Огурец перец помидор тыква

Огурцы, тыквы, кабачки, томаты, перцы, горох и фасоль

Изучаю материалы по тестированию и сравниваю со своими многолетними результатами.

Огурцы. Тыквенные. В этом году (наконец на третий сезон) получился устойчивый результат по огурцам. В первый год, несмотря на многочисленные посадки рассады в ОГ, ничего не получилось, выручил балкон, где появились плоды разных сортов — от колючих до салатников. Важно: семена огурцов были только из присланных на тестирование. Выросли несколько кустов с завязями. Т.е. гибриды второго поколения (третьего поколения) могут давать урожай. Название Суперклуша происходит от ассоциации с горкой куриных яиц, должен появиться пучок такой семейки. У нас крайне неблагоприятные условия для огурцов, поэтому рад и нескольким цилиндрикам. Хотя тыквокабачки выращиваются много и устойчиво.
Сегодня снят огурец. В соседнем кусте удлинённо-колючие плоды. Огурец был из пакета с надписью Суперклуша, но похоже, это всё же кто-то другой. Может, Чим-Чим? Гладкий, мягкий, точно такой был на фото в тестировании с балкона в 2021 году.

Снят первый большой белый кабачок. Ем сырым, как огурец, только срезана кожура. Подрастают зеленцы. Есть ещё хороший зелёный. Намеренно всеял присланные в компанию со старичками. Интересно, вырастут ли ярко-желтые и ярко-зелёные, также сладкие тыквы.

Томаты и перцы устойчиво стали выращиваться как декоративная подоконниковая, балконная культура. Уже созрели достаточно красивые плоды. Размножаются преимущественно черенкованием. В ОГ есть небольшие, цветут. Важен эксперимент с ползающими лианообразными томатами.

Горох. Фасоль. С горохом были сезоны, когда ничего не выращивалось, наиболее удачный, когда бобовые выросли высотой в пару метров и обвивали палки, составленные пирамидой, получился такой большой конусообразный шалаш. Теперь есть небольшой, но устойчивый урожай, ростки по колено, каждый раз собираю несколько стручков и веток как приправу для супа.

С фасолью в наиболее удачный сезон получилось следующее: большие коричневые стручки длиной до размера банана оплетали большие сухие ветки, издали смотрелись как молодые деревца.

Подсолнухи, топинамбуры. Подсолнухи ежегодно дают несколько больших растений, бывают и большие шляпы. В выращивании подсолнухов есть только эстетический смысл. Шляпы снимаем, какое-то время они хранятся, но пока применения не нашли. Топинамбур был один из пионеров. Помимо красивых цветков, достаточно вкусные и полезные корешки.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры бочке

Картофель. Дайкон. Картофеля постоянно высаживается хотя бы несколько лунок. Наименее удачный был год, когда был специально куплен мешок картошки, с большими танцами с бубном доставлен, но потом был и собран тот же мешок мелочи. Теперь просто высаживаем глазками. За раз привозится коробочка с ладонь с несколькими глазками, при этом сама картофелина употребляется по назначению.
Теперь понимаю, как картофель вытеснил традиционную репу, редьку. С одной точки репкоредька обычно может прорастить один стограммовый корешок плюс, при том что картофель может с одной точки дать десяток таких организмов. Думаю, в скором будущем так же дайкон вытеснит обычную редиску, в одной дайконовой морковке помещается десяток редисок по вертикали, при том что радиус такой же.

Смысл экспериментов — в результате прийти где-то к уровню сверху где-нибудь кубометр тыквы и внизу кубометр интенсивной корневой системы картофеля и дайкона. Таким образом с одного метра можно будет собрать овощную и корневую норму на одного человека в год.

Источник

Овощное рагу с тыквой в духовке

Овощное рагу с тыквой в духовке

Золотой сезон тыквы в самом разгаре, а значит, самое время готовить полезные и довольно красочные блюда, которые привлекут внимание не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом и ароматом. Сегодня в нашем меню сытное овощное рагу с тыквой, которое можно приготовить не только к обеду, но и к ужину. Кстати, если вы на диете, такой низкокалорийный ужин совсем не навредит. Овощи, используемые в рецепте, создают яркий букет, отлично гармонируют друг с другом, хотя состав блюда можно дополнять или менять, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты

продукты

Подготовьте все продукты. Если нужно приготовить большую порцию, увеличьте их количество.

Какой же сорт тыквы выбрать для приготовления рагу? Чаще всего в супермаркетах можно встретить мускатную тыкву. По форме она напоминает большую грушу. Этот сорт более сладковатый и отлично подходит для десертов и сладких запеканок. На рынке встречается крупноплодная тыква. Её чаще всего используют на Хэллоуин. Если увидите тыкву, похожую на яйцо, ее еще называют твердокорой, покупайте, чтобы приготовить рагу или мясные блюда с ней. Этот сорт совсем несладкий, идеально подходит для данного рецепта.

тыква

Тыкву сполосните проточной водой, обсушите полотенцем от лишней влаги. Очистите от кожуры, удалите семена с волокнами. Нарежьте средними кусочками. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, для нарезки используйте фигурный нож.

кабачок

Кабачок промойте и обсушите полотенцем. Используйте любой сорт, который есть у вас под рукой. Если в наличии зрелые овощи, просто удалите кожицу и семена, а мякоть оставьте для приготовления рагу. Нарежьте средними ломтиками, используя все тот же фигурный нож.

Читайте также:  Салат сухари помидор яйцо

дайкон

Дайкон сполосните и обмакните салфеткой. Снимите кожицу овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера.

морковь

Морковку очистите от кожуры и сполосните. Обязательно удалите влагу бумажным полотенцем. Нарежьте средними по размеру произвольными кусочками.

картофель

Очистите клубень картошки. Промойте и нарежьте такими же кусочками, что и остальные овощи.

чеснок, помидор, лук

Очистите и промойте луковицу и чеснок. Нарежьте колечками чесночные дольки, лук измельчите крупными ломтиками. Промытый сочный помидор обсушите салфеткой, вырежьте плодоножку, крупно нашинкуйте.

соединение всех овощей

Все подготовленные овощи переместите в глубокую посуду. Добавьте соль, молотый черный перец, копченую паприку, итальянские травы, масло оливковое. Аккуратно перемешайте, чтобы пряности и масло равномерно распределились по всем кусочкам.

закладка в форму

Овощную массу переместите в глубокую жаропрочную форму. Сверху укройте фольгой. Отправьте запекаться в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

приготовление в духовке

Через указанное время удалите фольгу и проколите несколько кусочков овощей шпажкой. Если они с легкостью прокалываются, значит, отключайте духовку и подавайте овощное рагу с тыквой к столу.

готовое блюдо

Перед подачей посыпьте блюдо любимой зеленью.

рагу с тыквой, кабачками и картошкой

Подавать овощное рагу можно как в горячем, так и холодном виде.

Такое рагу из тыквы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Дольки холодных овощей уложите на кусочек свежего хлеба и подайте на завтрак как холодную закуску.

В общем, готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник

Когда собирать семена с томатов, огурцов, тыквы и других овощей

: Собирать семена

Многие увлеченные огородники самостоятельно собирают семена различных овощей. Это не только экономит деньги и время весной, но и позволяет сохранить понравившиеся сорта. Овощи, выращенные из своих семян, будут адаптированы к климату местности и почве конкретного участка.

У всех овощных культур разный срок вегетации и разная структура плода. Поэтому заготовка семян – процесс долгий, который начинается летом и заканчивается практически зимой, поскольку плоды некоторых культур после уборки должны еще полежать в домашних условиях. Но повозиться все-таки стоит: если подойти к заготовке семян ответственно, то их качество будет на высоком уровне.

Отбирая из года в год на семена самые лучшие плоды, мы проводим своеобразную селекционную работу и улучшаем сорт. Однако стоит помнить, что для заготовки семян желательно использовать плоды только с сортовых растений. Гибриды (особенно гибриды второго поколения), которые получены в результате скрещивания нескольких сортов, для этой цели не подходят, поскольку результат посева таких семян будет непредсказуемым.

Читайте также:  Салат ветчина сыр помидоры чеснок сухарики

Когда и как собирать семена томатов

Раннеспелые томаты могут порадовать нас первыми плодами уже в июне, но большинство сортов томатов плодоносят в июле-августе. Поэтому ориентировочное время сбора семян томатов начинается с конца июля и продолжается до сентября.

Для получения семян желательно отобрать самые крупные и полностью созревшие томаты со второй и третьей кистей наиболее крепких, здоровых и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.

Первые плоды, созревающие на самой нижней кисти (если они правильной формы), тоже можно брать на семена. Но если эти томаты завязались еще на рассаде, то после пересадки на постоянное место, когда все силы куста идут на укоренение, первые плоды получают меньше питания, а могут и вовсе вырасти уродливыми. В этом случае использовать их для получения семян не стоит.

После того как вы отберете томаты, положите их на дозаривание при комнатной температуре на 1-2 недели. Плоды должны стать слегка мягкими. И только после этого можно приступать к извлечению семян.

Плоды помойте и промокните салфеткой или полотенцем. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в чистую и сухую емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего делать это пальцами.

Мезгу с семенами прикройте тканевой или бумажной салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения, или ферментации. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. Если на кустах томатов были признаки каких-либо болезней, можно в мезгу добавить несколько капель препарата сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактоген и проч).

Длительность сбраживания семян томатов зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и стать непригодными для посева в следующем году.

После того как семена осядут на дно, залейте их водой и тщательно перемешайте. Затем слейте остатки мякоти, а чистые семена промойте с помощью сита и выложите на ткань для просушки.

Чтобы собранные со своих кустов семена томатов не стали переносчиками болезни и урожай в следующем году порадовал, воспользуйтесь простым секретом.

Источник

Оцените статью