- Салат из помидоров огурцов и перца на зиму — рецепты пальчики оближешь
- Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
- «Ассорти» из огурцов, помидоров, перца и лука с растительным маслом
- Простой салат слоями (видео)
- По-грузински
- Салат «Осенний» из огурцов, помидоров, болгарского перца с капустой
- Ассорти по-болгарски слоями
- Салат из огурцов и перца в томатной соусе
- Как заготовить салат с помидорами, огурцами, перцем и кабачками
- Видео-рецепт: вкусный салат «Ассорти» на зиму
Салат из помидоров огурцов и перца на зиму — рецепты пальчики оближешь
Мне всегда нравилось выражение «Вкус лета». И когда я услышала, что существует салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заготовленный на зиму, с таким названием, тотчас начала искать рецепт. Яркий, нарядный салат, казалось, собрал все краски прошедшего лета и спрятал их в банку. А потом появились новые идеи, которыми делились подруги, и постепенно собралось немало вариаций на тему трех самых популярных овощей, собранных в одной банке. На первый неопытный взгляд, рецепты схожи. Но опытные хозяйки знают, что небольшое изменение пропорций овощей или приправ в заправке, способно кардинально поменять вкус салата. Меняйте, не бойтесь, подгоняйте под свой вкус. Добавляйте к любимым овощам морковку, лук, кабачки, патиссоны – зимой не пожалеете ни минутки.
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь
Великолепный рецепт, самый любимый. Единственный недостаток его – салат необходимо стерилизовать.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Болгарский перец – 4 шт. (красный и зеленый).
- Острый красный чили – стручок.
- Чеснок – головка.
- Лук – 3 головки.
- Укроп, петрушка – большой пучок.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Перец горошком – по 5 шт. в литровую банку.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — на каждую литровую банку по 1 большой ложке.
Почистите и ополосните овощи.
Нарежьте помидоры дольками.
Огурчики покрошите колечками. Крупные экземпляры нарезайте полукольцами.
Аналогично подготовьте к переработке луковицы.
Разберите головку чеснока на зубки, очистите, порубите слайсами или соломкой.
У болгарских перцев вырежьте семенную часть (берите разного цвета, тогда салатик получится нарядным и очень аппетитным). Оставшуюся мякоть нарежьте кольцами, как на фото.
Измельчите веточки петрушки и укропа.
Сложите овощи в большую ёмкость, чтобы удобнее было перемешивать содержимое. Засыпьте солью с сахаром.
Налейте подсолнечное масло, старательно размешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, оставьте на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок.
В каждую банку бросьте по несколько горошин перца.
Наполните баночки салатом доверху.
Распределите поровну оставшийся сок.
Под крышку положите по два колечка острого перчика чили.
Чтобы в банках не осталось пустот, несколько раз проткните палочкой салат до самого низа.
Подложите на дно кастрюли полотенце, установите банки. Залейте по плечики горячую воду. Поставьте на конфорку.
Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 25 минут.
После сигнала об окончании стерилизации достаньте заготовку. Под крышку налейте по ложке уксуса.
Затем плотно закрутите крышку. Переверните, укутайте одеялом и оставьте на ночь.
Обязательно проверьте герметичность закрутки. Убедившись, что все ОК, перенесите в неотапливаемое помещение с низкой температурой.
Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Обожаю рецепты без стерилизации за быстроту приготовления, которая совершенно не влияет на вкусовые качества закуски.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Перец, болгарский – 1 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Укроп – 3 столовые ложки.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Черный перец – по вкусу.
- Замочите на час огурцы, залив холодной водой. Затем порежьте их кубиками среднего размера.
- Аналогично порежьте помидоры. Если томаты слишком сочные, удалите влажную часть, оставив мякоть.
- Вырежьте из сладких перцев семенную коробку. Порежьте кубиками.
- Покрошите морковку полукольцами или кубиками, как и остальные овощи.
- Нашинкуйте средними кубиками луковые головки.
- Соедините подготовленные овощи в кастрюле, добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы, кроме уксуса.
- Дайте закипеть, установив умеренный огонь. Сбавьте мощность, тушите при тихом кипении минут 10.
- Затем влейте уксус, продолжайте тушить салат еще столько же. В конце попробуйте закуску на соль, добавьте, если понадобится.
- Распределите по баночками, закатайте под ключ или винтовыми крышками. Охладите консервацию под теплым одеялом, поставив на крышки. На следующий день унесите в холод на длительное хранение.
«Ассорти» из огурцов, помидоров, перца и лука с растительным маслом
Красочная закуска настолько вкусна, что давно уже включена в мою кулинарную коллекцию.
- Помидоры, огурцы – по 2 кг.
- Репчатый лук, сладкий перец – по 1 кг.
- Свежий базилик – ½ пучка.
- Укроп, петрушка – большой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 75 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Душистый горошек – 20 шт.
- Черный горошек – 20 шт.
- Вода – 2-2,5литра.
- Помойте огурчики, нарежьте кружочками.
- Помидоры поделите средними кубиками. Болгарский перец также порежьте кубиками, предварительно удалив семена и перегородки.
- Порежьте произвольно луковые головки.
- Зелень ополосните, просушите, порубите в крошку.
- Выложите овощи в банки, укладывая слоями в произвольной последовательности.
- Бросьте горошины обоих видов перца.
- Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Засыпьте соль с сахаром. Кипятите в течение 5 минут, пока не разойдутся кристаллы специй.
- Залейте банки рассолом. Отправьте на стерилизацию. Стеклянные ёмкости в 0,5 литра обрабатываются не менее 15 минут.
- После стерилизации влейте под каждую крышку по 1-1,5 ложки растительного масла и уксуса. Сразу герметично укупорьте заготовку.
- Дайте консервации медленно остыть под пледом, затем перенесите на зимнее хранение в погреб.
Простой салат слоями (видео)
По-грузински
Грузинское застолье не обходится без острых овощных салатов. Держите один из вариантов закуски.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Огурцы – 3 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 200 гр.
- Растительное масло – 170 мл.
- Эссенция 70% — чайная ложка.
- Душистые горошины – 15 шт.
- Ошпарьте помидоры, избавьте от кожицы, нарежьте кубиками.
- Нарежьте кубиками очищенные от семенной части сладкие перцы.
- Засыпьте овощи сахаром и солью, добавьте горошины перца.
- Поставьте на плиту, включив средний огонь, дождитесь, когда масса закипит. Варите при тихом бурлении примерно 20 минут.
- Нарежьте огурцы полукольцами. Чесночные зубчики порубите слайсами, отправьте в кастрюлю вариться.
- Следом влейте масло, дайте массе закипеть, и варите еще 5 минут.
- Готовый салат распределите по стеклянной таре, влейте под крышку по чайной ложке уксусной кислоты на банки в 0,5 литра.
- Далее идет стерилизация в течение 20 минут и закатка под ключ. Храните заготовки в подвале, на неотапливаемом балконе и прочих прохладных помещениях.
Салат «Осенний» из огурцов, помидоров, болгарского перца с капустой
Только достав из погреба баночку этой красоты, вы сразу вспомните лето и похвалите себя за хлопоты.
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
- Растительное масло – 0,7 литра.
- Уксус 9% — 0,5 литра.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Соль – 200 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте овощи: нарежьте соломкой или кружками огурцы, аналогично настрогайте томаты. Из болгарских перцев удалите семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
- Капусту также порубите тоненькой соломкой. Морковку лучше натереть на корейской терке. Лук покрошите кубиками. Зелень порубите, но не слишком мелко.
- Сложите подготовленные овощи в глубокую ёмкость (петрушку с укропом пока не кладите). Поставьте вариться. До закипания сделайте средний огонь.
- Когда масса закипит, добавьте масло, соль, сахарный песок, поперчите.
- Тушите на тихом огне примерно 15 минут, часто помешивая содержимое.
- Затем положите в кастрюлю зелень, залейте уксус. Продолжайте уваривать салат еще 10 минут. Обязательно попробуйте вкус на соль.
- Разложите готовую закуску по баночкам, закатайте. Далее обычные процедуры – переверните, укройте, дайте остыть. Храните заготовку в холодном месте.
Ассорти по-болгарски слоями
Чтобы салат эффектно смотрелся в банке, выбирайте для овощей одинаковую нарезку – колечками, соломкой или кубиками. Очень красиво смотрится нарезка кружочками и кольцами.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры, огурцы – по 1,5 кг.
- Чесночные дольки – 6 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 250 мл.
- Черный и душистый горошек – по 6 шт.
- Укроп, листья хрена.
- Нарежьте огурцы кружочками. Помидоры разделите на дольки, сладкий перец порежьте пластинами.
- Уложите на дно простерилизованных банок перец горошком, веточки ил зонтики укропа, листья хрена.
- Первый слой сделайте из лепестков болгарского перчика. Следом плотно уложите дольки помидоров. Далее идут огурцы. Укладывайте овощи слоями, пока они не закончатся.
- Залейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Спустя заданное время верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль, закипятите. Проварите рассол, пока не растворятся крупинки.
- Влейте уксус, размешайте маринад, сразу разлейте по баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышку, накройте пледом, дождитесь полного остывания.
Салат из огурцов и перца в томатной соусе
На консервирование можно использовать огурцы-переростки, поскольку нарезка в закуске произвольная.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Перчик чили – стручок.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Нарежьте огурцы брусочками или колечками.
- Обдайте томаты кипятком, сделайте крестообразный надрез, сдерните шкурку. Затем сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
- Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте увариваться на четверть часа на умеренном огне.
- Острый и сладкий перец очистите от семян и перегородок. С помощью блендера превратите мякоть в пюре. Переложите в кастрюльку с томатами.
- Подсолите смесь, доведите до закипания, проварите еще 10 минут.
- Отправьте в томатное пюре огуречную нарезку. Продолжайте тушить салат на среднем огне еще 5 минут.
- Раздавите прессом чесночные дольки, бросьте кашицу в кастрюлю.
- Сразу же добавьте уксус, быстро раз мешайте. Проварите еще буквально минутку и выключайте.
- Расфасуйте салат по банкам, закупорьте. Остудите, перевернув вверх донышком и тепло укутав.
Как заготовить салат с помидорами, огурцами, перцем и кабачками
Кабачки допустимо заменить патиссонами или баклажанами.
- Огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, кабачки – по 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Зелень петрушки и укропа – большой пучок.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Вода – 3 литра.
- Перец черный, душистый – по 20 шт.
- Соль – 150 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Покрошите огурчики дольками или кубиками, остальную нарезку делайте под стать. Помидоры нарежьте средними дольками, перец – толстой соломкой.
- Измельчите кабачки кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Крупно порубите зелень.
- Выложите овощи слоями в любой очередности. В промежутки забросьте зелень и горошины перца.
- Вскипятите воду, залейте в овощи. Прикройте банки крышками, дайте постоять и прогреться не менее 10 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания, затем заправьте специями. Дождитесь, когда растворятся кристаллы.
- Сделайте вторую заливку, сразу закатайте. Охладите обычным способом и перенесите в погреб.
Видео-рецепт: вкусный салат «Ассорти» на зиму
Сколько хозяек – столько и вариантов заготовок. Держите еще один проверенный рецепт вкусной закуски на зиму. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные салаты.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник