Огурец с желтизной внутри

Почему огурцы горькие, желтеют и отваливаются: как спасти урожай и определить по форме плодов, чего ему не хватает

Наступает время самого активного сбора урожая. Дачники потратили много сил и средств на него, и очень обидно приходить в теплицу, но уходить с пустыми руками. Объясняем, почему огурцы желтеют и не дают желанных здоровых плодов и как сейчас исправить ситуацию.

Почему огурцы горькие

Большинство гибридов генетически были избавлены от горечи, но если вы выращиваете сортовые растения, то придется следить за достаточным поливом и количеством подкормок.

— За горечь огурца отвечает кукурбин, или более правильное название — кукурбитацин. Обычно горчит именно попка огурчика, где он скапливается, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Когда не хватает влаги и питания, чаще всего огурец будет горьким.

Почему желтеют зародыши огурцов

Огурцы обязательно нужно подкармливать каждые 10 дней

Причин, почему вы собираете меньше урожая, чем хотелось бы, несколько. Первая — неправильная температура в теплице. К уличной температуре можно смело прибавлять 10–15 градусов — и получите температуру в теплице. Если на улице +25 градусов, в теплице с огурцами будет более +35 градусов.

— При такой температуре пыльца у огурца стерильна и не происходит оплодотворение зародыша. Тогда и происходит подобный некроз, — объяснила Людмила Шубина.

Вторая причина — нехватка питательных веществ. Особенно это касается сортов с пучковым плодообразованием. Без подкормок огурцы пучкового типа даже не соберутся завязываться. Поэтому сейчас, когда идет активное плодоношение, растения нужно подкармливать каждые десять дней обязательно, рекомендует специалист. Минеральные подкормки чередуйте с органическими, крайне важны сейчас фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Можно ли вечером есть соленые огурцы

Источник

Оцените статью