Почему говорят, что в огурцах нет ни одного витамина? Правда ли это? А если есть, то какие?
Один знакомый сказал, что самый бесполезный овощ — это огурец, и что в нем нет ни одного витамина. Правда ли это?
В огурецах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и В1, В2, В6, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Но! Огурцы очень полезны.
Вода в огурцах близка по своему составу к дистиллированной. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Самый невинный — огурец! В нём просто сухого остатка мало! и соответственно — много воды, которая быстро входит и выходит без отёков. Много калия и натрия для солевого баланса.
+ дивный фермент для переваривания и усвоения белка (неважно растительного или животного) , ну это для женских диет. А уж куда ентот овошчь секс-нетрадиционалы приспособют уже не важно. Они ж его не жуют: -)
Содержание витаминов и химических элементов в огурце на 100 г продукта:
Витамины:
Каротин — 0,06,
Витамин В1 — 0,04,
Витамин В2 — 0,03,
Витамин С — 10,0,
Витамин РР — 0,7.
Макроэлементы:
калий — 141,
кальций — 23,
магний- 14,
натрий — 8,
фосфор — 42.
Микроэлементы:
железо — 600-1400,
йод — 3-11,
кобальт — 1,
марганец -115-180,
медь — 53-100,
молибден — 8,
никель — 14,
фтор — 17-24,
хром — 6,0,
цинк- 198-215.
Приятного аппетита.
В нем просто большая часть воды — потому так и говорят!
А так огурцы и каротин содержат и витамин B, калий в большом количестве!
Источник