- Огурец F1 Чудо Хрустик — в огурчиках весь кустик!
- Чудо хрустик F1 – гибридный огурец. Как выглядит, положительные и отрицательные свойства, выращивание
- Описание растения
- Отмеченные садоводами и селекционерами преимущества, недостатки
- Особенности агротехники
- Впечатление садоводов о культуре согласно отзывам
- Как формировать огурец: видео
- Огурец Чудо Хрустик F1. От посадки до листочков
- Огурец Чудо хрустик F1. Переезд на грядку
Огурец F1 Чудо Хрустик — в огурчиках весь кустик!
Любите ли вы похрустеть зелёным сочным огурцом с грядки, как я? Тогда нет причины отказаться от скороспелого гибрида Чудо Хрустик. А значит, будем продолжать тестирование и посмотрим на результаты!
Огурец F1 Чудо Хрустик
Напомню, что рассаду огурцов высадила 19 мая в грядки в открытый грунт. Чтобы прикрыть от яркого солнца и ветра, притенила укрывным материалом сверху по шпалерам, и молоденьким кустикам был обеспечен подходящий микроклимат. Огурцы очень любят органику, поэтому не жалею компоста в каждую лунку, теперь питания хватит до активного плодоношения. Про посев и высадку огуречной рассады можно прочитать в отчётах по первому и второму этапам.
Идём на грядку по порядку
В парнике рассада хорошо принялась и активно пошла в рост, в каждом узле появляются завязи. В пазухах нижних трёх листов выщипываю и завязи, и появившиеся боковые побеги, выше завязи оставляю, удаляю только побеги. Таким образом, формирую огурец в один стебель. Подкормки пока не требуются, достаточно полива. Я поливаю из шланга водопроводной водой, почва замульчирована скошенной травой.
Рост и развитие Чудо Хрустиков радуют
К концу июня огурчики готовы к употреблению, теперь каждые 2-3 дня надо обязательно собирать плоды. В июне погода стоит тёплая, огурцам это нравится, и они быстро наливаются. Я предпочитаю огурчики дорастить до 10 см, совсем маленькие корнишоны не люблю.
Долгожданные первые огурчики
Огурцы ровные, с тонкой кожицей, семечки мелкие, по вкусу замечательные, ароматные, сочные и, конечно же, хрустящие, это же Хрустик!
Такие огурчики меня очень устраивают
С конца июня активизируется плодоношение, теперь можно поддержать наши растения и подкормить их. Для огурцов я использую настой крапивы (один раз в две недели).
Не покормишь растения — не поешь огурчиков!
Очень заметен букетный тип цветения: над каждым листочком завязывается по целому пучку малюток-огурчиков.
«Букеты» в каждом узле
Июль встретил нас холодными дождями, погода совсем не огуречная, не хватает тепла. Но огурцы продолжают расти, только успеваю собирать! Как я рада, что не сняла укрывной материал с огуречных грядок, раньше он спасал от солнцепёка, теперь от холодного ветра.
Огурчики не боятся ни жары, ни холода
Это результаты с трёх кустов, которые на грядке занимают 0,54 м². С квадратного метра можно было бы получить 32438 граммов огурцов. Сколько там было обещано производителем, 10-11 кг/м²? Ерунда! 32 кг легко!
Меня такие результаты вполне устраивают, особенно учитывая, что из агротехники присутствовали только полив и подкормка крапивным настоем. Единственное, что мне не понравилось у Чудо Хрустика, так это очень короткий огуречный «хвостик», срезать плоды приходится с особой аккуратностью. А в остальном, суперогурец! Посмотрите, какие красавчики выросли!
Спасибо большое Аэлите за отличный гибрид Чудо Хрустик и за то, что доверили мне его протестировать.
Источник
Чудо хрустик F1 – гибридный огурец. Как выглядит, положительные и отрицательные свойства, выращивание
Создав очередной сорт овощей, селекционеры часто дают ему название, указывающее на его достоинства. Например, огурец с именем «Чудо хрустик F1», по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования. В статье приведены также другие качества культуры, описание методики выращивания, рецензии садоводов.
Описание растения
Огурец Чудо хрустик F1 появился благодаря специалистам фирмы «Аэлита». Фермеры юга сажают сорт на открытых грядках, садоводы из более холодных регионов — в теплице.
Данное растение способно вырастать до 3,5 м в высоту и образовывать немалое количество боковых ответвлений. Его цветки не нуждаются в пчелоопылении. Листовые пазухи, разделенные средними по размеру междуозлиями, содержат 1 – 3 плода.
На фото можно рассмотреть огурец в стадии зеленца. Он имеет множество маленьких бугорков на кожице. Шипы не темные, очень тонкие. По форме огурец напоминает сильно вытянутый заостренный с одного конца овал.
Характер роста главной плети | Длинноплетистый (3 – 3,5 м) |
Вид ветвления | Средневетвистый |
Как опыляется | Без насекомых (партенокарпик) |
Схема посадки | 50х30 см |
Описание плодов | 60-80 г, 9-10 см, длинный овал с острым кончиком, по цвету: зелень с салатовыми полосками |
Созревает в сроки | Раннеспелый (38 – 40 дней) |
Направление использования | Универсальный |
Где высаживают | Открытый и закрытый тип грунта |
Сопротивляемость заболеваниям | Высокий показатель устойчивости к ВОМ, мучнистой росе (истинной), гнили корней |
Вид цветения | Женский |
Урожайность | 9 – 11 кг/м 2 |
Отмеченные садоводами и селекционерами преимущества, недостатки
Огурец обладает следующими положительными характеристиками:
- Плоды сохраняют отменные вкусовые качества после засолки и маринования.
- Зеленцы не портятся при перевозке, после сбора хранятся длительный период.
- Растение обладает природной защитой от опасных болезней овощей.
- Огурец показывает высокую урожайность.
- После высадки культуры на грядку не нужно долго ждать появления плодов.
Среди негативных характеристик сорта отмечают:
- невысокая устойчивость к резкому снижению температуры;
- чувствительность к освещению;
- в плодах нет семян, которые можно использовать для последующей высадки.
Особенности агротехники
Гибрид выращивают рассадным и безрассадным методами. Огурец культивируют с учетом стандартных правил:
- ко дню высадки рассада должна достичь возраста 20-ти дней;
- при посеве в открытый грунт семечки углубляют до 2 – 3 см;
- огурец сажают на грядках с максимальными показателями дневного освещения;
- на стебле удаляют все отростки и цветки до 3 – 4 листка;
- при формировании куста все побочные ответвления прищипывают после 3 листа.
Совет. Плоды необходимо собирать с периодичностью 1 раз в 2 – 3 дня. При длительном нахождении на кусте огурец перезревает.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Впечатление садоводов о культуре согласно отзывам
Сорт Чудо хрустик F1 смогли опробовать многие фермеры. Большинство из них дали положительные отзывы о гибриде:
- Опытный фермер из России написал, что огурец показал высокую урожайность. Плоды соответствуют изображению на упаковке с семенами.
- Александра из Кирова назвала вкус овоща «великолепным».
- Огородница из Самарской области высаживала огурец семенами в грунт и рассадой. Она довольна тонкой кожицей и «огуречным» ароматом овоща.
Найден также негативный отзыв о гибриде. Дачница рассказала: огурец долго не плодоносил, зеленцы выросли неровные. Однако один из садоводов предположил, что использованный семенной материал был некачественным.
Чудо хрустик F1 – огурец, которому подходят разные типы грунта. Его урожайность удовлетворяет запросы большинства фермеров. Однако хороший результат можно получить только при соблюдении правил ухода за растением и посадке оригинальных семян от фирмы-производителя.
Как формировать огурец: видео
Источник
Огурец Чудо Хрустик F1. От посадки до листочков
Вам знаком партенокарпический скороспелый гибрид с букетным типом цветения, зеленцы которого без горечи, имеют тонкую кожицу и прекрасный вкус, который один из лучших для засолки и консервирования да к тому же устойчив к ВОМ, МР и корневым гнилям? Именно такие свойства обещаны огурчику Чудо Хрустик, и это подтолкнуло меня протестировать его на своей грядке.
Огурец Чудо Хрустик F1.
Огурцы планирую выращивать в открытом грунте под укрывным материалом, и сажать я их хочу через рассаду. К посеву семян на рассаду приступаю 23 апреля. Упаковка с семенами красочная, с подробным описанием сорта и агротехники, семена упакованы в дополнительный пакетик. Всего в пакете было 10 семян, все целые, ровные, без мусора.
Семена огурчика Чудо Хрустик F1.
Сажать буду 5 семян в отдельные стаканчики, в питательный грунт для рассады «Крепыш» от Фаско, без предварительных обработок, сухими семенами.
Грунт, в котором будет расти рассада огурцов.
Огурцы посажены на рассаду, 5 штук.
На пятый день, 27 апреля, показались первые два всхода.
Первые всходы.
28 апреля взошёл еще один росток, 2 мая четвертый всход, с деформированными семядольными листочками, но живой точкой роста, а значит, оставлю его под наблюдением. Пятый огурчик отказался всходить, я его раскопала в грунте, росток явно не жизнеспособный, он даже не освободился от оболочки, и корешок совсем не развивается.
Итого, из 5 посаженных семян получили 4 растения, всхожесть огурца Чудо Хрустик 80%.
Всходы очень разные.
«Инвалидики». Хоть и сомнительный, но шанс, есть только у одного.
К прочим проблемам добавилась ещё одна, уже по моей вине. Из-за ожидаемых заморозков не рискнула вынести рассаду томатов, перцев и цветов в теплицу, и для огурцов не хватило места, подносы со стаканчиками стояли на полу, света им явно не хватало. И как результат — они очень вытянулись. Это, конечно, очень плохо, но исправимо. Огурцы легко переносят заглубление стебля, поэтому их надо просто прикопать. Но стебелёк уже слишком длинный, поэтому я его предварительно закручу петелькой и только в таком виде присыплю грунтом. Если это делать аккуратно, то всё получится!
Аккуратно подкручивая стебелёк, присыпаю его грунтом.
Чудо Хрустики спасены, с хорошими семядольными листочками и показывающимися настоящими листочками!
Стоит теперь рассада на светлой терраске, больше не вытягивается, наращивает настоящие листочки. Через неделю-другую можно будет высаживать в грунт.
Вот такие три богатыря и один малыш
Но он жив, и мы ещё похрустим его зеленцами!
С первоначальными задачами огурчик справился и в таком составе переходит во второй этап!
Источник
Огурец Чудо хрустик F1. Переезд на грядку
Летом огурцы готовы есть каждый день и свежими, и малосольными, и в салатах и окрошках, а потом еще и на зиму надо баночек закатать. Поэтому огурцов сажаю много, и лишними они не бывают.
Огурчик Чудо Хрустик — хрустящее чудо!
Начало истории огурцов Чудо Хрустик можно посмотреть в отчете по первому этапу.
В первом этапе этапе были потери, во второй этап вышли три с половиной Чудика!
Рассаду огурцов никак нельзя передерживать в стаканчиках, максимум до четвертого настоящего листочка, иначе она будет долго перебаливать, и урожай снизится. Пока стаканчики с рассадой стоят на терраске, где большие окна и светло, но это сыграло плохую службу для моих подопечных. И хоть накануне всё было хорошо, 18 мая все листочки, которые смотрели в сторону окна, побелели. Явно, это солнечный ожог. Другое место для них искать не стала, на следующий день высадила их в грядку.
Вот такой вот форс-мажор.
19 мая, с утра пораньше, подготовила грядки для посадки огурцов. Для них на огороде выделены постоянные две грядки, с одной стороны прикрытые теплицей. Сами г рядки приподнятые, борта из досок высотой 30 см, размером 0,7х5 м, а над ними сооружена шпалера для подвязывания огурцов высотой 1,5 м.
На каждой грядке делаю по 19 лунок в шахматном порядке. Значит, что на площади 3,5 кв.м будут расти 19 огурцов с формированием в один стебель, или 5,4 растений на 1 м².
Грунт рассыпчатый, питательный. Каждую лунку проливаю водой, насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку, этого питания хватит для начала развития.
Подготавливаю грядки, куда будут высажены тестируемые огурцы.
Посажу всех и самого подозрительного тоже.
Всем надо дать шанс, даже самому чуднОму чудику!
Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и высаживаю в лунку. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!
Корешки очень хорошие и заняли уже весь стаканчик.
Уверенности в том, что этот росточек будет хорошо развиваться, нет, поэтому в лунку положу сухое семечко этого же сорта, на всякий случай.
Подстрахуюсь!
Огурцы заняли своё место, теперь пусть растут нам на радость!
Учитывая нестабильную погоду в нашем регионе, над грядками устроили своеобразный парничок, накрыв укрывным материалом поверх шпалер. Получился удобный шалашик, который может защитить и от похолодания, и от лишнего солнца, который мы впоследствии немного усовершенствовали.
Вот такой огуречник — просто дворец для огурчиков!
Вот и пересажена рассада огурцов в грядки. И в ожидании ароматных зеленцов перевожу их в третий этап!
Источник