- Секреты консервирования длинных китайских огурцов
- Консервированные огурцы
- С горчицей
- Маринованные огурцы
- Готовим с красной смородиной
- «Пикули»
- Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
- Салат из огурцов на зиму (видео)
- Змеиный огурец
- Состав и калорийность змеиного огурца
- Полезные свойства змеиного огурца
- Вред и противопоказания к употреблению змеиного огурца
- Рецепты блюд со змеиным огурцом
- Интересные факты о змеином огурце
Секреты консервирования длинных китайских огурцов
За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
- смородиновый лист – 3 шт.;
- хрен – 10 г;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 чайные ложки;
- укропная зелень – 1 ветка;
- огурцы – 600 г;
- ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
- В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
- В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
- Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
- Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
«Пикули»
Понадобятся:
- огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль крупного помола – 3 большие ложки;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
- Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
- В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
- Следующим этапом масса промывается.
- В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
- Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
- огурцы;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
- соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
- Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
- Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
- Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
- Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
- Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
- Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
- Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму (видео)
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
Источник
Змеиный огурец
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Малоизвестный и многоликий змеиный огурец. Калорийность и химический состав продукта, полезные свойства. Особенности употребления трихозанта, какие блюда из него можно приготовить. Интересные факты о необычном овоще.
Состав и калорийность змеиного огурца
Химический состав трихозанта богат, и пищевая ценность намного ценнее, чем у обычного огурца, поэтому его выращивают не только в пищевых, но и в лечебных целях.
Калорийность змеиного огурца на 100 г — 14 ккал, из них:
- Витамин В1 — 0,03 мг;
- Витамин В2 — 0,05 мг;
- Витамин В3 — 0,021 мг;
- Витамин В6 — 0,03 мг;
- Витамин В9 (кислота фолиевая) — 0,015 мг;
- Витамин С — 7,0 – 9, 0 мг;
- Витамин К — 2,1 мг;
- Витамин Е — 0,28 мг;
- Витамин D — 0,07 мг;
- Холин — 4,1 мг;
- Витамин РР — 0,07 мг.
- Калий — 5 мг;
- Натрий — 74 мг;
- Магний — 21 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Фосфор — 9 мг;
- Железо — 0,14 мг;
- Цинк — 0,23 мг;
- Йод — 0,9 мг;
- Селен — 0,7 мг;
- Медь — 0,4 мг.
Нутриенты оказывают следующее действие:
- Холин — активно участвует в биохимических процессах и тормозит психические расстройства, препятствует образованию конкрементов в почках и желчном пузыре, стимулирует регенерацию гепатоцитов после алкогольных интоксикаций.
Полезные свойства змеиного огурца
Лечебное действие проявляется не только при использовании рецептов народной медицины, имеющих в составе змеиный огурец. Благотворное влияние гарантировано при регулярном употреблении овоща в пищу.
Польза змеевидного огурца заключается в следующем воздействии на организм:
- Стимулирует перистальтику и выводит из кишечника застарелые шлаки. Клетчатка адсорбирует скопившиеся токсины и каловые камни, выводит их естественным путем.
Вред и противопоказания к употреблению змеиного огурца
Противопоказанием к змеиному огурцу является индивидуальная непереносимость. Но даже если никаких аллергических реакций при вводе в рацион нового продукта не возникло, не следует употреблять его в неограниченном количестве.
Худеющие, уставшие от постоянного подсчета калорий и неприятного ощущения в области эпигастрия из-за невозможности полностью утолить голод, с энтузиазмом наполняют желудок «продуктом для похудения». Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию, у которой одним из первых симптомов будет диарея.
Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, достаточно употреблять змеиный огурец 2-4 раза в неделю.
Рецепты блюд со змеиным огурцом
В Азиатской кухне трихозант больше используют в сыром виде. Как и обычный огурец, его применяют для изготовления салатов, бутербродов, сэндвичей, дополняют горячие блюда. Европейцы змеиный огурец предпочитают употреблять после тепловой обработки — его жарят, тушат, варят, запекают. Вкусовых и полезных качеств трихозант не теряет ни в каком виде.
Рецепты со змеиным огурцом:
- Лапша соба с китайским огурцом. 200 г лапши заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут, чтобы она не расползлась. В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают, всыпают мелко нарезанный чеснок — 4 зубчика, 5 см корня имбиря, нарезанного слайсами, немного порошка паприки, и обжаривают 4-5 минут. Доливают рыбного процеженного бульона — около половины стакана, бараний фарш — 400 г, всыпают половину столовой ложки сахара и тушат до загустения. Лапшу выкладывают в сковороду и уже с ней доводят блюдо до готовности. За две минуты до выключения посыпают содержимое мелко нарезанными базиликом и кинзой. На блюдо выкладывают ростки бобов, прожаренный арахис и дольки змеиного огурца, сверху — горячую баранину с лапшой.
Интересные факты о змеином огурце
В настоящее время змеевидные огурцы выращивают не только в Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Австралии. В Таиланде они являются одним из основных ингредиентов национальной кухни.
Особую популярность приобрели сорта:
- Кукумерина. Недозрелые плоды этого сорта в диаметре 6 см, имеют белый, мраморный цвет и при созревании только немного желтеют.
Экзотическое растение по своим свойствам напоминает подсолнух. Как бы ни перекладывали плети, они обязательно поворачиваются к солнцу. Поэтому заранее следует так высадить лиану, чтобы она не затрачивала силы на изменение положения — если этого не сделать, плоды не завяжутся.
При запорах и гипертонической болезни способ употребления плодов меняется. Для лечения нужно съедать по 3-4 см огурца утром и вечером, в течение недели. Лучше в это время находиться дома: состояние нормализуется, но на 3 день после начала лечения мочегонное и слабительное действие может помешать выполнять профессиональные обязанности.
Смотрите видео о змеином огурце:
Мякоть молодого трихозанта сладковатая, напоминает в сыром виде по вкусу одновременно молодой редис и огурец, а в жареном — грибы. Пюреобразная слизистая мякоть спелого плода уже напоминает, в зависимости от сорта, мякоть арбуза с небольшой горчинкой или хурму. Свежий, морозный, арбузный аромат сохраняется у всех сортов и после тепловой обработки.
Источник