Огурец трихозант японский змеевидный огурец

Огурец трихозант японский змеевидный огурец

Сообщение Julischna » Пн июл 16, 2012 9:51 pm

Трихозант (лат. Trichosanthes) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных мясистых плодов, которые являются самыми популярными фруктами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Виды Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii используются в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств.

Трихозант змеевидный, или Огурец змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina) — вид травянистых растения рода Трихозант семейства Тыквенные. Трихозант змеевидный — травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии ради очень длинного съедобного плода, который может достигать полутора метров в длину и 4-10 см в диаметре. Плод трихозанта змеевидного узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Цвет зрелых плодов — оранжевый, с красной мякотью. В процессе роста плод часто причудливо изгибается, из-за чего растение и получило свои общеупотребительные названия «змеиная тыква» (англ. snake gourd) и «змеиный огурец» (англ. serpent cucumber). Трихозант змеевидный — один из самых популярных овощей, используемых в азиатской кухне. Стебли, усики и листья растения также употребляются в пищу как зелёные овощи. Трихозант змеиный обычно выращивают на опорах, а чтобы плод не искривлялся, к его концу подвешивают камень или другой груз. Растение приспособлено к областям избыточного увлажнения и плохо переносит засуху.

valda Победитель конкурса Сообщений: 1701 Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am Откуда: Томск, летом — деревня

Re: Трихозант или Огурец змеевидный

Сообщение valda » Пт июл 20, 2012 2:33 pm

Змеиный огурец (трихозанта змеевидная) – растение семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще «трихозант» и «змеевидная тыква». Поскольку стебель имеет вид лианы, растение можно садить возле заборов и т.п. Впервые появился змеиный огурец в Индии. На данный момент растет этот овощ в тропических и субтропических регионах.
Плоды могут достигать в длину до 1,5 м, а диаметре в среднем составляет 7 см. Масса таких «гигантов» примерно 1 кг. Под тонкой кожицей светло- или темно- зеленого цвета находится нежная и сочная мякоть. Когда плоды полностью созревают, кожица становится оранжевой, а мякоть красной. В период роста плоды начинают извиваться, откуда и появилось название змеиный огурец.
Змеиный огурец считается прекрасным антисептиком. Кроме этого плоды обладают противовоспалительным и вяжущим действием на организм. В период вирусных и простудных заболеваний, чтобы понизить жар можно употреблять трихозанту. Использовать плоды можно для лечения различных кожных воспалений и заболеваний, например, экземы. Как и другие виды огурцов, этот сорт обладает мочегонным действием на организм.
Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать трихозанту в косметологии. Плоды добавляют в масла, маски, мази и крема. Настойки из этого растения способствуют быстрому заживлению ран, язв и порезов. Также подобным настоем можно промывать раны, чтобы предотвратить появление различных проблем. Кроме этого высушенные и измельченные в порошок семена являются компонентом для мазей, которые используются в период лечения кожных заболеваний. Регулярное использование дает возможность снять воспаление и избавиться от раздражения.
Змеиный огурец (трихозанта) является одним из основных компонентов в кулинарии азиатской кухни. Побеги, листья и плоды едят в свежем виде. Плоды в зрелом виде используют в рецептуре различных супов. Их разрешается отваривать и использовать в рагу и овощных смесях. В свежем виде молодые плоды используют в свежем виде в салатах и других блюдах. Кроме этого змеиный огурец можно консервировать по такому же рецепту, как и обычные более привычные для нас овощи.
Польза змеиного огурца (трихозанта) была оценена много лет назад. Сегодня плоды этого растения используют для лечения легочных заболеваний и коклюша. Замечено, что регулярное применение соков или отваров из этого вида огурцов помогает избавиться от шрамов и рубцов.
Вред змеиный огурец (трихозант) может принести людям с сахарным диабетом, так как в плодах содержится много крахмала и жирного масла. Поэтому употреблять таким людям этот овощ нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Читайте также:  Квашеные огурцы трое суток

Re: Трихозант или Огурец змеевидный

Сообщение Dinara » Пн ноя 23, 2015 10:50 pm

Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква. Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения. Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням. Плодородная почва. Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.
Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами: 1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере; 2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа. Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Читайте также:  Каперсы или соленый огурец

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов. Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.
Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно). Это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям. За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей. Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
  • ↳ Декоративнолиственные комнатные растения
  • ↳ Пальмы и папоротники
  • ↳ Красивоцветущие комнатные растения
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Клубнелуковичные цветы и растения
  • ↳ Редкие и необычные растения
  • ↳ Экзотические плодовые в комнате
  • ↳ Солнечные цитрусовые
  • ↳ Мир кактусов и суккулентов
  • СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫЕ
  • ↳ Сенполии (фиалки)
  • ↳ Отечественные сорта сенполий
  • ↳ Зарубежные сорта сенполий
  • ↳ Мини/полумини сорта
  • ↳ Фиалковый хваст
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Отечественные сорта стрептокарпусов
  • ↳ Зарубежные сорта стрептокарпусов
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта синнингий
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Сорта ахименесов
  • ↳ Редкие геснериевые
  • ↳ Сорта эписций
  • ↳ Сорта колерий
  • ↳ Сорта колумней
  • ↳ Сорта примулин
  • ↳ Сорта различные
  • КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
  • ↳ Лиственные и хвойные насаждения
  • ↳ Водные и прибрежные растения
  • ↳ Декоративнолиственные садовые
  • ↳ Цветущие многолетние растения
  • ↳ Цветущие однолетние растения
  • ↳ Петунии
  • ↳ Клубнелуковичные садовые
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • ↳ Цветущие и декоративные кустарники
  • ↳ Розы в саду — обустраиваем розарий
  • ↳ Плодовые и ягодные насаждения
  • ↳ Сорта плодовых культур
  • ↳ Сорта ягодных культур
  • ↳ Овощные огородные культуры
  • ↳ Сорта перца
  • ↳ Сорта томата
  • ↳ Сорта огурца
  • ↳ Сорта капусты
  • ↳ Сорта моркови
  • ↳ Сорта луковых
  • ↳ Сорта бобовых
  • ↳ Сорта тыквовых
  • ↳ Сорта картофеля
  • ↳ Сорта прочих культур
  • ↳ Огородные и луговые травы
  • УГОЛОК ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
  • ↳ Садово-дачные заботы и хлопоты
  • ↳ Практические вопросы цветовода
  • ↳ Персональные журналы (блог, дневник, хваст) комнатные растения
  • ↳ Интерьер и ландшафтный дизайн
  • ↳ Персональные журналы (блог, дневник, хваст) садовые растения
  • ↳ Строительство и благоустройство
  • ↳ Дачная техника
  • ↳ Бытовая техника
  • ↳ Болезни и вредители растений
  • ↳ Средства защиты и препараты
  • ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
  • ↳ Семья и мы
  • ↳ Детский мир
  • ↳ Живой уголок
  • ↳ Кулинарный раздел
  • ↳ Творчество и мастерство
  • ↳ Литературное творчество
  • ↳ Красота и здоровье
  • ↳ Интересные новости и события
  • ↳ Тропинка путешествий
  • ↳ Лужайка поздравлений
  • ↳ Беседка разговоров и знакомств
  • РАЗДЕЛ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • ↳ Объявления. Комнатные растения
  • ↳ Объявления. Садовые растения
  • ↳ Объявления. Услуги. Разное
  • ↳ Животные
  • ↳ Недвижимость
  • ↳ Продукты питания
  • ↳ СП — Совместные покупки
  • ↳ Магазины и питомники
  • ↳ Технические вопросы
Читайте также:  Как мариновать огурцы высоцкая

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Источник

Оцените статью