- Подскажите рецепты консервирования огурцов для хранения при комнатной температуре, т. к. холодильника и подвала нет 🙁
- Соленые огурцы (для хранения в квартире)
- Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
- Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
- В чем лучше хранить огурцы
- Температура и влажность
- Недопустимое товарное соседство
- Хранение в холодильнике
- Чтобы не испортились
- Как сохранить подольше
- Другие способы хранения
Подскажите рецепты консервирования огурцов для хранения при комнатной температуре, т. к. холодильника и подвала нет 🙁
Я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) и заливаю две стол ложки ВОДКИ или же 1 ст ол ложку СПИРТА. . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.
Берети любые рецепты, просто заливайте на два-три раза кипятком. У меня всё дома стоит и огурцы, и компоты и другие закуски.
Стерелизуем баночки, закладываем специи: укроп, хрен, листья вишни, смородины, чеснок, горький перец, закладываем огурцы и на 10 минут заливаем кипятком, сливаем, насыпаем соли 6-7 чайных ложки, и снова заливаем кипятком, перед закруткой бросаем 2 таблетки аспирина и десертную ложечку эссенции и закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Расчёт соли на 3-х литровую банку.
Огурцы по Киевски.
Очень вкусный рецепт»огурцы по киевски»
На 4 литра воды
4ст. л. -соли
8ст. л. -сахара
0,5 л. -уксуса9%.
накладываем в банку листья хрена, листья смородины, листья вишни, чеснок и укроп (можно семена или одни зонтики) и сверху укладываем огурчики.
заливаем рассолом закипевшим и пусть постоит минут20-30.Стерелизовать 20-25 минут трехлитровку. Очень вкусные!! !
Все свои заготовки храню в кладовке при комнатной температуре.
Источник
Соленые огурцы (для хранения в квартире)
Вообще-то этот рецепт на соление огурцов в бочках в подвале, так мои предки еще до революции делали их..НО мы перебрались жить в города,появились крышки и исчезли прохладные подвалы.
Рецепт проще простого:
1. На дно банок укладываем специи, которые продаются в «засолочных вениках», листьев хрена побольше и обязательно эстрагон, который даст хрумкость и твердость огурцам..
В идеале еще добавлять несколько листиков травки конОпер, но ее сейчас очень тжело найти
Все специи я режу, чтобы они поменьше места занимали в банке.
2.Утрамбовываем огурцы в банки.
3.Делаем рассол :3 стакана соли на 10-литровое ведро воды. Я просто в мерной кружке отмеряю соль на отметке 600мл жидкости (граненные 200гр стаканы дома перевелись ) и заливаем им наши огурцы.
Оставляем их на2- 3 суток, больше не надо,даже если они и не поменяют цвет, то свое потом в банках доберут.
4. Через 3 суток сразу сливаем отдельно рассол и отставляем его в сторону.
Огурцы у нас в банке просели, поэтому берем 1 банку на «растерзание» и докладываем из нее в другие банки ,чтобы огурцы плотненько лежали.
делаем это исключительно для экономии банок и воих сил, по обдаванию лишних банок кипятком. У меня из 18 банок получилось 16.
Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой по 5 минут. Я как только залью их первый раз, сразу ставлю новую порцию воды греться, как только вода закипела , сливаю геть воду из огурцов и заливаю свежей.
5. Третий раз заливаем кипящим рассолом и закатываем банки, потом перевернуть и в тепло на ночь.,
Банки я уже лет 5 как не стерелизую вообще, только мою хорошо. А вот крышки стерелизовать надо.
это у нас огруцы уже сутки
Источник
Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
Угощаться зелеными, хрустящими овощами вплоть до поздней осени — задача выполнимая, если знать, как хранить свежие огурцы без засолки, консервантов.
В конце дачного сезона, когда сделаны заготовки на зиму и перепробованы все салаты, на плетях остается часть урожая. Можно воспользоваться популярными способами хранения, не требующими больших затрат времени, сил.
Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
Огурцы не завянут и не испортятся раньше времени, если соблюдать несколько условий. Для хранения подходят не все огурцы. Дольше не теряют аромата, вкусовых качеств овощи со следующими характеристиками:
- плотная кожура (салатные сорта не годятся);
- свежесть — минимум времени от сбора урожая на стадии технической спелости до закладки;
- чистота, сухость — влажные огурцы от росы или после дождя высушивают;
- отсутствие трещин, вмятин, других повреждений.
Лежкостью отличаются сорта Нежинский, Парад, Капелька, Конкурент, Садко, Харьковский.
Быстро увядают и портятся огурцы перезрелые, ранние тепличные, салатных сортов, с механическими повреждениями и темными пятнами. Отбраковывают корнишоны, овощи с желтой кожурой, в форме крючка или груши.
Перед покупкой продукта на базаре обращают внимание на вид всей партии товара, а не отдельных экземпляров, которые сбрызнули водой для восстановления свежести.
В чем лучше хранить огурцы
Тип упаковки зависит от способа хранения. Перед закладкой в холодильник овощи помещают в полиэтиленовый пакет, в лоток, миску, контейнер с водой или стеклянную банку.
Если огурцы куплены в супермаркете в фабричной упаковке с углекислым газом, ее вскрывают непосредственно перед употреблением. Иначе срок годности сократится до двух дней.
При хранении огурцов в погребе, на даче, в гараже используют бумажные пакеты, деревянные ящики, картонные коробки с песком или без него, пластиковые поддоны, глиняные горшки.
Температура и влажность
Холодильник — не лучшее место для теплолюбивых овощей. Через 3–7 дней в зависимости от сорта свежие огурчики теряют упругость, становятся водянистыми, покрываются слизью. Но в холодильном шкафу при температуре 0–4 °C продлевается срок годности овощей с поврежденной кожицей.
В квартире огурцы, оставленные на столе или на полке шкафа, вянут на третий день.
Овощи, уложенные в коробку, остаются свежими, хрустящими до пяти дней, если t равна 10–15 °C.
Правильный способ хранения без засолки и консервантов предполагает выполнение двух условий — t — 6–8 °C, влажность — 85–95%. В этом случае огурцы не испортятся 10 дней.
Недопустимое товарное соседство
Ускоряют перезревание огурцов некоторые фрукты и овощи
- бананы;
- дыня;
- яблоки;
- груши;
- арбузы;
- персики;
- авокадо;
- томаты.
Не рекомендуется держать свежие огурчики на полке выше той, где стоит вскрытая упаковка молока или лежат молочные продукты, ускоряющие процессы окисления.
Хранение в холодильнике
Перед закладкой в холодильный шкаф зеленцы не моют, так как кожура покрыта защитным слоем, предохраняющим от гниения. Если урожай собирали во время дождя, достаточно удалить капли воды бумажным полотенцем, салфеткой.
Чтобы не испортились
На полке для овощей в открытом полиэтиленовом пакете огурцы сохраняют свежесть до пяти дней. В закрытой упаковке без доступа кислорода срок сокращается до трех суток. Если поверх пакета разместить влажную салфетку, овощи не потеряют потребительских свойств до 10 дней. Огурцы, обернутые в бумагу каждый по отдельности, не портятся две недели.
Как сохранить подольше
Как в холодильнике сохранить огурцы свежими подольше, чтобы они оставались полезными?
Варианты длительного хранения:
- Емкость с холодной водой. На дно пластикового контейнера или миски наливают немного воды. Огурчики опускают в жидкость вниз хвостиками на 2 см. Этот способ предупреждает раннее испарение влаги, увядание. Если воду менять ежедневно, огурцы останутся свежими до трех недель.
- Стеклянная банка. По центру емкости устанавливают свечу, укладывают подготовленные огурчики, поджигают фитиль. При горении сжигается кислород, участвующий в окислении. Через 10 минут свечу тушат, банку плотно закупоривают крышкой, ставят в холодильник.
- Вакуумная упаковка. Чистые сухие зеленцы помещают в емкость с устройством для откачки воздуха. При отсутствии кислорода, света, высоких температур продукт не портится до трех месяцев.
- Яичный белок. Подготовленные к хранению огурцы смазывают взбитым белком куриного яйца, подсушивают и помещают в специальный отдел холодильника для овощей. Образовавшаяся белковая пленка предохраняет от преждевременного увядания.
- Заморозка. На зиму свежие огурчики можно сохранить в морозилке. При разморозке меняется внешний вид не в лучшую сторону, но остаются полезные витамины, микро и макроэлементы. Продукт долгого срока хранения после разморозки используют для приготовления окрошки, овощных салатов, бутербродов.
Перед закладкой в морозильную камеру огурцы моют, просушивают на хлопчатобумажном полотенце, режут кубиками, кружочками или ломтиками, помещают в пакет, выдавливают воздух.
Можно заморозить огурец целиком, но в этом случае затянется время разморозки, возникнут трудности с измельчением.
Другие способы хранения
Если овощей собрано много, то как хранить огурцы вне холодильника? Существуют популярные и нетрадиционные способы сохранения свежести продукта:
Если свежими сохранить овощи проблематично из-за недостатка места в холодильнике, отсутствия погреба, можно огурчики законсервировать и хранить при комнатной температуре.
Источник