- Можно ли вырастить полноценное растение из пасынка огурца?
- Даст ли корень пасынок огурца если его поставить в воду?
- Шаг №1
- Шаг №2
- Шаг №3
- Шаг №4
- Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками
- Особенности проведения пасынкования
- Способы укоренения
- Проведение пересадки
- Соблюдение правил ухода
Можно ли вырастить полноценное растение из пасынка огурца?
Из пасынка томата можно вырастить полноценное растение, соответствующее сортовым качествам, будет ли расти огуречное растение?
Если укоренить пасынок огурца, то растение будет генетически тождественно материнскому. Только я не встречал, что бы кто то результативно укоренил пасынок огурца.
Здравствуйте.
Я применяю такой метод.
Весной, когда выращиваю огурцы, то при формировании огурца боковые плети обрезаю на 1-2 листа (укорачиваю побеги).
Вот их сразу ставлю в банку с водой. Через неделю полноценная рассада огурцов, которая в последствии дает такой же урожай. А зачем, Вы спросите, я делаю такое?
Так бывает что «заплохеет» огурец или пропадет, так я без особого сожаления заменяю его на новый.
Так же и с соседями делюсь, если у них есть потребность в рассаде огурцов.
где-то недавно видела: поставить в воду, через неделю-две будут корешки. Я бы попробовала по-другому: прививку на тыкву. Делается довольно просто. Пасынки можно применять еще маленькие, тыква образует более мощные корни. Я, кстати, попробовала — правда и там и там были сеянцы — легко и успешно. Как? Посмотрите в ютубе «как китайцы прививают арбузы» Как инструмент я применяла обструганные деревянные шашлычные палочки
Побег огурца поставленный в воду корней не даст. Прививать огурец на тыкву ой как не просто. Я в жизни прививал плодовые, прививал баклажан на томат, и дыню на лагенарию и тыкву. По моему опыту — прививка тыквенных самая сложная. Кстати в Нидерландах и Бельгии баклажаны на томат прививают в промышленных масштабах, а за огурец то же не берутся. На парикмахера посмотришь, хоть в ютубе, хоть в салоне — все легко и просто. А возьми сам ножницы в руки. Удачи.
Василий, ВЫ неправы.
Прилагаю фото, смотрите.
Согласна с Валентиной. У меня тоже был опыт, при транспортировке сломался стебель, так просто ткнула его в банку с водой… а он и корни дал. Посадила я его в грядку, и огурчики были.)))
Василий, я же написала — что у меня получилось — 2 попробовала, оба прижились. Один получше, сейчас 5 лист. Другой на втором листке думает. Но он изначально был хуже — и тыкву, и огурец в нормальных условиях выбросила бы.
А вот прививка помидоров, баклажанов у меня пока не получается! Научите!
В прививке пасленовых главное достать специальные силиконовые трубочки с плечиками. Выращиваем сеянцы. В фазе появления первых листочков обрезаем верхушки. У силиконовой трубочки нажимаем на плечики, она расширяется. Вставляем верхушку одного растения и надеваем трубочку с верхушкой на стебель другого. Отпускаем плечики. Ставим рассаду в место с небольшой освещенностью. И все. Несколько дней и все срослось. Очень технологично и удобно. Спасибо фламандским овощеводам. Удачи.
большое спасибо! Эти силиконовые клипы я заказала, через пару дней получу. Бум надеяться, что мои вечно дохлые перцы и баклажаны (ну не нравятся им берлинские пески — даже перемешанные с компостом!) в этом году будут выглядеть прилично!
Источник
Даст ли корень пасынок огурца если его поставить в воду?
Этот мини-эксперимент я проводил летом в начале июля. Всё началось с того, что хотел посадить огурцы в открытом грунте но семян под рукой не было. зато были плодоносящие кусты в теплице. И тут возник вопрос на который хотелось узнать ответ:
«Вырастут ли корни у срезанных пасынков огурца если поставить их в обычную воду?»
Для эксперимента мне понадобятся пасынки. Это часть растения которая вырастает между стеблем и черешком листа, имеет собственную точку роста.
Шаг №1
Первое что я сделал, это выбрал средние по размеру пасынки и с помощью канцелярского ножа отрезал по одному с каждого сорта.
Вот что получилось. Как можно заметить с пасынков я удалил лишние листья и завязи, оставив по 2-3 листочка сверху.
Сделал я это для того, чтобы большие листочки и завязи (маленькие огурчики) лишний раз не тянули из ростков питание, после обрезки растение и так перенесет большой стресс.
Шаг №2
Следующим шагом взял одноразовый стакан объёмом 0,200 гр. наполнил тёплой водой и поместил в него заранее подготовленные пасынки. Стаканчик поставил в теневое место под яблоню, если поставить их на солнышко, то вода начнет испарятся очень-очень быстро и растения начнут увядать. В таком случае им нужно будет думать не о том как нарастить корневую систему, а том как бы выжить. . . .
Среднесуточная температура была в районе 22 градусов. На этом мои действия окончены, остается ждать когда появится корневая система. Было 5 июля.
Шаг №3
Прошло ровно две недели, а именно 14 дней с начала эксперимента. Давайте визуально посмотрим какие изменения произошли за этот период. (ели нажать на фотографию она откроется в полном размере, можно разглядеть детали)
Во первых, они значительно подросли, стебли в высоту, листовая пластина в ширину.
Во вторых, изменился цвет листьев с тёмно-зелёного на светло-желтый. Это было ожидаемо, так как ростки стояли в тени и не видели солнышка.
В третьих, обратите внимание на текстуру листовой пластины, она стала выглядеть грубой как будто превратилась в корочку. Это произошло из-за стреса пережитого растением после обрезки.
В четвёртых, на стеблях появились корни. Вылазить они стали массово и порой кажется, что это эти растения выращенны из семян :). На данном этапе можно закончить, я ведь получил что хотел? НО, так не интересно! Продолжение эксперимента следует . . .
Шаг №4
Прошла ещё одна неделя, растения находятся в стакане уже 20 дней. Корневая система продолжала развиваться, даже завязаь умудрилась вырасти и превратится в маленький огурчик, несмотря на то, что в воде очень мало питания.
Красивую огуречную рассаду с мощной корневой системой выкидывать было жалко, решил посадить на грядку после репчатого лука.
Процесс посадки простой, сделал лунку, поставил и присыпал землёй. Готово! Никакие удобрения при посадке не использовал. Садил на расстоянии 40 см друг от друга в шахматном порядке.
Через 6 дней рассада тронулась в рост, листья очень быстро стали увеличиватся в размере, а я собирал небольшие корнишоны длинной 8-10 см.
Считаю эксперимент удачным! Честно я думал, что рассада после высадки будет болеть и наврядли приживется. Но получилось всё наоборот, прижилась как ни вчем не бывало за пару дней и стала плодоносить.
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Источник
Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками
Самостоятельное размножение огурцов пасынками снижает вероятность потери урожая. Ботаники пришли к выводу. Из одного огуречного куста получают от 3 до 5 новых растений. Потребуется минимальный уход за рассадой. Очевидный «плюс» — новые растения получают по наследству характеристики материнского куста. Процедура не требует значительного опыта. Достаточно соблюдать агротехнические правила. Речь идет о методиках, как укоренить черенки, как поливать и подкармливать новые растения.
Особенности проведения пасынкования
Пасынкование огурцов проводят в середине или в конце июля. В нижней части растения оставляют до 2-х пасынков, из которых потом сформируется 2 полноценных стебля. Если длинна длина стебля меньше 6-8 см, то пасынкование откладывают. Поэтапное размножение посаженных огурцов благоприятно влияет на скорость формирования плодов. Чем меньше пасынков, тем выше урожай.
(метод размножения огурца отводками)
Процедура нужна для увеличения объема будущего урожая
Метод применяют для самостоятельно опыляемых сортов, для сортов, которые нуждаются в присутствии насекомых-опылителей
Удаляют все пасынки, начиная с шестого листа, если этого не делают, то куст будет низкорослым, а его плоды – мягкими
Ввиду того, что площадь роста ограничена, пасынкование проводят в обязательном порядке
Как только верхняя часть куста достигает отметки в 15-20 см, ее прищипывают, обеспечивая роста боковых побегов с женскими цветками
Не допускают разрастания пасынков, иначе все питательные вещества уходят на формирование непродуктивной зеленой массы
Лишние ответвления удаляют, питательные вещества направляют на развитие главного стебля
Сразу после высадки огуречный стебель подвязывают для обеспечения постоянного роста строго вверх
Ботаники-новички могут сделать все проще, начав с условного разделения плети на 4 части
Как только появляются 5-6 листьев, удаляют боковой стебель
На первой части удаляют нижние пасынки, а на второй – прищипывают боковые побеги
Боковые завязи и ветви укорачивают до 4х узлов
Оставляют не более 2-х листьев и 1-2 завязей на третьей части, и 3 завязи и 1 листа на четвертой части
Вне зависимости от выбранного способа, нужно оперативно удаляют пасынки. В противном случае они перерастают или огрубеют. Все операции проводят чистым инструментом, который дезинфицируют.
Вас может заинтересовать:
Способы укоренения
Самостоятельно решают, как поэтапно укоренить пасынки огурцов, после анализа нескольких факторов. Первый – выбранный сорт. Если это раннеспелые огурцы, то применяют только метод черенкования. В этом случае плоды будут сочными. Они выдерживают непродолжительные холода и нехватку влаги. Для среднеспелых и позднеспелых сортов используют только метод размножения отводами.
Второй фактор – учитывают климатические особенности региона. К примеру, в населенных пунктах с нестабильным климатом укоренение проводят только в условиях теплицы. Вначале высаживают в горшках, размещенных внутри помещения. Как только появляются 2-3 постоянных листьев, рассаду перемещают в теплицу.
Проведение пересадки
Аккуратность и продуманность каждого действия – залог успеха. Достаточно незначительно повредить корневище во время пасынкования, чтобы погубить будущий куст. Первый шаг – берут небольшие емкости с грунтом. Почву покупают готовую для снижения вероятности занесения инфекции. Второй шаг – готовят емкости для посадки. Подойдут горшки среднего размера. Новый куст заглубляют на 4-5 см. Третий шаг – полив. Огурцы любят нормированное внесение воды.
Пересадку пасынкованной рассады из временного горшка на постоянное место проводят сразу, как только появится 2-3 постоянных листа.
Подготовку грядки начинают за 1 неделю до предполагаемого времени высадки на постоянное место. Убирают следы прошлогоднего урожая, почву перекапывают и рыхлят. За 5 дней до пересадки вносят комплексное удобрение. На 1 м² уходит 2,5-3 кг подкормки. Расстояние между лунками и их глубина – для того чтобы рассада полученных огурцов из пасынков комфортно себя чувствовала, ее укладывают в лунки. Глубина каждой от 10 до 15 см. Расстояние между ними составляет 20 см. В каждую лунку укладывают не более двух веточек.
Соблюдение правил ухода
Базовые агротехнические рекомендации позволяют собрать хороший урожай хрустящего овоща. Первое правило – для посадки или пасынкования используют качественный материал. Если в течение прошедших 2-3 сезонов наблюдались признаки болезни рассады, то его не используют. Второе правило – не все пасынки приживаются. Многое зависит от того, насколько хорошо развиваются корни. Другие агротехнические рекомендации:
Вас может заинтересовать:
- к укоренению новых пасынков переходят только тогда, когда в течение ближайших 2-4 суток нет риска наступления холодов или затяжных дождей;
- с момента высадки и до начала сбора урожая пасынки освещают ежедневно в течение 12-14 часов;
- если указанный временной промежуток не достижим, высадку проводят в парнике, внутри которого монтируют источники искусственного света;
- комплексное удобрение вносят не более 3-х на протяжении вегетационного сезона;
- огурец – овощ, который любит кислород, поэтому 1 раз каждые 4-5 дней землю рыхлят;
- оперативно удаляют найденные сорняки.
Полив проводят дозированно. Вначале проверяют уровень концентрации влаги на глубине 5-8 см.
Если куст не все впитал, с указанной процедурой стоит повременить. Избыточный уровень концентрации влаги приводит к развитию корневой гнили.
Технология размножения огурцов пасынкованием позволяет даже в регионах с нестабильным климатом получить хороший урожай. Для работы берут куст, который не болел. Дачники учитывают, что каждому следующему поколению передается чуть меньше характеристик материнского куста. Еще одна деталь – каждый побег аккуратно отсоединяют стерильным инструментом. Манипуляции проводят в теплую и сухую погоду. Несмотря на соблюдение всех агротехнических правил, остается риск неудачи. Вероятность адаптации пасынка зависит от того, как быстро сформируется корневая система.
Источник