Огурец с медом польза

Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Читайте также:  Загибаются огурцы чем полить

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Татьяна Торская, Автор

Источник

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Читайте также:  Желтеют листья огурцов открытый грунт

варенье из огурца

Когда появилось огуречное варенье

В классическом рецепте это варенье делают на меду

Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают на кубики размером 0,5-1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем – варят до выпаривания жидкости.

Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.

Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.

Зачем варить огуречный джем

У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.

Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.

Читайте также:  Веревка для подвязки огурцов

Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или даже поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами – травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или даже другие овощи вроде лука.

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой

Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и для сладких

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 120 гр лимонного сока
  • 120 гр яблочного уксуса
  • 800 гр сахара
  • 1 упаковка порошкообразного пектина
  • 3 ст.л. мелко нарезанной мяты
  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
  2. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Рецепт старинного варенья из огурцов с медом

  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 500 гр меда
  1. Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.

Источник

Оцените статью