Нашел утверждение: » Огурец — фрукт, а не овощ. » Правда?
Огурцы
Огурец – это вовсе не овощ, а ложная ягода. Крохотные огурчики (2–3 дня) называются пикулями, молодые завязи (4–5 дней) – корнишонами, а огурцы 8–12 дней от роду зовутся зеленцами. Именно они наиболее полезны и вкусны.
НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА
В XV веке турецкий султан из-за нескольких «неспелых овощей» велел вскрыть животы своим придворным — так огорчила его их пропажа. Современный россиянин вряд ли сможет догадаться, о каком деликатесе речь — ведь мы его давно считаем самой простой закуской
Впрочем, китайцы и индусы и тогда не поняли бы причин гнева султана — в их странах огурцы выращивают уже пять тысяч лет. В России этот овощ появился в XVI веке, а славянское название получил от греческого «агурос», что в переводе означает «неспелый». Вот только не овощ незрелый это вовсе, а ягода. Вкусная и полезная.
Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора. Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. И, конечно, ни с чем не сравним запах только что сорванных с грядки огурчиков — запах свежести и лета…
А чем фрукты отличаются от овощей? Вот, например, кто-то говорит, что авокадо — фрукт. а кто-то считает его овощем.
Смотрите, как интересно :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плод
(наберите в гугле слово «овощ».)
Слово «фрукт» обычно подразумевает мясистую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревесную ткань.
Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох.
Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена) , то вы еще больше удивитесь, узнав, что ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.
А Вы сильно удивитесь, если узнаете, что деление на овощи, фрукты и прочие корнеплоды — не ботаническая, а товароведчексая? 🙂
Ботаники огурцы, кабачки, а также помидоры и арбузы считают не «фруктами», а ягодами. Апельсин — это тоже для ботаников не «фрукт», а померанец.
«Косточковых фруктов» в ботанике тоже нет, есть плод костянка.
Можно было бы и всю остальную (неизвстно где слизанную — источники Вы не называете) белиберду разобрать, да лениво, если честно. Захотите — сами найдете. Судя по Вашим ответам, поисковиками Вы нехило пользоваться умеете 🙂
Доброго времени. В биологии все очень изменчиво. Вчера мангольд был в семействе лебедовых, сегодня он амарантовый. Так и с овощами — фруктами. Огурец всегда считался овощным растением, а его плод лжеягодой. Однако.
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III фруктами также считаются:
томаты
съедобные части стебля ревеня
морковь
сладкий картофель
огурцы
тыква
дыня
арбуз
имбирь
Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
У нас пока еще, тыквенные относятся к овощным культурам.
В ботанике есть строгий термин ягода. По этому определению, арбуз является ягодой. Это мало кого удивляет — ну такая большая ягода. Когда далее говорят, что помидоры и огурцы — ягоды, люди настораживаются, но принимают. Далее ещё интересный факт — абрикос не ягода, а костянка. Малина — поликостянка, а не ягода. Насторожились? А теперь сногсшибательная новость: земляника не ягода — это разросшееся цветоложе.
Действительно, фрукты и овощи — это понятие обывательское. Фрукты растут на деревьях, а овощи — на кустарниках, кустарничках (это разные вещи) и в земле (корнеплоды и клубни) . Ягоды, костянки, коробочки, орехи и т. д. — это ботанические термины, обозначающие виды плодов. У ягод (смородина, крыжовник, арбуз) мягкие сочные плоды с более чем одной косточкой, причём косточки распределены равномерно по всему плоду. Тыква, кабачок, огурец, дыня — особый вид плода, называемый «тыквина». Там косточки неравномерны, а находятся все вместе в середине. Плоды, у которых одна косточка — костянки (персик, абрикос, слива, вишня) . Малина и ежевика — это соплодия, так как состоят из отдельных шариков с одной косточкой в каждом, поэтому они поли-, или многокостянки. А у земляники и клубники плодами являются сами зёрнышки, а то, что мы едим — это ложная ягода, то есть не плод.
Источник
Нашел утверждение: » Огурец — фрукт, а не овощ. » Правда?
Огурцы
Огурец – это вовсе не овощ, а ложная ягода. Крохотные огурчики (2–3 дня) называются пикулями, молодые завязи (4–5 дней) – корнишонами, а огурцы 8–12 дней от роду зовутся зеленцами. Именно они наиболее полезны и вкусны.
НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА
В XV веке турецкий султан из-за нескольких «неспелых овощей» велел вскрыть животы своим придворным — так огорчила его их пропажа. Современный россиянин вряд ли сможет догадаться, о каком деликатесе речь — ведь мы его давно считаем самой простой закуской
Впрочем, китайцы и индусы и тогда не поняли бы причин гнева султана — в их странах огурцы выращивают уже пять тысяч лет. В России этот овощ появился в XVI веке, а славянское название получил от греческого «агурос», что в переводе означает «неспелый». Вот только не овощ незрелый это вовсе, а ягода. Вкусная и полезная.
Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора. Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. И, конечно, ни с чем не сравним запах только что сорванных с грядки огурчиков — запах свежести и лета…
А чем фрукты отличаются от овощей? Вот, например, кто-то говорит, что авокадо — фрукт. а кто-то считает его овощем.
Смотрите, как интересно :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плод
(наберите в гугле слово «овощ».)
Слово «фрукт» обычно подразумевает мясистую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Овощи — это травянистые растения. Травянистое растение — это то, которое имеет мягкий стебель и маленькую или недревесную ткань.
Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох.
Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена) , то вы еще больше удивитесь, узнав, что ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хотим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фруктом в одном месте и овощем — в другом.
А Вы сильно удивитесь, если узнаете, что деление на овощи, фрукты и прочие корнеплоды — не ботаническая, а товароведчексая? 🙂
Ботаники огурцы, кабачки, а также помидоры и арбузы считают не «фруктами», а ягодами. Апельсин — это тоже для ботаников не «фрукт», а померанец.
«Косточковых фруктов» в ботанике тоже нет, есть плод костянка.
Можно было бы и всю остальную (неизвстно где слизанную — источники Вы не называете) белиберду разобрать, да лениво, если честно. Захотите — сами найдете. Судя по Вашим ответам, поисковиками Вы нехило пользоваться умеете 🙂
Доброго времени. В биологии все очень изменчиво. Вчера мангольд был в семействе лебедовых, сегодня он амарантовый. Так и с овощами — фруктами. Огурец всегда считался овощным растением, а его плод лжеягодой. Однако.
В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III фруктами также считаются:
томаты
съедобные части стебля ревеня
морковь
сладкий картофель
огурцы
тыква
дыня
арбуз
имбирь
Это позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из вышеупомянутых растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
У нас пока еще, тыквенные относятся к овощным культурам.
В ботанике есть строгий термин ягода. По этому определению, арбуз является ягодой. Это мало кого удивляет — ну такая большая ягода. Когда далее говорят, что помидоры и огурцы — ягоды, люди настораживаются, но принимают. Далее ещё интересный факт — абрикос не ягода, а костянка. Малина — поликостянка, а не ягода. Насторожились? А теперь сногсшибательная новость: земляника не ягода — это разросшееся цветоложе.
Действительно, фрукты и овощи — это понятие обывательское. Фрукты растут на деревьях, а овощи — на кустарниках, кустарничках (это разные вещи) и в земле (корнеплоды и клубни) . Ягоды, костянки, коробочки, орехи и т. д. — это ботанические термины, обозначающие виды плодов. У ягод (смородина, крыжовник, арбуз) мягкие сочные плоды с более чем одной косточкой, причём косточки распределены равномерно по всему плоду. Тыква, кабачок, огурец, дыня — особый вид плода, называемый «тыквина». Там косточки неравномерны, а находятся все вместе в середине. Плоды, у которых одна косточка — костянки (персик, абрикос, слива, вишня) . Малина и ежевика — это соплодия, так как состоят из отдельных шариков с одной косточкой в каждом, поэтому они поли-, или многокостянки. А у земляники и клубники плодами являются сами зёрнышки, а то, что мы едим — это ложная ягода, то есть не плод.
Источник