- ООО «Луховицкие Овощи»
- Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»
- Описание огурцов
- Отличительные черты
- Состав и свойства
- Характеристики
- Плоды
- Урожайность
- Как вырастить самостоятельно
- Посадка семенами и рассадой
- Поэтапное выращивание и уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки
- Отзывы
- Заключение
- Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов
- Описание огурцов Луховицкий
- Плюсы и минусы сорта
- Плюсы
- Минусы
- Особенности посадки
- Подготовка участка
- Высадка семян
- Высаживание рассады
- Схема посадки
- Полив
- Подвязка и формирование кустов
- Подкормка
- Окучивание
- Заболевания и паразиты
- Паутинный клещ
- Фузариоз
- Сбор урожая и хранение
ООО «Луховицкие Овощи»
Тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи» расположен в 141 км от Москвы, на родине знаменитых луховицких огурцов. Отличительной чертой Луховицкого района является уникальный микроклимат и особый состав воды, благодаря которым овощи здесь растут особенно вкусные.
ТК «Луховицкие овощи» был построен в 2015 году, а в 2019 было завершено строительство и введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса. На сегодняшний момент суммарная производственная площадь ООО «Луховицкие овощи» составляет 35,2 га.
Тепличный комплекс оборудован современными технологическими системами, включая систему искусственной ассимиляции во всех производственных и рассадных блоках, автоматизированную систему управления климатом; имеет собственный мощный энергоцентр с газогенерирующим оборудованием. Комбинат одним из первых в мире использует двухуровневую межрядную досветку LED-лампами последнего поколения. Процессы поддержания климата и ухода за растениями регулируются автоматически, что под контролем лучших профессионалов позволяет гарантировать стабильные поставки, безупречный вкус и высокое качество овощей даже самых «капризных» сортов.
Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволяют отказаться от использования химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.
В июне 2020 года на территории комбината «Луховицкие овощи» введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в мире упаковочно-распределительный центр для хранения и переработки свежей овощной продукции. Комплекс оборудован 4-х ярусной автоматизированной зоной хранения, которая гарантирует соблюдение высочайших стандартов хранения и логистики продукции. Оборудование по автоматической сортировке, калибровке и фасовке овощной продукции, гарантирует максимально быструю, эффективную и точную предпродажную подготовку свежих овощей. А широкая вариативность форматов упаковки, позволяет кастомизировать предложение под потребности различных групп потребителей.
Год открытия: 2015
Ввод в эксплуатацию второй очереди: 2019 год
Ввод в эксплуатацию логистического центра: 2020 год
Суммарная площадь: 43,8 га
Производственная мощность: до 40 тыс. тонн в год
Количество сотрудников: более 500
Продукция: томаты, огурцы
Источник статьи: http://ghgt.ru/our-greenhouses/lukhovitskie-ovoshchi/
Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»
В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.
Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.
Описание огурцов
Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.
Отличительные черты
Особенности культуры:
- кусты быстро адаптируются к холоду;
- могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
- устойчивы ко многим огуречным болезням;
- имеют только женские цветки (не требуют опыления).
Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.
Состав и свойства
Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.
Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.
Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.
Характеристики
Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.
Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.
Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.
Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.
Плоды
Луховицкие огурцы отличаются:
- цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
- темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
- глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
- сочной плотной мякотью без пустот;
- мелкими семенами в небольшом количестве;
- сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
- характерным тонким ароматом;
- высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.
Урожайность
Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.
На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.
Как вырастить самостоятельно
Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.
Посадка семенами и рассадой
Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:
- сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
- по бокам поставить деревянные щиты;
- на дно траншеи положить пленку;
- на нее насыпать опилки и свежий навоз;
- сверху укрыть все соломой и защитным материалом.
Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.
Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.
Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.
Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:
- высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
- обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
- до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
- стенки горшочков перед посадкой разрезают;
- высадку в грунт производят в конце мая;
- над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
- схема посадки такая же, как при семенном способе.
Поэтапное выращивание и уход
Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:
- почва должна быть влажной, богатой органикой;
- в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
- культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
- почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
- на одном стебле оставляют 2 побега;
- возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
- нижние и пожелтевшие листья удаляют.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.
Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.
Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.
Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:
- бордоскую жидкость;
- «Сульфарид»;
- «Фитоспорин»;
- серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.
Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.
Сбор и применение урожая
Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.
Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.
Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
- самоопыляемость;
- возможность культивации практически во всех регионах страны;
- устойчивость к основным болезням;
- высокая урожайность;
- одинаковый размер плодов;
- хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
- пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.
Недостатки:
- как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
- огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
- культура восприимчива к холодному ветру.
Отзывы
Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.
Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».
Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».
Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».
Заключение
Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.
Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/luhovitskie.html
Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов
Стоит начать описание сорта огурцов Луховицкий f1 с характерных особенностей. Огурец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами, которые не уступают другим сортам. Также Луховицкий – высокоурожайный и стойкий к инфекциям сорт.
Описание огурцов Луховицкий
Огурец Луховицкий f1 – это разновидность культуры, над созданием которой трудились селекционеры русской агрофирмы. Сорт предназначен для возделывания в открытой и защищенной почве. Для создания гибрида компанией были использованы все сорта региона, с целью объединения всех положительных признаков, присущих другим огурцам.
Луховицкий – ультраранний сорт, плоды которого спеют спустя 35-45 суток после появления первых всходов. Плоды не достигают крупных размеров, поэтому в огурцах не содержится посевной материал, пригодный для следующей посадки.
Огурец универсален в использовании: плоды подходят для свежего употребления и для консервирования. Благодаря не толстой кожице, плоды Луховицкий f1 хорошо впитывают рассол и не изменяют вкусовые качества после засола.
- Кустики относятся к высокорослым растениям с густой ветвистостью;
- Листики растения достигают средних размеров и обладают темным зеленым окрасом;
- Описание цветения огурца: смешанное цветение яркого желтого цвета;
- Огурцы сорта цилиндрической формы и вырастают до 13 см;
- Кожура плодов тонкая темно-зеленого цвета с небольшими белыми полосами, покрыта некрупными бугорками с мелкими шипами белого цвета;
- Описание мякоти: огурцы обладают сочной, хрустящей и плотной мякотью, которая не имеет пустых мест;
- Вкусовые характеристики: сладкий огурец с насыщенным ароматом, без горечи.
Плюсы и минусы сорта
Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.
Плюсы
- Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
- Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
- Ранняя спелость плодов сорта;
- Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
- Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
- Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
- Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
- Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
- Устойчивость сорта к транспортировке.
Минусы
За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.
Особенности посадки
Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.
Для культивации рассадным способом, семена Луховицкий высаживают в первой половине апреля. В открытую почву посевной материал высаживают в конце мая – начале июня.
Подготовка участка
Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.
В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.
На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.
Высадка семян
Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.
В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.
Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.
Высаживание рассады
В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.
Высаживают огурцы в лунки глубиной до 8 см (до нижнего листика на ростке). После ямки присыпают небольшим количеством земли и поливают.
После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.
Схема посадки
На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.
Опытные овощеводы и огородники знают, что количество, качество и внешний вид огурца напрямую зависит от агротехнических процедур за растением. Для получения хорошего и качественного продукта необходимо обеспечивать растению систематические поливочные процедуры, рыхлить и подкармливать почву минеральными компонентами, а также не стоит забывать о формировании и подвязывании кустиков Луховицкий f1.
Полив
Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.
Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.
Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.
Подвязка и формирование кустов
Сорт огурцов рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам. Для этого эксперты рекомендуют фиксировать основной стебель кустика к шпалере и следить за тем, чтобы ветвь не была перетянута и прижата к шпалере. Нельзя забывать и о прищипывании нижних завязей на расстоянии друг между другом в 40-50 см.
Подкормка
За весь вегетационный период кустики Луховицкий подкармливают около 3 раз. Как правило, растения сорта огурца нуждаются в азоте, фосфоре и калийных компонентах.
Для внесения азотных компонентов использую раствор из навоза, либо птичьего помета. Для калийных и фосфорных веществ подпитывают почву калиевой селитрой, суперфосфатом, нитрофоском, либо аммофоском. В качестве минеральных компонентов азота используют раствор из мочевины.
Помимо того, кустики Луховицкий подкармливают коплексными удобрениями: «Агрикола», «Родничок», либо «Кемира-Люкс».
Окучивание
Луховицкий – огурец, который не нуждается в окучивании. Однако грядки нуждаются в рыхлении. Чтобы не навредить корневой системе сорта, овощеводы предлагают прокалывать почву вилами.
Рыхление грядок с огурцами осуществляется после поливочных процедур. Прокалывают почву глубиной до 3 см. Данная процедура способствует удалению застоявшегося слоя земли, который не допускает к корням кустиков ни кислород, ни влагу. К тому же, рыхление обеспечивает удаление сорняков, способствующих развитию множества нежелательных бактерий.
Заболевания и паразиты
Луховицкий f1 – огуречный сорт, обладающий стойкостью к большинству недугов культуры: к мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Однако, несоблюдение агротехнических процедур приводит к нашествию таких вредителей, как тля или паутинный клещ, а также кустики Луховицкий подвергаются фузариозу. Предлагаем ознакомиться с описанием заболеваний и методами борьбы с ними.
Тля – мелкий вредитель, который располагается ни нижней пластине листьев. При нашествии тли наблюдается образование липких капелек на листве огурца, листочки меняют форму, начинают скручиваться и вянуть. Помимо того, наблюдается увядание и отмирание соцветий и завязей растения. Для борьбы с вредителем овощеводы предлагают использовать вещества «Актара», «Карбофос», «Искра-Био» и «Танрек».
Паутинный клещ
Паутинный клещ – опаснейший вредитель, располагающийся на листве растения. Поскольку насекомое питается соком кустов огурца, их рост замедляется, на нижней части листочков образуются мелкие белые точки, а на стебле и листьях образуется белая паутина. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты рекомендуют обрабатывать растение химическими препаратами «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Карбофос», «Фитоверм», либо «Антиклещ».
Фузариоз
Фузариозное увядание – заболевание огурцов, образующееся в результате повышенной кислотности почвы, заражения грунта или семечек, резкие перепады температуры воздуха, нашествие вредителей и недостаточное количество минеральных компонентов в почве.
Основными симптомами фузариоза являются постепенное увядание листьев огурца, образование на стеблях розового налета, потемнение и растрескивание стебля, пожелтение и отмирание завязей растения. Лечить кустики от фузариоза рекомендуют препаратами «Фундазол», «Гимнаст», «Превикур Энерджи», либо «Квадрис».
Сбор урожая и хранение
Урожай Луховицкий собирают 1 раз в 2 дня. В случае повышенной продуктивности огурцы собирают каждый день. Хранить плоды сорта необходимо в прохладном месте. Как правило, для хранения продукта используют подвальные помещения с температурой 3-5 градусов тепла.
Источник статьи: http://sort-ogurets.ru/ultrarannij/ogurets-luhovitskij