Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт
Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего!
Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.
2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.
3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.
4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.
Источник
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом — один из легких летних вариантов этого знаменитого салата.
Ингредиенты
Огурец свежий — 400 г Картошка — 350 г Колбаса — 300 г Горошек зеленый — 1 банка Яйца — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук зеленый — 1 пучок Петрушка свежая — 1 ст.л. Сметана — 250 г Майонез — 1 ст.л. Соль и перец — по вкусу Вода для варки — по потребности
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом ассоциируется у меня с летом. Потому что раньше, во времена моего детства, свежий огурец зимой в России было купить трудновато. Сейчас огурцы можно купить уже какие угодно и когда угодно, но все-таки зимой моему сердцу милее в оливье соленые или маринованные огурцы, а ближе к лету душа требует именно свежего. Причем огурца должно быть именно много, по весу — больше, чем всех остальных ингредиентов!
Картошку и морковь варим в слегка подсоленной воде до мягкости картошки и даем им остыть.
Яйца варим вкрутую, чистим и даем остыть.
Пока горячие продукты остывают, можно подготовить все остальное, холодное.
Огурец режем на пласты вдоль, потом на полоски вдоль, и полоски режем на кубики поперек.
Колбасу режем на кубики по той же схеме, что и огурец.
Когда яйца остыли, режем их мелкими кубиками.
Морковь режем мелкими кубиками.
Картошку режем мелкими кубиками.
Добавляем сметану, майонез, соль и перец, смешиваем салат так, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.
По моим представлениям, салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом воспринимается на вкус как-то легче, чем с маринованным огурцом и мясом или курицей.
Рецепты салата оливье
Источник