- Огурец Вьюга
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
- Назначение и вкусовые качества плодов
- Созревание
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Выращивание и уход
- Требования к почве
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Описание сорта огурцов Вьюга
- Характеристика сорта
- Описание куста
- Описание плода
- Подготовка к высадке
- Уход
- Возможные болезни
- Преимущества и недостатки
Огурец Вьюга
Огурец Вьюга выведен в Санкт-Петербурге. Это выносливый, компактный, ультраранний огурчик, который избавляет огородника от необходимости прореживать слишком пышные растения.
Описание сорта
Вьюга – партенокарпический гибрид, выведенный «Ассоциацией Биотехника». Огурчики мелкие, не склонны к перерастанию, растут гроздьями, поэтому относятся к классу корнишонов. Сорт включен в Госреестр допущенных сортов в 2006 году.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение с неограниченной возможностью роста, индетерминантное. Куст ветвится не сильно. Листья среднего размера, зеленые. Цветки преимущественно женские, не меньше 3 шт. в 1 узле.
Зеленцы некрупные, длиной до 8 см, чаще до 6-7 см, достигая этой длины они склонны расти вширь, становятся толстыми, бочкообразными. Масса 1 огурчика – 72-76 г, или мельче – 60-69 г. Форма зеленцов аккуратная, цилиндрическая, без талии или утолщений на концах. Цвет – зеленый, с небольшими тонкими полосками внизу. Бугристость средняя, редкая, шипы белого цвета.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкус отличный, без горечи, умеренно сладкий. Мякоть сочная, огурчики хрустящие. Минус – в плодах могут образовываться пустоты. Назначение универсальное. Огурцы хороши в свежем виде, в салатах, в любых видах консервации.
Созревание
Сорт ранний. После появления всходов плодоносит на 40-42 день, или через 6 недель. По некоторым данным плоды можно снимать уже на 37-38 день.
Урожайность
Урожайность очень хорошая. Выход товарных, пригодных для реализации плодов – в среднем 15,2 кг с 1 кв. м. Для максимизации урожая зеленцы собирают не меньше 2-3 раз в неделю.
Регионы выращивания
Сорт рекомендовано выращивать в европейской части России: Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский регионы. Оригинатор находится в Санкт-Петербурге, поэтому и для Северо-Западного региона огурец Вьюга очень хорош. Его можно выращивать также в северном регионе и на Северном Кавказе.
Выращивание и уход
Огурцы любят свет, тепло, отсутствие ветра и ровную температуру без перепадов.
На рассаду семена огурца Вьюга высевают в апреле. Уже в мае можно будет пересадить молодые растеньица в теплицу или под пленочные укрытия, а в середине июня снимать первые урожаи.
Так как огурцы очень чувствительны к пересадкам, их лучше сразу высевать в индивидуальные емкости или в торфо-перегнойные таблетки, которые в дальнейшем размещаются в рассадных кассетах.
В открытый грунт или под пленочные укрытия семена высевают в мае – начале июня в зависимости от региона. Почва должна прогреться до 12°С и выше.
Сорт Вьюга обладает слабой способность к побегообразованию, что избавляет огородника от необходимости удалять пасынки и лишние побеги. Достаточно подвязать плетки к шпалере.
Как и все огурцы, сорт любит регулярный и обильный полив. Поливают теплой отстоянной водой в вечернее время суток. В сухие периоды – ежедневно. Если стоит очень жаркая погода, огурцы поливают еще и утром.
Удобрение при правильной подготовке почвы необязательны, но огурцы очень любят подкормки. Подкармливают от 1 до 4 раз за сезон. Используют раствор коровяка, птичьего помета, толченую яичную скорлупу, настой банановой кожуры, раствор дрожжей в молоке, зольный раствор. Последние два варианта удобрений лучше применять для опрыскиваний по листу, но можно и пролить почву.
Если растения посажены в теплые грядки, подкормки уже необязательны. Такие растения будет достаточно 1 раз за сезон полить раствором микроэлементов с упором на калий, магний и кальций.
Требования к почве
У сорта стандартные пожелания к грунту. Огурец любит рыхлую, емкую, питательную почву. Лучший вариант: супесь или суглинок с большим количеством перегноя. В холодных регионах лучшее решение – теплая гряда. Ее общая высота – 1,2-1,3 метра. В глубину яма уходит на 50-60 см.
Состоит из нескольких слоев.
- На дно – крупные и долго гниющие растительные остатки: толстые ветви, остатки выкорчеванных пней. Можно положить бумагу, старые вещи из хлопка или шерсти.
- Сверху выкладывают слой резаной бумаги, картона, стружки.
- Кухонные отходы: кожура, ботва, яичная скорлупа.
- Мелкие растительные отходы с огорода: палая листва, ботва растений или сорняков.
- Слой компоста.
- Огородная земля.
Слишком кислые почвы раскисляют, перекапывая их с мелом, доломитовой мукой, гашенной известью. Незначительно раскисляет грунт калийное удобрение – древесная зола.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. При появлении пятен растения опрыскивают раствором молочной сыворотки, Фитоспорином, зольным раствором. Опрыскивают также раствором коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды, настаивают несколько дней, процеживают, разбавляют чистой водой в 3 раза, обрабатывают листья. А также можно использовать раствор мыла (2 ст. л.), пищевой соды (2 ст. л.), теплой воды (10 литров) – опрыскивать 1 раз в неделю.
При выполнении мер профилактики сорт не болеет.
- Достаток солнца и ровная высокая температура. Если стоит пасмурное лето, будут полезны опрыскивания по листу растворами минеральных удобрений.
- Регулярный и своевременный полив.
- Соблюдение севооборота. Огурцы высаживают на том же месте не раньше, чем через 4 года.
- После сбора урожая и уборки растений дезинфекция теплиц и сооружений раствором формалина.
Огурец Вьюга заинтересует всех, кто ищет сверхранний партенокарпический огурец с отличным вкусом и урожайностью.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Источник
Описание сорта огурцов Вьюга
Вьюга F1 – гибрид от петербургской компании. Сорт огурцов Вьюга относится к ультраранним. Поскольку гибрид относится к партенокарпическим и не требует опыления насекомыми, он подходит для выращивания как в теплицах (для регионов с прохладным климатом), так и на открытых грядках.
Описание сорта огурцов Вьюга
Характеристика сорта
Огурцы вьюга порадуют тех, кто желает собрать хороший урожай в наименьшие сроки. Первые плоды появляются спустя 35-38 дней после появления первых всходов. С одного куста можно собрать до 15 плодов сразу.
Небольшой размер и хороший вкус огурцов делает их универсальными к потреблению: они подойдут как для засола и консервирования, так и для приготовления салатов. Но необходимо помнить, что даже при небольшом перезревании, внутри плодов часто образовываются пустоты.
Описание куста
Кусты среднего размера с неограниченным ростом основной плети. В то же время, рост боковых побегов очень слабый и медленный, особенно снизу.
Листья насыщенно-зеленого цвета. Цветение достаточно обильное, соцветия женского типа. Завязи формируются и закладываются пучками – от 3 до 5 в одной пазухе.
Описание плода
Описание рассказывает о том, что зрелые плоды имеют темно-зеленый окрас, на котором заметны белые полосы. Они имеют опушение бурого цвета и большое количество достаточно крупных бугорков на поверхности.
Зеленцы довольно маленькие: длина около 6 – 8 см, а вес колеблется между 60- 70 гр. Имеют цилиндрическую форму, но, когда огурцы достигают 5 сантиметров в длину – она становится более овальной, поскольку они начинают расти вширь, что делает их еще более привлекательными.
Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, слегка сладковатая, не имеет горечи.
Подготовка к высадке
Поскольку сорт очень популярен в регионах с прохладным климатом, то чаще всего используется рассадный способ выращивания. Он заключается в том, что семена высевают на глубину около 1,5 см. Важно, чтобы почва была достаточно увлажнена, а ее температура была не ниже 20°.
Для посева семян используют специальную почву, которая состоит из двух частей перегноя, одной части песка и одной – земли. В процессе роста рассады, необходимо следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. В открытый грунт высаживать рассаду можно лишь после того, как закончатся заморозки.
В теплых регионах возможна посадка семян прямо в открытую почву. Необходимо только следить за тем, чтобы температура не падала ниже 14-16 °
Уход
Ухаживать за растением не сложно
Огурец Вьюга F1 достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Он нуждается в предельно простом, но регулярном уходе. Заключается он в умеренном поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, а также поддержании температуры воздуха на нужном уровне после высадки рассады в открытую почву.
Если говорить об удобрениях, то лучше всего подойдут полные минеральные подкормки, в которых будет преобладать азот. Их следует провести 1-2 раза, но комплексно.
Возможные болезни
Гибрид Вьюга F1 отличается высокой стойкостью к самым опасным заболеваниям огурцов. Ему не страшны ни настоящая, ни ложная мучнистая роса, ни многие другие распространенные болезни. Но, все же, следует помнить, что только хороший уход сможет обеспечить то, что растения вырастут здоровыми и дадут хороший урожай.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ данного сорта огурцов можно выделить:
- высокий процент завязи (благодаря партенокарпичности);
- хорошая урожайность;
- универсальность использования плодов;
- превосходные вкусовые качества;
- иммунитет ко многим распространенным заболеваниям огурцов;
- раннеспелость плодов.
Среди недостатков можно назвать, разве что их склонность к образованию пустоты внутри плода даже при небольшом перезревании.
Источник