- Почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами
- Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры
- Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты
- Витамины соперники
- Факты об антивитаминах
- Салаты из огурцов
- Салат из огурцов и зелени
- Салат из огурцов сыром
- Салат из огурцов со сливками
- Салаты из помидоров
- Салат грибной с помидорами
- Салат сырный с помидорами
- Салат из помидоров и лука
- Огурцы и помидоры не стоит есть вместе: причина вас удивит
Почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами
Без огурцов и помидоров невозможно представить ни одно лето на даче, когда срываешь овощи прямо с грядки и немедленно делаешь самый летний салат. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что огурцы и помидоры нельзя есть в один прием.
Сторонники раздельного питания уверяют, что помидор относится к кислотным продуктам, а огурец — к щелочным, в результате их взаимодействия образуется соль, которую придется выводить почкам. А это лишняя нагрузка!
Второй аргумент — усвоение витамина С. В помидорах содержится аскорбиновая кислота, а в огурцах — вещество аскорбиназа, которое разрушает аскорбиновую кислоту. Если огурцы сочетать с помидорами, то о получении витамина С из можно забыть.
Однако у этих теорий есть опровержение. Огурцы примерно на 95-98% состоят из воды, это значит, что они никак не могут давать щелочную реакцию, а являются pH-нейтральными. В этом легко убедиться если капнуть на огурец спиртовой раствор фенолфталеина — красителя, который часто применяется на лабораторных работах в школе. В щелочной среде фенолфталеин становится малиновым, но на огурце он никак себя не проявляет. Это значит, что при взаимодействии огурца с помидором не будут образовываться те самые соли, которые могут нагрузить почки.
Аскорбиназа содержится во многих овощах, чем дольше хранится овощ, тем больше в нем накапливается этого вещества. Витамин С, или аскорбиновая кислота, окисляется не только под ее действием, но и просто на воздухе. Когда мы разрезаем помидор, аскорбиновая кислота взаимождействует с кислородом из воздуха, а в результате образуется дегидроаскорбиновая кислота — тот же витамин С, только окисленный. То есть витамин С из помидоров окислится в любом случае, вне зависимости от присутствия огурцов.
Поэтому есть огурцы и помидоры по отдельности или в салате — дело вкуса. И в том, и другом случае организм получит свою пользу.
Источник
Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры
В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами. Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.
Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи. Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты
Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек. Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек. Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах. При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой. Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.
Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.
Витамины соперники
понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.
Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время. Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме. Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.
Факты об антивитаминах
- Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
- Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
- В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.
Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.
Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.
Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.
Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.
Салаты из огурцов
Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.
Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.
Салат из огурцов и зелени
- Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
- молодой укроп — 70 грамм;
- молодая петрушка — 80 грамм;
- растительное масло — оливковое или подсолнечное;
- уксус, соль, сахар — по вкусу.
- Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
- Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
- Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
- Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
- Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.
Салат из огурцов сыром
- Огурцы — 3 штуки;
- твердый сыр — 150 грамм;
- листья зеленого салата — 3 штуки;
- зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
- сметана — половина стакана.
- Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
- Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
- Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Салат из огурцов со сливками
- Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
- Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
- Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.
Салаты из помидоров
Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.
Салат грибной с помидорами
- Грибы консервированные — 150 грамм;
- лук репчатый — 3 штуки;
- свежие помидоры — 3 штуки;
- петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
- Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
- Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
- В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
- Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.
Салат сырный с помидорами
- Свежие помидоры — 5 штук;
- твердый сыр — 70 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
- перец и соль — по вашему вкусу.
- Помидоры вымоем, мелко нарежем.
- Сыр натрем на крупную терку.
- Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
- Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.
Салат из помидоров и лука
- Помидоры свежие — 5 штук;
- репчатый лук — 2 головки;
- оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.
- Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
- Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
- Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.
Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.
Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.
Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.
Источник
Огурцы и помидоры не стоит есть вместе: причина вас удивит
Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред орга.
Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.
Специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:
— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.
Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.
Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.
Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.
Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.
Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны. Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.
Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.
Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:
— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.
Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).
В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.
При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.
Источник