Огурец скрещенный с кабачком

Огурец скрещенный с кабачком

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Для чего прививать огурцы

Огурец – теплолюбивая культура, и если среднесуточная температура 11-12 °С держится в течение 10 дней, то посевы большинства сортов погибают. Закалка семян и рассады, использование стимуляторов роста сделает растения менее требовательными к теплу и более стойкими к неблагоприятным погодным условиям. Но, один из самых радикальных способы – это прививки на холодостойкие подвои. Проведение вегетативных прививок особо важно для ценных, но не устойчивых к болезням сортов.

Подвой – это растение, к которому присоединяют черенок нужного сорта. Он будет питать привитую часть (привой).

Огурцы прививают к тыквенным культурам (кабачку, тыкве, фецифолии, лагенарии, тладианте). Эти растения могут быть успешно использованы в качестве подвоя потому что:

  • быстро растут, глубоко проникая в почву;
  • устойчивы к низким температурам;
  • хорошо усваивают питательные вещества из почвы при температуре 10-12°С;
  • устойчивы к корневым гнилям и аскохитозу.

Технология прививки огурцов – основной агротехнический прием для повышения устойчивости растений, предотвращения и лечения увядания и болезней при выращивании, а также получения высокого урожая.

  • огурец обладает повышенной устойчивостью к низким и высоким температурам;
  • хорошо переносит застой воды и засуху;
  • увеличивается сопротивляемость к болезням;
  • получают больше питания, так как корни сильные, развитые.

На фото молодые растения привитого огурца

Основные правила и меры предосторожности

Эксперименты будут успешными, если прививать молодые растения огурца к более зрелым подвоям кабачка, тыквы, лагенарии.

  • Срезы делайте острым и чистым лезвием и соединяйте их так, чтобы ткани привоя и подвоя полностью совпадали. Так они быстрее срастутся.
  • В первые дни после прививки соблюдайте определенный режим: температура воздуха должна быть 20-30 °С, влажность – 95-98 % и необходим рассеянный свет.

Подходящие условия легко создать в небольшом ящике высотой 30 см.

  1. Насыпьте на дно влажный песок слоем 3-4 см.
  2. Сверху ящик прикройте стеклом или пленкой, натянутой на раму.
  3. Семена для выращивания подвоя лучше высевать в горшок, а привоя – в ящик.

Способы и технология прививки огурцов

Существует несколько способов прививки, которые можно проводить на растениях огурца.

В расщеп

Прививка в расщеп наиболее распространена при использовании в качестве подвоя стебля тладианты или лагенарии.

  1. Для выращивания подвоя посейте проросшие семена тладианты или лагенарии в горшок или ящик за 2-3 дня до посева семян огурца. Это обеспечит необходимый «забег» в развитии привоя.
  2. Через 2 недели у будущего подвоя срежьте верхушку, оставив часть растения высотой 4-6 см (от почвы до семядольных листьев).
  3. Затем разрежьте подвой бритвой вдоль на глубину 1,5-2 см. У будущего привоя в это время образуется два семядольных листа.
  4. Срежьте привой ниже семядольных листьев на 3-4 см.
  5. С противоположных сторон срезанного черенка снимите лезвием тонкий слой эпидермиса длиной 1,5-2 см.
  6. Вставьте черенок в расщеп подвоя так, чтобы слои подвоя и привоя совпали.
  7. Затем плотно обвяжите это место узкой полоской полиэтиленовой пленки.
  8. Снимите ее, когда подвой и привой срастутся.
Читайте также:  Огурец мамлюк его характеристики

В боковой разрез

Прививка в боковой разрез стебля бывает удачной на подвоях с полым.

Как правильно привить огурец на тыкву или лагенарию:

  1. В любом месте стебля сделайте продольный прямой разрез на всю глубину ткани до полого пространства. Длина продольного разреза не должна быть более 1,5-2 см.
  2. Привой срежьте в фазе семядолей сразу от корня.
  3. С обеих сторон привоя снимите лезвием кожицу на такую же длину, как и разрез на стебле подвоя.
    Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель и вложить туда привой так, чтобы их оголенные части полностью совпали. Конец привоя должен быть плотно прижат к концу разреза подвоя, не соскальзывать в полую часть подвоя и не выступать за его поверхность. Плотно обвязывая прививку, следите, чтобы привой не сдвинулся, во избежание этого поддержите его большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обвязывайте.

В ряде случаев привитые растения огурцов не только питаются за счет корневой системы подвоя, но и сами образуют дополнительные корни, прорастая через полые пространства.

В укол

Этим способом прививки огородники пользуются довольно часто:

  1. Возьмите гвоздь, заточенный с обеих сторон в виде отвертки. Диаметр гвоздя должен быть равным ширине стебля привоя.
  2. В пазухе листа подвоя и на верхушке стебля заточенным гвоздем сделайте прокол на глубину 0,8-1 см и вставьте туда привой. Предварительно с двух сторон удалите эпидермис. Привой плотно соприкасается с подвоем, поэтому обвязка здесь не обязательна.

Прививку в укол можно упростить: срезанный привой (огурец), у которого предварительно снимают эпидермис на 1,5 см, вставьте сразу в полое пространство стебля тыквы. Для этого нужно срезать точку роста тыквы «на пенек», оставляя на растении 2-3 настоящих листа и пенек высотой 1,5 см над последним листом. Привой и подвой срастутся по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Сближением

Прививка сближением тоже больше подходит для «полых» подвоев. Семена для привоя высевайте с будущим подвоем в один горшок. Эту прививку лучше проводить для растений, трудно срастающихся друг с другом (например, дыня и тладианта, огурец и кабачок). Их можно соединять между собой без отделения корней.

В местах соприкосновения с обоих растений снимите кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвяжите нарезанными полосками пленки.

После срастания растение-подвой подрежьте под корень.

Вставкой

Сначала к привою привейте в расщеп подвой. Когда он пойдет в рост, на него еще привейте другой подвой, оставив на предыдущем 2-3 листа. Этот промежуточный привой будет находиться под двойным «влиянием» – корней и листьев.

Такой прививкой можно добиться, чтобы одно растение одновременно обеспечивало высокий урожай огурцов, было скороспелым и устойчивым к пониженным температурам. Так, на корневую систему фецифолии можно привить вставкой крупноплодную тыкву, а затем огурец.

Читайте также:  Интересный салат со свежим огурцом

Прививка огурца на фиголистную тыкву

На дикую фиголистную тыкву можно привить проросшее семечко огурца. Для этого надо:

  1. Обрезать один или несколько побегов тыквы до узла, из которого образуются цветочки.
  2. Сделать прокол в растении острым гвоздиком, вставить туда проросток огурца.
  3. Место прививки плотно обматывают тонкой пленкой, а через две недели ее снимают.

Прививки делают летом за полтора месяца до первых заморозков. Таким образом, на одном растении фиголистной тыквы можно получить несколько растений огурца, которые будут плодоносить до глубокой осени. Плоды вырастут очень вкусными.

Уход за растениями после прививки

Привитые растения в первые дни требуют особого ухода.

Полив

Увлажнение почвы – ключевой момент в успехе или неудаче прививки. Сразу после прививки огурцы пересаживают в питательную смесь, притеняют (пленочные укрытия прикрывают газетами) и опрыскивают их водой 2 раза в день.

Проветривают только в пасмурную погоду.

Контроль температуры

Через 3 дня после пересадки в местах стыка происходит образование каллуса – растительной ткани в виде тонкого слоя или наплывов.

Температура должна поддерживаться на уровне 25-30 ° С, не более 30 ° С, ночью 18-20 ° С, не менее 15 ° С.

Проветривать начинают через 3-4 дня после пересадки. Уже на четвертый день после прививки, если она будет удачной, растения трогаются в рост.

Затенение

В течение 3 дней после прививки, если в полдень температура слишком высока, а солнце слишком яркое, растения необходимо затенять, чтобы они не теряли воду и не увяли. Утром и вечером тень можно убрать, чтобы привитые саженцы могли «увидеть свет».

Начиная с 4-го, огурцам можно находиться на свету около 1 часа утром и вечером.

Как правило, затенение убирают через 7 дней.

Прочее

По мере роста подвоя и привоя ослабьте обвязку или перевяжите посвободнее. Когда они прочно срастутся, можно совсем убрать ее.

Привитые растения в горшочках подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Через 1-1,5 недели растения приучайте к естественным условиям, а затем в возрасте 25-30 дней высаживайте на грядку или в теплицы.

Источник

Как привить огурец на кабачок, секретом делится овощевод Мироныч

Тепличник Мироныч и впрямь, несмотря на свои 30 с небольшим, оказался умелым овощеводом, интересным собеседником и вообще парнем что надо. И Миронычем Евгения кличут не по отчеству, а по фамилии.
— Ну да, фамилия такая у меня. Я не белорус, коренной, тимашевский. Дед, знаю, был из Украины, а остальные уже местные. Со школы все знакомые частенько обращаются ко мне не по имени, а сокращая фамилию, называют Мироном. Во всем остальном я суперстандартный человек, — рассказывает Евгений.
Говорит, что, например, всегда мечтал жить на селе и выращивать продукцию — свою, свежую и здоровую. Живя в городе, этого не сделать, и Женя решил перебраться поближе к земле. На хуторе Садовом Дербентского поселения четыре года назад он получил в аренду два земельных участка с правом перевода их в собственность, когда будет построен дом.
Но прежде чем на участке был залит фундамент дома, построил две теплицы на 20 соток. Конструкцию «подсмотрел» в Интернете. Решил возвести строение добротное, но простое, с деревянными опорами и под пленочное укрытие. Прежде чем получилось вырастить в теплицах что-то стоящее, пришлось много учиться. Помогли природные любознательность и коммуникабельность: он всегда умел смотреть, слушать, запоминать, задавать нужные вопросы. Не обошлось и без Интернета. Сейчас на Ютубе, по словам Мироныча, можно найти и научиться чему угодно.

Читайте также:  Закрывать огурцы в томатном соке

Специализироваться Мироныч решил на огурцах и томатах. Сейчас в двух теплицах растут обычные тепличные сорта и еще 500 «особенных» корней сорта вятич. Дело в том, что Евгений сначала узнал в Интернете, попробовал, а потом решил масштабировать свой опыт по выращиванию огурца, привитого на кабачок.
— Никакое это не новаторство, а хорошо забытое старое. Еще в прошлом веке заметили, как отлично себя чувствует огуречная плеть, привитая на кабачковый корень. У кабачка развитый и мощный корень, который позволяет получать хороший урожай. Причем без изменения огуречного вкуса, — рассказывает Евгений Мироныч.
Экспериментирует Евгений не только с огурцами. В двух теплицах, также понемногу, «на пробу», высажены томаты, листовые салаты, зеленый горошек, болгарский перец.
— Я не специалист-тепличник, поэтому все пробую выращивать осторожно, так сказать, отрабатываю технологию, прежде чем расширить посадки, — делится Мироныч.
Под стать Евгению его жена и первая помощница Аня. Несмотря на двух маленьких деток, каждую свободную минуту она проводит в теплице. Это с ее подачи в теплице-маточнике появились бордюрные цветы — многочисленные горшки с виолами, петуниями, сальвией и прочим. Красота и к тому же добавочная денежка в семью.
С реализацией выращенного у Мироныча проблем нет. Семейная торговая точка на рынке всегда хорошо справлялась с покупательским спросом. А когда рынок закрыли на карантин, Евгений освоил сбор заказов в Интернете.

Автор: Владимир Головенко

Источник

Как называется овощ, который уже не огурец, ещё не цукини, а нечто среднее? Похож на крупный огурец с кожурой кабачка.

«Переходных форм» между огурцом и кабачком нет — рода разные.

Вот эту хрень, я так понимаю, автор имел ввиду. (Ответ отредактирован)

Вы отредактировали ответ. Да, имелась в виду именно эта хрень, но как она называется, вы, надо полагать, тоже не знаете.

Просмотрела все по картинкам в гугле.. напоминает люффу, но кожица гладкая, без выступающих краёв. Змеиная тыква тоже похожа, но она полосатая и извилистая, а эти прямые и одного цвета.

Авызаписались. Искусственный Интеллект (106097)

Может люффа (1)? Или Момордика (2)?

Скорре всего (без фото ), это люффа . Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

Хотя, может и цуккини — courgette (/kʊərˈʒɛt/, British English) —
https://en.wikipedia.org/wiki/Zucchini

Спасибо. Может, всё-таки какой-то сорт люффы, хотя по фото не похоже. Если бы я нашла фото в гугле, то обязательно бы его выложила. )

Источник

Оцените статью