Огромные овощи с огорода

Выращивание гигантских овощей как хобби

Мода на выращивание гигантских овощей возникла не сегодня. Еще в прошлом веке в США стали проводить соревнования между фермерами по выращиванию самой большой тыквы. Не осталась в стороне и Великобритания: традиция выращивать большие кабачки, цуккини, морковь, помидоры и другие овощные культуры превратилась в национальные соревнования. С начала ХХI века эта же тенденция охватила и многие европейские страны. Желание выиграть приз в конкурсах на самый красивый и большой овощ мотивирует сотни растениеводов по-особому заботиться и ухаживать за своими грядках.

Немецкий садовод Патрик Тейхманн из Тюрингии – один из таких увлеченных овощеводов-любителей. На своем участке площадью почти в 200 м 2 он выращивает удивительные плоды огромных размеров. Здесь можно увидеть цукини размером с небольшой валун, вес которого достигает 34 кг. Поражают воображение и гигантские помидоры, а также более чем полуметровые стручки бобов. Чтобы рассмотреть цветущие корзины высоченных подсолнухов, надо откинуть голову назад. В погоне за новыми рекордами Патрик выращивает около 25 сортов гигантских овощных культур. Большие надежды он возлагает на тыкву, мечтая достичь самых лучших результатов по стране и получить призовое место за полуторатонный овощ-гигант.

Патрик не одинок в своем увлечении. Многие овощеводы-любители посвящают немало своего времени, чтобы вырастить очередной шедевр. Одним из впечатляющих мировых рекордов, достигнутых в 2016 году, была тыква весом почти в 1200 килограммов, выращенная бельгийцем Матиасом Виллемийнсом. А в 2017 году американец Кристофер Квалли вырастил гигантскую морковь, благодаря которой попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ее вес достиг 10,18 килограммов. Мировой рекорд по луку составляет на сегодня почти 8,5 килограммов, а гигантская капуста весит почти 40 кг! Дэн Мак-Кой из Миннесоты может похвастаться помидором, выращенным в собственной теплице, вес которого – 3,8 кг! А самая гигантская картофелина (11 кг 200 г) выросла в огороде ливанского фермера Халила Семхата.

Чтобы получить исключительные результаты, овощеводы проводят на своих участках многолетнюю кропотливую селекционную работу, не полагаясь на случайное стечение благоприятных факторов. Многие из них основное внимание уделяют качеству посадочного материала, отдавая предпочтение семенам элитных сортов стоимостью не одну сотню евро. Большое значение придается ручному опылению, правильности посадки. Например, семена тыквы располагают в посадочном гнезде таким образом, чтобы каждое растение образовывало аккуратные корни, не переплетающиеся с соседними.

В связи с непредсказуемостью погодных условий семена предварительно проращиваются в индивидуальных емкостях, а затем высаживаются на грядки. При этом их прорастание контролируется с помощью специальных датчиков, чтобы создать идеальный температурный режим. Если количество солнечного тепла и света избыточно для проростков, всходы предохраняют от солнечных ожогов солнцезащитными тентами или другими тенеобразующими приспособлениями. Погодные условия в последние годы очень проблемные. Резкая смена жары и холода неблагоприятна для растений и негативно отражается на их росте, – считают овощеводы.

Для получения овощей-рекордсменов не менее важен и почвенный состав, поэтому для хорошей аэрации грунта применяются вулканические породы. Органическое питание растениям обеспечивается путем подкормок, приготовленных из навоза различных видов животных. Так, Патрик Тейхман использует в качестве одного из удобрений помет пингвинов, который привозит из Чехии. Для поливов садовод использует ежедневно от 400 до 600 литров дождевой воды, которую он предусмотрительно собирает в специальные бочки. Если же запасов в бочках недостаточно, вода отбирается из водопроводной системы, но перед поливом растений её обязательно предварительно подогревают. Кроме того, для стимулирования роста овощей Патрик добавляет в воду таблетки кальция и магния. А чтобы защитить культуры от мучнистой росы, он опрыскивает листья растений молоком.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение применение для огорода

Почти все свободное время овощеводы отдают своему увлечению, забывая даже об отпуске. Участие в ежегодных чемпионатах Германии и Европы по установлению овощей-рекордсменов, которые традиционно проводятся в октябре подводит итог их работы. Один из самых волнующих моментов мероприятия – это взвешивание тыквы. Новый мировой рекорд оценивается организаторами в 10 000 евро. Именно такая награда ожидает победителя. В то же время подобные шоу пробуждают у посетителей желание попробовать и свои силы в выращивании чудо-овощей. В последние годы наблюдается повышение интереса к этому хобби.

Свои рекорды есть и в Украине. Это четырехметровые и более подсолнухи, а также самый острый перец (с максимальным содержанием капсаицина). Но зачастую они получаются не благодаря упорной селекционной работе, а совершенно случайно, из самых обыкновенных семян, выращенных в обычных условиях, без применения особых новаторских технологий и препаратов.

Овощные голиафы: самые большие овощи в мире

В сентябре 2018 года в Подмосковье была выращена самая увесистая тыква в России. «Ягодка», которую любовно прозвали Дусей, завесила на 645 с лишком килограмм. Такая уже тянет на карету из «Золушки»! Но в мире встречались тыквы и покрупней.

Выращивание овощей на весовой результат – это особое садово-огородное искусство. Им занимаются садоводы-любители и профессионалы по всему миру. Проходит множество различных конкурсов, смотров, фестивалей. А рекорды фиксируют – в том числе и в книге рекордов Гиннеса. Заглянем в её «овощной» раздел.

Огородник из Миннесоты Кристофер Кволли в 2017-м предложил на суд общественности морковку весом в 10,17 кг. На вопрос о секретах такого мастерства рекордсмен отвечает скромно: почва, семена, погода и немного удачи. Собирается замахнуться на помидор – сегодняшний томатный рекорд в 3,9 кг не выглядит неподъёмным.

В Японии выросла клубничка в четверть килограмма – ровно 250 грамм!

Автор шедевра фермер Кодзи Накао вмиг стал знаменитым – японцы испытывают страсть к необычным овощам и фруктам.

Впрочем, этот рекорд скорее установила природа. У клубники так бывает: после заморозков по цветкам срастаются в одну несколько завязей. Именно это и произошло на клубничной плантации в японской Фукуоке. Интересно, что прежний клубничный рекорд, зафиксированный в Великобритании, держался долгих 30 лет – с 1983 года!

А как вам арбузик в полтора центнера? Точнее – арбузище!

Это побаловался американец Крис Кент, который привез на тыквенный фестиваль в октябре 2013 года «зелёно-полосатого» в 159 килограмм. Крис тоже «поделился» секретом с изумлённой публикой: «Просто люблю арбузы».

Наверняка любит тыквы и российский рекордсмен Андрей Гусев, который, несмотря на профильное агрономическое образование, работает монтажником, а с тыквами возится в свободное от работы время.

Так что не исключено, что 1190-килограммовой тыквине бельгийца Матиаса Виллемийнса в скором времени придётся подвинуться.

Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше. Подписка — один «клик», а для автора — лучшая оценка :о)

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг.

2. Самый большой кабачок (65 кг)

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг.

3. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг)

Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году.

4. Самая крупная капуста (34,4 кг)

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.

5. Самый большой арбуз в мире (122 кг)

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг.

6. Самая тяжелая морковь (8,5 кг)

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году.

7. Самая большая в мире тыква (766 кг)

Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.

8. Самый длинный огурец (0,9 м)

Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии.

9. Самая большая цветная капуста (14,1 кг)

Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг.

10. Самая тяжелая в мире брокколи (15,8 кг)

Крупные, сладкие, урожайные: овощи-гиганты

Вот и подошел к концу очередной дачный сезон. На участке еще распускаются поздние цветы, зреют овощи и фрукты, а ум садовода уже занят мыслями о рассаде. С чего начинается рассада – с хороших семян. Конец осени – подходящее время для выбора посевного материала, заказа новых сортов овощей и цветов.

Полезные статьи о саде и огороде.

Каждый садовод предъявляет свои требования к овощным семенам. Для одних очень важно получить самый ранний урожай овощей, для других в приоритете пролонгированное созревание плодов с весны до самых заморозков. Но практически все дачники любят похвастать крупными плодами, которые созрели на их огородных грядках, в парниках или теплицах. В этой статье попробуем познакомить огородников с сортами овощей, которые приносят гигантские плоды.

Овощи-гиганты: желанные сорта для огорода

Крупные отборные томаты, ароматные перцы, упругая морковь и капуста – все эти овощи можно вырастить из семян, посадив их на рассаду в феврале-марте. Чтобы не тратить зря силы, семена стоит приобретать у проверенного поставщика, а вот выбор сортов нельзя никому доверять.

Сладкий перец

Селекционеры постарались – среди обилия сортовых перцев можно встретить растения с красными, зелеными, оранжевыми или желтыми плодами.

Цвет плодов перца

Описание

Зеленая окраска кожицы

Практически все сорта перца можно снимать в стадии технической зрелости, когда кожица имеет зеленую окраску. Но некоторые сорта перца остаются зелеными и в стадии биологической спелости. Такие плоды имеют низкое содержание сахаров, витаминов A и C, но обладают горьковатым вкусом.

Содержание витамина C не высокое, но плоды отлично подходят для консервирования.

Ярко выражен сладкий вкус, повышенное содержание витамина A.

Приятный сладкий вкус, повышенное содержание альфа и бета-каротина.

Среди популярных сортов перца с крупными плодами можно отметить:

  1. Перец сладкий Сибирский бонус – оранжевые плоды могут достигать до 300 г. Созревание – с июля по сентябрь. Сорт можно рекомендовать для употребления в свежем виде и для переработки.
  2. Перец сладкий Гиганто Росса F1 – огромные красные плоды отменного сладкого вкуса. Вес каждого перца может достигать до 700 г.
  3. Перец сладкий Биг Бой – плоды правильной формы, сладкие на вкус. Кожица красная. Созревание – с июля по сентябрь. Вес плода превышает 250 г.
  4. Перец сладкий Мегатон красный F1 – крупные плоды насыщенно-красного оттенка, весом до 300 г. Созревание – с июля по сентябрь.

Редис

Упругая сочная редиска созревает в короткие сроки, прекрасно растет в открытом грунте, холодных парниках и теплицах. Именно этот овощ попадает первым на столы после долгой зимы. Выбирая сорта редиса, стоит обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Короткие сроки созревания – 18 дней (урожай можно снимать через 18-21 день); Киви (от 18 до 24 суток); Тройная радость (от 20 дней).
  2. Крупные размеры – Сахарный гигант (масса плодов приближается к 40 г); Белый шар (до 30 г); Сахарная молния F1 (40 г); Малиновый шар F1 (от 35 до 40 г).

Морковь

Морковь – популярный овощ, без которого трудно обойтись при приготовлении повседневных и эксклюзивных блюд. Корнеплоды содержат высокий процент каротина, морковь употребляют при различных заболеваниях и в качестве витаминного средства. Оранжевый овощ способствует похудению. Вот какая ценная морковка, поэтому и на даче стоит сажать крупноплодные сорта, чтобы получить высокий урожай. Среди обилия сортовой моркови можно выделить самые популярные сорта:

  1. Сахарный гигант – оранжевые выровненные плоды созревают в августе-сентябре, годятся для хранения. Вес каждого корнеплода достигает до 250 г.
  2. Русский гигант – сорт созревает с июля по сентябрь. Один корнеплод может достигать до 250 г.
  3. Королева осени – поздний сорт моркови, плоды созревают в сентябре-ноябре. Вес спелого корнеплода – 250 г.

Свёкла

Этот овощ полезен не менее, чем морковь, поэтому стоит приобрести сорта с крупными плодами и ярким вкусом:

  • Боярыня – сорт созревает в конце лета или начале осени. Вес одного корнеплода приближается к 600 г.
  • Сударыня – удлиненные плоды могут весить от 400 до 600 г, форма корнеплодов позволяет удобно заложить урожай на хранение.
  • Русский деликатес – ярко-красная мякоть плода отличается нежностью и приятным вкусом. Вес – до 500 г.

Томаты

Особенно часто садоводы стараются приобрести сорта крупноплодных томатов – компания Беккер предлагает широкий ассортимент семян помидор разных окрасок.

Среди огромного многообразия сортов томатов, популярностью пользуются: Сибирский гигант (розовый, вес может достигать 1,2 кг); Бычье сердце красное (600 г); Изумрудное яблоко (зеленый, масса до 300 г); Малиновый слон (мясистые круглые томаты весят до 0,5 кг); Мамонт (500 г); Алтайский богатырь (400 г); Бычье сердце гигант (1000 г); Инжир розовый (650 г).

Особенно хочется отметить сорта томата Гигант Новикова – масса плодов может достигать 1500 г, сроки созревания с июля по сентябрь. Не уступают Гиганту Новикова сорта томатов Король гигантов (1000 г); Самохвал (800 г); Король крупных (до 1000 г).

Тыква

Среди тыкв много разновидностей с весом от 1 кг, но наша задача – выбрать самые лучшие сорта с крупными плодами:

  • Биг Мун – яркие тыквы правильной округлой формы созревают с июля по сентябрь, вес исполинских плодов может достигать от 70 до 90 кг.
  • Руж Виф – длинные плети овощного растения украшают выровненные оранжевые плоды округлой формы массой около 20 кг.
  • Жёлтый гигант – масса плодов до 25 кг.
  • Стопудовая – плоды созревают в конце лета, масса – до 20 кг.

Капуста

Королева огорода – капуста, на самом деле привычно снимать с грядок осенью крупные мощные кочаны. Но не следует полагаться на случай, лучше сразу приобрести семена крупноплодных сортов, чтобы удивлять богатым урожаем друзей и соседей.

  1. Капуста белокочанная Три богатыря – созревает уже в конце лета. Один кочан может достигать весом до 15 кг. Этот сорт может отлично плодоносить даже в полутени.
  2. Капуста белокочанная Мегатон F1 – вес одного кочана от 3 до 4 кг. Сорт созревает в сентябре-октябре.
  3. Капуста белокочанная Безразмерная – позднеспелый сорт, годится для зимних заготовок. Вес кочана может достигать 8 кг.
  4. Капуста белокочанная Агрессор F1 – вес до 5 кг.

Вот далеко не полный перечень огородных культур с крупными плодами, выбрать подходящие овощи можно на сайте компании Беккер.

Читайте также:  Иллюстрация огорода для детей
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30