Огурец сорт хрустящая грядка

Содержание
  1. Вкусные и сочные урожаи — огурец Хрустящая грядка F1: отзывы и описание сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Посадка
  6. Выращивание и уход
  7. Огурцы «Хрустящая грядка»: ценность сорта и советы по выращиванию
  8. Описание сорта
  9. Раннеспелые виды
  10. Сорт огурца Хабар
  11. Харитошка F1
  12. Хасбулат F1
  13. Хейли F1
  14. Хит сезона F1
  15. Хозяюшка F1
  16. Хрумка F1
  17. Хрустикофф F1
  18. Сорт Хруст F1
  19. Хрустящие батончики F1
  20. Хрустящий завтрак F1
  21. Хрустящий карапуз F1
  22. Хрустящий корнишон F1
  23. Ценность сорта
  24. Чем подкармливать огурцы
  25. В открытом грунте
  26. При выращивании в теплице
  27. Видео: когда и чем подкормить огурцы в теплице
  28. Технология выращивания
  29. Секреты огуречной грядки
  30. Весенний вариант
  31. Пример устройства «облегчённой» грядки-траншеи
  32. Примеры устройства органического «пирога»
  33. В бочке
  34. Как сделать вертикальную грядку под огурцы
  35. Готовим почву и грядки
  36. Разнообразие грядок под огурчики
  37. Как бороться с болезнями и вредителями огурцов

Вкусные и сочные урожаи — огурец Хрустящая грядка F1: отзывы и описание сорта

Огурец Хрустящая грядка F1 будет кстати, если огородник предпочитает свежие салаты. Но его также можно консервировать и мариновать. У мякоти прекрасный вкус, она приятно хрустит, как и обещает название гибрида.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

У гибрида огурца Хрустящая грядка F1 кусты индетерминантного типа средних размеров, ветвятся тоже средне. Цветы большей частью женские, опыление партенокарпическое – завязи образуются сами собой, без насекомых. В пучке по 3-4 зеленца. Они созревают через 46-48 дней после того как появятся всходы.

В длину плоды около 10-11 см с весом 90-130 г. На кожице заметны небольшие полосы. Бугорки средние, сильно выраженные, с белыми шипами. Мякоть упругая, плотная, сочная, хрустящая. Вкус отличный. Использовать плоды можно для любых целей, кроме засолки – для нее лучше подходят черношипые сорта.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность и стабильное плодоношение;
  • отличный иммунитет к оливковой пятнистости, мозаике, гнилям, мучнистой росе и пероноспорозу;
  • простота в уходе и формировании;
  • быстрое созревание.

Минусы:

  • невозможность заготовки семян.

Урожайность

С каждого куста получают 5,4-7,2 кг зеленцов.

Посадка

В конце апреля в средней полосе наступает пора посадки семян на рассаду. Их сеют по 1-2 в небольшие торфяные горшочки и дают взойти в тепле. В мае можно сеять семена сразу в грунт.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды или трижды в неделю. Воду нагревают в бочках на солнце, увлажнять лучше после заката.

Подкормки вносят через две недели после всходов, затем на этапах цветения и плодоношения. Лучше использовать сбалансированные комплексные удобрения, но можно вносить по отдельности препараты с азотом, фосфором и калием.

После поливов аккуратно рыхлят почву. Плети умеренно формируют и выращивают на шпалерах или других опорах.

Источник статьи: http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/hrustyashhaya-gryadka-f1.html

Огурцы «Хрустящая грядка»: ценность сорта и советы по выращиванию

Существует большое разнообразие сортов огурцов с разными сроками посадки и сбора урожая. Сорта огурцов на букву Х могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, разделяться на гибридные и простые виды. Подробнее рассмотрим лучшие разновидности в статье.


Описание сортов огурцов на букву Х

Описание сорта

Огурец разновидности «Хрустящая грядка» формирует индетерминантное, среднерослое, средневетвистое растение с преимущественно женским типом цветения. Количество завязей на один узел составляет не менее 3-4 штук. Листья средних размеров, выраженного зеленого цвета.

Зеленцы короткие, цилиндрической формы, темно-зеленого окрашивания с короткими полосами и наличием редкой пятнистости. Поверхность среднебугорчатая, с выраженным и относительно густым белым опушением. Средний вес товарного зеленца не превышает 110-130 г. Вкусовые показатели отличные. Общая урожайность с каждого огуречного растения при соблюдении технологии выращивания составляет 5,4-7,2 кг плодов.

Раннеспелые виды

Ранние сорта огурцов очень популярны. Плоды появляются спустя 30-45 дней после посадки. Высадку осуществляют в середине июня, однако рассаду необходимо будет защищать от холодов при помощи пленки.

Сорт огурца Хабар

Это ранний вид, который культивируется на открытых земельных участках. Овощ зеленого окраса с полосами, которые приобретают белый цвет. Размер 10-11 см, есть большие бугорки. Плод нежный, Хрустящий, без горчинки. Для этого огурца присущ долгий срок плодоношения, постоянный урожай и отличные вкусовые свойства.

Плоды можно употреблять свежими, засаливать и консервировать. Срывают урожай по числу нарастания плодов. Чем чаще огородник будет проводить сбор, тем больше появится завязей. Первый сбор осуществляют через 40-45 суток после высаживания рассады.

Харитошка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 суток после высаживания рассады. Плоды Харитошки f1 годятся для готовки летних салатов, маринования и консервации. Они имеют прекрасный вкус, нежную и хрустящую мякоть. Размер огурца средний, от 10 до 15 см, а масса составляет 175 г.

Выращивание культуры ничем не отличается от других видов. Урожайность небольшая, с 1 м2 можно собрать 2,3-2,5 кг.

Хасбулат F1


Плоды данного сорта универсальны в использовании

Хасбулат F1 — гибридный сорт женского типа цветения. Плоды образуются спустя 37-39 дней. Растение сильнорослое. Огурцы, длиной по 10-12 см, и по 3-4 см в диаметре. Вес 1 овоща составляет 90-100 г. Цвет темно-зеленый. Есть бугорки средних размеров.

На вкус сочный и нежный. Его можно употреблять свежим, засаливать и консервировать. Урожай высокий, с грядки, размером в 1 м2, можно собрать 11,1-12,4 кг. Прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Хейли F1

Гибридный сорт. Созревание происходит через 35-45 дней после высадки. Плоды длинные — 15-20 см. Сорт универсальный, поэтому подходит для любого применения. Он прекрасно растет даже при низких температурах, поэтому его рекомендовано выращивать в холодное время года.

Плоды зеленые, однородные, идеального вкуса и внешнего вида. Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит даже в квартире на окне.

Хит сезона F1

Вид культуры Хит сезона F1 гибридный. Созревание происходит за 35-45 дней. Овощ сочный, хрустящий с толстой кожурой. Размер плода 10-15 см.

Прекрасно растут в теплицах и на земельных открытых грядках. Всесторонне пригодны для маринования, засолки и для приготовления салатов.

Хозяюшка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 дней. Из него рекомендуют готовить летние салаты и засаливать. Растение рослое, имеет много ветвей, считается типом женского цветения. Листва объемная, зеленая.

Плоды размером 10-15 см, темно-зеленого цвета. Есть бугорки средние, кожура плотная. Масса 1 овоща составляет 120-140г. Обладает прекрасным вкусом. Устойчив ко многим заболеваниям.

Хрумка F1

Гибридный сорт. Хрумка вызревает за 40-46 дней. Взращивается на грядках и под пленкой. Плоды по 10 см, кожура не толстая, не желтеет. Вкус хрустящий сочный.

Растение женского типа цветения. Количество урожая с 1 м2 составляет 9,9-10,5 кг. Используется для готовки разных блюд, консервирования.

Хрустикофф F1

Скороспелый гибрид. Спустя 40-50 суток после всходов можно срывать первый урожай. Этот вид относится к корнишонам. Длина плодов 7 см, вес 60-80 г. Огурцы не горькие, сочные и хрустящие.

Согласно описанию, выращивание происходит только на открытых грядках. Рекомендовано для маринования, засоления и консервирования. Количество урожая составляет 13-16 кг с 1 м2. Растение имеет крепкий иммунитет ко многим болезням.

Сорт Хруст F1


Сорт Хруст устойчив к заболеваниям

Гибрид выращивается в открытом грунте. Плоды начинают срывать на 35-45 день после образования первых всходов. Их длина составляет 7-10 см, весом в 50-80 г. Сочные, мякоть хрустящая.

Вид относят к корнишонам. Гибрид прекрасно переносит основные заболевания. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Хрустящие батончики F1

Самый сочный, сладкий и ароматный гибрид. Плоды готовы к сбору на 35-45 день после высадки. Размер плодов 10-15 см в длину.

Выращивание может проходить на грядках или в теплице. Хорошо относится к резким перепадам температуры. Огурец гладкий, не имеет горечи и пустот. Устойчив к мучнистой росе.

Хрустящий завтрак F1

Плоды гибрида короткие, не больше 10 см. Имеют прекрасный вкус и запах. Выращивание должно проходить только в открытом грунте.

Созревает Хрустящий завтрак через 35-45 суток после роста всходов. Плоды употребляют свежими, консервируют.

Хрустящий карапуз F1

Сорт гибридный, скороспелый. Сбор урожая можно начинать через 35-45 суток после образования всходов.Культура обладает прекрасным вкусом. Плоды зеленого цвета, размер их не больше 10 см. Выращивание производится сразу на участок.

Читайте также:  Когда мульчировать грядки моркови

Хрустящий корнишон F1

Плоды вида Хрустящий корнишон небольшие, до 10 см. Вкус очень сладкий и сочный. Имеют хрустящую мякоть. Выращивание происходит в теплице, в открытом грунте и под пленкой на грядках.

Длительность созревания составляет 35-45 дней. Применяется для приготовления свежих салатов и консервирования. Имеет стойкость ко многим заболеваниям.

Ценность сорта

Гибридная форма «Хрустящая грядка» стала очень востребованной и популярной у овощеводов благодаря следующим качественным характеристикам:

  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • преимущественно женский тип цветения;
  • привлекательные внешние данные и высокотоварный вид плодов;
  • средняя плетистость, облегчающая проведение ухода и не оказывающая негативного влияния на показатели урожайности;
  • возможность получения полноценного урожая через полтора месяца после появления всходов.

Кроме того, для данной гибридной формы характерна устойчивость к поражению наиболее опасными огуречными болезнями, включая настоящую и ложную мучнистую росу, оливковую пятнистость, а также корневые гнили и ВТМ.



Чем подкармливать огурцы

Как и в любом деле, при выращивании огурцов главное — не навредить. Ведь из любой беды растения пытаются выбраться сами. А наша задача лишь помочь им.

Как уже было сказано выше, основная доза питательных веществ заправляется в огуречную грядку заранее. И подкармливать растения следует тогда, когда становятся заметными проблемы их питания. Проще всего использовать нитрофоску или азофоску (инструкция на пакете всегда доступна). А тот, кто не любит «химию» или боится переусердствовать, может использовать настой коровяка или птичьего помёта (разбавлять надо в пропорции 1:10, высокие концентрации опасны для растений). Очень хорошие результаты даёт так называемый травяной чай — настой сорняков в воде, перебродивший на солнышке.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом грунте чаще всего их размещают на шпалере. В этом варианте необходимы внекорневые подкормки. Надо время от времени опрыскивать огуречные листья растворами удобрений. Эти подкормки можно проводить в течение всего сезона, а при похолодании обязательно.

При выращивании в теплице

Подкормка любых растений при выращивании в теплице особенно необходима, поскольку грунт в теплице, как правило, эксплуатируется много лет без подмены, и питательные вещества быстро иссякают: туда не прилетают птицы, не забегают кошки-собаки, т. е. подкормки «естественным путём» отсутствуют.

В теплице одинаково важны как корневые, так и внекорневые подкормки. Огурцы подкармливают под корень в период хорошего развития корневой системы растения, т. е. в начале вегетации (весной, летом). Лучше всего проводить подкормку таким способом сразу после полива.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) более полезны ближе к осени.

Видео: когда и чем подкормить огурцы в теплице



Технология выращивания

Огурцы «Хрустящая грядка» для полноценного плодоношения нуждаются в нейтральном или, в крайнем случае, слабокислом грунте, который обладает достаточной рыхлостью и плодородностью. Гибридная форма хорошо зарекомендовала себя при культивировании в открытом и защищенном грунте.

Этот партенокарпический гибрид с букетным расположением завязей можно выращивать не только прямым посевом в грунт, но и с применением рассадного способа. Срок посева на рассаду – последняя декада апреля. Высаживать подросшую и закаленную рассаду в грунт рекомендуется не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Готовая к высаживанию рассада имеет не менее 3-4 настоящих листьев, а также обладает толстым стеблем и выраженным окрашиванием. Посев подготовленного семенного материала непосредственно на гряды в теплицу следует осуществлять примерно в середине мая. Стандартная схема высаживания рассады – 50 х 50 см. Посев семян следует проводить ленточным способом, с последующим двукратным прореживанием всходов.

Уход за растениями обычный и заключается в проведении поливов и внесении удобрений, а также неглубоком рыхлении грунта на грядах и прополках. Высота растения этой гибридной формы составляет не менее 3,0-3,5 м, поэтому нужно подвязывать огуречные плети к шпалерам.



Секреты огуречной грядки

Огуречные грядки есть практически на каждом огороде. Только жаль, что не всегда огурцы радуют нас обильным урожаем. Может, потому, что мы не знаем всех их секретов?

Секрет первый. Теплая грядкаОгурцы очень требовательны к теплу. Прорастание семян начинается при температуре выше плюс 3-15ºС, а при температуре плюс 25-30ºС процесс идет в два раза быстрее. Но чтобы создать соответствующие условия, не обязательно строить теплицы для огурцов, достаточно сделать так называемую «теплую грядку». Изучив опыт знакомых садоводов-огородников, я уже несколько лет выращиваю огурцы именно на такой грядке, секретом создания которой готова с вами поделиться.

Начинающим огородникам напомню: огуречную грядку располагают с востока на запад, чтобы лучи солнца весь день освещали и грели теплолюбивое растение.

Теплую грядку лучше начинать готовить с осени или с ранней весны. Выкапываю траншею глубиной 50-60 см (2 штыка лопаты), шириной 1-1,2 м. Длина траншеи произвольна и зависит от свободного места или планируемого количества огуречных плетей.

Поперек траншеи закладываю напиленные древесные чурки. Это могут быть спиленные стволы яблонь, груш, корни погибших деревьев, различные древесные отходы. Но лучший вариант — свежие дрова длиной 60-70 см. Для такого дела мы не жалеем нескольких поленьев. По бокам траншею закидываю щепой, веточками, опилками. Сверху укладываю перевернутый дерн и утаптываю.

Можно окантовать гряду деревянным коробом, при этом отклонив доски наружу с южной стороны на 5-10 градусов, что позволит лучше прогреваться почве и растениям. А если хотите поймать больше вечерних лучей, то и западную сторону можно слегка отклонить – примерно на 3-5 градусов.

Поверх дерновины в короб закладываю горкой сухой древесный лист и, наконец, насыпаю слой земли, перемешанной с компостом в пропорции 1:1, высотой 10 см. Такая теплая грядка работает 8-10 лет. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют метан. Эта среда способствует размножению почвенных микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, окисляют метан до двуокиси углерода и воды, которые питают растения.

Листовой слой перепревает полностью через два сезона и обеспечивает гряду хорошим листовым перегноем. Каждую весну наполняю гряду опавшей листвой, которой в это время в саду предостаточно.

А что делать тем, кто не смог осенью осуществить такие земляные работы? Можно сделать грядку более простым способом — без траншеи. Прямо на почву или в деревянный короб набросать лист вместе с садовым мусором высотой 30-40 см, утоптать и сверху насыпать 10-сантиметровый слой почвы.

Теплую грядку я использую одновременно и как парник для выращивания рассады, и как основную огуречную гряду на летний сезон. Уже в начале апреля под пленку сею салат, редис, укроп, через две недели повторяю посев этих культур, добавив цветную капусту и астры. А в 20 числах апреля по краям грядки уже можно посадить семена огурцов для раннего потребления, а в середине — кабачки, тыкву, патиссоны и другие овощные культуры на рассаду.

В апреле ночная температура нередко опускается до минус 7-8ºС. Растения на теплой грядке выдерживают такое испытание. Нужно только следить за тем, чтобы подрастающие побеги не касались пленки. До мая грядку не поливаю, так как почвенной влаги достаточно для развития растений.

В конце мая рассаду кабачков, патиссонов, тыкв, астр и цветной капусты высаживаю на постоянное место, а на освободившийся центр теплой грядки сею огурцы в общепринятые сроки (29-30 мая).

Секрет второй. Рассада Для посева огурцов лучше брать семена 2-3-летней давности. Если посадите свежие семена урожая прошлого сезона, то получите большое количество пустоцветов. Такой же сюрприз могут преподнести недостаточно прогретые семена.

Я делаю так: рассортировываю семена по размеру, погружая в трехпроцентный раствор поваренной соли. Всплывшие мелкие и легкие бракую, а более тяжелые, крупные, замачиваю в растворе борной кислоты или марганцовокислого калия. Наиболее активно семена прорастают, когда их в течение суток держу во влажных опилках или в несколько раз сложенной намоченной марле при температуре 22-25ºС.

Для посева самыми лучшими считаются те пророщенные семена, у которых росток составляет половину длины семени.

В готовые луны (5 штук на 5-метровой грядке) сажаю по 3 семечки с учетом, что впоследствии оставлю 2 растения. Чрезмерная густота посевов может привести к взаимному угнетению растений, задержке их роста и развития, запозданию плодоношения, снижению урожайности, ухудшению качества плодов. Поэтому после появления первого настоящего листа у растений их прореживаю. На огуречной гряде длиной 5 м оставляю максимум 10 корней.

Читайте также:  Парники теплицы каркас стекло

При прореживании не следует выдергивать растения, а лучше выщипывать их на уровне почвы. После прореживания подсыпаю торф слоем 2-3 см, а сами побеги растений опыляю золой и яичной скорлупой — для питания. Если опоздать с прореживанием, растения вытягиваются, дают поздние боковые побеги, и урожай снижается.

Секрет третий. Огурцы под пленкойПри выращивании огурцов под пленкой сразу снимать пленку с растений не рекомендуется. При ярком солнце приучать растения к открытому воздуху следует лишь по несколько минут. Полностью же открывать их можно только в пасмурную погоду.

В июне вообще снимаю пленку, оставив ее лишь с северной стороны для заслона от прохладных ветров. В августе пленкой вновь закрываю гряду, оберегая огурцы от утренней росы и наступающих ночных похолоданий. Это позволяет собирать урожай огурцов с июня по сентябрь.

Секрет четвертый. ЗавязиИногда огородников огорчает обилие на растениях пустоцвета. Чтобы усилить появление женских цветков с завязями, я прищипываю верхушку главного стебля (над последним листом), когда он достигает верха шпалеры, а затем то же самое делаю и у вступивших в силу боковых побегов над 5-6 листом. Это усиливает рост боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не нужно: без них невозможно оплодотворение.

В пасмурные или дождливые дни, когда не летают пчелы, завязи опыляю вручную, используя канцелярскую кисточку.

Два раза в месяц подсыпаю землю слоем 1-2 см для наращивания добавочной корневой системы, кормлю золой и раз-другой за лето — каким-нибудь удобрением типа «Идеал» или «Гумми».

Секрет пятый. ПоливДо цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. С появлением завязей постепенно увеличиваю полив. В пасмурный день норму полива несколько уменьшаю, но почва не должна быть сухой.

У опытных садоводов есть свои секреты полива огурцов. С учетом того, что под корень огурцы поливать нельзя, на огуречной грядке устраивают миниатюрные «скважины», размещенные в метре друг от друга. Для их устройства используются металлические банки от пива, у которых зубилом выбито дно. Такой оригинальный способ полива оправдал себя уже у многих садоводов.

Расскажу вам еще об одном способе принудительного полива, который спасет огуречные гряды от пересыхания, если вы не имеете возможности регулярно приезжать на дачу. Беру пустую бутылку (стеклянную или пластмассовую) емкостью 0,5 л с завинченной крышкой, втыкаю ее вертикально горлышком вниз на глубину 10 см. Затем вынимаю, откручиваю крышку, заполняю бутылку водой, быстро переворачиваю (открытым горлышком вниз) и опускаю в подготовленное гнездо. После чего бутылку нужно приподнять, встряхнуть так, чтобы вылетела земляная пробка, и снова плавно опустить в земляное гнездо. Вода из бутылки потихоньку будет просачиваться в землю целую неделю. На грядку длиной около 5 м я обычно ставлю приблизительно 15 таких бутылок.

Надеюсь, что мои советы помогут вам все лето радоваться богатому урожаю экологически чистых огурчиков, выращенных на своем участке!

Старинный огородный календарь

19 мая. Иов-огуречник (преподобный Иова Многострадальный). На Иова-огуречника сажали в бороздки проросшие семена огурцов, поливали их прудовой или отстоявшейся колодезной водой, а на ночь укрывали рогожами – от утренников. В этот день «Иов росы распустил». Примета: большая роса – к урожаю огурцов.

27 мая. Сидор-огуречник (мученик Исидор). На Сидора можно сажать огурцы. Примета: если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное, а прояснилось к вечеру, посеянные в этот день огурцы будут нехороши.

1 июня. Иван-долгий (благоверный князь Иоанн Угличский). На Ивана-долгого продолжают высевать огурцы. Примета: если первые два дня июня идет дождь – весь месяц будет сухим.

2 июня. Фалалей-огуречник. «На Фалалея досевай огурцы скорее». В старину считали, что огурцы надо сажать скрытно, чтобы не видел никто из соседей и даже из домашних, не принимающих участия в работе. Особенно советовали таиться при посадке первой гряды. Если же кто подсмотрит недоброжелательным глазом, то среди огурцов будет много желтяков, раньше времени поблекших плетей.

5 июня. Леонтий-огуречник (святитель). На Леонтия-огуречника следует заканчивать посадку огурцов. Примета: если в это время появилось много оводов – быть урожаю на огурцы.

Татьяна ЛЕОНОВИЧ Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
  • Олеся [email protected]
    Спасибо, так все подробно расписано! Почерпнула для себя кое-что новое.

Страницы: 1
Добавить комментарий

Весенний вариант

Не всегда удаётся с осени подготовить органический «пирог». Это можно сделать и весной, до начала посадок. Тёплая грядка под огурцы будет несколько отличаться, поскольку время на переработку её содержимого сокращается с 4 – 5 месяцев до 3 недель. К тому же растительного материала весной намного меньше, если в запасе огородников нет заранее подготовленного компоста или навоза.

Весной не стоит использовать тяжёло разлагающиеся компоненты – крупные ветки и брёвна, текстиль, бумагу или картон. Лапник, который как раз в это период снимают с цветочных клумб, тоже не подходящий вариант. К счастью и так называемой «лёгкой» органики весной немало. Ей следует отдать предпочтение.

  • луковая шелуха, очистки и клубни картофеля, яичная скорлупа, кожура бананов, перегнившие яблоки и так далее;
  • ранние сидераты – горчица, фацелия, вика;
  • оставшиеся от прошлогоднего урожая стебли и листва огородных культур, однолетние цветы.

Поскольку крупногабаритная органика вроде пней, досок и веток не используется, нет смысла делать весенние тёплые грядки для огурцов глубокими или очень высокими. Не стоит своими руками добавлять себе работу, используя в качестве удобрения сорные травы. Особенно если они были вырваны в период цветения или после него. В богатой перегноем почве, сорняки дадут хороший «урожай», способный заглушить основную культуру.

Как улучшить песчаную и глинистую почву

С осторожностью следует относиться к ботве томатов и картофеля – вместе с ней можно занести фитофтороз. При малейшем подозрении на заболевание, растительный материал лучше сжечь, а затем использовать для удобрения золу.

Пример устройства «облегчённой» грядки-траншеи

Копать следует на глубину 40 – 50 см. В полученную траншею закладывают растительные остатки. Ветки, оставшиеся после весенней обрезки использовать не надо. Каждый слой тщательно утрамбовывают ногами, чтобы впоследствии «пирог» меньше проседал. Обеспечив дренаж, начинают добавлять элементы, способные быстро разлагаться с выделением тепла. Доступный и эффективный вариант – прошлогодняя листва из-под плодовых и лесных деревьев.


Примеры устройства органического «пирога»

Тёплую грядку для огурцов рациональнее делать осенью. Это позволяет включать в состав разную органику, в том числе и грубую. К тому же осенью намного больше растительных остатков. Порядок закладки слоёв в предзимний период:

  1. Дренаж из веток деревьев и кустарника, корней, дощечек от деревянной тары. Толщина этого слоя должна составлять около 40 см. Чтобы дополнительно защититься от грызунов, которые любят гнездиться в тёплом «пироге» зимой, используют колючие ветки малины, крыжовника, шиповника или лапник.
  2. Картон, бумага, ветошь. Это – долго разлагаемая органика, которая позволит растянуть во времени процесс выделения тепла. Важно хорошо пролить два нижних слоя тёплой (около 60°С) водой с добавлением гумата калия, а ещё лучше рабочим раствором био-препарата «Байкал-ЭМ1». В нём содержится микрофлора, ускоряющая процессы брожения. Аналогом является молочная сыворотка или дрожжи. Вместо вторсырья можно использовать ботву, стебли кукурузы или подсолнечника. Засыпают их на высоту до 15 см.
  3. Зелённая масса – сидераты или пищевые отходы. К ним добавляют компост, перегной, птичий помёт. Эта органика перерабатывается быстро и сразу повышает температуру у корней.
  4. Завершает «пирог» дерновая почва, смешанная с перегноем – оптимальный состав для огуречных культур. Высота слоя должна составлять от 25 до 30 см, чтобы корни не касались органической массы, где в процессе разложения поднимается температура.

Обрамление грядок своими руками: советы садоводам

В завершение «пирог» хорошо проливают, накрывают чёрной плёнкой и оставляют на зиму – перегнивать.

Читайте также:  Как построить теплицу для выращивания зимой овощей

Между нижними уровнями «тяжёлой» органики можно сделать небольшие прослойки из дёрна (травой вниз) или опилок. Свежую траву переслаивают соломой, чтобы в процессе хранения масса не превращалась в плотный монолит без доступа кислорода.

После холодов, как только растает снег, тёплые грядки для огурцов проливают горячей водой и накрывают стеклянными рамами, плёнкой или агрополотном. Как только органика прогреется и вновь начнёт бродить, наверх досыпают смесь дёрна с компостом, поскольку прежний плодородный слой просел и слежался за зиму.

В бочке

Если участок небольшой и огурцов планируется вырастить немного, органический «пирог» можно устроить в металлической 200-литровой бочке. Получится садовый декоративный элемент с функциональной составляющей. Заполняют бочку по аналогии с коробом, только объёмы сырья получается намного меньше. Старые контейнеры с повреждённым эмалевым покрытием желательно покрасить, чтобы не ржавели.

Обычно бочки ставят на солнце – огурцы любят светлые места. В жаркие летние дни металл накаляется, пересушивая почву и поднимая температуру органической субстанции до опасных пределов. Избежать этого поможет лутрасил, который одновременно и защищает, и украшает неприглядные старые бочки. Ещё одну угрозу для урожая – застой воды, легко предотвратить, просверлив дно в нескольких местах.

После наполнения внутреннего объёма органикой, по центру устанавливают пятилитровую ПЭТ-бутыль со срезанной верхней частью и проколами в стенках – она понадобится в дальнейшем для капельного полива. Затем засыпают плодородную почву, где будут расти огурцы. В грунт по периметру бочки помещают семена или рассаду. Если органические удобрения закладывались под зиму, весной нужно будет добавить плодородной земли почти до верхнего края контейнера.

10 методов избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок

Первое время, пока сохраняется угроза заморозков, бочки с огурцами накрывают тепличной плёнкой. Её можно снять, когда погода окончательно установится. С приходом жары, растения в металлическом контейнере нужно будет поливать минимум раз в день, а то и дважды. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный урожай. Обычно в бочке, диаметром 600 мм, вырастет столько же огурцов, сколько на 2 м² традиционного огорода.

Как сделать вертикальную грядку под огурцы

Обычно изготавливают вертикальные грядки для огурцов при помощи шпалерных конструкций. Ведь огурец — это лиана, и растения будут свободно карабкаться по подготовленным грядкам.

Вертикальные грядки делают наподобие вигвама диаметром примерно в 1 м.

Вертикальная грядка вполне может быть и округлой:

  1. в центр вставляют кол высотой 2 м, а макушку увенчивают частями шпагата по количеству запланированных огуречных растений;
  2. кончики этого шпагата фиксируются крючками к краю грядки.

Семена или рассаду огурцов высевают по окружности на расстоянии около 30 см. Как только огурцы начнут развиваться, они поползут по опоре вверх и грядка превратится в вертикальную и зеленую «елочку».

Высокая грядка подойдет тем, у кого участки небольшие, а вырастить хочется побольше.

Несомненные плюсы вертикальной грядки:

  • собирать урожай с такой грядки одно удовольствие,
  • занимает она мало места на участке, даже украшает его,
  • растения реже болеют.
ВАЖНО
— почва на вертикальных грядках сохнет примерно вдвое быстрее,

— поливы требуются вдвое большие,

— удобрений нужно примерно на 25% больше, чем на обычной грядке.

Готовим почву и грядки

Грамотная посадка огурцов должна начинаться с подготовки почвы. А облагораживать ее нужно задолго до появления там наших питомцев.

Огурчики очень любят солнце и тепло. Самое хорошее для них место – светлое и солнечное, полностью защищенное от пронизывающих холодных ветров.

  • Идеальные предшественники: лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. А вот после бахчевых культур эти овощи расти будут очень плохо.

При выращивании огурцов очень важен химический состав грунта. Крепенькие огурчики предпочитают легкие суглинистые земли и супесчаные с уровнем рН 6,0-6,5 – ближе к нейтральным, слабокислые, с пониженным содержанием азота.

Если грунт тяжелый, глинистый, разбавьте его песком (2 ведра на 1 кв. м). В окисленные почвы осенью внесите под перекопку известь (300-500 г на 1 кв. м).

◊ Осенняя подготовка грунта. Вначале необходимо обработать почву медным купоросом (разводим на 10 л воды 2 ст. л купороса из расчета на 10 кв. м или 2 гряды).

После дезинфекции вносим удобрения (органические на 1 кв. м по 0,5-1 ведру), суперфосфат (1-1,5 ст. л), золу (1/2 стакана).

  • По необходимости добавьте гашеную известь (1-2 ст. л) и, если почва тяжелая – лежалых опилок (½ ведра), залитых раствором мочевины, речной песок и низинный торф (ведро на кв. м).

Потом перекапываем землю на 22-28 см глубины, не разбивая комья. Теперь нам осталось дождаться весны, чтобы подготовить почву для выращивания огурцов.

◊ Весеннее приготовление почвы. Ранней весной, когда грунт насытился влагой, нам нужно его разрыхлить и перекопать на 10-12 см.

Очень тщательно необходимо подготовить поверхностный слой земли (ведь там будут обитать корни огурчиков). Для этого нужны удобрения:

  • Окультуренной почве достаточно 8-10 кг органики (навоз либо компост) на кв. м.
  • Минеральные удобрения: аммиачная селитра (10-15 г), суперфосфат (20-40 г), калий сернокислый (10-20 г) на кв. м. Если грунт песчаный – добавьте больше азотных добавок.

Затем выровняйте поверхность перекопанного грунта, оформите бортики под полив у грядок и полейте их гуматом натрия (1 ст. л препарата на 10 л воды). Расход: 3-4 л на кв. м.

После полива немного дайте прогреться земле и прикройте грядки полиэтиленом на 3-4 дня.

  • Кстати, расход органических добавок можно сократить вдвое, если вы их будете вносить не под перекопку, а в саму лунку при посадке.

Разнообразие грядок под огурчики

♦ Огуречные грядки «Слоеный пирог». Можно подготовить грядки под овощи методом «Слоеного пирога». По мнению многих опытных огородников, это очень практичный и целесообразный способ для выращивания огурцов.

В вырытые траншеи укладывайте послойно:

  • 1 слой. Хвойный лапник или порубленный мелко хворост.
  • 2 слой. Компост.
  • 3 слой. Торф.
  • 4 слой. Опилки либо солома.
  • 5 слой. Немного навоза, можно его заменить перегноем с золой.
  • 6 слой. Плодородная земля высотой 20 см.

За несколько дней до высадки хорошо полейте гряды кипятком и накройте пленкой. Не забывайте регулярно пропалывать подготовленные рядки – огурчики очень щепетильны и не переносят соседства сорняков.

Если поджимает время – высаживать овощи можно сразу после полива (пока почва горячая).

♦ Огуречные рядки «Теплая грядка». Если вы по каким-то причинам пропустили осеннюю подготовку – не беда. Выращивание огурцов в грунте можно провести одним интересным способом под названием «Теплая грядка».

С ней и холодное лето не страшно! Для этого за неделю до посадки:

  1. Выройте неглубокие канавы (до 35 см глубины).
  2. Засыпьте их смесью из свежей и сухой травы, опавших, прогнивших листочков, древесных опилок, маленьких кусочков бумаги и соломы.
  3. Полейте и укройте пленкой.
  4. Оставьте все это на неделю.
  5. Затем поверх перегнойной массы уложите слой питательной земли в 30 см.

Наша «Теплая грядка» готова для выращивания огурцов и с нетерпением будет ожидать появления в ней семян или рассады.

Сами грядки делают шириной до метра, высота их будет около 20-25 см, а проход между грядами в районе 30 см.

Как бороться с болезнями и вредителями огурцов

Самыми частыми заболеваниями считаются мучнистая роса, различные гнили корней, пятнистость листьев, серая гниль. Основные вредители — бахчевая тля, паутинный клещ.


Бахчевая тля высасывает соки из листьев

В настоящее время существует огромное количество самых разных химических препаратов для лечения заболеваний, а также для уничтожения вредителей. Подробное рассмотрение этих химикатов не может быть выполнено в рамках обзорной статьи. Для лечения большинства болезней часто рекомендуют использование поликарбацина или хлорокиси меди. Можно попробовать опрыскивание раствором молочной сыворотки с добавкой медного купороса.

При нападении бахчевой тли огурцы опрыскивают настоем красного перца с табачной пылью. Хорошие результаты в этом случае даёт также обычная древесная зола, являющаяся одновременно и подкормкой. В настой золы вводят также хозяйственное мыло, фильтруют и опрыскивают им огурцы. Обработку надёжнее проводить вечером в тёплую безветренную погоду. Хорошим средством против насекомых-вредителей огурцов остаётся старый добрый карбофос.

Источник статьи: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/hrustyashchaya-gryadka-ogurec-otzyvy.html

Оцените статью