Огурец ‘Сладкий хруст’. Когда мечты сбываются
Русский народный огурец от Русского огорода оказался просто мечтой. Посадил и забыл — растет себе не по дням, а по часам и радует. Но, начнем рассказ обо всем по порядку.
26 апреля. Огурец ‘Сладкий хруст’
Выбор сорта огурца для посадки оказался делом простым. Многие из нас любят экзотику, яркое многоцветье в банках с маринованными огурчиками, и поэтому белые огурчики от Русского огорода с заманчивым названием ‘Сладкий хруст’ стали моим выбором номер один.
Информация от производителя
После изучения информации на упаковке остались вопросы: не совсем понятно, к какому типу относится этот сорт огурцов (партенокарпический, пчелоопыляемый и т.д.) и предназначен ли сорт для открытого грунта и (или) для теплиц. От этого зависит, прежде всего, формирование огурца, агротехника и нормирование урожая. Пока этот вопрос оставлю без ответа, вернемся к нему на третьем этапе выращивания культуры.
11 апреля 2020 года проводилась посадка огурца ‘Сладкий хруст’. Этот сорт является среднеспелым, поэтому для сокращения периода ожидания урожая огурчиков будем выращивать его через рассаду.
Содержимое пакета с семенами выглядит так:
Содержимое пакета с семенами выглядит достойно!
Не являясь суеверным человеком, порадовалась тринадцатому семечку в пакетике. Все семена красивые, целые, светлые — выше всяких похвал.
В каждый из двух стаканчиков было посажено по два семечка. На бирочке отмечены сорт, производитель, дата посадки и количество семян, посаженных в каждую емкость. Посев проводился с готовый грунт «Терра Вита». Посадка проводилась классическим методом. После посадки емкость с горшками была накрыта пленкой и убрана на стеллаж. Среднесуточная температура в помещении в среднем составляла +24 градуса.
Посадки сделаны. Ждем всходов
Скоро сказка сказывается и… так же скоро дело делается. 15 апреля меня ждал сюрприз — сразу три огуречные петельки показались в горшочках. Немедленно была снята пленка, а горшочки переставлены под агролампу.
Вот они, первые всходы ‘Сладкого хруста’. 15 апреля 2020 (четвертый день от даты посадки)
К вечеру 15 апреля огурцы выглядели уже так:
Сказочная трансформация и невероятная скорость
Да-да, между фотографиями примерно 12 часов разницы. Сама не поверила. Проверила дату фотографии на исходном носителе — 15 апреля на обоих снимках.
Итак, всхожесть составила 100%. Из четырех посаженных семян, взошло четыре.
Спустя два дня наблюдений мне показалось, что всходы огурца слишком сильно вытянулись (агролампа у меня слабенькая), и растения были переставлены на южное окно. Чтобы молодые растения не конкурировали друг с другом за питание (огурчики известные обжорики), к сожалению, два растения пришлось обрезать.
17 апреля 2020 (два дня от всходов, шесть дней от посадки)
Апрель в этом году выдался невероятно теплым, поэтому 23 числа вся рассада переехала для закаливания на улицу. Поскольку теплицы у нас (пока) нет, рассада была помещена в летний душ, где ночью рассада защищена от холода, а днем солнышко на пару часов заглядывает в помещение, чтобы поцеловать зеленую листву молодых всходов.
23 апреля 2020 (восьмой день от всходов) сформировались настоящие листочки у огурчиков.
Начинают появляться первые настоящие листочки. Фото от 23 апреля 2020 года
Как выглядят мои огурчики сегодня (26 апреля, одиннадцать дней от всходов), можно увидеть на первом фото. Семядольные листики немного потрепаны, но в целом растение упругое, не подвяло, продолжает расти. Привыкнув «с младых ногтей» к окружающей среде и астраханскому солнышку, надеюсь, период адаптации огурца ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода пройдет заМЕЧТАтельно сказочно!
Источник
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода. Подводим итоги
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода заявлен производителем как среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Сезон 2020 года стал убедительным тому доказательством, добавив в мою копилку прекрасных сортов еще один — черношипый огурец белого цвета.
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода
В ходе экспериментального выращивания огурец данного сорта выращивался в открытом грунте как через рассаду, так и прямой посадкой семян в открытый грунт. Первый этап показал, что сорт ‘Сладкий хруст’ показывает отличную всхожесть при любом способе посадки. Итак, 100% всхожесть при посадке семенами на рассаду 11 апреля.
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода. Посев через рассаду показал 100% всхожесть
Такой же великолепный результат и при посеве сухими семенами в грунт 30 апреля/
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода. Посев сухими семенами в открытый грунт. 100% всхожесть
Растения, посаженные в открытый грунт через рассаду, немного затормозили в развитии из-за сложных весенних погодных условий. Астрахань славится своими ветрами-суховеями, резкими ночными и дневными перепадами температур и беспощадным солнцем. К концу мая растения, посаженные через рассаду и выросшие из семян, почти сравнялись в развитии, забегая вперед, скажу, что в плодоношение они все вступили практически одновременно.
Огурец ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода. На фото левее — два растения, посаженные через рассаду, правее — четыре куста, выросшие сразу из семян
Вывод, который я сделала по итогам сезона — не стоит переводить время и деньги на выращивание рассады огурцов на юге России. Растения, посаженные семенами в грунт, вырастают более крепкими, здоровыми и в итоге нагоняют в росте и развитии рассадных «дохликов».
К тестированию были оставлены только три растения. К сожалению, четыре сеянца (выросшие сразу из семян) были расположены слишком близко друг к другу и пришлось оставить только одно растение для обеспечения ему полноценной зоны питания.
К концу июня, спустя полтора месяца после посадки семян, начал созревать первый урожай. Подробное впечатление об объеме выращенного урожая и качестве самих плодов можно прочитать в отчете по третьему этапу. Но оговорюсь сразу, что и количество собранных огурцов, и их качество меня порадовали. Наверное, для жителей более северных широт, с более мягким климатом 3,5 кг огурцов с трех кустов покажутся смешным результатом, но для открытого грунта юга России это неплохой показатель.
13 июня. Начало массового сбора урожая сорта огурцов ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода
Огурец ‘Сладкий хруст’. Длина плода — 9 см
Огурец ‘Сладкий хруст’. Вес одного плода — 50 г
Производитель заявляет, что зеленцы вырастут длиной 7-10 см и массой 60-70 г. Что же, это абсолютно верные данные, экспериментально подтвержденные мною!
Несколько рекомендаций тем, кто захочет выращивать этот огурец у себя на участке: плоды активно завязываются на боковых побегах, а потому, для получения более высокого урожая, необходимо формировать растение, регулируя появление завязей за счет ослепления центрального побега.
На боковом побеге сразу появляются женские цветы с завязями
Русский огород (производитель семян) обещает устойчивость ‘Сладкого хруста’ к мучнистой росе, однако перед ложной мучнистой росой мой герой устоять не сумел.
Основной проблемой нашего региона является появление на овощных растениях пероноспороза и паутинного клеща. Оба — и возбудитель заболевания, и вредитель — обожают жаркую сухую погоду. И если паутинный клещ не является проблемой («Фитоверм» прекрасно справляется с задачей защиты и борьбы с вредителем и, имея маленький срок ожидания, с успехом используется на такой культуре, как огурец), то пероноспороз, или ложная мучнистая роса — серьезно озадачивает (чтобы вылечить заболевание нужно использовать «тяжелую химию», препараты меди, а значит, о том чтобы есть такой урожай, и речи быть не может).
1 июля. Первые признаки заболевания — появление мозаичности листовой пластины и некоторое усыхание краев листьев
10 июля. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев
Меры борьбы, которые я использовала — обрывание и уничтожение больных листьев. Однако даже пораженные кусты продолжали плодоносить и радовать урожаем еще месяц после появления первых признаков болезни.
10 июля. Больная листовая пластина огурца
26 июля. Практически все растение поражено. Плодообразование прекратилось
1 августа я поблагодарила ‘Сладкий хруст’ за удовольствие от знакомства и прервала его мучения.
1 августа. Вот так выглядели растения в конце вегетации. Видите два огурца? Вот это воля к победе!
Итак, какие же мысли и впечатления остались у меня в конце сезона?
Данный сорт показал отличную всхожесть, прекрасно завязывал урожай даже в условиях высоких температур. Высокая скороспелость позволила собрать достаточно большой урожай. Огурцы сорта ‘Сладкий хруст’ вырастали ровные по размеру и весу, были не склонны к перерастанию и не теряли своих вкусовых качеств, даже если их передержать на растении. Вкус у огурцов хороший, для меня важно было полное отсутствие горечи у плодов. Однако сорт оказался неустойчивым к заболеванию ложной мучнистой росой, что делает его неподходящим для южного открытого грунта.
Отказываться от выращивания ‘Сладкого хруста’ я не собираюсь и планирую высадить оставшиеся семена в теплице в будущем сезоне. Мне пришлись по вкусу его жизнеспособность, быстрый рост, способность приносить урожай в экстремальных условиях и отсутствие горечи во вкусе. Могу смело порекомендовать огурцы сорта ‘Сладкий хруст’ от Русского огорода к выращиванию, особенно любителям соленых и маринованных огурцов. Белые с черным опушением, некрупные, ровные, с плотной мякотью огурчики непременно порадуют вас и вкусом, и видом.
‘Сладкий хруст’ от Русского огорода
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.
Источник
Огурец Сладкий хруст
В наличии
Рекомендовать этот товар друзьям
Версия для печати
Самый сладкий из всех!
Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.
Агротехника. Посев на рассаду или на постоянное место. Глубина заделки семян 1-2 см. Семена начинают прорастать при температуре 13…15°С. Тепло- и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места с плодородной, легкой почвой. Оптимальная температура для роста 25…30°С. Уход: поливы теплой водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормкой, прополки и рыхление.
Посев май(2,3)-июнь(1)
пересадка июнь(2)
Сбор урожая июль-август
Схема посадки 60 х 30
Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.
Быстро, комфортно и недорого!
Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!
Источник