- Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
- Азербайджанский овдух
- Овдух без мяса
- Окрошка по-азербайджански с редисом
- Одвух с картошкой и мацони
- Простой домашний рецепт
- Овдух с чесноком и сельдереем
- окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
- окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.
- 1. Подготовка ингредиентов с фото.
- 2. Собираем салат.
- Пищевая ценность:
- Окрошка на кефире с редиской
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.
Азербайджанский овдух
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
- 4 небольших свежих огурца;
- 800 мл.кефира;
- 30 грамм кинзы;
- 30 граммукропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм зелёного лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 грамм тёмного базилика;
- 4 лепешки готового лаваша;
- 200 грамм отварной говядины;
- сольпо вкусу.
- Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
- Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
- Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
- Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
- Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
- Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
- Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
- Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут
Овдух без мяса
- Кефир 1 л
- Огурцы 4-5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый
- Соль
- Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
- В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Окрошка по-азербайджански с редисом
Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Ингредиенты:
- кефир — 500 г.
- вода — 1 стакан
- яйца отварные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- Подготовим все продукты
- В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
- Посолить по вкусу
- Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
- Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
- Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Одвух с картошкой и мацони
- Говядина — 150 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Мацони — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специй — 3 щепотки.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
- Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
- Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
- Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
- Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
- Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
- Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
- Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Простой домашний рецепт
- Кефир — 0,5 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Говядина — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
- Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
- Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
- Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
- Порежьте мясо мелкими кусочками.
- Яйцо очистите,
порежьте дольками. - Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
- Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
- Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
- Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.
Овдух с чесноком и сельдереем
- кефир 1% — 800 мл
- огурцы свежие — 500 г
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 4 шт.
- базилик свежий — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты.
- Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
Руками растираем зелень с солью и чесноком.
Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
- Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
Добавляем кефир
- Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Источник
окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
Ингредиенты
- Кефир 2.5% — 1 пачка
- Сметана 25% жирности — 3 ст. ложки с горкой
- Вода — 0.5 литра
- Огурцы свежие — 5 шт. (средние)
- Редис — 9 шт. (средние)
- Лук зеленый — 1 пучок. (средние)
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Соль — 1.5 ч. ложки
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Видео рецепт окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно. Если Вам понравился данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов.
Наша овощная окрошка имеет следующий состав: огурцы, редиску, зеленый горошек, зеленый лук, кефир, сметану и воду.
Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной. Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.
Редиску моем и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной, также как и огурцы. Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.
У зеленого лука отделяем перо от белой части. Перо шинкуем мелкими кольцами. Белую часть лука делим на две части и шинкуем мелкими пластиками.
2. Собираем салат.
В кастрюль поочередно выкладываем: огурцы, редиску, лук и зеленый горошек – перемешиваем.
Кефир я использую 2,5 % жирности, заливаю его в кастрюлю. Сметану добавляем 100 гр – это примерно 3 ст. ложки с горкой. Массу аккуратно перемешиваем.
В конце добавляем 500 мл воды, которую предварительно нужно вскипятить и охлодить. Окрошку солим, у меня ушло примерно 1,5 ч. ложки — перемешиваем. Ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа.
Разливаем окрошку по тарелкам и зовем домочадцев. Вкусная овощная окрошка на кефире готова! Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории: 959 ккал. ,
- Жиры: 45 г.
- Углеводы: 30 г.
- Время подготовки продуктов : 1 ч. 45 мин.
- Время приготовления блюда : 45 мин.
Источник
Окрошка на кефире с редиской
Галина Куликова (127 рец.)
По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.
Картофель 1 шт. Огурцы 1 шт. Редис 10 шт. Яйцо 2 шт. Вареная колбаса 150 гр. Горчица 1 ст.л. Сметана 1 ст.л. Кефир 1 ст. Вода 2 ст. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу
Готовить окрошку на кефире с редиской легко! Сварите до готовности картофель в мундирах и вкрутую яйца, а затем их остудите. За это время подготовьте все ингредиенты для окрошки.
Желтки сваренных яиц отделите от белков и положите в тарелочку. Добавьте к ним сметану, горчицу и по своему вкусу соль и перец, а затем вилкой хорошо перетрите до однородного состояния и оставьте на некоторое время.
Вареную колбасу хорошего сорта или варено-копченую нарежьте на такие же кусочки, как и картофель. Такими же кубиками нарежьте промытые огурец и редиску.
Смешайте в отдельной посуде кефир с водой. Их соотношение можете изменить по своему вкусу. В эту смесь переложите растертые с горчицей желтки и хорошо перемешайте. Попробуйте заливку на вкус и можете добавить соль.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 565.3 мкг | 900 мкг | 4.9 | 31.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.2 | 7.6 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 5.4 | 34.2 |
Витамин В4 | 354.3 мг | 500 мг | 5.6 | 35.4 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 3.9 | 25.1 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.9 | 12.1 |
Витамин В9 | 30.9 мкг | 400 мкг | 0.6 | 3.9 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 2.8 | 17.6 |
Витамин С | 119.2 мкг | 90 мкг | 10.4 | 66.2 |
Витамин D | 2.5 мкг | 10 мкг | 1.9 | 12.3 |
Витамин E | 1.7 мг | 15 мг | 0.9 | 5.5 |
Биотин | 30 мг | 50 мг | 4.7 | 30 |
Витамин К | 111.3 мкг | 120 мкг | 7.3 | 46.4 |
Витамин РР | 7.1 мг | 20 мг | 2.8 | 17.8 |
Калий | 943.4 мг | 2500 мг | 3 | 18.9 |
Кальций | 533.4 мг | 1000 мг | 4.2 | 26.7 |
Кремний | 4.9 мг | 30 мг | 1.3 | 8.2 |
Магний | 118.3 мг | 400 мг | 2.3 | 14.8 |
Натрий | 3739.6 мг | 1300 мг | 22.6 | 143.8 |
Сера | 441.7 мг | 500 мг | 6.9 | 44.2 |
Фосфор | 652.8 мг | 800 мг | 6.4 | 40.8 |
Хлор | 4040.6 мг | 2300 мг | 13.8 | 87.8 |
Алюминий | 1413 мкг | 30 мкг | 369.7 | 2354.9 |
Железо | 11 мг | 18 мг | 4.8 | 30.6 |
Йод | 48.8 мкг | 150 мкг | 2.6 | 16.3 |
Кобальт | 19.9 мкг | 10 мкг | 15.6 | 99.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6.3 | 40.1 |
Медь | 448.2 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 22.4 |
Никель | 2.7 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 51.9 мкг | 55 мкг | 7.4 | 47.2 |
Фтор | 581.6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 7.3 |
Хром | 16.2 мкг | 50 мкг | 2.5 | 16.2 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 2.4 | 15.2 |
Бор | 45.4 мкг | 1.2 мкг | 297 | 1891.7 |
Ванадий | 110.6 мкг | 20 мкг | 43.4 | 276.5 |
Молибден | 31.2 мкг | 70 мкг | 3.5 | 22.3 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник