Огурец самоопыляемый сорта для теплиц

Ранние «самоопыляемые» сорта огурцов для теплицы

Начнем с того, почему слово «самоопыляемые» мы взяли в кавычки. Для многих этот термин более привычен и понятен, но в отношении огурцов его нельзя считать правильным. В этой статье мы решили немного разобраться в теоретических вопросах опыления и рассмотреть наиболее подходящие сорта огурцов для теплицы – «самоопыляемые», а точнее партенокарпические.

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Большинство растений этой группы – однодомные, то есть на каждом экземпляре присутствуют как мужские, так и женские цветки. Первые имеют тонкую цветоножку, которая у вторых заменена более плотным образованием – завязью. Оплодотворение происходит в результате переноса пыльцы с мужских цветков на женские. Процесс перекрестного опыления зависит от помощи насекомых (пчел, шмелей, бабочек, мух и т. д.).

Именно так размножались дикорастущие растения, от которых произошли все современные сорта и гибриды огурцов. Они попали в Европу (в том числе и в нашу страну) из джунглей Юго-Восточной Азии. Культура была теплолюбивой, но достаточно скороспелой для того, чтобы ее можно было возделывать в российском климате в открытом грунте. Стремясь увеличить срок плодоношения растений, отечественные огородники начали выращивать огурцы под укрытиями, но столкнулись с неприятной проблемой: насекомые-опылители в парники и теплицы почти не попадали. Именно поэтому ученые направили свои усилия на выведение разновидностей культуры, которые не нуждались бы в опылении.

Партенокарпические формы получены в результате длительной селекционной работы и представляют собой растения с чисто (или преимущественно) женским типом цветения. Урожай зеленцов на них формируется из завязей, которые развиваются вообще без опыления. Семена для проращивания и посева партенокарпических огурцов нужно покупать каждый год, так как, во-первых, при неоплодотворенном разрастании завязей семена в плодах не созревают, а во-вторых практически все эти «сорта» представляют собой гибриды первого поколения «F1».

Семена гибридов сохраняют свои улучшенные свойства, полученные от сортов-родителей, только в первый год. При попытке собирать семена и высаживать их на следующий сезон, результат будет сильно отличаться от ожидаемого.

Огурец партенокарпический, пчелоопыляемый, самоопыляемый: в чем разница?

Партенокарпики – растения, которым для роста плода (например, зеленца у огурцов) вообще не нужно оплодотворение. Схема такая: вырастает «женский» цветочек с завязью вместо цветоножки, он отцветает и этим запускает механизм роста зеленца. Фактически, происходит рост неоплодотворенного «зародыша», но без «взросления». Он дорастает до размера, характерного для данного сорта, но семена не вызревают. Рост плода есть, а размножения, как такового, нет.

На продольном разрезе партенокарпического огурца видно, что семечки у него водянистые, мягкие, почти прозрачные. Это не только оттого, что зеленец сорван в стадии молочной спелости. Плоды таких растений вообще «не умеют» доходить до состояния биологической спелости.

Пчелоопыляемый огурец, полностью созревший на грядке, выглядит не так. Он толстенький, с желтой и довольно твердой шкуркой. Мякоть плотная, кремового цвета, не очень вкусная. Семенная камера с пустотами (как на разрезе у дыни), семена жесткие, прочные (тоже как дынные, только помельче).

С самоопылением совсем другая картина. Цветок томата или перца – двуполый. В нем есть и пестик, и тычинки. При встряхивании пыльца попадает на пестик, происходит оплодотворение. Образуется завязь, она растет, плод наливается. Из спелого плода можно извлечь полноценные семена, посеять их и получить нормальные растения, в свою очередь способные к размножению.

Опыление необходимо, и оно происходит, но цветки нужно тревожить, иначе есть риск, что часть завязей не сформируется. На грядках это делает ветер, а в теплице приходится вмешиваться человеку. Насекомые самоопыляемыми растениями вообще не интересуются: в них нет ароматного нектара. В природе все взаимосвязано и логично.

Самоопыляемые растения не требуют опыления насекомыми, поскольку все, что нужно для оплодотворения, находится внутри цветка.

Важно сначала определиться, какие сорта вы ищите: пчелоопыляемые (исключительно для открытого грунта) или «самоопыляемые» (т. е. партенокарпические, но названные так по невежеству).

Читайте также:  Передача усадьба сад огород

Не будем углубляться далее в теоретические вопросы, а перейдем к практическим ответам и теме нашей статьи. Как же выбрать лучшие сорта «самоопыляемых» огурцов для теплиц?

Выбираем семена

Сначала определитесь с основными характеристиками, которыми должен обладать необходимый вам сорт или гибрид огурцов для выращивания в теплице.

Обращайте внимание на сроки созревания, то есть на количество дней от момента всходов до наступления плодоношения:

  • раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней;
  • среднеспелые – от 45 до 50 дней;
  • позднеспелые – свыше 50 дней.

Важно учитывать, что любые (даже самые холодостойкие) огурцы при пониженной температуре могут сильно задерживаться в развитии. Поэтому следует учитывать, насколько адаптирован для разных климатических условий интересующий вас сорт или гибрид. В Госреестре имеются универсальные разновидности огурцов, допущенные для выращивания по всей территории РФ, а также предназначенные для конкретных световых зон или регионов: Подмосковья (Центральный регион), Урала, Сибири и др.

Еще одним ответственным моментом при выборе семян огурцов считается их устойчивость к болезням и вредителям, которые часто становятся причиной гибели растений в теплицах и под пленочными укрытиями. При этом важно понимать, что даже высокая степень толерантности к вирусным и грибковым заболеваниям не гарантирует полной безопасности, и не избавляет вас от проведения необходимых профилактических мероприятий.

Таблица по основным характеристикам некоторых сортов

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу по основным характеристикам некоторых ранних тепличных гибридов огурцов.

Название Сроки созревания, дни Урожайность, кг/м 2 Районирование Устойчивость к болезням
«Анюта F1» 38-40 12-16 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Емеля F1» 39-43 12-16 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Кураж F1» 40-43 16-18 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Макар F1» 41-44 12-15 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Марта F1» 42-45 12-15 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Муравей F1» 37-38 10-12 1-7 световые зоны Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, обычная и ложная мучнистая роса
«Паратунка F1» 42 12,7 1-7 световые зоны Оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Суоми F1» 38 14,2 1-7 световые зоны Оливковая пятнистость, мучнистая роса

А теперь перейдем к подробному описанию указанных гибридных сортов огурцов для теплицы – «самоопыляемых», а точнее партенокарпических.

Описание рекомендуемых сортов

Гибрид «Анюта F1»
Допущен к выращиванию по всей территории РФ в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах). Относится к салатным и раннеспелым гибридам – плодоношение начинается на 38-40-й день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое, тип цветения – женский с пучковым расположением завязей. Зеленцы небольшие, веретеновидной формы темно-зеленого цвета с частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Товарный вид каждого зеленца (длина 9-12 см при диаметре 3,2-3,6 см, вес 100-120 г), хорошие вкусовые качества и высокая урожайность (12-16 кг/м 2 ) делают данный гибрид весьма привлекательным для мелких фермерских хозяйств. Обладает комплексной устойчивостью к болезням: ВОМ, кладоспориозу, МР, а также толерантностью к ЛМР (ложной мучнистой росе).

Гибрид «Емеля F1»
По многочисленным отзывам – один из самых популярных салатных огурцов, предназначенный для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Раннеспелый, в плодоношение вступает на 39-43-й день после всходов. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), средневетвистое. Тип цветения преимущественно женский с пучковым расположением завязей. Зеленцы (массой 120-150 г, длиной 13-15 см, в диаметре около 4 см) веретеновидные со светлыми полосами, бугорками среднего размера и белым опушением; обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в засолке. Гибрид высокоурожайный (12-16 кг/м 2 ), устойчивый к ВОМ и кладоспориозу, толерантный к мучнистой росе и корневым гнилям. Сорт внесен в Госреестр.

Читайте также:  Что такое веранда или терасса

Гибрид «Кураж F1»
Данный гибрид предназначен для выращивания по РФ на садово-огородных и приусадебных участках, мелких фермерских хозяйствах в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями). Используется как салатный и консервный. Товарный урожай дает ранний (на 40-43-й день) и обильный (16-18 кг/м 2 ). Растение индетерминантное, сильнорослое со средней ветвистостью, тип цветения женский, завязи в пазухах листьев формируются пучками. Зеленцы цилиндрической формы, слаборебристые с частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Относятся к короткоплодным (11-14 см длиной, 4-4,5 см в диаметре), средняя масса зеленцов – 100-120 г. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости; толерантен к ложной мучнистой росе (ЛМР) и корневым гнилям.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Макар F1»
Раннеспелый (41-44 дня до наступления плодоношения) салатный гибрид огурцов, дающий высокий урожай товарных плодов (12-15 кг/м 2 ) в условиях защищенного грунта под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой ветвистостью. Тип цветения преимущественно женский, завязи закладываются в узлах пучками. Зеленцы цилиндрической формы, среднеребристые с мелкими редкими бугорками и белым опушением. Масса плодов достигает 200-260 г, длина – 15-19 см при диаметре 4,1-4,5 см. Гибрид ценят за отличные вкусовые качества, высокую товарную урожайность и комплексную устойчивость к болезням (ВОМ, кладоспориоз, толерантность к корневым гнилям). Сорт внесен в Госреест РФ.

Гибрид «Марта F1»
Вид салатных ранних (в плодоношение вступает на 42-45-й день после полных всходов) огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях по всей территории РФ и Украины. Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей. Зеленцы цилиндрической формы, с мелкими редкими бугорками и белым опушением. Длина плодов может достигать 15-20 см при диаметре до 4,5 см, а масса – 150-250 г. Урожай вкусных сладких огурцов получается высоким (12-15 кг/м 2 ). Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням (ВОМ, кладоспориоз, толерантен к корневым гнилям).

Гибрид «Муравей F1»
Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями в световых зонах с 1 по 7 (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский регионы). Гибрид универсального назначения, обладает отличным вкусом в свежем виде и сохраняет хрусткость при засолке и консервации. Отличается сверхранним плодоношением (на 37-38-й день после полных всходов). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Тип цветения женский, завязи закладываются по 3 и более цветков в пучке. Зеленцы овальные слаборебристые с крупными бугорками и белым опушением, массой 100-110 г (при длине плодов 8-11 см и диаметре 3-3,4 см). Гибрид устойчив к ВОМ, кладоспориозу, обычной и ложной мучнистым росам. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Паратунка F1»
Включен в Госреестр как гибрид, предназначенный для выращивания в 1-7 световых зонах под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Раннеспелый (плодоношение начинается на 42-й день после всходов), универсального назначения: салатный и консервный. Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения женский с пучковым формированием завязей в узлах (по 3 и более). Зеленцы короткие, массой 75-100 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Гибрид обладает высокой товарной урожайностью (12,7 кг/м 2 ) и устойчивостью к «огуречным» болезням (оливковой пятнистости, мучнистой росе).

Гибрид «Суоми F1»
Один из самых раннеспелых (начинает плодоносить на 38-й день после полных всходов) и универсальных (салатный, засолочный, консервный) гибридов огурцов, предназначенных для тепличного выращивания. Растение индетерминантное и слабоветвистое с женским типом цветения, при этом завязи в пазухах листьев закладываются пучками от 3 цветков и более. Зеленцы корнишонного вида – короткие овальной формы и темно-зеленого цвета, средней массой 50-55 г. Гибрид обладает относительной холодостойкостью, высокой урожайностью (порядка 14 кг/м 2 ) и устойчивостью к распространенным болезням (оливковая пятнистость, мучнистая роса).

Читайте также:  Инвентарь для огорода как называется

Видео

Чтобы лучше сориентироваться в огромном выборе семян гибридных сортов огурцов для теплицы «самоопыляемых», а точнее партенокарпических, предлагаем вам посмотреть еще небольшой видеообзор:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/rannie-samoopyljaemye-sorta-ogurcov-dlja-teplicy.html

Оцените статью