- Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы
- Основные характеристики
- Описание сорта
- Отзывы
- Видео
- Огурец Изящный — пчёлоопыляемый ностальгический сорт
- История сорта Изящный
- Характеристики и назначение плодов этого сорта
- Характеристики сорта Изящный
- Нюансы выращивания
- Формирование огурцов Изящный
- Видео: как выращивают сорта огурцов (не гибриды) в открытом грунте
- Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный
Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).
Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.
О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:
Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.
Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.
Основные характеристики
Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов |
Урожайность | До 5-7 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте |
Универсальность назначения | |
Устойчивость к болезням | Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу |
Описание сорта
Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.
Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.
Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.
Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.
Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.
В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:
- неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
- образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
- перекисание и размягчение при засоле.
Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.
Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.
Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:
Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.
Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.
Отзывы
Тамара, 54 года, г. Дивногорск
Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.
Кристина, 37 лет, республика Башкортостан
Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.
Михаил, 42 года, г. Бобруйск
С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!
Аглая, 58 лет, Ярославская обл.
Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.
Владимир, 47 лет, Московская обл.
По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.
Видео
Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Огурец Изящный — пчёлоопыляемый ностальгический сорт
В 1960–70-х годах советские селекционеры создали первые сорта огурцов, устойчивых к холодам и болезням. Одним из них стал Изящный. Огородники, занимавшиеся земледелием ещё в те времена, сегодня гордятся, что стали первопроходцами в важном деле — испытании новинок, которые уже четвёртый десяток лет не теряют актуальности.
История сорта Изящный
Заявка на регистрацию этого огурца в Госреестре селекционных достижений поступила в 1966 году от института ВНИИССОК, расположенного в Подмосковье. Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства». Через 5 лет, в 1971 году, Изящный был зарегистрирован с допуском к выращиванию практически во всех регионах РФ, кроме юга страны. Сорт прекрасно себя проявляет в любой части огромной Сибири, включая Урал и Дальний Восток, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Западного регионов.
Характеристики и назначение плодов этого сорта
Прописаться на любительских участках Изящному помогли не только иммунитет к болезням и холодостойкость. Такими качествами сегодня обладает практически каждый из современных гибридов. У этого сорта плюсами являются превосходные характеристики самих плодов:
- насыщенный освежающий вкус с ярким огуречным ароматом;
- по-настоящему изящная форма — удлинённо-овальная с мелкими бугорками;
- нежные, неощутимые при съедании семена, даже внутри зрелых огурцов они долго не грубеют;
- в засолке огурцы остаются плотными и хрустящими.
Зеленцы вырастают в длину до 10–12 см, вес — 90–140 г. Назначение плодов — потребление в свежем виде прямо с кеуста, приготовление салатов и окрошки, малосоление и консервирование на зиму.
Огурчики Изящного не только красивые, но и вкусные, хрустящие, ароматные
Характеристики сорта Изящный
Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт, на его кустах есть женские цветы и мужские, которые неуважительно называют пустоцветами. Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.
Цветок без завязи у основания называют пустоцветом, но он играет важную роль — опыляет женские цветки
Для закрытого грунта лучше выбирайте самоопыляемые партенокарпические гибриды: Амур, Апрельский, Вояж, Кураж и т. п.
По сроку созревания Изящный относят и к ранним, и к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов может пройти 40–60 дней. Чем теплее лето, тем активнее будут расти и развиваться кусты.
Урожайность сорта средняя — 6–7 кг/м², а в некоторых источниках минимальная — 1 кг с растения. Что и не удивительно, ведь современные овощеводы привыкли уже к гибридам. А если с Изящным поступать, как с ними: посадить в теплицу, да ещё сформировать в один стебель, то можно остаться вообще без огурцов. Пчёлоопыляемые сорта не выращивают в один стебель, они образуют длинные боковые плети и плодоносят на них. В частности, Изящный образует 5–6 плодоносных плетей.
Нюансы выращивания
Для грядки выбирайте самое солнечное и хорошо обогреваемое солнцем место. Многостебельные огурцы удобнее выращивать в расстил, поскольку к шпалерам подвязывать по 5 плетей с каждого куста будет трудозатратно. Идеальным местом посадки станет высокая тёплая грядка, компостная куча, бочки или другие конструкции и ёмкости, с которых могли бы свисать плети.
Сорт сейте семенами или сажайте 25–30-дневной рассадой в конце мая — начале июня, когда пройдут все возвратные заморозки, а под временные укрытия типа парника — на 1–2 недели раньше. Плетистость кустов влияет на плотность посадки, она должна быть невысокой — 2–3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х40 см. Почву заправьте перегноем и золой, для рыхлости добавьте старые опилки, прошлогодние опавшие листья, сенную труху.
Уход за Изящным на грядке:
- Поливайте каждый день тёплой отстоянной водой. При выращивании в расстил поливайте не только вокруг корня, но и по всей площади, по которой расползлись плети. До наступления вечерней прохлады кусты должны просохнуть.
- Подкармливайте каждые 7–10 дней специальным удобрением для огурцов или универсальным (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола для овощей и др.). Любителям поливать настоями органики (помёта, навоза, крапивы, дрожжей) рекомендуется через 2–3 дня после такой подкормки внести древесную золу: 1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку.
- В период массового цветения для привлечения пчёл опрыскайте по листьям сладким раствором мёда — 1 ст. л. на 10 л воды. Натуральный мёд богат микроэлементами, поэтому послужит ещё и внекорневой подкормкой.
- Плоды срывайте каждые 2–3 дня, стараясь не тревожить плети. После каждого сбора поливайте кусты тёплым дождиком из лейки. Примятые листья снова выпрямятся.
Формированию этого огурца, стоит уделить особое внимание. Ведь от него по большей части и зависит урожайность Изящного.
Формирование огурцов Изящный
Чтобы понять принцип формирования сортовых огурцов, достаточно знать их строение. На основном стебле образуются только мужские цветы (пустоцветы), а женские с завязями появляются лишь на боковых ответвлениях (плетях, пасынках). Пасынки, цветы и завязи образуются в пазухах листьев, то есть в местах, где они черешками прикрепляются к стеблю.
Цветы, боковые побеги, усы, плоды на огурцах растут исключительно из пазух листьев
А теперь можно смело читать и критиковать советы любителей и даже профессионалов, которые даются на просторах интернета.
Формирование куста производится путём прищипывания стебля над третьим листом. Правильно сформированный куст огурца Изящного имеет обычно 5–6 плетей.
http://ogorodsadovod.com/entry/716-ogurets-izyashchnyi-lyubimets-sadovodov
Именно этот совет «прищипывать над третьим» листом даётся чаще всего в статьях о выращивании Изящного. Если мы оставим три листа на стебле, откуда появится 5–6 плетей? Ведь у нас останется всего три пазухи, из которых они смогут вырасти.
Растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом.
https://www.ailita.ru/catalog/ogurets3061/29910/
А такой совет даётся на сайте уважаемой агрофирмы «Аэлита». Видимо, составители описаний просто копируют то, что подходит для всех современных и многочисленных гибридов. Можно даже посчитать, сколько огурцов вырастет при такой формировке Изящного. Он даёт всего 5–6 плетей (боковых побегов). Их прищипнули над вторым листом. В результате основной стебель будет весь в пустоцвете, а на каждом боковом, нещадно укороченном, побеге вырастет по 2 огурца (по одному из пазух оставшихся двух листьев). Пучковой завязи, когда из одной пазухи вырастает несколько плодов, Изящный не образует. Куст нам даст всего 10–12 огурчиков по 100 г каждый, а в результате плачевная урожайность — 1–1.2 кг с куста.
Правильным будет совет прищипнуть главный стебель над 5–6-м листом, тогда и смогут вырасти 5–6 плетей, которые не надо укорачивать и вообще трогать.
Видео: как выращивают сорта огурцов (не гибриды) в открытом грунте
А лучше забыть о формировании. В случае с Изящным на участке новичка-огородника это будет самым подходящим вариантом.
Наши бабушки и мамы даже и выражения такого не знали — «формирование огурцов». В ту пору, когда создавался Изящный, все огурцы были сортами, никто их не прищипывал и не маялся вопросами: сколько листьев отсчитать, что тут ослепить, сколько побегов оставить и т. п. Было много других дел. Огурцы росли и плетились сами, как им вздумается, и немало удивляли хозяек урожайностью. Я стала огородницей в начале 90-х, разнообразием сортов и тогда ещё не слишком баловали. Сеяла что было в магазине: Тополёк, Журавлёнок, Родничок, Изящный. Все росли в расстил, ни одного стебелёчка не прищипывала и не укорачивала. Огурцов было вдоволь, да и сейчас то же самое. Только теперь мне нравятся гибриды, поскольку плодоносят они на основном стебле, а не на боковых. Их удобно растить в один стебель и подвязывать. Собирать урожай тоже приятно, стоя у шпалеры, а не ползая по грядкам, как это необходимо в случае с сортами, когда они растут в расстил и плетутся в разные стороны. Если бы я сейчас стала выращивать Изящный, то посадила бы для разнообразия пару кустиков в бочку, рядом с сетчатым забором или кустом вишни, чтобы плети сами решили, что им делать и куда расти. Лишь бы по земле не стелились. Вообще, это беспроблемный огурец, который от избытка усердия и желания что-то прищипнуть может только пострадать.
Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный
Я сажаю Изящные много лет, и буду сажать в дальнейшем. Пока не подводили и с урожаем был всегда. И если на неделе на дачу не заезжаю, огурцы перерастают и у многих сортов семечки — хоть грызи, кожура-хоть чисти, а у изящного и кожица и семечки нежные. И вкус мне нравится. PS К тому же семена не дорогие, и пока «подделок» не встречал.
Vassa
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html
иногда подсеваю что-либо из старых (мне кажется что в засолке они все же лучше, хотя на вкус и цвет…) Вязниковские, Монастырские, Изящные.
Mihkel
https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-8
Бенефис, Детский сад, Изящный, Либелла — обожаю огурчики такого типа в маринованном виде — супер!
Николя
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1313-p-5.html
Изящный — старый русский сорт, требующий внимания насекомых-опылителей. Куст даёт боковые плети, без них плодоношения не будет. Уход, как за обычным огурцом: частые поливы, подкормки, сборы зеленцов.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/ogurec-izyashchnyy-opisanie-sorta.html