Огурец бьерн f1 формирование куста

Огурец «Бьерн F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Бьерн F1» входят в число новых разработок одного из лидеров мировой селекции – семеноводческой компании Enza Zaden (Голландия). Гибрид был официально внесен в Госреестры России (в 2015), Украины (в 2016 г) и Беларуси (в 2017 г), вызвал большой интерес и быстро приобрел популярность среди овощеводов-любителей и профессиональных фермеров.

Бьерн F1 считается очень перспективным профессиональным гибридом

«Бьерн F1» считается очень перспективным профессиональным гибридом, обладающим высоким потенциалом урожайности и отличными товарными качествами

Гибридный сорт огурцов «Бьерн F1» (он же «Бйорн F1») рекомендован для выращивания на всей территории России в защищенном грунте (в пленочных, стеклянных, поликарбонатных теплицах), где может обеспечить два оборота (весенне-летний и летне-осенний) за один сезон. При благоприятных климатических условиях с успехом культивируется и на открытых грядах. Гибрид обладает высокой стабильностью и стрессоустойчивостью, быстро развивает завязи и не сбрасывает их при перепадах температур или недостаточной освещенности. Интенсивность плодоношения огурцов можно оценить, посмотрев следующее видео:

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта.

Заявлены производителем как салатные, но пригодны также для всех видов переработки

Описание

«Бьерн F1» относится к категории партенокарпических гибридов, не нуждающихся в опылении. Завязи развиваются без оплодотворения вне зависимости от погодных условий и присутствия насекомых.

Огурцы «Бьерн F1» (на фото) признаны эталонными по однородности и товарности плодов

Огурцы «Бьерн F1» (на фото) признаны эталонными по однородности и товарности плодов, обладающих привлекательным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами

«Бьерн F1» называют спринтером за суперраннее (на 35-39-й день после всходов) и дружное плодоношение, а также интенсивную и быструю (за 2-2,5 месяца) отдачу урожая.

Товарная урожайность у гибрида очень высокая: более 20 кг/м 2 в теплицах и 13-14 кг/м 2 на открытом грунте.

Высокие показатели достигаются благодаря особенностям:

  • растение индетерминантное – не имеет естественного ограничения в росте, с мощной корневой системой, открытое и сбалансированное (слабоплетистое, не перегруженное листовой массой);
  • ветвление саморегулируемое – боковые побеги короткие, их рост замедлен и начинается после завершения основной волны плодоношения, сосредоточенного на центральном стебле;
  • тип цветения женский – без пустоцветов;
  • заложение завязей букетное – в среднем по 2-4 в каждом узле с последовательным и быстрым наливом плодов.

Кусты удобны в уходе и сборе урожая, не требуют трудоемкого формирования – ослепления нижних листовых пазух и пасынкования. Выращивать их рекомендуется вертикальным методом с подвязыванием плетей к шпалере.

За счет слабой ветвистости растений допускается их плотная посадка

За счет слабой ветвистости растений допускается их плотная посадка – 3-4 куста на 1 м 2 по схеме 70 х 30-35 см

Читайте также:  Домашние заготовки огурцы маринованные рецепт

Высадку в грунт проводят сухими семенами или рассадой. По мнению опытных огородников, рассадный способ значительно надежнее и обеспечивает более высокую урожайность. Для получения максимальных результатов требуется регулярный полив теплой водой и непрерывное поступление питательных веществ, так как на растении может одновременно находиться до 40-60 завязей и плодов на разных стадиях созревания. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 5-6 раз за сезон. Почву советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 3-4 недель после появления двух настоящих листьев

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 3-4 недель после появления двух настоящих листьев

Зеленцы отличаются однородностью форм и размеров на протяжении всего периода плодоношения – не перерастают, не бочкуются и не желтеют. Относятся к корнишонному типу: короткие (до 10-12 см в длину), массой в среднем 90-100 г, ровные, цилиндрической формы, темно-зеленые без светлых полос и пятен. Поверхность покрыта крупными бугорками и частым белым опушением. Зеленцы обладают плотной, хрустящей мякотью и высочайшими вкусовыми качествами, горечь отсутствует генетически.

Зеленцы данного гибрида предназначены в первую очередь для использования свежими (салатные), но также отлично зарекомендовали себя при солении и мариновании.

Зеленцы гибрида «Бьерн F1» получили очень высокие дегустационные оценки и считаются универсальными в использовании

Зеленцы гибрида «Бьерн F1» получили очень высокие дегустационные оценки и считаются универсальными в использовании

Среди достоинств огурцов рассматриваемого сорта отмечают прекрасную транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая. При выращивании растения демонстрируют высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантность к настоящей мучнистой росе, вирусам огуречной мозаики и пожелтения жилок огурца.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Бьерн F1» различных производителей

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Бьерн F1» различных производителей

Огурцы «Бьерн F1» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеют недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость семенного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян, не требующих предварительных обработок, их быстрой и массовой всхожестью, высокой товарной урожайностью.

Отзывы

Рустам, 57 лет, Ставропольский край

Великолепный сорт огурцов Бьерн F1! Спасибо производителям. Урожайность очень высокая при том, что не приходится тратить много времени на формирование кустов. Завязи наливаются, начиная с самых нижних листовых пазух и по всему центральному стеблю. Только потом отрастают короткие боковые побеги, на которых закладывается огуречные букеты до 6 штук в каждом узле. Огурцы пользуются большим спросом. Покупателям нравится красивый ровный одинаковый внешний вид и отменный вкус.

Татьяна, 42 года, г. Полтава

Мы в прошлом году познакомились с этим голландским гибридом и просто влюбились в него. Такой вкусный, такой красивый и урожайный. Огурчики небольшие, долго держат цветок. Темно-зеленые, пупырчатые, шипованные. Все ровные, плотные, сладкие. С удовольствием ели их летом свежими, а потом зимой во всех домашних заготовках. Кусты аккуратные и неприхотливые в уходе, но кормить нужно постоянно. Урожай отдают так интенсивно и быстро, что болеть не успевают. Теперь планируем сажать в теплицу только этот гибрид в два этапа – пораньше весной, а потом в начале лета.

Дина, 35 лет, Калужская обл.

Несмотря на то, что партенокарпики вроде бы предназначены для теплиц, мы попробовали посадить огурцы Бьерн в открытом грунте. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Взошли все на 2-3 сутки. При пересадке на грядку обратила внимание, какие мощные они дали корни. Мы натягивали шпалеру и подвязывали побеги, потому что на них сразу начали закладываться букетные завязи и друг за другом наливаться огурчики. Собирать нужно не реже чем через день, чтобы не перегружать растение. Сорванные огурцы прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе. Очень вкусные, ароматные, внутри плотные и однородные с мелкими семенами. Годятся на засолку и в маринад.

Видео

В качестве еще одного отзыва о гибриде огурцов «Бьерн F1» предлагаем вам посмотреть видео, снятое в одном из фермерских тепличных хозяйств Волгоградской области:

Читайте также:  Во все бочка соленных огурцов

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Лаваш консерва яйцо огурец

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью