Ода первому огурцу
Доложу вам — это чудо:
Съесть огурчик первый свой,
Прямо с грядки, ещё тонкий,
Свежий, вкусный, молодой!
Все труды вмиг забываешь,
Недосыпы все весной,
От дождей как укрывали,
От случайных холодов!
Не сравнить его с казённым,
Залежалым огурцом,
Что везут дорогой долгой
Из заморских закромов!
И зачем нам «фрукт» заморский,
Много есть у нас земли,
Не безруки наши люди,
Всё припомнят, что могли!
Лишь создай-ка им условья,
Перспективу покажи,
Всё, что нужно для здоровья,
Вырастят нам мужики!
А пока на даче летом
Мы сажаем огурцы,
И растим мы их с любовью,
От того они вкусны!
Поздравляю Вас, Алина, с началом огуречного сезона. Так люблю огурцы. Именно так, как Вы пишете в стихах. Но в этом году первый раз не сажали огурцов на даче. Даже выехать на дачу не могли до июля. Вот так работа достала. И стоит пустой парник, ожидая следующего года.
Спасибо за стихи. Я даже вкус огурца почувствовала.
С теплом, Галина.
Сочувствую вам всей душой! У нас умеют
выжимать ищ людей все соки!
Несмотря на дождливое лето, на даче
все же хорошо! С приветом, Алина
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Цитаты из русской классики со словом «огурчик»
Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков.
С прежним порядком поставлена и четвертая перемена, состоящая из жареных разных птиц, поросят, зайцев и т. п., соленые огурцы, огурчики, уксусом прилитые, также с чесноком, вишни, груши, яблоки, сливы опошнянские и других родов горами навалены были на блюда и поставлены на стол.
«Да утром бы огурчиков
Соленых по десяточку», —
Шутили мужики.
«А в полдень бы по жбанчику
Холодного кваску».
Закуска и выпивка явились как по щучьему веленью: и водка, и настойка, и тенериф, и капуста, и грибочки, и огурчики.
— Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П. И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!
Ксения. Вот как ты… всё — с треском, с громом! Не подогревай, не хочу я чаю-то. Поела бы я чего-нибудь… необыкновенного. Да погоди, куда ты? Рассольника бы с потрохами, с огурчиками солёными. А потрохов — нет! И — ничего нет! (Глафира моет чашки.) Денег много, а пищу всю солдатам скормили. Как будем жить? Умереть бы мне, а умирать не хочется. Ты что молчишь?
— Ну, как-нибудь вареньицем до ягод пробьемся! — тужила матушка, — слава Богу, что хоть огурчиков свеженьких в парнике вывести догадались. И словно меня свыше кто надоумил: прикажи да прикажи садовнику, чтоб огурцы ранние были! Ан и понадобились.
— Вот это я люблю! — поддержал его хозяин. — Я сам, брат, не люблю все эти трень-брень, а все бабы моду придумывают. Нет лучше закуски, как ржаная корочка с сольцой да еще с огурчиком.
Разносчик, идя по улице с лоханью на голове и поворачиваясь во все стороны, кричал: «Лососина, рыба живая!», а другой, шедший по тротуару, залился, как бы вперебой ему, звончайшим тенором: «Огурчики зеленые!» Все это было так знакомо и так противно, что Калинович от досады плюнул и чуть не попал на шляпу проходившему мимо чиновнику.
Тетерев(он с похмелья, опухший). Иду мимо кухни, а Степанида взмолилась: «Батюшка! Внеси самовар! Я, говорит, тебе, когда понадобится, огурчика дам, рассольцу…» Соблазнился я, чревоугодник…
— Ну, ну… Экая ты, бабушка, упрямая! А я еще упрямее тебя… Отчего ты не покажешь нам невесток своих и внучку? Знаю, что красавицы… Вот мы с красавицами и будем обедать. Я толстеньких люблю, бабушка… А Дуня у вас как огурчик. Я с ней хороводы водил на Святках… И Ариша ничего.
— Ну, ну… — забормотал он, хмурясь сурово. — Возьми-кась огурчика, покушай… Плакать не годится, маменька прибьет… дома отцу пожалится… Ну, ну…
— А вы очень милы, надо вам сказать, — начал он. — Извините за трактирное сравнение, вы напоминаете мне свежепросоленный огурчик; он, так сказать, еще пахнет парником, но уже содержит в себе немножко соли и запаха укропа. Из вас мало-помалу формируется великолепная женщина, чудесная, изящная женщина. Если б эта наша поездка происходила лет пять назад, — вздохнула он, — то я почел бы приятным долгом поступить в ряды ваших поклонников, но теперь, увы, я инвалид.
Однажды я только что сошел с качелей, на которых попавшая за мною на очередь горничная кричала благим матом отчасти от страха высоких размахов, отчасти от чувствительных ударов, наносимых ей по поясу веревкою игривых качальщиков. Такие удары назывались «напупчиками» или «огурчиками». В толпу ожидающих очереди прибежала горничная и сказала мне: «Мамаша приказала вас звать в хоромы; приехала новая тетенька».
Виновника торжества внесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками и держащего в пасти кусок зелени.
— Что ж, хоть бы и уйти? — заметил Захар. — Отчего же и не отлучиться на целый день? Ведь нездорово сидеть дома. Вон вы какие нехорошие стали! Прежде вы были как огурчик, а теперь, как сидите, Бог знает на что похожи. Походили бы по улицам, посмотрели бы на народ или на другое что…
Шабельский (смеясь и потирая руки). B самом деле, а? Черт возьми, разве устроить себе эту гнусность? а? Помпончик… (Целует Бабакину в щеку.) Прелесть. Огурчик.
— Бывали и у меня запасы — не хочу солгать, никогда не была бездомовницей. А что касается до того, что погребов было много, так ведь тогда и колесо большое было, ртов-то вдесятеро против нынешнего было. Одной дворни сколько — всякому припаси да всякого накорми. Тому огурчика, тому кваску — понемножку да помаленьку, — ан, смотришь, и многонько всего изойдет.
То рыжичков в Погорелке не родилось, то огурчики от дождей вышли с пятнышками, то индюшки, по нынешнему вольному времени, переколели, «да приказал бы ты, сердечный друг, карасиков в Дубровине половить, в коих и покойный сын Павел старухе матери никогда не отказывал».
Матери же писал так: «Огурчиков, добрый друг маменька, по силе возможности, посылаю; что же касается до индюшек, то, сверх пущенных на племя, остались только петухи, кои для вас, по огромности их и ограниченности вашего стола, будут бесполезны.
Яша(целует ее). Огурчик! Конечно, каждая девушка должна себя помнить, и я больше всего не люблю, ежели девушка дурного поведения.
«Кличь его, молодка, раз под ветер, а раз супротив ветра: он затоскует и пойдет тебя искать, — вы и встретитесь». Дал он мне воды испить и медку на огурчике подкрепиться. Я воды испила и огурчик съела, и опять пошла, и все тебя звала, как он велел, то по ветру, то против ветра — вот и встретились. Спасибо! — и обняла меня, и поцеловала, и говорит.
— А что ты дашь? —
«Дам хлебушка
По полупуду в день,
Дам водки по ведерочку,
Поутру дам огурчиков,
А в полдень квасу кислого,
А вечером чайку.
Катрин пошла в избу, а Власий сбегал в свой погреб и, положив там на деревянное блюдце сотов и свеженьких огурчиков, принес и поставил все это на стол перед госпожой своей, произнося.
Яша. Гм… Огурчик! (Оглядывается и обнимает ее; она вскрикивает и роняет блюдечко. Яша быстро уходит.)
Источник
Стихи про Огурец для детей
Самый душистый из всех овощей.
Но не варите с ним щей и борщей.
Просто в салатик порежьте,
Маслом полейте и ешьте.
Что же баба засолила?
Может деток крокодила?
Крокодильчики ныряли,
Ловко спинки выгибали.
Или завелись в кадушке
Очень странные лягушки?
Плавали в воде, молчали,
Только хвостики торчали.
Догадались? Молодцы!
В кадке были огурцы.
В огороде огуречик,
Как ленивый человечек,
Целый день на грядке спит
И зевает, и храпит.
С боку на бок повернётся,
Кто проходит,тот смеётся:
«Растолстел, как бегемот!
С грядки просится прям в рот!».
Очень много есть сортов
Всем известных огурцов.
На себя они похожи
С дыней их нам спутать сложно
Все в пупырышках зеленых
Жарким солнцем утомленные
Дружат с влажной полутенью,
Прячутся подлистьев сенью
От полуденного зноя,
Что их сильно беспокоит.
Первый огурец весенний
Поднимает без проблем
Настроенье всем, всем, всем.
Вкус огурчиков зеленых
Никогда ни с чем не спутать,
Знойным солнцем опаленных,
Сорванным сегодня утром.
Ешьте детки на здоровье
Все взращенное с любовью
На домашних чистых грядках.
Подрастайте, спите сладко
Будет ваш живот в порядке,
Ведь домашняя еда
Не вредит нам никогда!
Огурец растет на грядке,
Значит будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
— Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
— На салат и в винегрет.
К солнцу тянутся, к теплу,
Позже к нашему столу
Так и просятся в салат.
Налетай, хрусти, ребята,
Огуречные салаты.
Масса нужных в них веществ
Для людей полезных есть.
Погляди на огурец,
Огурец – такой хитрец!
Ловко одевается,
Под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву,
С грядки огурец сорву.
Пополам разломлю,
Густо-густо посолю.
Сам я огурцы ращу,
Приходите – угощу!
Спелые, зелёные,
Свежие, солёные,
И в окрошку, и в салат,
Кадке тоже будет рад.
Что же это? Огурец!
Любишь овощ? Молодец!
От росы Огурчик зябко ёжится!
Весь позеленел! В мурашках кожица!
Лук наряжен в тридцать три рубашки.
Одолжил бы хоть одну бедняжке!
Огурец сошёл с ума…
Был он, как помешанный!
Я видала всё сама
И сказала:
– Бешеный.
Разлетались семена —
Пульки дальнобойные!
Ну а он:
– Придёт весна,
Будете довольные!
Долгожданный первенец,
Появился огурец.
Он с цветочком на носу
Лягушонком лёг в росу.
Весь в пупырышках зелёных,
Как я сам, когда замёрз…
Я согрел его в ладонях,
После бабушке отнёс.
Вот зеленый огурец,
Ах, какой он молодец,
Он под листиком лежит,
Притаился, не шумит.
Он играет с нами в прятки,
Нравится лежать на грядке,
А еще такой колючий,
Злой, наверное, вреднючий,
Хоть и вкусен огурец —
Не дается! — Молодец!
Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь огурец.
Зеленый огурец –
Большой-большой хитрец:
Сидит себе на грядке,
С людьми играет в прятки.
Зелененьким листом
Укрылся, как зонтом,
Сидит… и не пищит –
Попробуй отыщи!
Говорят мне по утрам,
Все друзья в теплице нашей:
— Не по дням, а по часам,
Ты всё больше,
Ты всё краше…
Шелестит соседка-травка:
— Самый лучший в мире цвет;
Говорит: «Созреешь завтра,
И тебя нежнее нет…».
Солнце вторит: «Да, вы правы…
Как же вырос, молодец!
На весь мир достоин славы —
Наш зелёный огурец.
Солнце медленно, степенно
Уползло, лучи гася.
Огурец озяб, наверно:
Кожа, словно у гуся.
– Не дрожи.
Скорей, дружок,
Залезай-ка под листок!
– Я – зелёный огурец,
Витаминный удалец!
Летом я на грядке зрею,
А зимой – в оранжерее.
Все со мной дружить хотят,
Ведь меня со всем едят:
В бутерброде, и с картошкой,
И в салате – вилкой, ложкой,
В завтрак, в ужин, и в обед…
Ничего полезней нет!
Зонт зеленый там растет.
Кто-то хитрый под зонтом
Отыскал тенистый дом.
– Эй, ты кто? –
ищу, зову,
Разгребаю я ботву.
Вот он, вот он,
Мой хитрец –
Вкусный, спелый огурец!
Источник