Почему говорят, что в огурцах нет ни одного витамина? Правда ли это? А если есть, то какие?
Один знакомый сказал, что самый бесполезный овощ — это огурец, и что в нем нет ни одного витамина. Правда ли это?
В огурецах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и В1, В2, В6, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Но! Огурцы очень полезны.
Вода в огурцах близка по своему составу к дистиллированной. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Самый невинный — огурец! В нём просто сухого остатка мало! и соответственно — много воды, которая быстро входит и выходит без отёков. Много калия и натрия для солевого баланса.
+ дивный фермент для переваривания и усвоения белка (неважно растительного или животного) , ну это для женских диет. А уж куда ентот овошчь секс-нетрадиционалы приспособют уже не важно. Они ж его не жуют: -)
Содержание витаминов и химических элементов в огурце на 100 г продукта:
Витамины:
Каротин — 0,06,
Витамин В1 — 0,04,
Витамин В2 — 0,03,
Витамин С — 10,0,
Витамин РР — 0,7.
Макроэлементы:
калий — 141,
кальций — 23,
магний- 14,
натрий — 8,
фосфор — 42.
Микроэлементы:
железо — 600-1400,
йод — 3-11,
кобальт — 1,
марганец -115-180,
медь — 53-100,
молибден — 8,
никель — 14,
фтор — 17-24,
хром — 6,0,
цинк- 198-215.
Приятного аппетита.
В нем просто большая часть воды — потому так и говорят!
А так огурцы и каротин содержат и витамин B, калий в большом количестве!
Источник
Самые бесполезные овощи
Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.
Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай.
Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества. И действительно, питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды и не содержат в себе никаких важных пищевых веществ. Однако, недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.
Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.
Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.
Ну, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше ее запечь.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.
Источник
Самые любимые!
Огурцы относятся к одному из самых древних известных человеку видов овощей. Их родиной считают северные районы Индостанского полуострова, где их выращивали еще 6 тысяч лет назад. Там и сейчас есть места, где огурцы растут, как лианы, обвивающие деревья, и забираются на высоту более 20 м; нередко и заборы в индийских деревушках оплетены дикорастущими мелкими огурцами (это так называемый огурец Хардвика, он несъедобен, так как содержит много горьких веществ). Оттуда огурцы распространились в Малую Азию, а затем в Грецию и Европу.
Первые сведения об огурцах как пищевом продукте относятся к V–VI тысячелетию до н.э. Семена огурцов были найдены при раскопках египетских пирамид. О популярности этого овоща свидетельствует старинная легенда, согласно которой султан Магомет жестоко расправился со своими придворными: он приказал вскрыть им животы, чтобы дознаться, кто же из них посмел съесть один из поднесенных ему в подарок огурцов.
Древние врачи ценили лечебные свойства огурцов. Гиппократ считал, что они полезны и здоровым, и больным как слабительное, мочегонное средство. Отвар цветков употребляли при малярии.
В Россию огурцы попали в XV – начале XVI века. Крепкие, хрустящие, пупырчатые, они стали любимым овощем у нашего народа. Отвар огурцов рекомендовали пить вместо воды, так как они «всякую жажду тушат». При Петре I под Москвой в Измайлове существовало два сада-огорода (так называемые царские сады: Виноградный и Просяной). В первом возделывали в основном капусту, во втором – арбузы, дыни, огурцы. Было выведено множество сортов, приспособленных для самых разных условий выращивания. Огурцы стали просто незаменимы: их употребляли свежими, солеными, квашеными, свежепросоленными; под Нижним Новгородом готовили огурцы тыквенного засола – в тыквах, и по преданию Потемкин посылал за ними нарочных.
Хотя бытует еще мнение, что огурец – самый бесполезный овощ, так как в нем много воды и мало питательных веществ, это отнюдь не так! Действительно, воды в нем много. Но это не обычная вода: ее можно считать биологически активной, поскольку она медленно всасывается и быстро выводится. Что касается питательных веществ, то их в огурцах немало. Судите сами: есть витамин А, каротин, витамины группы В, РР, С, пектины, макро- и микроэлементы, ферменты, фитонциды. Благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений огурцы обладают антитиреотоксическим эффектом, то есть снижают токсическое действие избытка гормона щитовидной железы.
Пектины и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют его гнилостную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит преобразование углеводов в жиры и таким образом препятствует накоплению веса и ожирению.
Огурцы включают в рацион больных сахарным диабетом. Калий, содержащийся в них в значительном количестве, обладает мочегонным действием, полезен при отеках, нормализует деятельность сердечной мышцы.
Сочетание микроэлементов в свежем огуречном соке улучшает состояние зубов, предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос, помогает при болезнях десен и кашле. При регулярном применении огурец нормализует кровяное давление; полезен при запорах, туберкулезе легких. В огурцах обнаружена и противоопухолевая активность.
– При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника разрешается включать огурцы в рацион, но не в периоды обострений. При этом желательно использовать молодые, очищенные от кожицы огурцы. При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в периоды ремиссии (с повышенной кислотностью) назначают свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в день за 40 минут до еды.
– Противоположный эффект, усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять при гипертонической болезни, острых и хронических нефритах.
– При ожирении рекомендуют раз в неделю съедать до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов, ограничивая при этом физическую нагрузку.
– В народной медицине сок свежих огурцов дается как болеутоляющее и успокаивающее средство – по 2–3 ст. ложки 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах.
– В такой же дозе его применяют в смеси с медом при кашле.
– При желтухе свежий огуречный сок пьют по 0,5 стакана 1–2 раза в день натощак.
– Кашицу из свежих огурцов прикладывают к воспаленным участкам кожи и болячкам (прыщам, угрям).
Исстари огурцы использовали и в косметических целях.
– Попробуйте протереть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожицы. Сразу ощутите приятную свежесть.
– При жирной коже 2 свежих огурца размять, залить стаканом водки, настаивать в темноте 8 дней, процедить и протирать кожу лица.
– Для приготовления огуречной воды 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов (с кожурой) надо залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить и использовать для умывания.
Что же касается блюд с использованием огурцов, их великое множество.
Попробуйте такие.
Салат зеленый
Несколько листьев салата, свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, веточек петрушки и укропа. Все промыть, нарезать, заправить сметаной, посолить по вкусу. Добавить нарубленное вареное крутое яйцо.
Салат «Нежность»
Очистить 2 свежих огурца от кожуры, нарезать их брусочками. Нарезать 150 г ветчины узкими полосками, смешать с огурцом. Заправить сметаной, посолить, поперчить.
«Медальоны из огурцов»
На кружочки свежего огурца кладут чайную ложку творога, смешанного с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.
1. Как давно известен огурец?
2. Как приготовить огуречную воду для умывания?
3. Правильно ли считать, что огурцы бесполезны, что в них «одна вода»?
Источник