Огурец полезна ли шкурка

Подкормит цветы и прогонит муравьев: как использовать огуречную кожуру в своем саду

Хотя они доступны в супермаркетах круглый год, огурцы вкуснее всего летом. Многие выращивают эти хрустящие овощи в своем саду. От выращивания до сбора урожая проходит немного времени, но результат более чем удовлетворительный. На самом деле нет ничего вкуснее салата с домашними овощами.

Многие люди счищают кожуру. Что можно с ней сделать? Ее можно отправить в компост, например. Однако на этом предложения не заканчиваются. Почему бы не использовать шкурки огурцов в качестве удобрения? В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно это сделать.

Огуречная кожура для удобрения

Удобрения необходимы для обеспечения растений различными питательными веществами, в которых они нуждаются и которых не хватает. Так что в качестве удобрения можно использовать все, что принесет пользу растению. Так обстоит дело и с огуречной кожурой. Она богата витаминами группы B, C и E и содержат важные минералы, такие как кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний. Однако, если вы не хотите есть кожуру, вы можете подкормить ею свои растения.

Чтобы использовать шкурки огурцов в качестве удобрения, их необходимо правильно обработать. По сути, есть два способа получения натурального удобрения из них. Расскажем о них более подробно далее в статье.

Сделайте жидкое удобрение самостоятельно

Жидкое удобрение из огуречной кожуры можно приготовить за несколько дней. Все, что вам нужно, — это подходящая емкость с крышкой и чистая вода.

Руководствуйтесь следующими этапами:

  1. Очистите огурцы и поместите кожицу в герметичный контейнер. Рекомендуется использовать стеклянную емкость, чтобы можно было наблюдать за всем процессом.
  2. Заполните емкость водой. На 1 л воды понадобится кожура примерно трех огурцов.
  3. Замочите кожуру на 5 дней, затем процедите жидкость.
  4. Полученная зеленая жидкость и будет вашим жидким удобрением.

Жидкое удобрение из огуречной кожуры содержит много калия и фосфора. Фосфор жизненно важен для всех растений, чтобы использовать солнечную энергию и преобразовывать ее в свой рост. Калий, с другой стороны, связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в тканях растений. Поливайте свои комнатные и садовые растения огуречной водой каждые 3 недели и наслаждайтесь пышным ростом.

Зола из огуречной кожуры

Огуречная кожура также может быть использована для производства золы, которой посыпают в почву вокруг растений. Она помогает питательным веществам быстрее попадать в почву. Это способствует ее плодородию. Как сделать органическое удобрение:

  1. Очистите несколько огурцов и положите кожуру на кусок алюминиевой фольги.
  2. Дайте кусочкам полностью высохнуть на солнце.
  3. Поместите высушенные корки в термостойкий контейнер (например, из стекла или нержавеющей стали), зажгите спичку и подожгите их до образования пепла.
  4. Соберите огуречную золу и посыпьте ею землю. Используйте 2-3 чайные ложки для небольших растений и 4-5 чайных ложек для крупных экземпляров.

Какие растения можно удобрять

Жидкое удобрение, приготовленное из вымоченной кожуры огурца, содержит много ценных веществ, но особенно богато фосфором и калием. Поэтому оно хорошо подходит для растений с высокой потребностью в этих веществах. И цветущие, и плодовые растения выиграют от фосфора в огуречной воде. С другой стороны, популярные овощи, такие как картофель, помидоры и лук-порей, нуждаются в удобрениях, богатых калием, и их также можно снабжать таким удобрением.

Самодельное органическое удобрение полезно не только в саду. Для комнатных растений огуречная вода — настоящий энергетический напиток, обеспечивающий пышный рост. Попробуйте домашнее средство и убедитесь, насколько оно эффективно.

Огуречная кожура от муравьев

А вы знали, что различным насекомым и мелким животным не нравится запах огурцов? Огуречная кожура является хорошим репеллентом и отпугивает незваных гостей, таких как муравьи, от ваших растений.

Все, что вам нужно сделать, — это положить несколько свежих кусочков в горшок или вокруг растений, чтобы отпугнуть насекомых.

Источник

Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач

Нужно ли очищать огурцы от шкурки: объяснил врач

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал Aif.ru о пользе огурцов с кожурой в летний период. Специалист считает, что огурцы необходимо очищать от кожицы лишь в том случае, если вы подозреваете, что при их выращивании были использованы химикаты. Такие огурцы чаще встречаются в магазинах. Также огурцы очищают в том случае, если их кожица горчит. Это встречается у перезревших плодов и выращенных в условиях засухи. К сожалению, не попробовав огурец, вы не узнаете о его вкусе, объяснил врач. Огурцы, созревшие на своем огороде, чистить не нужно. Их кожица полезна для метаболизма, останавливает преждевременное старение, препятствует образованию опухолей. Читайте также: стало известно, чем полезны огурцы.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Светлана Малиновская, заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО, перечислила полезные свойства малосольных огурцов,

Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) выяснили, что если хранить огурцы при температуре ниже 10°C

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания Анна Ивашкевич рассказала в беседе с агентством URA.RU, как огурцы помогут справиться

Источник

Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить

Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.

Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.

Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.

Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.

Персики

Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.

Огурец

Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.

Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.

Слива

Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.

Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.

Киви

Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.

Виноград

Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.

Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.

Баклажан

Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.

Тыква

Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.

Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Яблоки

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.

Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Вишня

Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.

Помидоры

Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.

Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.

Груши

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.

А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицой), добавив в них ложку меда.

Картофель

Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.

Источник

Читайте также:  Каким концом садить огурцы семенами
Оцените статью