Огурец похожий на кабачок

С виду — кабачок, на вкус — огурец (Воронежская область)

И внешне необычный и на вкус отличный. Заморский овощ, Александр Таран выращивает на своем участке уже давно. Лагинария, или как их еще называют индийские огурцы, на вид напоминают кабачки. А вкус у них очень даже огурцовый. Когда супруги Таран переехали с Севера в Петропавловский район, они решили заняться садоводством. Результат превзошел все ожидания.
Алексей Таран, садовод: «На рынке у одной женщины спросили что-нибудь экзотическое. Ну, она нам вытряхнула с этого огурца семена и говорит: «Вот такие — огурец лагинария». Ну, вот мы его посадили. И выращиваем уже лет восемь, семь где-то».
По словам Алексея, заморский гость не слишком капризен, хотя очень любит рыхлую почву, жару, а главное обильный полив. И ботанические свойства у него необычные: огурец можно потихоньку есть в течение процесса роста. Отрезал кусочек, полакомился, а он дальше растет. За сутки прибавляет по несколько сантиметров. В пищу заморский овощ можно употреблять и в сыром, и в жареном, и в вареном виде. Хотя, огородники утверждают, что гастрономические свойства лагинарии их мало интересуют.
Людмила Таран, садовод: «Чисто из интереса. Они висят. Люди приходят, смотрят. Говорят, что это, как это?».
Плоды, длинной до двух метров и весом в среднем 3-4 килограмма. поражают всех и друзей и соседей. Почти каждый, увидевший это «огурцовое чудо», желает вырастить его сам. Ведь овощ, хорош не только в салате. Зрелые плоды лагинарии используют, как посуду или украшение в доме. Сам же Алексей Таран говорит, что в будущем году надеется вырастить индийский огурец ростом более двух метров.

Подписывайтесь на наши обновления:

Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000

Источник

Лагенария. Чудо «огурец» и как им не отравиться

Лагенария обыкновенная, к огурцу никакого отношения не имеет. Это скорее ближе к кабачкам. Ёе еще называют индийский или вьетнамский огурец. Кстати, есть и не съедобные сорта. http://www.aleninsad.com/2015/12/lagenariya-moy-opit-virashchivaniya.html

Читайте также:  Как отличить огурцы с нитратами

Лагенария. Мой опыт выращивания

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют. «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет. «

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти. Больше я о ней ничего не знала.

Посев лагенарии обыкновенной

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян. И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве.

Читайте также:  Морской огурец живой ли

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, цветы

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, завязь

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала. Есть только «общий снимок» с другими овощами.

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью. Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное. Теперь у меня много семян:)

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: л агенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные . Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин , который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец . Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как «дурят нашего брата» огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта. Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую «бутылку» (фото из сети).

Читайте также:  Мой огород пасынкование огурцов

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад, съедобная лагенария, несъедобная лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачок

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус — с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Лагенария. Чудо

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян. Их даже как декоративную тыкву некуда поставить. И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи.

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии.

Источник

Как называется овощ, который уже не огурец, ещё не цукини, а нечто среднее? Похож на крупный огурец с кожурой кабачка.

«Переходных форм» между огурцом и кабачком нет — рода разные.

Вот эту хрень, я так понимаю, автор имел ввиду. (Ответ отредактирован)

Вы отредактировали ответ. Да, имелась в виду именно эта хрень, но как она называется, вы, надо полагать, тоже не знаете.

Просмотрела все по картинкам в гугле.. напоминает люффу, но кожица гладкая, без выступающих краёв. Змеиная тыква тоже похожа, но она полосатая и извилистая, а эти прямые и одного цвета.

Авызаписались. Искусственный Интеллект (106097)

Может люффа (1)? Или Момордика (2)?

Скорре всего (без фото ), это люффа . Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

Хотя, может и цуккини — courgette (/kʊərˈʒɛt/, British English) —
https://en.wikipedia.org/wiki/Zucchini

Спасибо. Может, всё-таки какой-то сорт люффы, хотя по фото не похоже. Если бы я нашла фото в гугле, то обязательно бы его выложила. )

Источник

Оцените статью