- Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке
- Как приготовить «Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке» пошагово с фото в домашних условиях
- Соус из свежих огурцов: рецепты на зиму
- Как приготовить огуречный соус на зиму
- Рецепт классического огуречного соуса на зиму
- Огуречный соус с чесноком на зиму
- Соус Тартар с огурцами на зиму
- Томатно-огуречный соус на зиму
- Кетчуп из огурцов Огуречное наслаждение
- Огуречный соус без стерилизации
- Острый соус Чили из огурцов на зиму
- Соус из огурцов с базиликом на зиму
- К каким блюдам подают огуречный соус
- Сроки и способы хранения
- Заключение
- Огуречный соус с чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке
В пору огуречного изобилия хочется приготовить что-нибудь оригинальное, необычное. Всё, что приготовлено из огурцов, зимой будет не только хорошей добавкой к основным блюдам, но и источником витаминов.
Огурчики по этому рецепту отличаются пикантным вкусом и аппетитным видом. Приготовление этого салата не займёт много времени и усилий, а результат — порадует.
Как приготовить «Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять свежие огурцы, зрелые красные помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль и уксусную кислоту.
Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
Помидоры вымыть, пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Соединить томатное пюре с чесноком, добавить уксусную кислоту, растительное масло, сахар и соль.
Томатно-чесночную массу довести до кипения и опустить в неё огурцы.
Массу перемешать и потушить в течение 5–7 минут.
Горячий салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, а затем укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Источник
Соус из свежих огурцов: рецепты на зиму
Понятия «огурцы» и «соус» не очень совместимы только с точки зрения тех, кто никогда не пробовал это блюдо. Получается вкусно, и даже слишком крупные экземпляры годятся для приготовления. Дачникам, знакомым с проблемой сбора богатого урожая огурцов, рецепты пригодятся. Вместо магазинных кетчупов и майонезов, содержащих много вредных добавок, можно приготовить на зиму натуральный огуречный соус.
Как приготовить огуречный соус на зиму
Огурцы можно не только солить или мариновать для заготовок на зиму. Из этого овоща готовят множество блюд, в том числе соусы. Они служат прекрасным дополнением ко многим гарнирам. Основные ингредиенты – огурцы, соль и растительное масло.
Овощи должны быть свежими. Если на них видны повреждения и признаки гнили, лучше их не брать.
Подсказка! Огурцы перед сбором необходимо очистить и нарезать. Любые слишком крупные семена следует удалить для более нежного вкуса и консистенции соуса.
Рецепт классического огуречного соуса на зиму
Огуречный соус готовится всего за полчаса и подается к мясу или рыбе. А некоторые любят просто намазывать его на ломтик свежего хлеба.
Для облегчения заполнения вам потребуются:
- 3 огурца;
- 400 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок мяты;
- солить по вкусу.
Рецепт огуречного соуса пошагово:
- Помойте и высушите овощи и зелень.
- Возьмите мелкую терку и натрите огурцы.
- Нарежьте веточки мяты.
- В миске смешать овощную массу и зелень. Добавьте сметану.
- Натереть чеснок, соединить с заправкой.
В состав можно добавить небольшое количество оливкового масла
Комментарий! Мякоть огурца делает соус более густым и придает свежести его вкусу.
Огуречный соус с чесноком на зиму
Ароматный огуречный соус в домашних условиях готовится из самых доступных продуктов. Любителям острых блюд понравится рецепт с добавлением чеснока.
Для вкусной заправки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 огурец (средний или крупный);
- 1 зубчик чеснока;
- 1-й год растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень и соль по вкусу.
- Огурец очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Зубчик чеснока выдавить через пресс.
- Мелко нарежьте овощи.
- Смешайте чеснок и зелень с огурцом.
- Добавьте 1 столовую ложку и/или масла
- Соединить со сметаной, хорошо перемешать.
- Соль.
Эта заправка хороша с мантами или кнедликами собственного приготовления
Соус Тартар с огурцами на зиму
Огуречный соус перед употреблением пропускают через блендер, чтобы консистенция была однородной и нежной. Овощи можно брать любые по вкусу: укроп, петрушка. А для придания заправке более выраженного аромата можно положить несколько веточек кориандра.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 свежих огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза I;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 пучок свежей зелени;
- щепотка соли.
- Помойте, очистите и нарежьте овощи.
- Выложить в миску или салатник, заправить сметаной и майонезом.
- Добавьте щепотку соли.
- Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом, добавить к овощной массе.
- Овощи промыть, нарезать и добавить в соус.
- Влейте 1 чайную ложку лимонного сока.
- Взбейте заправку блендером на низкой скорости. Он должен стать однородным.
Тартар из огурцов хорошо добавлять к мясу
Томатно-огуречный соус на зиму
Домашние соусы не сравнимы по качеству с магазинными. Главное его преимущество – более натуральный и полезный состав. При приготовлении вы можете экспериментировать со специями, их количеством, создавая неповторимый для вас аромат.
Для томатно-огуречного соуса на зиму нужно:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 ст I сахарного песка;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл винного уксуса;
- ½ головки чеснока;
- листья сельдерея и петрушки;
- 1,5 чайные ложки соли.
- Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Переложить овощи на мясорубку или измельчить в блендере.
- Затем протереть томатную массу через сито с крупными ячейками.
- Перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
- Огурцы очистите от кожицы, у крупных экземпляров удалите семена.
- Натереть на крупной терке, смешать с томатной массой.
- Добавьте сахар и соль, а также масло и уксус.
- Поставить на медленный огонь, варить четверть часа. Затем немного остыть.
- Налейте его в стакан блендера и измельчите.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Мелко нарежьте сельдерей и петрушку.
- Соединить приправы с заправкой.
- По желанию можно добавить любые из перечисленных специй по вкусу: молотый перец, гвоздику, хмели-сунели.
- Отправить вариться еще на 5-7 минут. Затем перелить в стерилизованную тару, закатать.
Винный уксус в рецепте можно заменить яблочным
Подсказка! Для рецепта можно взять спелые и даже надтреснутые помидоры.
Кетчуп из огурцов Огуречное наслаждение
Сохранение всего урожая огурцов и переработка его на зиму – задача не из легких. Один из способов справиться с этим — приготовить кетчуп. Оригинальная заправка подходит к большинству гарниров.
- 4 кг огурцов;
- 2 литра томатного сока;
- 1 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 1-я соль;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2-3 зуба;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- пучок петрушки;
- пучок укропа
- Возьмите кастрюлю, наполните ее томатным соком, посолите, добавьте сахарный песок.
- Ставим тесто на огонь. Когда закипит, сразу добавить масло, молотый перец, гвоздику и корицу.
- Лук пропустить через мясорубку, переложить в томатную массу.
- Вернуть на огонь на 20 минут. Соус должен томиться, а не булькать во время приготовления. Нужно помешивать, чтобы не подгорело.
- Добавьте огурцы и уксус.
- Варить 20 минут. Овощи должны пустить сок, изменить цвет, развариться.
- за 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень.
- Подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.
- Полить томатным соусом. Тюлень.
- Оберните перевернутый контейнер полотенцем, пока он не остынет, затем поместите его обратно в прохладное помещение.
Вместо томатного сока можно есть свежие помидоры
Комментарий! При использовании томатов их нужно пропустить через мясорубку или проварить несколько минут и пропустить через сито.
Огуречный соус без стерилизации
Любители этого блюда считают, что, попробовав его один раз, отказаться от него будет невозможно. Они добавляют соус в ежедневное меню и приправляют праздничные угощения.
- 1 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ ч уксусной кислоты.
- Снимите с помидоров кожицу, мякоть пропустите через мясорубку или блендер.
- В полученное пюре добавить подсолнечное масло, соль и сахар.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще полчаса на среднем огне.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Мелко нарежьте чеснок.
- В томатное пюре добавить огурцы и чеснок и варить еще четверть часа.
- Сняв соус с огня, заправить уксусом, перемешать.
- Сразу разлить в чистые банки, наполнив их доверху, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть, остудить под полотенцем.
Хранить готовый соус в прохладном погребе
Острый соус Чили из огурцов на зиму
Огуречный соус можно приправить, добавив пару перцев чили. Его количество можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Зимой заготовку можно подать как гарнир или намазать на ломтик свежего хлеба.
Ингредиенты рецепта «Огуречный соус на зиму:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1-2 чили;
- 500 г сладкого перца;
- 150 г чеснока;
- 90 г уксуса 9%;
- 200 г сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
- Сладкий перец и помидоры промыть, прокрутить на мясорубке.
- Добавить к овощной массе сахар и масло, посолить.
- Чили измельчить в блендере, соединить с овощами.
- Положите в огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Огурцы очистить, нарезать небольшими кубиками. Влить в тесто, которое томится на плите. Подержите еще 5 минут.
- Чеснок измельчить прессом.
- Добавьте его в соус вместе с уксусом. Смесь. Варить еще 7 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Готовый соус переложите в емкость для хранения, закатайте отваренной ботвой.
- Накройте банки полотенцем или одеялом, охладите.
Подсказка! Стручки чили могут иметь более или менее острый вкус, их нужно добавлять в соус понемногу, пробуя на вкус.
Банки с соусом после остывания убрать в погреб или погреб
Соус из огурцов с базиликом на зиму
Еще один способ приготовить вкусную заправку — добавить в нее такие травы, как базилик, мята, кинза, петрушка.
Для приготовления соуса вам также понадобится:
- 3 огурца;
- 2 чайные ложки меда;
- 200 г простого йогурта;
- 2 веточки мяты;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- по 10 г базилика, кориандра и петрушки;
- щепотка паприки;
- щепотка красного перца.
- Натереть огурцы и выжать из них сок.
- Мелко нарежьте базилик, кориандр, петрушку, мяту.
- Добавьте к соку зелень, мед, йогурт, сок лайма.
- Приправить паприкой и красным перцем.
- Отправить соус на полчаса в холодильник. Тогда можно подавать его к стейку, шашлыку, блюдам на гриле.
Вместо мяты можно взять листья мелиссы
К каким блюдам подают огуречный соус
Калорийность огуречного соуса меньше, чем у майонеза. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать к оладьям и оладьям, рагу. Прекрасно сочетается с жареными и запеченными мясными и рыбными блюдами, шашлыком, птицей, а также с овощами и картофелем.
Сроки и способы хранения
Белый обычно отгружают на хранение в холодильник. Если вы храните его в банках, вы можете держать его в подвале или погребе. Но важно следить, чтобы соус не застыл. Его необходимо использовать в течение месяца. Не рекомендуется хранить приправы более 30 дней.
Заключение
Огуречный соус на зиму – легкая и некалорийная заправка, которую можно использовать в каждом доме. Однажды попробовав его свежий вкус, многие надолго становятся поклонниками блюда. А благодаря тому, что соус готовится из самых доступных продуктов, им можно полакомиться в любое время года.
Источник
Огуречный соус с чесноком
Хочу предложить рецепт огуречного соуса с чесноком, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Подаю его к отварному или печеному картофелю, прекрасно подходит он к мясу и лавашу. Готовится такой соус очень быстро, из вполне доступных ингредиентов. По желанию, в него можно добавить зелень, а сметану заменить йогуртом, кефиром или майонезом. Отличный соус, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления огуречного соуса я взяла вот такие продукты. Огурцы вымойте, натрите на терке.
Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Соедините сметану, натертые огурцы и измельченный чеснок, тщательно перемешайте получившийся соус.
В получившийся соус по вкусу добавьте соль, лимонный сок и черный молотый перец, еще раз перемешайте.
Огуречный соус с чесноком готов, предварительно настаивать его не нужно. Консистенция соуса во многом зависит от жирности сметаны. Подать его можно сразу к столу или хранить в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 1 суток.
Прекрасно сочетается соус с отварным или же печеным картофелем. Попробуйте!
Источник