- Огурец «Артист F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
- Описание
- Отзывы
- Видео
- Как правильно вырастить огурец «Артист»: правила ухода для получения обильного урожая
- Описание
- Отличительные черты
- Состав, свойства, польза, калорийность
- Характеристики
- Как вырастить самостоятельно
- Прямой посев семян в грунт
- Рассадный способ
- Поэтапное выращивание и уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки
- Отзывы
- Заключение
Огурец «Артист F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Сорт огурцов «Артист F1» – один из самых популярных голландских гибридов, выведенный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. Сорт официально зарегистрирован в Госреестре с 2010 года.
Главное достоинство данного гибрида заключается в том, что он допущен к выращиванию в открытом грунте во всех регионах России, то есть хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Многие огородники также с успехом культивируют его в любых типах теплиц и парников, под временными пленочными укрытиями в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах.
Приведем основные характеристики гибрида огурцов «Артист F1» в таблице:
Характеристика | Описание |
Раннеспелость | Плодоношение начинается в среднем с 40-го дня (38-50) после полных всходов |
Высокая урожайность | До 8,5 кг/м 2 товарной продукции |
Универсальность | Зеленцы предназначены для употребления в пищу как свежие (салатные), так и в консервированном виде |
Устойчивость | Высокоустойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1); среднеустойчив к настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистым росам |
Для ознакомления с основными характеристиками огурцов «Артист F1» предлагаем вам посмотреть небольшую видеопрезентацию от официального представителя оригинатора:
На что еще нужно обратить внимание, если вас заинтересовал данный гибрид? Читайте далее.
Описание
Как и все гибриды F1, огурцы «Артист F1» демонстрируют свои лучшие качества, полученные от родительских сортов и превосходящие их, только в первом поколении. Сочетание признаков у гетерозисных гибридов неустойчивое и в последующих поколениях просто «рассыпается». Поэтому семенной материал с них не собирают, а покупают перед каждым сезоном.
Гибридный сорт принадлежит к группе партенокарпических, что делает его универсальным с точки зрения условий выращивания. Активное плодоношение и стабильная урожайность наблюдается на протяжении всего периода вегетации растения и не снижается при отсутствии насекомых-опылителей. Партенокарпические культуры овощей предназначены в большей степени для теплиц (защищенного грунта), но многие предпочитают высаживать их и на открытых грядках, так как погодные условия далеко не всегда способствуют активности насекомых.
Партенокарпическое развитие плодов – природное свойство многих растений. В гибридах-партенокарпиках садово-огородных культур это свойство удалось закрепить на уровне устойчивого генетического признака благодаря длительной селекции, а не ГМО.
В неоплодотворенных зеленцах семена не вызревают, поэтому огурцы:
- не склонны к перерастанию и пожелтению, деформации, огрублению кожуры и семенных оболочек;
- обладают высокой лежкостью, то есть хорошо переносят транспортировку и хранение без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
В числе факторов, обеспечивающих высокую урожайность гибрида огурцов «Артист F1», следует упомянуть женский тип цветения и склонность к пучковому заложению (в основном по 1-2, но может более 3-6) завязей в узле. Сами растения индетерминантные (не останавливаются в росте), сильнорослые и средневетвистые. Листья от среднего до крупного размера темно-зеленого цвета.
Кусты получаются мощные с развитой корневой системой и крепкими плетями. Многие рекомендуют формировать их на шпалерах или сетке, чтобы обеспечить достаточное проветривание и равномерную освещенность, способствующие более дружному наливу плодов.
Гибрид относится к раннеспелым – первые огурцы появляются в среднем на 40-ой день после всходов. К достоинствам «Артист F1» относят стабильно высокую, длительную урожайность с равномерной отдачей. Это позволяет получать порядка 8,5 кг/м 2 товарных плодов, а по мнению некоторых овощеводов и до 11 кг/м 2 (при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике).
Зеленцы – корнишонного типа: небольшие (до 10 см в длину, соотношение 3,3:1 с диаметром), массой в среднем 90-95 г. Имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет с короткими светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Поверхность покрыта крупными бугорками и белым опушением средней густоты. Кожура довольно толстая, мякоть средней плотности с хорошими вкусовыми характеристиками без горечи.
Несмотря на то, что зеленцы белошипые, их используют в пищу не только в свежем виде, но в основном рекомендуют для засолки и консервации.
Огородниками отмечена устойчивость сорта к различным заболеваниям:
- высокая – к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1);
- средняя – к настоящей мучнистой росе и ложной (пероноспорозу).
Для дополнительной защиты и питания семена гибридов огурцов производители обрабатывают разрешенными пестицидами, стимуляторами роста и питательными составами.
На упаковках с импортными семенами часто встречаются слова «дражированные» или «инкрустированные». Это говорит о том, что каждое семечко покрыто защитно-питательной оболочкой. Их легко отличить по яркому перламутровому цвету (бирюзовому, красному и др.) и немного увеличенному размеру. Обработанный семенной материал не требует никаких предпосевных манипуляций, удобен при посадке, так как семена хорошо видны на земле. Наличие оболочки повышает всхожесть, обеспечивает энергию для прорастания семян.
При покупке обработанного семенного материала обязательно обращайте внимание на срок годности. Длительное хранение дражированных и инкрустированных семян снижает их всхожесть. Также, после посева необходим обильный полив, способный растворить внешнюю оболочку. Если она размокнет недостаточно, то просто помешает прорастанию зародыша.
Какую информацию нужно читать на упаковке и как выглядят качественные семена гибрида «Артист F1» можно узнать из следующего видео:
Сложности получения семенного материала гибридов и предварительные обработки напрямую сказываются на стоимости. Поэтому многие считают основным недостатком огурцов «Артист F1» и других гибридных сортов высокие цены на семена.
Отзывы
Алина, 34 года, г. Могилев
Мы несколько лет сажали гибриды Герман и Кураж. В этом сезоне взяли на пробу семена Артиста F1. Довольно дорогие, как и большинство импортных, но взошли практически все, хоть мы сеяли их в открытый грунт без подготовки. На грядках не стали ничем накрывать (благо погода позволила) и дали огурцам расти горизонтально «в расстил». Урожай пошел ранний, огурчики небольшие и отменно хрустящие. В основном использовала их для заготовок. Насолила целый бочонок и замариновала больше 20 литров. На нашу семью даже многовато, буду теперь всех знакомых угощать.
Андрей, 42 года, г. Киев
В теплице выращиваю в основном голландские партенокарпические огурцы на продажу. Предпочтение отдаю Герману, Меренге и Артисту. Чтобы получить большой урожай, формирую кусты на шпалере в один стебель. Ослепляю до 4-5 листьев – удаляю нераспустившиеся бутоны и пасынки из пазух, так лучше формируется корневая система и растения получаются сильными, активно плодоносящими. В 2-3 следующих узлах оставляю только по одной завязи, а до 10-го листа – не больше двух завязей, все побеги и усы удаляю. Из боковых побегов первого порядка оставляю только 2-3 после 1,5 м, прищипываю их за вторым листом. Побеги второго порядка прищипываю за 4-5 листами.
Провожу подкормки азотными и калийными удобрениями, профилактически обрабатываю от вредителей. Заниматься огурцами нужно постоянно, но урожай того стоит. Артист F1 – хороший сорт, пробуйте.
Уже третий сезон сажаем огурцы «Артист Ф1» в открытые грядки рассадой, которую заранее готовим в домашних условиях. Очень надежный и выносливый сорт, обеспечивает нас хорошими урожаями.
Светлана, 65 лет, Курганская область
Для меня огурцы Артист F1 – очередной «голландец», который и в подметки не годится нашим традиционным огурцам. По виду плоды красивые – ровные и аккуратные корнишоны, но по вкусу какие-то деревянные, неароматные, толстокорые. Мне совершенно не понравились.
Мария, 41 год, г. Куйбышев
Открыла для себя огурцы «Артист Ф1». Может они не такие уж и новые, но мы той весной сажали впервые. Всем рекомендую! Корнишоны как на подбор – практически одинакового (моего любимого) размера, прямо просятся в засолку. По вкусу сладкие, горечь не появлялась даже когда не удавалось вовремя полить. Мякоть плотная и упругая, просаливается отлично, остается хрустящей и без пустот. Правда, зеленцы сильно колючие, собирала только в перчатках.
Видео
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео с советами по формированию и профилактической обработке растений гибридного сорта огурцов «Артист F1» в теплице:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-artist-f1.html
Как правильно вырастить огурец «Артист»: правила ухода для получения обильного урожая
Огурец Артист F1 – популярный ультраранний гибрид, поэтому даже самые нетерпеливые дачники остаются им довольны. Культура относится к партенокарпическому типу, то есть плоды завязываются без опыления насекомыми.
Технология культивирования таких огурцов ничем не отличается от агротехники других разновидностей, нуждающихся в опылении пчелами. Гибрид успешно растет как в теплицах, так и в открытом грунте.
Описание
Артист f1 вывели голландские селекционеры. Ученые совместили в овощной культуре ранний срок созревания и самостоятельное завязывание плодов, за что этот гибрид и любят огородники. В Российском государственном реестре овощных культур он появился в 2010 году.
Отличительные черты
Огурцы отличаются покрытой крупными частыми пупырышками кожурой.
Гибрид индетерминантный, или неограниченный в росте. Поэтому кусты необходимо подвязывать и формировать.
Состав, свойства, польза, калорийность
Пищевая ценность в 100 г:
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- клетчатка – 0,7 г;
- небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
- 95-98% воды, которая утоляет жажду и очищает организм от токсичных веществ.
Общая калорийность свежих огурцов на 100 г составляет всего 16 ккал.
Сок огурцов обладает удивительными свойствами. Благодаря естественной органической кислоте в составе он:
- выводит соли из органов и суставов;
- улучшает метаболизм;
- вымывает свободные радикалы;
- расширяет капилляры и нормализует артериальное давление;
- убирает холестериновые бляшки из сосудов;
- растворяет песок и камни в почках;
- улучшает свойства и состав крови.
Огурцы – это освежающий и питательный витаминный продукт и универсальное дополнение к любой диете.
Характеристики
Артист – это высокорослое растение средней ветвистости. Цветки женского типа. Листья крупные, темно-зеленые. Форма огурца цилиндрическая, небольшого размера (12 см). Масса одного плода – около 100 г. Мякоть хрустящая и ароматная, без горечи.
Плоды созревают за короткие сроки. Зеленцы снимают уже через 35-40 дней после посадки. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м посадок культура дает до 9 кг вкусных овощей.
Как вырастить самостоятельно
Посадку Артиста производят двумя способами. При первом заранее выращивают рассаду, а затем пересаживают ее в открытый грунт. При втором семенной материал высевают сразу на грядку. При рассадном способе семена сеют уже в апреле. Для этого используют торфяные стаканчики или специальные кассеты.
Прямой посев семян в грунт
Посев производят, когда грунт прогреется до +15°C. Температура воздуха днем должна держаться не менее +22°C. Семена заделывают в почву «носиком» вниз на глубину 2-3 см и на расстоянии около 10 см друг от друга, затем обильно поливают.
Грядку накрывают агроволокном или пленкой, чтобы ночное понижение температуры не загубило сеянцы. Первые всходы появляются уже через 5-8 дней.
Рассадный способ
К посеву семян на рассаду приступают с наступлением апреля, в некоторых регионах – в конце марта. Прежде всего для растений подготавливают емкость и почву.
Чтобы приготовить земельную смесь, используют следующие компоненты:
- перегной – 2 части;
- торф – 2 части;
- опилки – 1 часть.
Все это смешивают и добавляют удобрения из расчета 40 г древесной золы и 30 г «Нитрофоски» на 10 л смеси.
Емкости заполняют приготовленным грунтом и в каждую на глубину 1-2 см заделывают по 1-2 семечка. Оптимальная дневная температура для рассады – не более +25°C, а ночная – не менее +15°C. Почву поливают по мере высыхания. Через месяц у рассады появляются 3-4 настоящих листика, значит, она готова отправляться в открытый грунт или в теплицу.
На заметку. В открытом грунте выращивать гибрид Артист совсем не сложно. Главное – соблюдать основные агрономические правила. Семенной материал предварительно не обрабатывают и не замачивают. Выполнение необходимых мероприятий заключается в подготовке грунта и места для культуры.
Растение активно идет в рост и плодоносит в легкой и плодородной почве. Перед посадкой в открытый грунт вносят органическое удобрение. Немаловажную роль играет соседство растений, которые благоприятно влияют на рост и развитие огурцов.
Полезные соседи для культуры:
Огурцы не высаживают рядом с томатами, редисом и редькой.
Культуру желательно не выращивать из года в год на одном и том же месте. Опытные овощеводы каждый раз меняют грядку, а место для ее расположения подбирают солнечное и без сквозняков.
Поэтапное выращивание и уход
Уход за огурцами Артист заключается в следующем:
- После полива грунт рыхлят и заодно удаляют сорную траву. При этом следят, чтобы не задеть корневую систему огурцов, которая расположена близко к поверхности почвы.
- Так как гибрид высокорослый и ветвистый, его подвязывают. Это способствует проветриванию кустов и предотвращает спутывание ветвей и заражение грибковыми заболеваниями.
- Кратковременная засуха огурцам не страшна, однако их не поливают холодной водой. Растения увлажняют непосредственно у корней, при этом используют отстоянную теплую воду.
- В процессе культивирования огурцов проводят примерно 5 подкормок. При выращивании культуры на постоянном месте произрастания первое удобрение вносят с появлением полноценных листьев. Для этого используют такой же состав, как для рассады. Далее чередуют органические и минеральные удобрения. Также растение подкармливают золой или коровяком. Комплексные средства для этих целей: «Нитроаммофоска», «Плантафол», «Азофоска».
- Растение формируют в один стебель, при этом боковые ветки прищипывают на высоте 0,5 м, а основной стебель – на 2 м. Таким образом управляют ростом и плодообразованием культуры.
Важно! Растения поливают часто, но небольшим количеством воды, так как чрезмерное увлажнение почвы вызывает гниение корневой системы.
Особенности выращивания и возможные трудности
Агротехника выращивания огурцов Артист в целом не имеет существенных отличий от ухода за другими гибридами.
Растение хорошо растет и дает обильный урожай при выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Это позволяет разводить гибрид во всех регионах России.
На заметку. В некоторых городах установили памятники огурцам (г. Луховцы, г. Нежин). А ежегодно 27 июля овощеводы отмечают Международный день огурца.
Болезни и вредители
Кусты не болеют вирусом обычной мозаики и кладоспориозом. Также культура устойчива к мучнистой росе.
Но на растение нападают вредители:
- паутинный клещ;
- медведка;
- слизни;
- трипсы;
- огуречные комарики;
- бахчевая тля.
Паутинного клеща выявляют по небольшой паутинке на обратной стороне листьев. Этот вредитель пьет сок из растений. Если его вовремя не истребить, культура погибнет. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Фитовермом», а участок заселяют фитосейулюсом – он поедает яйца клещей.
Медведки – это крупные насекомые, которые грызут корни и стебли. Выводят их препаратами «Вофатокс», «Медветокс».
Слизни появляются на влажных и запущенных участках. Их собирают вручную или посыпают грядку древесной золой.
Трипсы способны пережить зиму, находясь в остатках растительности. Они высасывают соки из растений. В целях борьбы с паразитами осенью тщательно собирают и сжигают всю ботву, затем перекапывают почву. После этого грунт поливают раствором «Карбофоса».
Бахчевая тля имеет тело в форме овала длиной до 2 мм. Она располагается и откладывает яйца на обратной стороне листьев. За один вегетативный период вырастает до 20 поколений тли. Вредитель способен загубить растения за короткие сроки. Если тли распространилось немного, листья и стебли обдают хорошим напором воды из шланга или промывают мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Когда паразитов много, применяют средство «Актофит» (80 мл на 10 л воды), для липкости в раствор добавляют «Липосам» и обрабатывают им обратную сторону листьев.
Также в апреле, особенно в тепличных условиях, на растения нападают огуречные комарики. Самки за один раз откладывают до 3000 яиц. А когда личинки вылупляются, они проползают в корни и стебли. Для борьбы с комариками посадки опрыскивают препаратом «Искра» (1 таблетку растворяют в 10 л воды). Этого состава хватает на обработку 1 сотки посадок.
Сбор и применение урожая
Для гибрида важно, чтобы плоды были собраны вовремя. Если не соблюдать это правило, урожайность растения снизится.
Уборкой огурцов занимаются ранним утром, при прохладной погоде – через день, а когда жарко – каждый день, тогда урожая станет больше. Собранные овощи складывают сразу в холодильник, в закрытые пакеты не помещают.
Зеленцы применяют для приготовления салатов. Плоды имеют отличный вкус как в свежем виде, так и в консервации.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида Артист f1:
- хорошая переносимость к недостатку света;
- раннее созревание плодов (через 35-40 дней);
- продолжительное плодоношение;
- отсутствие желтых пятен на зрелых плодах;
- хорошая всхожесть семян;
- развитый корень;
- устойчивость растения к засухе;
- отличный товарный вид;
- универсальность применения;
- средняя восприимчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки Артиста:
- высокая требовательность к удобрениям;
- относительно небольшая урожайность.
Отзывы
Опытные овощеводы оценивают гибрид Артист в основном с положительной стороны. Огурцы активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения некоторых садоводов далее.
Анастасия, г. Волгоград: «Соседи по даче посоветовали огурцы Артист Ф1. Сорт, конечно, ни такой уж и новый, но в прошлом году решила попробовать его вырастить. Мне очень понравилось быстрое плодоношение. Урожай вырос точь-в-точь как на фото упаковки. Рекомендую всем! Плоды как на подбор – практически одинакового размера, глядя на них, так и хочется пустить их на засолку. На вкус огурчики сладкие, без горечи, хоть иногда вовремя поливать не удавалось. Мякоть упругая и плотная, хорошо просаливается, остается хрустящей и без пустот. Правда, плоды очень колются, уборку проводила в перчатках».
Дмитрий, г. Воронеж: «В основном выращиваю в теплице голландские партенокарпические огурцы для продажи. Предпочтение отдаю Меренге, Герману и Артисту. Для получения обильного урожая кусты на шпалере формирую в один стебель, ослепляю до 4-5 листьев – удаляю нераспустившиеся бутоны и пасынки из пазух, это способствует лучшему формированию корневой системы, а растение становится сильным и активно плодоносит. В следующих 2-3 узлах оставляю по одной завязи, а до 10 листка – не больше 2 завязей, все побеги и усики удаляю».
Екатерина, г. Ростов: «Мы с мужем выращиваем огурцы уже много лет подряд. В том году купили на пробу семена Артиста. Достаточно дорогие, как и большинство импортных, но взошли практически все. Сеяли их в открытый грунт без предварительной подготовки. Грядке ничем не укрывали (благо погода позволяла). Огурцам дали расти горизонтально «в расстил». Прошло чуть больше месяца, и уже созрел полноценный урожай. Огурчики небольшие, аппетитно хрустящие. Практически весь урожай пошел на заготовки. Засолила целый бочонок и замариновала около 20 литров. На нашу семью этого оказалось многовато, угощали всех соседей. Артист мне очень понравился, теперь всем советую».
Заключение
Ультраранний гибрид Артист F1 уже через 40 дней после появления всходов позволяет собирать вкусные хрустящие плоды. Они отлично переносят транспортировку. Огурцы включают в рацион в свежем виде те, кто хочет похудеть. Не менее хорош Артист в консервированном варианте.
Гибрид устойчив к засухе и недостатку света, долго плодоносит и быстро зреет. Артист прекрасно себя зарекомендовал среди опытных овощеводов.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-pravilno-vyrastit-ogurets-artist.html