- Подкормит цветы и прогонит муравьев: как использовать огуречную кожуру в своем саду
- Огуречная кожура для удобрения
- Сделайте жидкое удобрение самостоятельно
- Зола из огуречной кожуры
- Какие растения можно удобрять
- Огуречная кожура от муравьев
- Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
- Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
- Персики
- Огурец
- Слива
- Киви
- Виноград
- Баклажан
- Тыква
- Яблоки
- Вишня
- Помидоры
- Груши
- Картофель
Подкормит цветы и прогонит муравьев: как использовать огуречную кожуру в своем саду
Хотя они доступны в супермаркетах круглый год, огурцы вкуснее всего летом. Многие выращивают эти хрустящие овощи в своем саду. От выращивания до сбора урожая проходит немного времени, но результат более чем удовлетворительный. На самом деле нет ничего вкуснее салата с домашними овощами.
Многие люди счищают кожуру. Что можно с ней сделать? Ее можно отправить в компост, например. Однако на этом предложения не заканчиваются. Почему бы не использовать шкурки огурцов в качестве удобрения? В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно это сделать.
Огуречная кожура для удобрения
Удобрения необходимы для обеспечения растений различными питательными веществами, в которых они нуждаются и которых не хватает. Так что в качестве удобрения можно использовать все, что принесет пользу растению. Так обстоит дело и с огуречной кожурой. Она богата витаминами группы B, C и E и содержат важные минералы, такие как кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний. Однако, если вы не хотите есть кожуру, вы можете подкормить ею свои растения.
Чтобы использовать шкурки огурцов в качестве удобрения, их необходимо правильно обработать. По сути, есть два способа получения натурального удобрения из них. Расскажем о них более подробно далее в статье.
Сделайте жидкое удобрение самостоятельно
Жидкое удобрение из огуречной кожуры можно приготовить за несколько дней. Все, что вам нужно, — это подходящая емкость с крышкой и чистая вода.
Руководствуйтесь следующими этапами:
- Очистите огурцы и поместите кожицу в герметичный контейнер. Рекомендуется использовать стеклянную емкость, чтобы можно было наблюдать за всем процессом.
- Заполните емкость водой. На 1 л воды понадобится кожура примерно трех огурцов.
- Замочите кожуру на 5 дней, затем процедите жидкость.
- Полученная зеленая жидкость и будет вашим жидким удобрением.
Жидкое удобрение из огуречной кожуры содержит много калия и фосфора. Фосфор жизненно важен для всех растений, чтобы использовать солнечную энергию и преобразовывать ее в свой рост. Калий, с другой стороны, связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в тканях растений. Поливайте свои комнатные и садовые растения огуречной водой каждые 3 недели и наслаждайтесь пышным ростом.
Зола из огуречной кожуры
Огуречная кожура также может быть использована для производства золы, которой посыпают в почву вокруг растений. Она помогает питательным веществам быстрее попадать в почву. Это способствует ее плодородию. Как сделать органическое удобрение:
- Очистите несколько огурцов и положите кожуру на кусок алюминиевой фольги.
- Дайте кусочкам полностью высохнуть на солнце.
- Поместите высушенные корки в термостойкий контейнер (например, из стекла или нержавеющей стали), зажгите спичку и подожгите их до образования пепла.
- Соберите огуречную золу и посыпьте ею землю. Используйте 2-3 чайные ложки для небольших растений и 4-5 чайных ложек для крупных экземпляров.
Какие растения можно удобрять
Жидкое удобрение, приготовленное из вымоченной кожуры огурца, содержит много ценных веществ, но особенно богато фосфором и калием. Поэтому оно хорошо подходит для растений с высокой потребностью в этих веществах. И цветущие, и плодовые растения выиграют от фосфора в огуречной воде. С другой стороны, популярные овощи, такие как картофель, помидоры и лук-порей, нуждаются в удобрениях, богатых калием, и их также можно снабжать таким удобрением.
Самодельное органическое удобрение полезно не только в саду. Для комнатных растений огуречная вода — настоящий энергетический напиток, обеспечивающий пышный рост. Попробуйте домашнее средство и убедитесь, насколько оно эффективно.
Огуречная кожура от муравьев
А вы знали, что различным насекомым и мелким животным не нравится запах огурцов? Огуречная кожура является хорошим репеллентом и отпугивает незваных гостей, таких как муравьи, от ваших растений.
Все, что вам нужно сделать, — это положить несколько свежих кусочков в горшок или вокруг растений, чтобы отпугнуть насекомых.
Источник
Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал Aif.ru о пользе огурцов с кожурой в летний период. Специалист считает, что огурцы необходимо очищать от кожицы лишь в том случае, если вы подозреваете, что при их выращивании были использованы химикаты. Такие огурцы чаще встречаются в магазинах. Также огурцы очищают в том случае, если их кожица горчит. Это встречается у перезревших плодов и выращенных в условиях засухи. К сожалению, не попробовав огурец, вы не узнаете о его вкусе, объяснил врач. Огурцы, созревшие на своем огороде, чистить не нужно. Их кожица полезна для метаболизма, останавливает преждевременное старение, препятствует образованию опухолей. Читайте также: стало известно, чем полезны огурцы.
Светлана Малиновская, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО, перечислила полезные свойства малосольных огурцов,
Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) выяснили, что если хранить огурцы при температуре ниже 10°C
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания Анна Ивашкевич рассказала в беседе с агентством URA.RU, как огурцы помогут справиться
Источник
Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.
Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.
Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.
Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.
Персики
Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.
Огурец
Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.
Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
Слива
Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.
Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.
Киви
Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.
Виноград
Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.
Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.
Баклажан
Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.
— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.
Тыква
Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.
Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Яблоки
Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.
Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Вишня
Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.
Помидоры
Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.
Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.
Груши
Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.
А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицой), добавив в них ложку меда.
Картофель
Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.
Источник