Огурцы это медленные углеводы

Медленные углеводы с низким гликемическим индексом

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Желающим похудеть полезно знать разницу между простыми и сложными углеводами. Правильное питание позволит быстрее избавиться от избыточного веса. Таблица продуктов с низким ГИ поможет диабетикам подобрать рацион, т.к. при патологии, характеризующейся повышением уровня глюкозы в крови, диета является основным методом лечения.

Медленные углеводы с низким ГИ

Углеводами называют химические соединения, состоящие из кислорода, углерода и водорода. При метаболизме такие вещества преобразуются в энергию, необходимую человеку для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — главное «топливо” для организма. Неиспользованные остатки соединения превращаются в гликоген. Он откладывается в мышцах, их тканях или в форме жира — подкожного/внутрибрюшного.

Гликоген представляет собой полисахарид, появляющийся из излишков глюкозы. Его называют запасным углеводом.

Такие соединения принято делить на простые и сложные. Вторые имеют другое название — медленные. У этих веществ низкий гликемический индекс. Продукты с их содержанием усваиваются постепенно. Глюкоза поступает в кровь медленно, что позволяет избежать резких скачков сахара.

Таблица медленных углеводов состоит из круп, зерновых грубого помола и отдельных продуктов, богатых крахмалом. К ним относятся овощи, большая часть фруктов, чечевица и бобы. Все они содержат много клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ. В таблице сложных углеводов есть несколько продуктов, имеющих ГИ выше 50 ЕД. Их добавление в список связано с большой пользой для здоровья.

Понятие “гликемический индекс” появилось для упрощения применения знаний о различных углеводах. Термин стали использовать с 1976 г. после необычного научного эксперимента. Цель исследования была в создании списка продуктов для диабетиков.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия продукта на повышение уровня сахара. Эталоном считается глюкоза, содержащая 100 ЕД. У всей пищи, богатой таким углеводом, есть свой ГИ. Его сопоставляют с показателем глюкозы. Гликемический индекс отражает быстроту расщепления и всасывания веществ в ЖКТ.

v-zhkt

Список медленных углеводов

Белковые и низкоуглеводные диеты распространены среди желающих избавиться от лишнего веса. Если верить их создателям, они позволяют похудеть на 10-15 кг всего за 14 дней. Для достижения результата не требуется следить за калорийностью пищи и помнить наизусть таблицу медленных углеводов с низким ГИ.

Такие диеты эффективны. Однако у них есть существенный недостаток. Из-за стремительной потери веса придется столкнуться с адаптивным термогенезом. Поэтому сброшенные килограммы вернутся через 2 недели или даже раньше.

Чтобы добиться стабильного снижения веса, необходимо полностью изменить образ жизни. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом устраняют голод и заряжают энергией надолго. Лучше употреблять продукты со сложными микроэлементами на завтрак.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Читайте также:  Можно ли улиткам огурец виноградным
Название Гликемический индекс, ЕД
Пшенка 69
Овсянка 66
Хлеб из пшеничной и ржаной муки, белый рис вареный 65
Вареники с творогом 60
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ячневая каша, гречка 50
Рис бурый вареный 40-50
Пищевые волокна 30
Перловка 22
Мука из сои 15

Овощные культуры и зелень

Огурцы, укроп, шпинат, спаржа, редис 15
Паприка 10-15
Салат, томаты, лук, капуста, брокколи 10
Базилик, петрушка 5
Ананас 66
Бананы 60
Хурма 55
Клюква 45
Виноград, мандарины, крыжовник 40
Апельсины 35
Груши 34
Клубника 32
Персики, яблоки, красная смородина, облепиха 30
Ежевика, земляника, алыча 25
Грейпфрут, сливы, вишня, черешня 22
Абрикосы, лимон 20
Черная смородина 15
Свежий горох 50
Бобы 40
Чечевица 25-41
Зеленый сухой горох 25
Фасоль 15-27
Молоко 32
Обезжиренный творог 30
Кефир 2,5% 25

Творог и кефир содержат больше белков, чем углеводов. Их стоит включать в каждодневный рацион, т.к. они очень полезны.

Арахис, грецкий орех, кешью, миндаль, фундук 15
Семечки 8

Подсчитан гликемический индекс сухофруктов. Они включены в список медленных углеводов из-за большого содержания ценных веществ. Самый высокий показатель у изюма — 65 ЕД. Поэтому диабетикам не стоит им чрезмерно увлекаться. ГИ инжира и кураги — 34 и 30 ЕД соответственно. Показатель кураги относительно низкий, т.к. составляет 25 ЕД.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов

От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.

Общие сведения

Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов – это:

  1. Крахмал – способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
  2. Гликоген – главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
  3. Мальтодекстрин – незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
  4. Клетчатка – способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник – Википедия).

Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.

Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.

простые и сложные углеводы

Что это значит на практике:

  1. Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
  2. Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
  3. Полное отсутствие нагрузки на печень.

Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.

Группы продуктов

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

  1. Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
  2. Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
  3. Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
  4. Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
  5. Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
  6. Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
  7. Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Читайте также:  Горчица порошок при мариновании огурцов

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.

Группа 1: крупы

Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.

калорийность злаков

© Madllen — depositphotos.com. Калорийность круп на 100 г продукта

Группа 2: крахмалистые продукты

В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.

крахмалистые овощи

© urban_light — depositphotos.com. Крахмалистые овощи

Группа 3: овощи богатые клетчаткой

Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.

продукты, богатые клетчаткой

© kninwong — depositphotos.com. Продукты, содержащие клетчатку

В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.

Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.

Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.

Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.

Читайте также:  Как подкармливать биогумусом огурцы
Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Яблочный сок (без сахара) 51 10
Черный дрожжевой хлеб 75 12
Цельно зерновой хлеб 75 25
Хурма 51 32
Суши 55 45
Спагетти 55 10
Сорбент 75 40
Сок апельсиновый 75 32
Сладкая консервированная кукуруза 57 47
Свекла (вареная или тушеная) 75 10
Свежий ананас 77 12
Рис басмати 51 25
Ржаной хлеб 75 32
Пшеничная мука 78 45
Пророщенные зерна пшеницы 73 10
Промышленный майонез 71 40
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 71 32
Песочное печенье 55 47
Папайя свежая 58 10
Оладьи из пшеничной муки 73 12
Овсяная каша 71 25
Мюсли с сахаром 75 32
Мороженое (с добавлением сахара) 71 45
Мармелад 75 10
Манго 51 40
Макароны с сыром 75 32
Личи 51 47
Лазанья 71 10
Коричневый неочищенный рис 51 12
Консервированный ананас 75 25
Консервированные персики 55 32
Консервированные овощи 75 45
Клюквенный сок (без сахара) 51 10
Кленовый сироп 75 40
Киви 51 32
Кетчуп 55 47
Каштан 71 10
Картофель вареный в мундире 75 12
Какао-порошок (с добавлением сахара) 71 25
Изюм 75 32
Дыня 71 45
Длинно зернистый рис 71 10
Джем 75 40
Горчица 55 32
Виноградный сок (без сахара) 55 47
Быстрорастворимая овсяная каша 77 10
Булгур 55 12
Батат (сладкий картофель) 75 25
Банан 71 32
Арабская пита 57 45
Ананасовый сок без сахара 51 10

Влияние углеводов на организм

Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник – NCBI).

  1. Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
  2. Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.

Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.

И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.

Рецепты для здорового питания

Cross Expert

Источник

Оцените статью