Огурцы «Бинго F1» описание гибридного сорта, фото и отзывы
Любителей корнишонов и пикулей очень порадовала очередная новинка от агрофирмы «Партнер» – огурец «Бинго F1». Суперурожайный партенокарпический гибрид букетного типа дает мелкие аккуратные зеленцы, пригодные для маринования и засолки, с тонкой кожицей, полностью лишенные горечи и без пустот внутри. Выращивают его в условиях ЛПХ в открытом и защищенном грунте – в парниках и теплицах из любого материала.
В каждой листовой пазухе закладывается в среднем по 3-4 завязи, но их количество может достигать 10-13 штук
В Интернете отзывы об огурцах «Бинго» – только положительные, всего за несколько лет перспективный гибрид успел заслужить много хвалебных слов от опытных овощеводов. В 2020 году он был внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к возделыванию во всех регионах страны. Автором и оригинатором является В. И. Блокин-Мечталин – генеральный директор селекционно-семеноводческой компании «Партнер».
Основные характеристики
Описание огурцов «Бинго», основные характеристики плодов, информация о сроках созревании и устойчивости к болезням представлена в таблице:
Показатель | Характеристика |
Сроки созревания | Раннеспелый – плодоношение начинается через 42-45 дней |
Урожайность | В поликарбонатных теплицах – 12,5 кг/м 2 (до 16-18 кг/м 2 ) |
Универсальность | По данным Госреестра назначение плодов – салатное, но они также подходят для маринования и засолки |
Масса зеленцов | 70-80 г |
Иммунитет к заболеваниям | Устойчив к огуречной мозаике, кладоспориозу, мучнистой росе и оливковой пятнистости |
При съеме пикулей, то есть мелких плодов длиной 4-6 см, как на фото, урожай составляет 7-8 кг с квадратного метра
Особенности плодоношения
«Бинго» относится к числу «партенокарпиков» и не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Растение индетерминантное, средневетвистое, с зелеными листьями средних размеров. Цветки преимущественно женские, в каждом узле они появляются пучками в виде букетов, состоящих из 3-5 штук. Плодоношение начинается в ранние сроки, через 42-45 дней после появления всходов, и длится на протяжении 1,5 месяцев.
Если формировать куст в один стебель, то плоды завязываются интенсивно и наливаются дружно, растение полностью раскрывает свой потенциал, заложенный в семенном материале. Для этого в первых 3-4 узлах проводят ослепление, удаляя и пасынки, и усы, и бутоны. В следующих 4-5 пазухах аккуратно выламывают руками или вырезают ножницами все боковые побеги (пасынки).
Когда главный стебель достигает потолка теплицы, его перекидывают через горизонтальную шпалеру, дважды перекрутив и направив тем самым верхушку вниз, к земле. По мере дальнейшего отрастания пасынки первого порядка прищипывают после 2-5-го листа, а центральный побег останавливают в росте на расстоянии 25-50 см от поверхности грунта.
Огурцы с пучковым заложением завязей, как правило, формируют в один стебель
По данным оригинатора, гибрид не слишком требователен и «прощает» небольшие погрешности в уходе. Его можно сажать даже малоопытным огородникам и тем, кто бывает на дачном участке пару раз в неделю. Однако, нужно понимать, что без интенсивной агротехники плодоношение будет не настолько обильным и желанных «букетов» из завязей в таких случаях вряд ли удастся добиться как на главном стебле, так и на боковых побегах.
Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.
Товарные и потребительские качества плодов
Средняя масса зеленцов – 70-80 г, они цилиндрической формы, темно-зеленые, бугорчатые, с белыми шипами. Плоды можно снимать еще на стадии пикулей при достижении длины 3-6 см. Они обладают отличным вкусом, в меру сочные и сладкие, полностью лишены горечи. Их используют и для употребления в свежем виде, и для консервирования. В процессе термообработки или брожения мякоть зеленцов «Бинго» сохраняет свою целостность, пустоты внутри не образуются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Внутренняя структура – плотная и целостная, без пустот
Плоды не склонны к перерастанию, долго сохраняют товарный вид и не желтеют. К их достоинствам относят также транспортабельность и лежкость. Семена внутри не созревают, а кожица остается тонкой и не грубеет даже при задержках в съеме и в период хранения. Такими свойствами наделены и другие корнишонно-пикульные «партенокапики» отечественной и зарубежной селекции, например, «Трюкач», «Лютояр», «Амур», «Шоша», «Темп», «Эколь», «Всем на зависть» и т. д.
Вкусовые качества отлично проявляются в свежих салатах, в «элитных» домашних маринадах пикули и корнишоны сохраняют аппетитный вид и характерный хруст
Рекомендуемая плотность посадки – 3-4 куста на 1 м 2 . При такой схеме в условиях закрытого грунта урожайность может достигать 7-8 кг пикулей или 16-18 кг подросших зеленцов с каждого квадратного метра площади. С пяти растений получается одновременно собрать 25-30 одномерных плодов. В зависимости от их размера такого количества хватит, чтобы закрутить несколько банок объемом 1-2 л.
Зеленцы наливаются быстро и дружно, обеспечивая высокую товарную урожайность
Советы по посадке
В открытый грунт «Бинго» лучше высаживать не семенами, а 25-дневной рассадой, чтобы получить первый урожай на пару недель раньше. Земля должна быть хорошо прогретой (до +15 ℃) и увлажненной.
Для посадочных работ выбирают нежаркий день, когда температура воздуха не превышает +20 ℃.
В подготовленные заранее лунки вносят удобрения. Если почва суглинистая, желательно смешать ее с речным песком, чтобы сделать более рыхлой. Это поможет избежать застоя воды. Для обогащения питательными веществами подойдет смесь из 10-15 г нитроаммофоски с двумя ложками золы. На супесях используют органику, внося 150-200 г перегноя, смешанного с 12-18 г нитроаммофоски и 40 г древесной золы.
Семена гибрида первого поколения (F1) приходится покупать ежегодно, их предлагает не только оригинатор, но и другие производители посадочного материала
Огурцы чувствительны к плодородию почвы. «Бинго» требователен к качеству грунта и отзывчив на внесение биогумуса, который образуется после переработки навоза красными калифорнийскими червями. В результате получается очень питательное, ценное органическое удобрение, которое способствует оздоровлению почвы, восстановлению баланса необходимых макро- и микроэлементов.
Многие овощеводы используют биогумус в сухом или в разведенном виде, следуя инструкции на упаковке, «перекормить» им кусты практически невозможно
Отзывы огородников
Василий, 63 года, Кировская обл.:
Чудесный гибрид. Выращиваю огурцы уже 30 лет, в прошлом сезоне впервые посадил «Бинго». Насекомые-опылители ему не нужны, урожайность – высокая. Мелкие огурчики хорошо подходят для консервации. Зеленцы созревают сразу по несколько штук почти одинаковых по размеру. С 10 кустов за день собираем на 5-6 двухлитровых банок. Мне очень понравилось, что огурцы не перерастают, внутри нет полостей и огрубевших семян. Я заметил, что наибольшее количество завязей образуется при формировании в один ствол и чем выше узел располагается по лиане, тем больше в нем бутонов.
Елизавета, 40 лет, г. Балашов:
Мои любимчики среди огурцов – голландские гибриды Герман, Меренга, Кибрия. В этом году решила поддержать российского производителя и посадила Бинго от агрофирмы Партнер. Осталась им довольна. В пачке семян мало – всего 5 шт., зато уже все обработанные, в цветной оболочке, так что цена себя оправдывает. Не нужно заморачиваться и мочить их в растворах марганцовки или Фитоспорина. Всходить они у меня начали через 3 дня, рассада получилась крепкой, росла хорошо. Первые огурчики попробовали через 47 дней после появления семядолей. Они были колючие, совсем маленькие, около 3-5 см. По вкусу очень понравились, упругие, семян внутри почти не видно, пустот нет совсем, кожица тонкая. Горечь в них отсутствует, как указывает производитель – это качество заложено генетически. В узлах образуется сразу по несколько завязей, пустоцветов среди них почти нет. Для засолки подходят, небольшие по размеру, в банке много помещается. Буду сажать снова.
Владислав, 52 года, г. Курск:
Пробовал сажать «Бинго» в теплице и в открытом грунте. Как я считаю, для грядки они не очень подходят. Выращивал не прямым посевом, а рассадным способом. Как высадил в грунт, кустики долго адаптировались, потом листья начали желтеть. Выросли с длинными междоузлиями, плети тонкие, завязи опадали. Хорошего урожая в открытом грунте не получил, так «слезы», а не огурцы. В теплице ситуация иная, посев проводил в феврале, в апреле уже зеленцы висели. Огурчики без полостей, без горечи, сладенькие и хрустящие.
Видео
Предлагаем ознакомиться с видеороликами об огурцах «Бинго F1». Один из них снят автором гибрида, а другой – овощеводом-любителем, который посадил его у себя в теплице и решил поделиться своими впечатлениями:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник