Огурец какие полезные витамины есть

огурец

Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относятся к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать 2 метров. Листья — ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный. Овощ обладает свежим запахом, это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами.

Употребляется в пищу более шести тысяч лет. Первоначально возделывался на территории древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. Используется повсеместно в современной кулинарии. Употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Способы приготовления

Главным образом, огурцы употребляются в сыром виде. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Также замечательно подходят к мясным и рыбным блюдам и салатам, дополняя их нотками свежести.

Огурцы добавляют в холодные закуски, ими украшают бутерброды и канапе. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют, а единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Особенно вкусными огурцы получаются при жарке в кляре или панировке.

В национальных кухнях существует великое множество рецептов засолки и консервирования огуречных плодов. Главным показателем качества засолки является хруст; если огурец не хрустит или плохо хрустит, то, скорее всего, при его хранении была нарушена технология процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда с огурцами, прежде всего, определяют различные добавки: зелень и специи.

Известно большое число способов приготовления соленых и маринованных огурцов. Их добавляют в супы, гарниры, в начинку для несладкой выпечки и в сытные зимние салаты.

Польза

Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Огурцы помогают выводить токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.

Употребление огурцов помогает избавляться от отеков, нормализовать работу сердца и сосудов, снизить артериальное давление. Содержание йодистых соединений помогает при болезнях щитовидной железы. Также их употребление помогает при сахарном диабете. Огурцы активно используются для наружного применения — в масках, примочках и в лосьонах благодаря улучшению тонуса кожи, внешнего вида волос и ногтей.

Вред

Огурцы могут принести серьезный вред — вплоть до отравления — если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.

  • при обострении язвы желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите;
  • при болезнях почек;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Консервирование огурцов пластмассовыми крышками

Также рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Огурец содержит витамины: B1, B2, A, PP, C — а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.

Калорийность огурца составляет 15 ккал. на 100 г продукта.

Источник

В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии

Shutterstock

Огурец — это плод семейства тыквенных, ближайший родственник тыквы, кабачка, арбуза и дыни. В кулинарии его в основном используют как овощ, но по ботаническим признакам это фрукт [1]. В отличие от дыни, вкусовые качества которой раскрываются только когда она окончательно поспевает, огурец едят незрелым. Именно в этот период у него твердая, хрустящая кожура и свежий вкус. Переспелый огурец меняет окраску — из зеленого становится желтым, а внутри — мягким и кислым.

Как и многие другие плоды, их можно выращивать в открытом грунте (без укрытия) и в парниках. И если для первых сезон урожая длится с середины июня по сентябрь, то вторые можно купить в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу огурец — многофункциональный плод, который используют в кулинарии по-разному. Он может стать здоровым перекусом в течение дня, ингредиентом для салатов, смузи и лимонадов, дополнением к горячим блюдам вместе с другими овощами. Существует много рецептов для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус плодов: огурцы могут быть солеными, малосольными, маринованными. Также популярным блюдом стал вариант азиатской закуски — битые огурцы: их отбивают плоской стороной ножа и пропитывают маринадом, добавляют чеснок, лук, орехи.

Калорийность огурца и питательная ценность

Один очищенный сырой огурец (100 г) содержит 16 калорий, а также [2]:

Польза огурца

Shutterstock

Огурец насыщает организм влагой, антиоксидантами, помогает нормализовать пищеварение и вес, а также уровень сахара в крови.

1. Обогащает важными микроэлементами

В огурцах мало калорий, но много воды и важных витаминов и минералов. Витамин К способствует свертыванию крови и отвечает за здоровье костей, витамин А положительно влияет на зрение и иммунную систему. Многие полезные вещества содержатся в кожуре, поэтому не стоит ее срезать, если плод не обрабатывают химикатами при выращивании.

2. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты препятствуют химической реакции окисления, из-за которой образуются свободные радикалы, вредные для здоровья. Они могут стать причиной различных хронических болезней, а также вызывать аутоиммунные и сердечные заболевания [3].

Огурцы, как и другие фрукты и овощи, содержат, например, бета-каротин, который может нейтрализовать свободные радикалы.

В рамках одного исследования 30 пожилым людям ежедневно на протяжении месяца давали огуречный порошок. Выяснилось, что он увеличил несколько маркеров антиоксидантной активности [4]. Но, по некоторым данным, огуречный порошок содержит более концентрированную дозу антиоксидантов, чем обычный огурец, поэтому для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Огурцы также содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые особенно эффективны в блокаде свободных радикалов [5]. А лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз и некоторые болезни сердца [6].

Читайте также:  Можно ли подрезать нижние листья огурцов

3. Способствует увлажнению

Вода играет большую роль в нашем самочувствии: она регулирует температуру, способствует правильному обмену веществ, выводит вредные вещества, а также помогает усваиваться полезным [7]. До 40% воды мы получаем вместе с пищей [8]. Огурцы примерно на 96% состоят из воды [9], поэтому могут стать надежным источником жидкости для нашего организма.

4. Помогает нормализовать вес

Один из экспериментов показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает нормализовать вес [10].

В огурцах мало калорий и много воды, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи в течение дня, даже если вы на диете. Ими можно заменить более сытные и калорийные блюда, а также добавлять к сэндвичам, использовать в качестве ингредиента для салатов.

5. Улучшает пищеварение

Обезвоживание — распространенная причина запоров, поскольку нарушенный водный баланс затрудняет пищеварительные процессы и препятствует опорожнению кишечника [11]. Благодаря тому, что в огурце много воды и клетчатки, он положительно влияет на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры и способствует стабильной работе ЖКТ [12]. А пектин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в огурцах, ускоряет движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, которые улучшают здоровье пищеварительной системы [13].

Вред огурца

Shutterstock

Огурец — достаточно безвредный плод, если не злоупотреблять им. Из-за большого количества клетчатки он может вызывать вздутие живота, метеоризм. Также важно покупать огурцы у проверенных поставщиков, поскольку при выращивании их могут обрабатывать пестицидами. В любом случае перед тем, как съесть овощ, его необходимо тщательно промыть.

Комментарии экспертов

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»

«Огурцы состоят в основном из воды, что делает их отличным продуктом для поддержания водного баланса организма. Также огурцы являются источником пищевых волокон. Клетчатка играет решающую роль в здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровый вес. Согласно американским рекомендациям по питанию, необходимо употреблять 25–30 г клетчатки в день, и включение огурцов в ваш рацион может способствовать достижению этой цели.

Огурцы богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и флавоноиды. Помимо этого они содержат калий, магний и марганец, которые поддерживают здоровье сердца, прочность костей и правильную работу нервной системы. Кроме того, огурцы являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в огурцах, рекомендуется включать их в сбалансированный рацион. Хотя конкретной суточной нормы потребления огурцов не существует, американские рекомендации по питанию предлагают употреблять до пяти порций овощей и фруктов в день. И огурцы могут быть частью этой нормы.

Однако важно отметить, что употребление разнообразных овощей имеет решающее значение для оптимального потребления питательных веществ. Сочетайте огурцы с другими яркими овощами, чтобы убедиться, что вы получаете множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Читайте также:  Кусты огурцов вянут листья

Огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, аллергии и другие состояния здоровья, которые могут потребовать изменения рациона, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Процесс обработки огурца (маринование, соление) может снизить содержание витамина С. Несмотря на это, битые, соленые и маринованные огурцы все еще сохраняют другие питательные вещества и могут быть источником пробиотиков, если огурцы подвергались процессу ферментации. Следует принимать во внимание содержание натрия в битых, соленых и маринованных огурцах, особенно людям с гипертонией или тем, кто следит за потреблением соли.

Что касается добавления огурцов в смузи или питья огуречной воды, то эти методы могут стать отличным способом увеличить употребление клетчатки (если добавлять в смузи). Конкретные преимущества огуречной воды не изучались, и пока нет оснований считать ее волшебным эликсиром для похудения.

Кожица огурца действительно содержит несколько полезных элементов, включая пищевые волокна и некоторые витамины. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), тщательное промывание огурцов водой может помочь удалить некоторые поверхностные пестициды.

Если вам неприятна горечь огуречной кожуры, можно очистить огурец с помощью овощечистки. Однако имейте в виду, что вместе с кожурой вы лишаетесь части клетчатки и питательных веществ, присутствующих в ней. Обычно рекомендуют употреблять огурец с неповрежденной кожурой, чтобы максимально увеличить его питательную ценность».

Shutterstock

Наталья Козлова

Наталья Козлова основательница экомаркета 4fresh и линии натуральной косметики 4freshBEAUTY

«Огурец богат клетчаткой, которая улучшает моторику пищеварения и выводит вредные вещества из организма, что опосредованно может влиять на цвет лица и качество кожи. Он также замедляет процесс старения клеток и деградацию тканей. Использовать огурец в косметических средствах можно и нужно: он отлично увлажняет кожу, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает осветлить гиперпигментацию.

В самостоятельных домашних средствах огурец против отечности вряд ли будет работать. Скорее всего, легкое снижение отечности при использовании свежего огурца будет достигаться исключительно за счет эффекта прохлады, которую он дает. А вот в качестве увлажняющего или осветляющего продукта сырой огурец использовать можно. Однако важно помнить, что овощ на 95% состоит из воды, поэтому в свежем виде полезных веществ в кожу проникнет немного. Для большей эффективности лучше все-таки использовать косметику с экстрактом огурца — там «полезности» будет больше, т.к. методом экстракции из огурца как раз и «достают» концентрат.

Использовать огурец против ожогов не рекомендуется, т.к. в нем 95% воды, и его антивоспалительных свойств будет недостаточно для такой серьезной травматизации кожи, как ожог. Быстрого облегчения и заживления ожога от огурца не стоит ждать. Лучше всего воспользоваться пантенолом или аптечными противоожоговыми мазями.

В целом, как увлажняющее средство его использовать можно. Конечно же, лучше всего отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, при выращивании которых не используются жесткие химикаты и пестициды. С другой стороны, если вы можете что-то съесть без вреда для здоровья, скорее всего, и вашей коже оно не навредит».

Источник

Оцените статью