- Городской огородник рассказал, как в квартире вырастить зелень, ягоды и даже грибы
- Городской огород выигрывает у дачников
- Как организовать городской огород новичку
- А как городские грядки сделать красивыми?
- Городской огород заражает!
- Мы не просто разные, мы другие: Дачники в Европе и России, в чью пользу сравнение
- Мифы и правда
- Немецкий порядок
- Что для немца хорошо, то для русского.
- При этом немецкий дачник обязуется:
- Приведем примеры:
- А вот и сходство с нашими правилами
Городской огородник рассказал, как в квартире вырастить зелень, ягоды и даже грибы
Недавно мы писали о воодушевляющих примерах наших читателей, которые в квартирах и даже офисах выращивают рассаду овощей. А сейчас мы поговорили с героем одного из рассказов — основателем «коллектива городских огородников» Андреем Пташником — и узнали, как сделать стильные грядки у себя дома и получить с них урожай.
Фото из архива Андрея Пташника
По профессии Андрей — менеджер проектов в энергетическом секторе, но два года назад увлекся городским огородничеством. За это время молодой человек набрался знаний и опыта и сейчас выращивает впечатляющий набор культур.
— На балконах и в квартире всего получается достаточно много. Компактный сладкий перец, карликовый кейл, томаты карликовые, томаты детерминантных сортов, острые перцы, мята, мелисса, петрушка, руккола, королевский устричный гриб, земляника, клубника, кинза, ежевика, малина, смородина, базилик, чеснок, лук резанец.
Фото из архива Андрея Пташника
Примечательно, что урожай Андрей собирает круглый год.
— Для такого огорода нужна досветка. С лампой зимний урожай и разнообразие культур не будут отличаться от летнего. Причем не обязательно использовать специализированные фитолампы с красным и синим спектром. Достаточно взять лампу с максимально холодным светом. К слову, в зимний сезон я собирал помидоры и сладкие перцы.
Выходит, огородничать можно не только на даче, но и в квартире. Причем последний вариант Андрей считает даже более выигрышным.
Фото из архива Андрея Пташника
Городской огород выигрывает у дачников
Андрей убедительно доказывает, что у городских огородников масса преимуществ.
— Если нет дачи — не беда. Я бы даже сказал больше: городской огород выигрывает у дачников. Квартира — это своего рода готовая теплица, в которой можно выращивать все что угодно, начиная от трав и заканчивая даже деревьями. В плане разнообразия и возможностей, а также объема урожая с 1 м кв. (или в квартире это с 1 см кв.) любой аутдор обзавидуется индор гроверу. Правда, в плане абсолютного выражения урожая тут, конечно, стоит признать свое поражение. Но здесь главное помнить, что городской огород — это не про то, как сэкономить на покупке овощей или прокормить семью со своего подоконника. Это больше философия, возможность насладиться процессом, попробовать что-то новое и расширить свои гастрономические горизонты.
И еще пара плюсов городских грядок.
— В квартире вообще все хорошо растет. Городской огород хорош тем, что каждое растение у вас находится под пристальным контролем и вообще не возникает никаких проблем. К тому же такой огород не так привязан к сезону, как классические огороды. Например, даже сейчас мы можем высадить то, с чем обычный дачник уже опоздал.
Фото из архива Андрея Пташника
Как организовать городской огород новичку
Пример Андрея убеждает в том, что городским огородом может заняться каждый, даже совсем неопытный новичок. Но с чего можно начать?
— К сожалению, местный рынок рассады не порадует городских огородников. За исключением, наверное, клубники, которая достаточно широко представлена в садовых центрах. С нее я бы и рекомендовал начать. Компактная корневая система не потребует огромного горшка, диаметра 15−18 см будет вполне достаточно, чтобы клубника чувствовала себя комфортно. Но при выборе готовой рассады будьте очень внимательны, чтобы не принести к себе домой болезни или вредителей из садового центра, а это случается достаточно часто.
Фото из архива Андрея Пташника
Молодой человек добавляет, почему начинающему огороднику рекомендует выбрать именно клубнику.
— Отдельное удовольствие наблюдать, как белые или розовые цветочки клубники превращаются в алые сочные ягоды. С одного кустика вы без проблем сможете собрать от 15 до 30 ягод, чего будет достаточно для нарядного клубничного торта. А при правильной агротехнике с куста с некоторых сортов можно собрать до 3 кг. Но это уже, наверное, для продвинутых.
Похоже, клубника хороша и тем, что за ней несложно ухаживать.
— Опыление клубники — вообще веселое занятие. Достаточно раздобыть художественную кисточку и каждый день легонечко щекотать ее цветочки. Все, вы — пчела! Ну, а если озадачиться, какую кисточку взять — из синтетического или натурального волокна, то, как ни парадоксально, лучше — из синтетического. Так как она электризуется, и к ней лучше прилипает пыльца. Но, впрочем, это незначительные нюансы.
Если ягоды не кажутся интересным вариантом, на окне можно создать композицию из трав и овощей.
— К примеру, у нас есть подоконник и три горшка. В них будут отлично сочетаться и дополнять друг друга помидоры, розмарин и базилик. Примерно через 2−2,5 месяца у вас будет готовый набор ингредиентов для капрезе из томатов, базилик для домашнего песто, а розмарин можно будет запечь на французской булочке с гроздью томатов, оливковым маслом и морской солью. Получится очень вкусно!
Фото из архива Андрея Пташника
Но при выборе томатов есть нюанс.
— Если не хотите, чтобы томат уперся в потолок, стоит выбирать либо карликовый, либо компактный сорт. Карликовые — высотой до 20 см, компактные — до 40 см. На местном рынке можно найти сорта «Балконное чудо» и «Маленькая звезда». Их высота будет примерно 30−35 см, что очень эстетично сочетается с травами. И еще один важный момент. Городской огород не терпит экономии на семенах. Если вы не хотите через месяц обнаружить, что ваш компактный сорт начал подбираться к соседскому окну, то лучше не экономить на посадочном материале.
Можно ограничиться только травами.
— Посадите петрушку, укроп и мяту. Петрушка и укроп будут на бутерброд с обжаренным черным хлебом, натертым чесноком и смазанным сливочным сыром, а мята — на чай. Или вместо мяты пусть будет лук резанец, который можно добавить на те же бутерброды или заправлять салаты.
Фото из архива Андрея Пташника
А вот советы тем, кто хочет получить урожай побыстрее.
— Для нетерпеливых розмарин замените рукколой — ее урожай соберете уже примерно через 30 дней. Ее можно использовать по классике в салаты, но мне больше нравится готовить ее вместе с тостами, сливочным сыром, семгой, и яйцом пашот. Просто офигительный завтрак получается! А для совсем нетерпеливых можно вообще взять мяту и выращивать ее не из семян — просто купите пучок мяты в магазине, немножко срежьте его, поставьте в воду, и примерно через неделю она пустит корешки. Все. Мята готова к высадке в горшки. Еще неделю она будет укореняться, и еще через пару дней уже можно собирать верхушки и использовать в мохито или пить чай.
И — рекомендация для любителей кофе.
— В квартирах выращивают и грибы. Я был на экскурсии, где разводчики делились опытом. Суть в том, что огромное количество кофе люди просто выбрасывают. Было даже проведено исследование, и выяснилось, что кофейная отработка — идеальный субстрат, который уже подготовлен для выращивания грибов. Кофемашина и бариста делают всю работу за грибных фермеров. Последние рассказывали, что у них есть морские контейнеры с имитацией климата осень/весна, в которых и растят грибы. Кофе используют только органический, а выращенные грибы покупают рестораны уровня мишлен. И еще предлагают мицелий всем желающим. По сути вы покупаете коробочку, в которой 4 отверстия, засыпаете туда мицелий, пьете кофе и выбрасываете его туда. Все! Как только банка заполнится кофе до верха, ставите ее в темный прохладный уголок и ждете примерно 30 дней. Как только грибы начинают пробиваться через отверстия, выставляете на свет и ждете урожая. Собираете 80% содержимого банки, выкидываете и снова собираете кофе. Получается такая маленькая фабрика грибов.
А как городские грядки сделать красивыми?
Чтобы горшки с зеленью и ягодными или овощными культурами хорошо себя чувствовали и красиво смотрелись в интерьере, стоит соблюдать пару нехитрых правил.
— В плане расположения горшков в интерьере — тут вообще нет никаких границ. Если вы присмотрели место и там достаточное количество естественного или искусственного света, то все ок. Это место вполне подходит для жизни вашего растения. Что касается составления композиций, я руководствуюсь таким правилом: большие предметы интерьера подходят к большим растениям, маленькие предметы интерьера — к маленьким растениям. Если говорить о сочетании растений между собой, то травы хорошо сочетаются с травами и плодовыми, а плодовые хорошо сочетаются с травами.
Фото из архива Андрея Пташника
Андрей и подал пару интересных идей, чем можно заменить горшки.
— Вместо горшков можно использовать, к примеру, ящики из-под вина. Немного пленки в качестве изоляции, дренаж и пару разделителей на секции — и у вас готовая грядка на 4 ячейки. Мои ящики, кстати, из Дании. Там в магазинах при покупке 6 бутылок вина ящики совершенно бесплатно выдают в качестве упаковки. Но в наших магазинах они, оказывается, на вес золота. Еще вместо горшков я использовал бракованную бутылочку для масла — карликовый помидор чувствует себя в ней очень хорошо. А из кофейной банки получаются отличные горшки с нижним поливом. В нее по диаметру можно идеально подобрать кассету (вставку). На горшок с нижним поливом еще у меня пошла упаковка из-под светильников. Не шведский дизайн, но тоже отлично осмотрится. Декор — это уже дело вкуса. Хотите — просто покрасьте какую-нибудь банку из баллончика в приятный цвет, а если руки не для скуки — то сделайте легкий декупаж, и будет вообще красота! Просто симпатичная банка из-под маринованных огурцов тоже будет симпатично смотреться в интерьере. Ну, а стаканчики из-под кофе с красивым принтом — это для рассады.
Фото из архива Андрея Пташника
Городской огород заражает!
Городским огородом вместе с Андреем занимается его сестра.
— У нас с сестрой своего рода трансграничный огород. Мой — в Минске, у нее — в Копенгагене. Сестра растит одни виды культур, я — другие. Иногда немного берут «завидки» и начинается движение семян через границу из одного огорода в другой.
Брат и сестра заразили занятием и маму.
— У мамы был маленький участок с крошечным домиком, на котором она растила разные культуры, ну и я ей помогал. Но потом она решила отказаться от этого всего и перейти на балкон. И не жалеет! То есть мама 100% была обращена из обычных дачников в городского огородника.
Городским огородничеством заинтересовались также друзья Андрея.
— Практически у всех друзей есть дачи. Но определенную долю интереса к своему огороду я вижу. Еще ни разу наши встречи с друзьями не прошли без обсуждения и расспросов про мой огород. Хотя попытки что-то вырастить у них тоже были: один мой друг высадил микрозелень, и причем все получилось очень успешно.
Не осталась равнодушной к увлечению Андрея и его девушка.
— Моя девушка как-то бодро втянулась в процесс. Не сказать, что она с «тяпкой» стоит возле грядок, но регулярную инспекцию и контроль с ее стороны я наблюдаю. Моральная поддержка присутствует!
К слову, городское огородничество на Западе популярно уже давно. Возможно, благодаря инициативам и энтузиазму Андрея и его единомышленников, это направление получит развитие и в Беларуси.
Источник статьи: http://realty.tut.by/news/offtop-realty/685547.html
Мы не просто разные, мы другие: Дачники в Европе и России, в чью пользу сравнение
При погружении в дачную тему, самым странным было осознание того, насколько отличается отношение людей к летнему отдыху, дачам и огородам в России, Европе или США. А вот сходство только одно…
Европейские, американские и российские дачники одинаково нежно относятся к природе и любят огородничество и садоводство. Местожительство в данном случае не играет никакой роли.
Команда Пандус.су , амбассадор Портала поставщиков г. Москвы и эксперт по развитию Доступной среды, расскажет о понятии «дача» в других странах, а также об отличиях относительно правил и штрафов, установленных для владельцев земельных наделов.
Мифы и правда
Не хочется, но придется развеять миф, что дачи — наша находка. Идея создания летнего релакса с физическим трудом на свежем воздухе принадлежит немцам.
Название дача родилось от немецкого datscne , но чаще в Германии или ФРГ дачи называют шребергартен . В честь доктора Шребера, который продвигал здоровый образ жизни, приобщая сограждан к труду и природе.
Так как летние дома — немецкая затея, начнем рассказ о дачниках на территории Германии и ФРГ.
Немецкий порядок
В Германии больше миллиона дачников. Строят СНТ, как правило, либо в черте города, либо в ближайших окрестностях. Добираться до участка пешком или на авто 10-15 минут, но не больше получаса.
Скудость территории вынуждает немцев ограничиваться маленькими земельными наделами в три сотки. Из-за нехватки сибирских просторов возникли жесткие правила по содержанию участков, а вместе с ними появились лютые штрафы и санкции за нарушения.
В понимании немцев, построить дачу означает поставить готовый домик или сарай, площадь которого не больше 24 кв.м. с учетом веранды.
Планы относительно использования участка, проекта канареечного домика, теплицы, огорода, сада, туалета, газона или водоема согласовываются с уполномоченными из садового товарищества.
Покупка земли — это дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только обеспеченные немцы. Остальные довольствуются арендой, причем дожидаться очереди на 3 сотки можно годами.
Цена на аренду земли устанавливается регионально. В одной области оплата будет 30-200 евро в год, а в другой — те же деньги, но уже за месяц аренды. Чаще вместо полной стоимости вносится оплата за сезон, причем не ради экономии.
Для россиян это будет шоком, но у немцев запрещено жить на даче постоянно. За этим следят контролеры. За нарушение либо исключение из товарищества, либо лишение участка.
Что для немца хорошо, то для русского.
Читая устав немецкого товарищества, россиянин разводит руками, а что это за дача, что у них тогда можно.
Как говорилось выше, на участке не запрещается соорудить сарайчик или домик, но нельзя возвести капитальную постройку.
При этом немецкий дачник обязуется:
- вовремя вносить членские взносы и оплату налогов;
- посещать собрания товарищества;
- участвовать в коллективном труде;
- соблюдать агротехнические рекомендации и правила содержания участка, прописанные в договоре.
Не будем озвучивать полный список, это нудно.
Приведем примеры:
Построить или поставить теплицу по личному проекту нельзя. Даже место, где будет стоять парниковый ящик, согласовывается с членами из товарищества. Самовольные действия караются штрафами.
Выращивание овощей или фруктов тоже регламентировано. Даже ведерко помидор нельзя продать. Разводить кроликов, курочек и другую живность чаще запрещается, чем допускается. Если настучат, штраф на круглую сумму или вовсе отберут участок.
Обработка земли по усмотрению дачника не разрешается, вдруг химия. Поэтому никаких удобрений, даже органических или минеральных, немцам использовать нельзя.
Разрешается и газон, и садик, и огород, но согласовав посадки с товариществом и только на 1/3 площади участка.
Деревья — пожалуйста, но соблюдая расстояние относительно границ надела и не выше 2,5 метров, чтобы не загораживать солнце соседям. За обрезкой кроны бдят контроллеры.
Электричества нет, если только дачник проведет сам и товарищество разрешит. Чаще немцы используют солнечные батареи и накопительный аккумулятор.
Для обработки участка немцы используют ручную технику, работающую на бензине. Для приготовления еды — газовые плитки, а приборы в доме рассчитаны на 12 В. Соответственно, стационарная бытовая техника запрещена.
Размер туалета тоже регламентирован, выгребная яма по правилам обкладывается кирпичом. Единственное, что немцы делают в обход разрешений, ставят септики или кирпичную решетку.
Впрочем, СНТ в Германии оборудованы бесплатной парковкой, служебным зданием и кафе, в котором в распоряжении дачников кухня и туалет.
А вот и сходство с нашими правилами
Немцу не придет в голову устроить шумное застолье или громко врубить музыку на даче, так как это запрещено уставом. Особенно в выходные дни или днем с часу до трех.
Как сообщают российские СМИ , по ст. 14.1, ч. 6 проекта КоАП для наших дачников в 2020 году внесут дополнение по введению штрафов и ужесточению наказания за шум в ночное время, с 23-00 до 7 утра.
Под строгие санкции или штраф до 50 тысяч рублей попадут любители громкой музыки, а также автомобилисты и хозяева собак — за невыключение сигнализации и громкий лай. Для юридических лиц еще больше — 50-150 тысяч руб.
По пожарной безопасности правила строгие везде. Размер российских штрафов узнайте из нашей предыдущей публикации . В Германии санкции гораздо строже.
Чтобы правила не нарушались, в немецких товариществах создается комиссия, работающая не один год. Членов правления выбирают из числа дачников.
Со стороны немецкие СНТ выглядят продуманно и цивилизовано, как и жесткие правила, прописанные до малейшей детали. Но для российских дачников немецкие участки только чем-то напоминают дачи, как и правила, которые за пределами нашего понимания.
Ждем впечатлений наших читателей в комментариях!
Где немцы и остальные европейцы делают шашлыки, стейки или излюбленные колбаски Пандус.су расскажет отдельно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pandus/my-ne-prosto-raznye-my-drugie-dachniki-v-evrope-i-rossii-v-chiu-polzu-sravnenie-5eb2f839ec9bc44b2769fd43