Родина огурца и его полезные свойства
Летом на каждом столе обязательно присутствует большое количество вкусных и полезных овощей. Но все ли знают, где находится родина огурца и какими полезными свойствами он обладает? Почему на огороде стоит выделить почетное место для выращивания данной культуры?
Какая страна является родиной огурца?
Принято считать, что огурец – это чисто русский овощ, но это очень большое заблуждение. Родина огурца – это не только не Россия, но и даже не близлежащая к ней страна.
Этот овощ является травянистым растением семейства тыквенных. К слову, огурец (так же, как и тыква) является ягодой. Это растение однолетнее. Известно, что в России его выращивают всего лишь на протяжении 400-500 лет. В античные времена огурцы в Греции называли “агурос”, что в переводе означает “неспелый”. Считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Родина огурца – это Индия. Там его выращивают уже на протяжении 5000 лет. Там данный овощ является диким растением, и его можно встретить даже в лесу.
Особенности посадки
Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева – это июнь.
В первый месяц лета температура воздуха еще не сильно высока, а за последующие шестьдесят дней лета урожай достигнет достаточного роста и созреет.
Малоизвестные факты
Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел «агурос», который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.
Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.
Где ценят огурцы?
Родина огурца – это не только Индия, но и Китай. Именно там сейчас выращивают рассаду огурчиков в ящиках на крышах домов, а затем пересаживают в грунт. Овощ также ценили и в Греции: в честь него был назван город Сикион, который переводится как “город огурцов”.
Известно, что растение изображали в Древнем Египте на фресках, которые сохранились и сегодня. В Суздале по сей день каждый год в июне отмечают День огурца, а в Луковицах и вовсе возведен двухметровый бронзовый памятник в честь растения.
Полезные свойства растения
А сколько полезных свойств имеет огурец?
Родина растения ассоциируется с молодостью и нескончаемой жизненной энергией, и это неслучайно. Дело в том, что огурец имеет массу полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно предотвратить множество болезней или замедлить их развитие. К таким заболеваниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, плохое функционирование почек и печени, а также замедленный обмен веществ. Огурцы не только содержат огромное количество йода, который, к слову, предотвращает болезни щитовидной железы, но и имеет совсем небольшое количество калорий. Это растение отлично впишется в рацион тех людей, которые страдают избыточным весом или следят за своей фигурой. Минимальная калорийность связана с тем, что овощ более чем на 90% состоит из воды.
Полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семена. Они выводят лишний холестерин из человеческого организма. Помимо этого употребление огурцов и их сока улучшает состояние кожи и способствует улучшению памяти.
Огурцы и уход за кожей
Огурцы – это отличный овощ, который используется для ухода за кожей. Растение тонизирует и освежает лицо. Маски из огурца подходят для любого типа кожи. Тем, кто имеет сухую кожу, которая постоянно шелушится, косметологи рекомендуют каждый день протирать лицо тампоном, смоченным в специальной маске. Для ее приготовления нужно смешать нарезанный кубиками огурец без кожуры с оливковым маслом в пропорциях 1 к 1, а потом дать сутки настояться. Такая ежедневная процедура поможет предотвратить раздражение на лице и избавиться от шелушения.
Огуречные маски показаны и людям с жирным типом кожи. Они помогают нормализовать работу кожного сала. Для приготовления маски для такого типа кожи понадобится смешать сок из половины огурца с 1 чайной ложкой одеколона. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно.
Обладательницам комбинированной кожи для улучшения состояния лица можно протирать лицо кубиками льда с огуречным соком.
Противопоказания
Помимо массы положительных моментов огурцы имеют также и противопоказания. Их не рекомендуют употреблять кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка и тем, кто увлекается мочегонными препаратами, а также при некоторых эндокринных болезнях.
Заключение
Огурец – достаточно популярный овощ в нашем доме, но всем ли известно, где его родина? Не каждый знает и о полезных свойствах плода, тем самым недооценивая универсальное растение. Не зря именно огурцы изображали в Древней Греции на стенах храмов. Это растение – нескончаемый источник здоровья, молодости и красоты. Огурцы при соблюдении всех рекомендаций легко выращиваются и после приносят пользу организму все лето, а результат сохраняется весь год. Именно поэтому садоводы рекомендуют подробно изучить полезные свойства огурцов и выделить для них немного места на своем огороде.
Источник
ОГУРЕ́Ц
Огурец посевной: 1 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; плоды: 2а – короткоплодный, 2б – среднеплодный, 2в – длинноплодный; 3 – поперечный разрез плода; 4 – семя.
ОГУРЕ́Ц ( Cucumis ), род одно- и многолетних травянистых растений семейства тыквенных. Около 30 видов, произрастающих большей частью в Африке (несколько видов – в Азии и Америке). Некоторые виды О. выращивают в качестве овощных культур, среди них – дыня , О. африканский, или рогатая дыня, называемая также кивано ( C. metulifer ), О. антильский, или ангурия ( C. anguria ), и самый распространённый в мире культурный вид О. – О. посевной ( C. sativus ), называемый собственно О. В Индии, откуда предположительно происходит О., он был известен в 3-м тыс. до н. э.; в России выращивают с 16 в. Растение однолетнее с ползучим или лазающим главным стеблем (длина 1,5–4 м и более у длинноплетистых сортов; 0,6–1,5 м и 0,4–0,6 м у средне- и короткоплетистых соответственно) и боковыми побегами 1-го и 2-го порядков. Корневая система состоит из длинного (до 1 м) стержневого корня и боковых корней, расположенных в верхнем слое почвы. Листья очередные, цельные, сердцевидной, сердцевидно-лопастной или пятилопастной формы. Цветки жёлтые, воронковидные, перекрёстноопыляющиеся (есть формы без опыления, т. н. партенокарпические). Растение преим. однодомное, раздельнополое (мужские цветки пазушные, собраны в щиток, женские главным образом одиночные); существуют формы частично двудомных растений (с преобладанием женских или мужских цветков). Плод – ложная ягода, зелёная тыквина с 3–5 семенными камерами, опушённая (белошипая, чёрношипая) или гладкая, крупно- или мелкобугорчатая, разл. формы (овальной, цилиндрич. и др.) и размера (коротко-, средне- или длинноплодные) в зависимости от сорта. Плоды содержат 93–97% воды, 3–7% сухих веществ (в т. ч.: 1,07–2,54% углеводов; 0,33–0,78% клетчатки; 0,25–0,58% минер. солей K, Ca, Mg и др.), β -каротин, витамины (А, Е, С, Н и группы B) и др. В пищу употребляют плоды в различной стадии технической спелости: в свежем виде – зеленцы (8–10-дневные завязи длиной 5–10 см и более), в солёном и маринованном – корнишоны (4–5-суточные завязи длиной 4–7 см) и пикули (2–3-суточные завязи длиной 3–5 см). Зрелые плоды, т. н. семенники (крупные, часто с «сеткой» и опробковелыми трещинами разл. густоты; в зависимости от сорта белые, жёлтые или коричневые разл. оттенков), используют только для получения семян. Растение свето- и теплолюбиво (температура прорастания семян 12–13 °C, оптимальная температура развития 18–32 °C, заморозков не переносит), требовательно к режиму полива, влажности почвы и воздуха (85–90%). В мире (по данным ФАО, 2013) О. выращивают на площади более 2,1 млн. га, собрано (с учётом корнишонов) ок. 71,4 млн. т плодов. Осн. производители: Китай (более 54,3 млн. т), Турция (более 1,7 млн. т), Иран (около 1,6 млн. т), РФ (более 1,0 млн. т), США (около 750 тыс. т), Мексика (около 640 тыс. т). В РФ О. выращивают повсеместно, под культурой занято более 67 тыс. га. В Госреестр РФ (2015) внесено 1282 сорта и гибрида О. для открытого и защищённого грунта. По вегетац. периоду сорта подразделяют: менее 40–50 сут – раннеспелые (Авангард, Задор F1 и др.), 51–60 сут – среднеспелые (Актёр F1, Гвидон F1, Дуэт F1 и др.), 61–70 сут – среднепоздние (Нежинский, Кудесник и др.) и более 71 сут – позднеспелые (Гейша F1, Феникс и др.). Культивируют О. на почвах (рН 6,0–7,0) лёгкого гранулометрического состава, богатых органических веществ. Лучшие предшественники: пласт многолетних трав, бобово-злаковые травосмеси, ранние картофель и капуста, томат; в южных районах – баклажан, перец. Подготовку почвы начинают с зяблевой вспашки. Весной высаживают рассаду или высевают семена на гряды, в плёночные теплицы и др. (схема посева или посадки рядовая или двухстрочная), иногда в открытом грунте выращивают в шпалерной культуре. Уход заключается в прореживании, прополках, культивации, рыхлении, раскладке плетей, подкормках, поливах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, регулярных сборах продукции. Уборку О. проводят вручную или механизированно (см. Овощеуборочные машины ). Урожайность О. в открытом грунте 20–40 т/га, в защищённом – 25–50 кг/м 2 и более. Осн. болезни – мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз. Вредители – трипсы, паутинный клещ, разные виды тли. Ряд культур, имеющих в назв. слово «огурец» (мексиканский О., или чайо т; змеиный О., или трихозан т; перуанский О., или циклантер а, и др.), относятся к др. родам этого семейства.
Источник