сложными микроэлементами на завтрак.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Название | Гликемический индекс, ЕД |
Пшенка | 69 |
Овсянка | 66 |
Хлеб из пшеничной и ржаной муки, белый рис вареный | 65 |
Вареники с творогом | 60 |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ячневая каша, гречка | 50 |
Рис бурый вареный | 40-50 |
Пищевые волокна | 30 |
Перловка | 22 |
Мука из сои | 15 |
Овощные культуры и зелень
Огурцы, укроп, шпинат, спаржа, редис | 15 |
Паприка | 10-15 |
Салат, томаты, лук, капуста, брокколи | 10 |
Базилик, петрушка | 5 |
Ананас | 66 |
Бананы | 60 |
Хурма | 55 |
Клюква | 45 |
Виноград, мандарины, крыжовник | 40 |
Апельсины | 35 |
Груши | 34 |
Клубника | 32 |
Персики, яблоки, красная смородина, облепиха | 30 |
Ежевика, земляника, алыча | 25 |
Грейпфрут, сливы, вишня, черешня | 22 |
Абрикосы, лимон | 20 |
Черная смородина | 15 |
Свежий горох | 50 |
Бобы | 40 |
Чечевица | 25-41 |
Зеленый сухой горох | 25 |
Фасоль | 15-27 |
Молоко | 32 |
Обезжиренный творог | 30 |
Кефир 2,5% | 25 |
Творог и кефир содержат больше белков, чем углеводов. Их стоит включать в каждодневный рацион, т.к. они очень полезны.
Арахис, грецкий орех, кешью, миндаль, фундук | 15 |
Семечки | 8 |
Подсчитан гликемический индекс сухофруктов. Они включены в список медленных углеводов из-за большого содержания ценных веществ. Самый высокий показатель у изюма — 65 ЕД. Поэтому диабетикам не стоит им чрезмерно увлекаться. ГИ инжира и кураги — 34 и 30 ЕД соответственно. Показатель кураги относительно низкий, т.к. составляет 25 ЕД.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник
Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.
Общие сведения
Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:
- Крахмал – способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
- Гликоген – главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
- Мальтодекстрин – незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
- Клетчатка – способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник – Википедия).
Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.
Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.
Что это значит на практике:
- Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
- Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
- Полное отсутствие нагрузки на печень.
Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
© Madllen — depositphotos.com. Калорийность круп на 100 г продукта
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
© urban_light — depositphotos.com. Крахмалистые овощи
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
© kninwong — depositphotos.com. Продукты, содержащие клетчатку
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Влияние углеводов на организм
Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).
- Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
- Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.
Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.
И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.
Рецепты для здорового питания
Источник