- Огурец Бакс
- Кто и когда вывел сорт?
- Особенности, плюсы и минусы
- Описание растения
- Плоды, их вкусовые качества и назначение
- Созревание и урожайность
- 20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
- Важные Дела на этой неделе
- Огурцы для засолки – какие они
- Огурец Бочковой засолочный F1
- Огурцы Бакс f1 – сорт славящийся богатым урожаем вкуснейших и изящнейших плодов
- Описание сорта Бакс
- Посадка: выбор участка и правила высаживания
- Подготовка земельного участка
- Выращивание рассады
- Посадка на грядки
- Агротехника
- Увлажнение
- Подкормка
- Инфекции
- Пероноспороз
- Аскохитоз
- Сбор урожая и хранение плодов
Огурец Бакс
Любители полакомиться свежими и ароматными огурцами не только летом, но и в осенне-зимний период, непременно по достоинству оценят гибрид Бакс отечественной селекции. Вырастить овощ не доставит особых хлопот, если знать все секреты агротехники данной культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Огурец Бакс – это гибридная форма, полученная благодаря стараниям российских ученых. Гибрид числится в Госреестре с 2006 года. Авторами овощной культуры являются известные селекционеры Портянкин А. Е., Гавриш С. Ф., Прутенская Н. А. и Гавриш С. Ф. Максимальная продуктивность наблюдается при выращивании культуры в Центральном регионе. Выращивать овощ можно и под открытым небом, и под пленкой, и в зимних теплицах.
Особенности, плюсы и минусы
Салатный огурец Бакс запоминается хорошим вкусом и отличной товарностью. Кроме этого, у культуры есть другие преимущества:
- повышенная стрессоустойчивость;
- высокие показатели урожайности;
- длительная фаза плодоношения;
- возможность выращивания в разных условиях – в открытом грунте, теплице, парнике;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошая теневыносливость.
К недостаткам гибрида относят склонность к перерастанию на кустах, а также повышенную требовательность к подкормкам.
Описание растения
Бакс – это высокорослое растение с неограниченным ростом. Вырастает центральный стебель до 3-3,5 м. Для огуречного куста характерны среднее ветвление и некрупные ярко-зеленые листья. Листовые пластины стандартной формы, а на побегах наблюдается густое опушение. Побегообразование на протяжении роста и развития у куста умеренное.
Цветение наблюдается в средние сроки. Формируются преимущественно женского типа ярко-желтые цветки. В каждом узле образуется от 1 до 3-х экземпляров. Относится гибрид к пчелоопыляемым видам.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Гибрид Бакс представляет класс среднеплодных. Вызревают зеленцы массой до 140 граммов. Плоды достаточно длинные – около 20-22 см, а их диаметр достигает 4-4,5 см. Форма у овоща стандартная, удлиненно-цилиндрическая, а поверхность не очень густо устлана бугорками и белыми шипами. Огуречная кожура средней плотности, прочная, с выраженным глянцем.
Окраска у огурцов зеленая с полосами короткими или средней длины. Если вовремя снимать урожай, то огурчики вызревают выравненные и с хорошей товарностью.
Что касается вкуса, то он хороший, с доминированием сладковатых ноток и освежающего аромата. Огуречная мякоть светлая, с сочной, умеренно-плотной, мясистой и хрустящей консистенцией. Семечки в огурце некрупные, не выделяются жесткостью, не чувствуются при поедании.
Назначение у гибрида исключительно салатное, поэтому овощи едят свежими, готовят салаты и овощные нарезки, а также используют в качестве декора различных холодных блюд. Некоторые дачники их выращивают конкретно для засолки.
Созревание и урожайность
Бакс – огурец со средними сроками вызревания. С момента массовой всхожести до вызревших зеленцов на кустах проходит 68 дней. Собирать нужно урожай только по мере вызревания плодов, но и передерживать огурцы нельзя, так как они теряют вкусовые качества, появляется неприятная горечь. Плодоношение затяжное. Начинается постепенный сбор урожая в первую декаду августа, а продолжается до середины сентября. Собирают огурцы каждые 2 дня.
Урожайность культуры всегда радует. В среднем с 1 м2 получают 18-33 кг овощей. Один куст может дать около 6 кг огурцов. Выращенные огурчики хорошо транспортируются, а также способны долго храниться. Оптимальная температура хранения +4 градуса.
Источник
20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.
Огурцы для засолки – какие они
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры,
- наличие бугорков или шипов,
- размер плода,
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.
Огурец Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Источник
Огурцы Бакс f1 – сорт славящийся богатым урожаем вкуснейших и изящнейших плодов
Овощеводы рекомендуют выращивать огурцы Бакс f1 в зимне-весенний период. Сорт относится к салатным разновидностям из-за крупных размеров зеленцов. Среди овощеводов огурцы славятся ароматом, приятной текстурой мякоти и отсутствием горечи.
Описание сорта Бакс
Огурец Бакс f1 – это гибридная разновидность, которая была выведена селекционерами в 2017 году. Главное отличие сорта – необходимость в опылении насекомыми, наличие мужских и женских соцветий, окрашенных в насыщенный желтый окрас. Огурцы подходят для культивирования в открытых и укрытых грядках, а также на балконе.
Кустики Бакс индетерминантного типа со средней ветвистостью и обильной лиственностью среднего размера. В каждом узле сорта завязывается до 6 плодов. По сроку созревание огурцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку первый урожай собирают через 45-50 суток после проклевывания семечек Бакс f1.
Огурцам сорта характерно следующее описание:
- Плоды сорта, как и Манул f1, достигают 22 см и обладают продолговатой овальной формой.
- Кожура окрашена в темно-зеленый цвет и покрыта слабыми белыми полосками с большими пупырышками и белыми шипиками.
- Мякоть плодов отличается хрусткостью, нежностью и сочностью.
- Вкусовые качества Бакс: огурцы отличаются сладкими нотками с привкусом свежести.
Посадка: выбор участка и правила высаживания
Посадка семечек Бакс осуществляется рассадным и посевным способом. На рассаду семена огурца высаживаются в середине апреля, а прямой посев проводится в конце мая. Главное условие посадки сорта – температура почвы 14 градусов.
Подготовка земельного участка
Для выращивания огурца сорта подойдет плодородная и питательная почва, отличающаяся нейтральной кислотностью. Желательно выбирать грядки, которые располагаются на южной части участка, который хорошо освещается и защищен от сильного ветра.
Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: открытого грунта, теплиц, подоконника, балкона (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)
Подготавливать почву к посадке рекомендуется в осенний период, после сбора урожая. Почву перепахивают вместе с компостом, торфом и перегноем. Землю необходимо очистить от сорняков и ботвы. В весенний период грядки для выращивания огурца рыхлят и приступают к подготовке посадки.
Выращивание рассады
Прежде чем приступать к выращиванию сорта Бакс f1, овощеводы рекомендуют прорастить семена для их скорейшего проклевывания. Семечки замачиваются во влажной марле до проклевывания семян. Также посевной материал можно обработать марганцевым раствор: семена Бакс замачивают в растворе из 1% марганца на 30 минут.
После проращивания семечки можно высаживать в торфяные емкости (на рассаду) на глубину до 2 см. Каждое семечко сорта присыпается небольшим слоем почвы и увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора.
Выращивать рассаду рекомендуется при комнатной температуре 25-27 градусов. Нежелательно увеличивать температуру, поскольку растения могут погибнуть. После проклевывания семян сорта, температуру воздуха необходимо снизить до 19 градусов.
Посадка на грядки
На постоянное место огурцы сорта высаживаются в возрасте 25-30 дней. На момент посадки кустики Бакс f1 должны быть покрыты несколькими листочками и достигать высоты 20-30 см. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50х70 см на глубину до 7 см. После, кустики присыпаются почвой до нижнего листика, а грядки увлажняются отстоянной жидкостью. Чтобы кустики хорошо принялись и адаптировались к новой среде, грядки укутывают плотной пленкой.
Агротехника
Агротехника – незаменимый процесс при возделывании огурца Бакс. Несмотря на неприхотливость сорта к агротехническим процедурам, культура нуждается в соблюдении определенных процедур.
Увлажнение
Орошать грядки с огурцами необходимо теплой водой, которая отстаивалась на протяжении всего дня. Поливать кустики Бакс необходимо таким образом, чтобы вода попадала лишь на землю, где расположена корневая система огурца. Все процедуры проводятся каждые 2 дня. Однако важно следить, чтобы почва с Бакс f1 не была слишком увлажнена и не пересыхала.
Читайте по теме: Лучшие сорта огурцов для: Подмосковья, Сибири, Урала, Ленинградской области (характеристики, особенности посадки, уход, сбор урожая и т.п.)
Подкормка
Кустики нуждаются в регулярных подкормках – каждые 10 дней. Как правило, за сезон культивирования достигается 5 процессов-подкормок. Овощеводы рекомендуют выбирать комплексные растворы, основанные на навозе и помете. Также, кустики Бакс необходимо подкармливать минеральными компонентами:
Инфекции
Гибрид Бакс обладает крепкой иммунной системой. Тем не менее, неправильный уход приводит к поражению кустиков сорта такими заболеваниями, как пероноспороз и аскохитоз.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса или пероноспороз – инфекция, вызывающая гибель растений Бакс. Листва покрывается пятнами, а на нижней стороне образуется белесый налет. Листва кустиков быстро увядает, а стебли подвергаются растрескиванию. Предотвратить поражение помогают препараты «Профит», «Курзат» и «Ридомил Голд».
Аскохитоз
Второе название инфекции – черная гниль. Заболевание проявляется, как правило, на парниковых кустиках и показывается вначале появления плодов. Плоды сорта начинают покрываться пятнами водянистой консистенции и постепенно начинают отмирать и осушаться. Обрабатывать кустики необходимо раствором из мочевины и купороса. Также растения обрабатывают бордоской смесью.
Сбор урожая и хранение плодов
Собирают огурцы по мере их созревания. Главное – не позволять плодам Бакс f1 переспевать, поскольку зеленцы начинают горчить и не позволяют завязываться новым плодам. Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2 дня, либо ежедневно (в зависимости от плодоношения сорта).
Хранят огурцы в прохладных помещениях, температура которых не будет превышать 4 градусов. Для хранения плодов Бакс желательно выбирать емкости с отверстиями, способными пропускать воздух, чтобы огурцы получали кислород и не подвергались гниению.
Источник