Огурец семена для зимней теплицы

Содержание
  1. Сорта огурцов для зимней теплицы
  2. Выращивание огурцов в теплице зимой – это реально и совсем не сложно
  3. Выращивание рассады
  4. Выбор сорта
  5. Подготовка семян
  6. Посев семян и уход за рассадой
  7. Урожай круглый год
  8. Подготовка грядок
  9. Высадка рассады и уход за ней
  10. Особенности зимнего выращивания
  11. Заключение
  12. Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы
  13. Наиболее урожайные сорта
  14. Самые скороспелые сорта и гибриды
  15. Сорта русской и иностранной селекции с лучшими вкусовыми качествами
  16. Выращивание огурцов в теплице – подготовка и высадка рассады
  17. Подготовка к высадке: основные правила
  18. Технология выращивания и сорта огурцов для теплицы
  19. Выращивание огурцов зимой в теплице
  20. Борьба с тлей – главный враг огурцов
  21. Выращивание огурцов в теплице зимой: как сделать правильно технология
  22. Подготовка рассады и почвы
  23. Высадка и уход за рассадой
  24. Прищипывание и формирование

Сорта огурцов для зимней теплицы

Выращивание огурцов в теплице зимой – это реально и совсем не сложно

Во многих регионах России даже летом невозможно вырастить некоторые теплолюбивые культуры без помещения их в укрытие. Но это не значит, что от них нужно отказаться.

Можно сажать помидоры, перцы, баклажаны и огурцы в отапливаемую теплицу и наслаждаться их вкусом круглый год. Если вас интересует технология выращивания огурцов в теплице зимой, всю информацию вы найдете в этой статье.

Выращивание рассады

Безусловно, очень важно создать для растений идеальные условия для роста. Но чтобы огурцы в зимней теплице ещё и активно плодоносили, нужно позаботиться о хорошей, крепкой, здоровой и устойчивой к болезням рассаде.

Выбор сорта

Основные проблемы, возникающие в зимнем тепличном хозяйстве, это недостаток света и влажности воздуха, невозможность полноценного проветривания и отсутствие насекомых, отвечающих за опыление растений. Все это ограничивает выбор сортов, вынуждая отдавать предпочтение самым выносливым, самоопыляемым и при этом урожайным.

К счастью, благодаря нашим селекционерам, недостатка в выборе таких сортов сегодня нет, а опытные овощеводы давно выяснили, какие огурцы в теплице зимой дают лучший урожай.

  • Самоопыляемыми являются гибридные сорта огурцов, после названия которых на пакетике с семенами ставится обозначение F1. это Анюта, Апрельский, Календарь, Луховицкий, Зозуля, Динамит, Лилипут, Махаон и другие;

  • Сорта, отличающиеся теневыносливостью – Домашний, Российский, Эстафета, Ива, Марфинский, Регата;
  • Неприхотливые к условиям выращивания – Граната, Заря, Сюрприз, Московский тепличный.

Обратите внимание. Выращивание огурцов в зимнее время в теплице, если это не самоопыляемые сорта, требует искусственного опыления в период цветения.

Подготовка семян

Обычно семена на рассаду высаживают дома, так как для их прорастания требуется достаточно высокая температура. К моменту высадки саженцев в грунт она уже достигает приемлемых значений. Но это касается сезонного выращивания.

Если же вы собираетесь сажать огурцы в теплице зимой, она должна быть отапливаемой и хорошо освещаемой, и лучше готовить рассаду прямо в ней, чтобы растения не испытали большого стресса при пересадке.

Подготовка семян включает в себя следующие этапы:

  • Сортировка. Семена нужно перебрать своими руками, удалив пустые, сломанные и деформированные.

Совет. Для посадки лучше всего использовать семена огурцов 2-3 летней давности – они самые урожайные.

  • Обеззараживание. Отобранный посевной материал заворачивают в марлю и на 12 часов погружают в раствор, приготовленный из 1 ч.л. нитрофоски, щепотки медного купороса и борной кислоты и 1 литра горячей воды. После чего промывают в проточной воде.
  • Закаливание. Как гласит инструкция по выращиванию зимних овощей, эта процедура поможет растениям легче переносить возможное снижение температуры воздуха в теплице. Семена заворачиваются во влажную марлю и на неделю отправляются в холодильник, где они должны пролежать неделю при температуре около 0 градусов. Марлю нужно поддерживать во влажном состоянии.

Каждый сорт готовьте отдельно

Посев семян и уход за рассадой

Независимо где – дома или в теплице – семена по одному высаживаются в небольшие стаканчики, наполненные покупной почвосмесью, на глубину 2 см. Чтобы почва не пересыхала, стаканчики накрывают пленкой.

До появления всходов температуру в помещении поддерживают +250, а когда семена прорастут, опускают её до +150 на первые 5 дней. Поливают сеянцы один раз в два дня в течение месяца – до самой пересадки на грядки.

Всходят огурцы очень дружно

Совет. Чтобы обеспечить круглогодичное выращивание огурцов в зимней теплице и непрерывное получение урожая, новые семена нужно сеять каждые 15 дней.

Урожай круглый год

Пересаживают огурцы в грунт теплицы примерно через месяц после появления всходов. К этому мероприятию нужно подготовиться заранее.

Подготовка грядок

Перед тем как выращивать огурцы в теплице зимой, почву в ней нужно насытить органическими удобрениями. Она должна представлять собой смесь торфа и перегноя с добавлением древесной золы и опилок. Её прекрасно заменит готовый, насыщенный минеральными веществами почвогрунт, но его цена слишком высока для того, чтобы засыпать всю теплицу.

Поэтому лучше с осени позаботиться о заготовке плодородной почвы. За пару недель до высадки на каждой грядке рассыпают минеральные удобрения, закрывают её пленкой и оставляют в таком виде до дня посадки. После чего перекапывают и разравнивают.

Высадка рассады и уход за ней

Перед пересадкой растения нужно хорошо полить, чтобы они вынимались из стаканчика вместе с земляным комом.

Высаживают их в небольшие лунки на расстоянии не менее 20 см друг от друга, не заглубляя земляной ком в грунт. Для удобства ухода и обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности ширина проходов между грядками делается не менее 90 см.

Фото высаженной в грядки рассады

Перед началом цветения и во время плодоношения огурцы подкармливают раствором куриного помета или коровяка.

Его готовят из расчета 1 кг на 10 литров воды, а после недельного настаивания разводят водой:

  • Куриный помет в пропорции 1:15;
  • Коровяк в пропорции 1:10.

Достаточно 3-4 подкормок за весь период плодоношения.

Что касается поливов, то их регулярность – раз в 4-5 дней до цветения и через день после него. Но частота полива зависит от микроклимата в теплице. При поникании листьев его следует производить немедленно.

Выращивание огурца в теплице зимой требует обязательного подвязывания. Для этого над грядкой натягивается проволока, к которой привязываются веревки. Огуречные лианы обвиваются вокруг них.

Особенности зимнего выращивания

Между возделыванием любых культур в сезонной и зимней теплицах есть большая разница.

Если вы хотите знать, как вырастить огурцы в теплице зимой, с какими проблемами придется столкнуться и как их решать, вам помогут следующие советы:

  • Главная задача – обеспечить в укрытии нормальную влажность воздуха. Любое отопление теплицы – дровяное, водяное или электрическое – очень сушит воздух, чего не любят влаголюбивые огурцы. Исправить ситуацию помогут частые опрыскивания растений, увлажнение пола, наличие в теплице больших емкостей с водой.
Читайте также:  Что такое структура цветника

Поддержание оптимального микроклимата – залог отличного урожая

  • Недостаток солнечного света должен компенсироваться досветкой в утренние и вечерние часы, а в пасмурную погоду и в течение дня. Лампы должны быть регулируемыми по высоте, так как первое время после высадки от них до саженцев нужно выдерживать расстояние в 50 см, постепенно увеличивая его до полутора метров.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры и её снижения до 10 градусов и меньше – это негативно сказывается на образовании и росте плодов.

Эти советы касаются не только огурцов – любые растения, будь то клубника, перец или томаты в теплице зимой требуют особого внимания.

Заключение

Свежие огурчики зимой с собственной грядки – что может быть вкуснее!

Осталось добавить, что для полного цикла вегетации огурцам нужно около трех месяцев. Поэтому если вы хотите вырастить их к новогоднему столу, начинать это делать нужно уже в начале октября.

А видео в этой статье предоставит вам наглядные моменты в этом предприятии, смотрите!

Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Наиболее урожайные сорта

Для многих фермеров основным показателем качества сорта является количество собранных овощей с одного гектара (сотки), а не их вкусовые качества, скороспелость. Нижеописанные варианты русской селекции позволяют собирать до 35 кг с одного метра квадратного и являются наиболее урожайными в умеренной климатической зоне. Рассмотрим наиболее ярких представителей этой группы.

  1. Огурец Туми. При надлежащем уходе с одного куста дает до 10-12 килограмм, на некоторых селекционных участках удавалось собирать до 39 кг с одного метра квадратного. Неприхотлив к влаге, не подвергается бурой пятнистости, мучнистой росе, антракозу, другим, известным заболеваниям. При подвязке на шпалеру образует солидную «крону», которая разрастается на 2-3 кв.м., имеет неплохие вкусовые качества. Легко переносит резкие перепады температур, хорошо транспортируется, имеет повышенную лёжкость. Может выращиваться в открытом грунте, при условии создания хорошего дренажа в грунте, посадки в рыхлую почву. Среднепоздний, техническая спелость плодов наступает через 45-53 дня. Средняя длина плодов – 9,5 сантиметра, имеет тонкую кожицу.
  2. Огурец Сигурд. Отлично подходит для посадки в открытом грунте, в тепличных условиях. Его сажают поздней весной или летом. Крепкая корневая система обеспечивает устойчивость к белой, серой гнили, мучнистой росе, бахчевой тле, другим заболеваниям. Должный уход, обильное удобрение повышают урожайность до 15 килограмм с куста. Данная разновидность овоща даст еще лучший результат, если сажать кусты на расстоянии полутора метров. Растение быстро истощает почву, поэтому требует большого количества удобрений. Кроме корневых нужно внести лиственные удобряющие смеси. Плоды этого гибрида характеризуются темно-зеленым цветом кожуры, наличием ярко выраженных бугорков, большой плотностью. Размер плода варьируется от 9 до 13 сантиметров.
  3. Огурец Кураж. По праву можно назвать лучшим вариантом голландской селекции, был выведен в 1980 году, но уже через 7 лет стал «бестселлером» на рынках России, активно акклиматизировался на нашей территории. Сейчас Кураж считается русским гибридом, который уверенно занимает позицию одного из самых высокоурожайных зеленых – с одного куста можно собирать до 25 кг овощей, с одного метра квадратного до 45 кг. Такие показатели, конечно, доступны только при условии идеального ухода, но даже в руках рядового дачника такой гибрид наполнит подвал вкусной консервацией, а стол – свежими овощами. Кураж устойчив к фузариозному увяданию, антракозу листьев, которым очень часто болеют даже лучшие сорта огурцов для теплицы.

Несмотря на солидную потенциальную урожайность вышеописанных сортов, они могут давать очень слабые урожаи, если не обеспечить растения большим количеством влаги, органических удобрений. Если вы собираетесь всерьез заниматься данным бизнесом, нужно заранее внести компост, коровяк, так как кусты истощают почву за несколько месяцев. Основным индикатором «слабости» являются слегка пожелтевшие листья – в этот момент пора начинать вносить азотосодержащие удобрения.

Самые скороспелые сорта и гибриды

Многие зимние сорта огурцов имеют большой срок созревания (до 70 дней), который не удовлетворит требованиям многих садоводов, желающих получить все и сразу. Известно, что зимой цена на овощи намного выше и рентабельность овощеводства существенно возрастает. Чем раньше вы соберете урожай, тем дороже его можно будет продать еще за несколько месяцев до начала сезона. Если вы ищите скороспелые огурцы для теплиц, сорта в списке ниже будут наиболее оптимальным вариантом.

  1. Кибрия огурец. Группа самых ранних, техническая спелость наступает через 45 дней, за счет чего является выбором №1 для многих дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Генеративная сила куста очень высокая, формирует большое количество плодов (до 25 штук), массой по 90-100 грамм. Помимо того, что он является ультраранним, он имеет высокую урожайность. Данный гибрид приносит до 12 кг с одного квадратного метра ­– отличный результат для отечественной селекции. Устойчивость к антракозу, фузариозу высокая, максимально адаптирован для выращивания в закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, имеет характерный хруст при раскусывании, мякоть сладкая, очень плотная.
  2. Огурец Меренга. Ультраскороспелый гибрид, который отлично переносит низкие температуры (семена прорастают при +10 градусах) и уже через 50 дней наступает техническая спелость. Вес одного плода в среднем около 150 грамм, довольно большие. Некоторые экземпляры вырастают до 300 и более грамм, но это редкость, так как при правильном уходе и своевременном сборе урожая все молодчики имеют товарный вид. Устойчивость к гнили высокая, но часто на листьях образуются разного рода грибки, в том листе и бурая пятнистость. Рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами при выращивании культуры в закрытом грунте. Кусты высокорослые, сильно заплетаются, рекомендуется выращивать их на шпалере, чтобы как можно лучше было организовать кусты в правильную форму.
  3. Огурец Амур. Ультраскороспелый гибрид со сроком созревания всего в 42 дня. Первые зеленые завязываются через 35 дней после всходов, именно эта особенность привлекает многих дачников и фермеров, которые захотели выращивать овощи в теплице и рассчитывают на ранний урожай для получения большей прибыли. Средняя масса одного плода – 80 грамм, на одном кусте образуется до 35 штук, а с одного метра квадратного можно собирать в среднем 12-14 килограммов. Что касается устойчивости к заболеваниям – она высокая, в первую очередь к антракозу и вертициллезному увяданию.

Ультраскороспелые виды не имеют большую урожайность и даже при идеальном уходе на селекционных участках они не дают больше 15 кг с одного метра квадратного. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, поскольку быстрое созревание плодов не дает накопиться сахарам и другим веществам, которые могут повлиять на вкус плодов. Единственное преимущество такого быстрого срока вызревания (относительно вкусовых качеств) – хрусткая кожица и мякоть, за что они ценятся каждым потребителем.

Читайте также:  Как обустроить клубничные грядки

Сорта русской и иностранной селекции с лучшими вкусовыми качествами

Для тех, кому количество собранных овощей, а также их срок вызревания не имеют никакого значения, следующие варианты будут наиболее подходящими. Они обладают наилучшими вкусовыми качествами, являются самыми сладкими, хрустящими. Подходят для салатов, закатки в банки, приготовления овощных блюд и просто для реализации оптом. Они имеют отличный товарный вид. Вашему вниманию предлагаются огурцы с лучшими вкусовыми качествами и самым большим содержанием витаминов.

  1. Огурец Гуннар. Отличный вариант голландской селекции, гибрид, вкусовые качества которого завоевали уважение многих фермеров и огородников. Несмотря на то, что его урожайность не слишком высокая (всего 14 кг/1 кв.м.), содержание сахаров (5.3%) и огромное количество аскорбиновой кислоты делают его не только вкусным, но и полезным для организма. Средняя длина зелененьких – 13 сантиметров, причем соотношение длины и диаметра составляет 3.5:1. То есть он имеет отличный товарный вид. Лежкость и транспортабельность высокая, потому он стал одним из самых ходовых сортов на экспорт. Техническая спелость наступает на 60 день после получения всходов (среднепоздний). Акклиматизирован в умеренной полосе России, последние 4 года успешно выращивается на Краснодарском селекционном участке.
  2. Огурец Клавдия. Представитель высокоурожайных и, при этом, самых вкусных огурцов. Он может давать до 37 кг сладких овощей с одного квадратного метра, причем все они весят не более 85 грамм. Если собирать их своевременно, они очень упругие, а мякоть их суховатая и хрустящая. Устойчивость к заболеваниям хорошая, требуется всего 1 обработка фунгицидами на протяжении вегетации растения и ее хватит до технического созревания плодов.
  3. Темп огурец. Сладкий, скороспелый европейский гибрид, который вот уже 11 лет занимает лидирующие позиции на территории России. Его сажают не только дачники, но и фермеры, которые занимаются реализацией овощей, экспортируют их на большие расстояния. Лежкость, транспортабельность гибрида очень хорошие, поскольку мякоть чрезвычайно плотная, суховатая. При раскусывании никогда не бывает горечи, даже в кожице, ощущается сладкий вкус, тресканье. На кусте образуются пучки плодоношения по 3-4 овоща, каждый из которых по 65-70 грамм. Больших плодов не бывает, максимальный вес – 85-90 грамм, после чего они желтеют, теряют свою упругость.

Данные сорта являются идеальным вариантом для каждого, кто выращивает овощи «для себя», хочет получить неплохой урожай невероятно вкусных зеленых. Срок созревания большой, поэтому требуется ранняя высадка, отопление для получения плодов уже до начала сезона. В ином случае вызревание происходит уже в конце весны.

Выращивание огурцов в теплице – подготовка и высадка рассады

  1. Подготовка к высадке: основные правила
  2. Технология выращивания и сорта огурцов для теплицы
  3. Выращивание огурцов зимой в теплице
  4. Борьба с тлей – главный враг огурцов

Подготовка к высадке: основные правила

Первое, с чего начинаются работы – проращивание семян. Так, если на вашем дачном участке обычная пленочная теплица, вы можете вырастить рассаду зимой на подоконнике – посадить ее нужно до середины апреля, а уже в мае можно высаживать саженцы в грунт. Если на участке теплица из сотового поликарбоната, семена можно сразу высаживать в землю. При этом высадку осуществляют примерно в середине апреля. Естественно, необходимо подготовить теплицу.

Ранней весной или в конце осени дезинфицируем помещение с помощью препарата Тента-вир, который разводим в ведре воды, в раствор также добавляем Оксихом. Одного ведра препарата хватит на 20 м2. Работы начинаются с подготовки земли. Для этого смешиваем такие «ингредиенты», как торф, перегной, древесные опилки и землю. Поскольку корни огурцов в молодом возрасте достаточно слабы, необходимо тщательно подготовить удобрения, в обратном случае ваш огород нормальных результатов не даст.

На 1 метр квадратный вам нужно будет внести по 20 г аммиачной селитры, хлористого калия, сернокислого аммония и суперфосфатов.

Также важным пунктом нормального развития саженцев является поддержка требуемого уровня влажности. Так, если влажность снижена до 10 %, огурцы расти не будут, наиболее оптимальным уровнем считается влажность в 90 %, при этом не нужно допускать сильного переувлажнения, что может привести к недостатку воздуха, поскольку из-за этого корни культуры могут отмереть. Чтобы добиться нормальных условий, нужно поливать не только грунт, но и саму теплицу изнутри.

Технология выращивания и сорта огурцов для теплицы

Чтобы огурцы в теплице быстро пошли в рост, а также давали плоды, необходимо соблюдать несколько важных правил. Мы также расскажем про лучшие сорта, наиболее подходящие для посадки в теплице, в том числе и в зимнее время года. Не забудьте подготовить сами семена: их нужно обеззаразить с помощью медного купороса или борной кислоты.

  • Обогрев: плюсовая температура в теплице для огурцов является одним из самых важных условий нормального роста. Если вы собираетесь высаживать их еще и зимой, обязательно проведите отопительную систему. И семена нужно сначала высадить в баночку дома, а только потом, когда рассада наберется сил, можете пересаживать ее в теплицу;
  • Удобрения следует вносить как минимум за неделю до высадки, накрыв грунт с внесенным перегноем обычной полиэтиленовой пленкой;
  • Важным моментом является выбор сорта. К лучшим сортам для высадки в теплице относят самоопыляемые гибриды (Анюта F1, Зозуля F1), а также простые сорта: Московский тепличный, Ива, Заря и Марфинский.

Выращивание огурцов зимой в теплице

Высаживать семена огурцов сразу в землю не следует – лучше заранее подготовьте рассаду. Для этого берем обычные бумажные или пластиковые стаканчики, засыпаем внутрь грунт, втыкаем семечко огурца на глубину до нескольких сантиметров, немного поливаем и накрываем пленкой или влажной тряпочкой. В теплице с помощью систем отопления доводим температуру до +25 °C, а после того, как рассада в стаканчиках взойдет, понижаем ее до +15 °C.

После этого можем приступать к пересадке саженцев. Между кустами должно быть расстояние примерно в 20 см и около 70 см между рядами – благодаря этому их корневая система будет развиваться нормально. Каждый день желательно проветривать теплицу, установив внутри термометр – следите, чтобы температура не падала ниже +15 °C. Важно правильно подкармливать рассаду в зимнее время года.

Первый раз работы проводят, как только на растении появятся три листика. Второй раз удобрения применяются, когда растение начинает цвести. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк – органические удобрения лучше приживаются и не опасны для будущих плодов. Следите за тем, чтобы листочки растения не увядали – если замечаете это, сразу поливайте кусты.

Читайте также:  Как построить открытую террасу у дома

Борьба с тлей – главный враг огурцов

Тля (Белокрылка) может поселиться на вашей рассаде, высасывая сок из листьев. Проблема еще и в том, что появление тли может привести, если вы не будете с ней бороться, к грибку, из-за которого растение в скором времени высохнет. Первый шаг в борьбе – уничтожение сорняков внутри теплицы. Также не следует забывать про вредных насекомых.

Для этого обтягиваем двери и форточки марлей, а также изготавливаем «вкусные» ловушки: берем кусок фанеры, красим в желтый или любой другой яркий цвет, а поверхность смазываем медом: насекомое, севшее на поверхность, прилипнет к ней.

Как видите, выращивание огурцов в теплице начинается с рассады, а заканчивается борьбой с «заразой». Но в итоге вы получите богатый урожай сладких и вкусных огурчиков.

Выращивание огурцов в теплице зимой: как сделать правильно технология

Подготовка рассады и почвы

Для выращивания огурцов в теплице зимой нужно предварительно подготовить как почву, так и рассаду. Огурец предпочитает плодородную почву, легкую по своему механическому составу, хорошо удобренную как органическими, так и минеральными удобрениями.

Готовить почву для зимнего возделывания огурцов можно приблизительно по следующей схеме. Для подготовки грунта нужно смешать 2 части перегноя с 1 частью опилок и 2-мя частями торфа. К полученной массе добавить 1 столовую ложку нитрофоски и 4 ложки золы древесины. Полученную массу разравнивают в теплице, делая из нее грядку. Сверху вносят минеральные удобрения и трамбуют. Далее грядку нужно накрыть пленкой и оставить на несколько недель. За это время все минеральные и органические удобрения равномерно распределяются в толще почвенного слоя.

Для рассады отбирают семена 2-3 летнего возраста, предварительно обеззараженные специальным раствором. Готовят его следующим образом: чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 литре горячей воды, на кончике ножа добавляют борную кислоту и медный купорос. В таком растворе семена выдерживают в течение 10 часов.

Далее семена нужно закалить. Для этого их заворачивают в мокрую марлю и кладут в холодильник при температуре 0°С приблизительно на 7 дней. Для предотвращения засыхания семян нужно периодически смачивать марлю.

Для получения жизнеспособной рассады огурцов желательно приобрести специальные торфяные стаканчики, заполнить их почвой и посадить в каждый по одному семечку на глубину 2 см. Накрыв стаканчики влажной тканью, вы избежите пересыхания почвы. Оптимальная температура для появления всходов +25°С. Рассаду необходимо поливать 2 раза в сутки и производить подкормки, после чего ополаскивать растения теплой водой. Оптимальным методом высадки рассады для зимней теплицы является конвейерный, когда рассада сажается маленькими партиями с промежутком в 10-15 дней. Это позволит впоследствии получать стабильные урожаи молодых огурцов на протяжении всей зимы.

Высадка и уход за рассадой

При использовании в качестве контейнеров для рассады торфяных горшочков отпадает необходимость в травмировании корней растений при пересаживании, так как высаживать рассаду в грунт можно прямо в горшочках. Высадку рассады производят обычно через месяц после посева семян при условии поддержании температуры в теплице в пределах +25°С даже зимой.

Помочь сэкономить пространство в теплице помогут стеллажи, на которые можно устанавливать ящики с рассадой. В большинстве случаев требуется соорудить грядки внутри теплицы, куда приблизительно на 75% закапываются горшочки с рассадой.

Нужно следить за циркуляцией воздуха в теплице, при этом не переохлаждая растения. Поможет в этом термометр.

Первая подкормка высаженной рассады обычно производится после появления третьего листа, вторая — после появления цветков, третья при созревании первых плодов. Для этого пользуются водным раствором куриного помета или коровяка. Для правильного формирования стеблей необходимо натянуть проволоку и привязать плети к ней. Периодичность поливов — 1 раз в 5 дней. После начала плодоношение количество поливов увеличивают до 1 раза в 2 дня. При появлении желтых листочков полив производят независимо от графика.

На всем протяжении вегетационного периода огурцов в зимней теплице не стоит упускать из виду рыхление почвы. Эта мера позволяет улучшить водно-физические характеристики почвы. Сделать это нужно как минимум 4 раза.

Зимняя теплица с теплым и влажным воздухом внутри — прекрасная среда для распространения заболеваний огурцов, среди которых белая гниль, антрактоз, оливковая и бурая пятнистость. Как и в медицине лучшим лекарством от заболеваний является их профилактика. В большинстве случаев она сводится к соблюдению температурного режима и влажности воздуха. В случае появления инфекции придется воспользоваться ядохимикатами.

Прищипывание и формирование

По мере роста растений начинается процесс формирования их стеблей. Заключается он в подвязывании огурцов к шпалере. Шпалеру натягивают на расстоянии 2-3 метра от земли по всей длине теплицы. Шпалерные сорта огурцов требуют подвязывания каждого стебля при помощи петли из шпагата непосредственно к шпалере. Нужно быть осторожным с натяжением веревки, чтобы не повредить растение. Подрастающие верхушки стеблей нужно аккуратно оборачивать вокруг веревки.

Пчелоопыляемые гибриды огурцов формируют путем удаления лишних цветков и пасынков. В процессе роста в пазухах листьев начинают формироваться пасынки и женские цветки. Именно их и нужно удалять. Кроме того. В пазухах главного стебля могут образовываться боковые побеги. Их также необходимо удалить. В результате такой процедуры прищипывания основной стебель, привязанный к проволоке, должен иметь 3-4 листа. Пазухи верхних листьев могут образовывать по 2-3 побега, которые необходимо обернуть вокруг проволоки и оставить свободно свешивающимися. Когда они отрастут до уровня приблизительно 1 метра от земли, их прищипывают до окончания периода вегетации. Кроме того, с растения удаляют все пожелтевшие листья и переставшие плодоносить побеги.

Формирование партенокарпических гибридов заключается в удалении пасынков и цветков до высоты 50-60 см. Расположенные выше следующие 5 листьев имеют боковые побеги, которые прищипываются над первым листом. Женские цветки, расположенные там же, удаляются. Пасынки следующих выше 5 листьев до уровня 1,5 метра от земли не удаляют. Оставляют по 3 завязи над вторым листом.

Прищипывание не проводят для ослабленных растений. По мере набора ими жизненной силы процедуру нужно будет провести.

Выращивание огурцов в теплице зимой — трудоемкое и затратное занятие. Ведь нужно построить теплицу с необходимыми коммуникациями и соблюсти все требования агротехники. Но, тем, кто все же решится на это и правильно организует процесс, теплица предложит достаточно щедрое вознаграждение — свежие огурчики прямо с грядки на протяжении всего года.

Источник статьи: http://vyrastisad.ru/sorta-ogurcov-dlja-zimnej-teplicy.html

Оцените статью