- Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Подготовьте овощи
- 2. Измельчите овощи для заливки
- 3. Приготовьте соус
- 4. Подготовьте посуду для консервации
- 5. Заполните банки ингредиентами
- 6. Стерилизуйте огурцы и герметично закройте крышками
- Видео с рецептом
- Огурцы в томатном соке на зиму (обалденные рецепты)
- Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации — обалденные
- Рецепт хрустящих огурцы в томатном соке на 1 литровую банку
- Обалденные огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
- Резаные огурцы на зиму в томатном соусе
- Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму
- Elena
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт
Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, миксуют с другими овощами и приправами. Если свежих салатов наелись, а огурцы все еще появляются на грядке, законсервируйте их на зиму с томатным соком. Огурцы получатся хрустящими, сочными, с кисло-сладкой заливкой — отличное дополнение к гарниру и вторым блюдам.
В пищу огурцы стали употреблять в Древней Индии и Вавилоне еще 6 тысяч лет тому. Зеленый огурец выглядел незрелым овощем, поэтому древние греки назвали его «агурос», что в переводе звучит как ‘неспелый’, ‘несозревший’. На Руси слово «огурец» появилось в XIII веке, когда огурцы стали употреблять в пищу. Сегодня этот овощ популярен практически во всех кухнях мира. Ежегодно 27 июля отмечают Международный день огурца. На фестивалях кулинары представляют маринованные и соленые огурчики, приготовленные по авторским рецептам. Популярностью пользуются огурцы в томатном соке, которые готовят на зиму. Томатный сок придает огурцам сочность, аромат, сохраняет их хрустящие свойства.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 36 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 3 Зуб.
- Укроп 6 Шт.
- Помидор 1200 г
- Перец чили 1 Шт.
- Сладкий перец 400 г
- Огурец 2 кг
- Соль 65 г
- Лавровый лист 3 Шт.
- Душистый перец горошком 15 Шт.
- Листья смородины 6 Шт.
- Листья вишни 3 Шт.
- Листья хрена 1 Шт.
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Огурцы выбирайте одинакового размера, с упругой зеленой кожицей. Замочите огурцы в холодной воде на 6 часов для восстановления упругости. Томаты берите зрелые, без гнили и механических повреждений. Сладкий перец должен быть толстокожим, желательно красного цвета. Если сладкого перца нет под рукой, замените его таким же количеством помидоров. Возьмите один стручок перца чили. Любители острых заготовок могут положить в банки больше острого перца.
2. Измельчите овощи для заливки
Вымойте помидоры и сладкий перец в холодной воде. Сладкий перец очистите от хвостиков, семян и перегородок. Нарежьте томаты и перец на небольшие куски. Измельчите до однородной массы блендером или пропустите через мясорубку.
3. Приготовьте соус
Томатную массу доведите до кипения. Горячую смесь процедите через сито, чтобы удалить кусочки шкурки. Определите объем готового сока, чтобы не пересолить (50 г на 1 л сока). Посолите сок, поставьте на огонь. Варите помешивая. Варку заканчивайте, когда перестанет образовываться пена, примерно через 5 минут после закипания.
4. Подготовьте посуду для консервации
Возьмите 3 литровые банки с завинчивающимися крышками (можно с простыми). Тщательно вымойте банки теплой водой с содой и переверните, чтобы стекла вода. Жестяные крышки прокипятите 5 минут перед применением.
5. Заполните банки ингредиентами
На дно каждой банки положите зонтик укропа, 2–3 кусочка листьев хрена, листья вишни и смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (по 5 шт.). Плотно уложите огурцы в банки. Между огурцами положите зубчики чеснока. Острый перец разрежьте кольцами и отправьте несколько колечек в каждую банку. Аккуратно залейте огурцы в банках кипящим томатным соком. Если томатного сока не хватило, добавьте немного кипяченой воды.
6. Стерилизуйте огурцы и герметично закройте крышками
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. На дно положите полотенце или тканевую салфетку, чтобы дно банки нагревалось постепенно. Подогрейте воду до 30–40 °С и опустите банки с огурцами в кастрюлю. Долейте горячую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте огурцы крышками и доведите воду до кипения. Стерилизуйте заготовку в литровых банках 15 минут. Вытащите банки из воды, герметично закройте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Подавайте к столу как витаминную закуску или дополнение к кашам, картошке, мясным и рыбным блюдам.
Видео с рецептом
Источник
Огурцы в томатном соке на зиму (обалденные рецепты)
Всем привет! Сейчас сезон свежих огурцов, и время заготовок на зиму. Сегодня сделала подборку рецептов огурцов в томатном соусе, я очень люблю такие. Каждый год готовлю огурцы в кетчупе чили, а еще, я просто обожаю квашеные огурцы, и это моя самая любимая ходовая заготовка.
Но сегодня сделаем овощи в томате. Получается и подлива, или вкусный сок, который выпивается, и овощи, которые съедаются. Овощи получаются пикантные, кисло-сладкие и хрустящие. Давайте готовить вместе.
Специи берите любые, чили и чеснок сделают заготовку более острой и пикантной. Уместно и использование любой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, мята).
Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации — обалденные
Томаты придадут овощам яркий вкус, а еще овощи получаются хрустящие. Хорошо хранятся в квартире и погребе.
Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:
- 500 гр. огурцов
- 1 веточка укропа
- 1 лавровый лист
- 3-4 перца горошком
- 1-2 зубчика чеснока
Для заливки:
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
1. Вымоем огурцы и срежем с двух сторон. Наполняем банки, но не плотно. Банки стерильные, крышки я прокипятила. Стерилизуем удобным для вас способом. И объем банок может быть разный. Можно брать и готовить в литровых или пол литровых, а также в 1.5 литровой стеклянной таре. На дно банки складываем зелень и специи, отлично подходят зонтики укропа.
Огурцы заливаем холодной водой на 3-5 часов, если прямо с грядки, то не нужно заливать.
2. Заливаем кипятком, и оставляем на 15 минут прикрыв стерильными крышками. Тем временем приготовим томатную заливку для огурцов.
3. Я перекрутила томаты через мясорубку, разрезав их на части и срезав место у плодоножки. Можно пропустить через соковыжималку, или взять уже готовый томатный сок. Отмеряем литр и на каждый литр всыпаем соль, сахар. Кипятим с момента закипания 20 минут, и вливаем уксус 9%.
Дополнительно можно перекрутить чеснок, чили перец для более яркого острого вкуса.
4. Затем, воду с баночек сливаем, она нам не нужна, мы ее полностью выливаем. Огурцы заливаем томатным соком до самого верха.
5. Закручиваем крышками и переворачиваем, проверяем, не подтекает? Все в порядке? Банки поставила на крышки, и укутала теплым одеялом. Так я оставляю на сутки.
Потом убираем на хранение в погреб. Или же храним в квартире, но в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт хрустящих огурцы в томатном соке на 1 литровую банку
Получается без отходное производство, выпивается сок, и съедаются маринованные огурцы в томате.
Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:
- 500 гр. огурцы
- 1 лавровый лист
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- 4-5 горошин чёрного перца
Маринад для заливки:
1 На дно банки кладем специи, наполняем овощами, и заливаем на 10 минут кипятком, потом сливаем, и снова заливаем на 10 минут кипятком.
2. В сок добавила соль и сахар, кипячу его 10 минут с момента закипания, добавляю уксус, и еще кипячу пару минут. Сливаю воду с огурцов, выливаю ее полностью, и заливаю томатным соком.
3. Закатываю, переворачиваю и укутываю. После остывания, они поменяли цвет, стали оливкового цвета. Пробовать можно через месяц после того как вы закатали, просто за это время, они хорошо промаринуются.
Готовить можно 1 литровую или 2-3 банки, так как количество продуктов на 1 банку, поэтому делаем любое количество.
Обалденные огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
Предлагаю не только рецепт огурцов в томате без уксуса, но и без сахара. Сок готовлю из свежих томатов.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 2 кг. огурцы
- 1200 гр. помидор
- 400 гр. сладкого перца
- 40-50 гр. соли на 1 литр томата
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 15 перцев горошком
- 6 листов смородины
- 3 листа вишни
- чили перец по желанию
- 1 лист хрена
1. Перец и томаты нарезаем кусочками, предварительно у перца удалив семенную коробку, а у томатов вырезав место у плодоножки. Я их измельчаю блендеров в пюре.
2. Довожу до кипения и кипячу 10 минут, протираю через сито, чтобы избавить от шкурок и семян, или можно сделать проще, сразу перекрутить через соковыжималку.
Добавьте в томат соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль. И пока отставляем в сторону.
3. Наполняю банки специями и чили перцем порезанным кружочками, не забываем очищенный чеснок. Огурцы залейте на 3 часа водой. Вымойте и срежьте с двух сторон, можно не срезать, этот момент опускаем .
У меня из этого количества продуктов, которое я указала, вышло 3 литровые банки.
4. Заливаем томатным соком, который я протерла через сито, и если не хватает сока, то доливаем обычным кипятком. Ставлю банки в кастрюлю, дно ее застелила тканью, и заливаю теплой водой по плечики банки. Сверху накрываю стерильными крышками. Довела до кипения, и на среднем огне, кипячу 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем вынимаю баночки по одной штуке, и закатываю, или закручиваю. Перевернула проверила на герметичность. И можно вернуть в обычное положение. Пусть остывают, укутывать не нужно.
Такая заготовка, хоть и без уксуса, но отлично хранится в любых условиях до следующего урожая.
Резаные огурцы на зиму в томатном соусе
Делюсь рецептом нарезанных кусочками огурцов в томатном соке со специями и травами на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 4 кг. помидор
- 110 гр. чеснока
- базилик и укроп по вкусу
- 200 гр. масла растительного
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 40 гр. соли
- 80 гр. сахара
- 1 ст. ложка молотого кориандра
1. Банки хорошо вымыла с содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила 10 минут в воде. Вымыла зелень и овощи, и почистила чеснок.
Огурцы можете брать среднего размера или крупные, мелкие не нужно, лучше их замариновать целыми. Подойдут даже переросшие.
2. Помидоры разрезала пополам, вырезала место прикрепления плодоножки, и пропустила через мясорубку. Влила в казан и довела до кипения. Нарезаю огурцы, срезала их с двух сторон, пополам вдоль и как на салат, только чуть толще. Погрузила и кипячу 10 минут.
3. Затем добавляю соль, сахар, уксус, кориандр и масло растительное без запаха.
4. Измельченную зелень базилика и укропа, выдавленные через пресс зубчики чеснока. На самом деле, можно добавить кинзу или петрушку, или и то, и другое. Зелень делает блюдо вкуснее. Резанные кусочками огурцы в томате не острые, поэтому при желании молотый красный перец или чили.
5. Перемешала массу, довела до кипения, и кипячу еще 10 минут с момента закипания. Наполняю банки и закручиваю крышками.
Из указанного количества продуктов выходит 5 семьсот граммовых баночек и еще мисочка покушать.
Укутывать не нужно. Остужаем и убираем на хранение. Очень вкусно к плову, макаронам, пюре и гречке. Получается томатная подлива, и огурцы.
Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Очень простой острый салат из огурцов в томатном соусе, готовлю я без помидор, но с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 400 г томатной пасты
- 100 г чеснока
- 100 г сахара
- 100 г уксуса
- 100 г растительного масла
- половина острого перца
1. Подготовьте все продукты, порежьте кружочками огурцы. Томатную пасту берите хорошего качества. Чили у меня зеленый, я его мелко нарезаю.
2. Огурцы посолила и перемешала. Томатную пасту смешала в казане с маслом и солью. Выкладываю огурцы, они должны постоять и пустить сок. Тушу 10 минут, затем добавляю чеснок. Я его измельчила через пресс. Варим еще 2-3 минуты. Затем я влила уксус и варю еще 2 минуты.
3. Разложила салат по стерильным банкам, закатала крышками, перевернула и укутала. Выход 4 банки по пол литра.
Он без воды, густой, овощи не переваренные, и самое главное, остренькие с кисло-сладким вкусом. Хранится заготовка прекрасно в любых условиях.
Огурцы можно купить на рынке, или вырастить самостоятельно. Многим овощи отдают соседи, так тоже бывает, они зреют, и люди просто не успевают их заготавливать.
Поэтому всегда хочется приготовить разные новые рецепты, попробовать и оценить. Каждый год помимо любимы и проверенных годами и временем рецептов, я продую новые. Это позволяет зимой разнообразить меню. Так как в холодное время хочется острого и пикантного чтобы согреться, то предпочитаю класть немного чили свежего или молотого.
Пробуйте, надеюсь вам понравятся заготовки. В холодный период вы их сможете оценить, и угостить своих близких. Всем приятного!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже
Источник