Огород зелень до осени

Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся за дело

Преимущества и недостатки осенней посадки овощных культур

Осенняя посадка растений имеет ряд преимуществ:

  • ранний сбор культур;
  • закалка посевного материала;
  • экономия семейного бюджета и времени (покупка овощей и зелени с рынка);
  • плоды крупнее и листва сочней;
  • раннее появление ростков защищает культуры от вредителей, которые еще находятся в спячке;
  • меньше сил уходит на весенние работы.

Но, чтобы быть до конца честным, отметим и некоторые минусы осенней агротехники. К сожалению, молодые всходы могут пострадать от весенних заморозков. Иногда культуры, посаженные осенью, выбрасывают стрелку и приносят не плоды, а лишь семена. Некоторые культуры теряют обычную урожайность и непригодны для длительного хранения. Несмотря на это, желание иметь ранней весной свежую зелень на столе, перевешивает все недостатки. Поэтому начинающим огородникам интересно, что можно посадить на зиму, и как это сделать надлежащим образом. Сначала узнаем общие принципы огородных работ, а затем разберем процесс посадки более подробно.

Работа по правилам

Для каждого дела существует подробная инструкция, без которой не добьешься успеха. Прежде чем приступить к осенней посадке, нужно понимать суть всего процесса.

Он включает несколько правил:

  • выбор подходящего места;
  • сроки посевов и посадки овощей;
  • подготовка участка;
  • подходящий посадочный материал;
  • дополнительное укрытие.

Кроме того, некоторые земледельцы практикуют не только осеннюю агротехнику. Иногда культуры высевают даже в январе, чтобы ноябрьское тепло не спровоцировало прорастание посадочного материала.

Чтобы защитить посевы от мороза, лунки присыпают большим количеством земли.

Подготовка грядки

Прежде чем выбрать, что посеять в огороде под зиму, нужно качественно подготовить участок. Хорошо, если он будет на возвышенности. В противном случае, делают искусственную «насыпь». Благодаря этому семена не вымокнут и сохранят свои свойства. Подготавливают грядку сразу после сбора урожая, примерно за 1,5 месяца до посева. Ее хорошенько вскапывают и убирают корневища сорняков.

Поскольку грунт для посадок должен быть рыхлым, глинистую почву предварительно удобряют:

  • перегноем;
  • древесной золой;
  • торфом;
  • минеральными веществами, не содержащими азот.

Без подкормки тяжелая земля в холодное время года становится еще более плотной, что затрудняет всхожесть зелени. Вносят известь, чтобы снизить уровень кислотности грунта. Поверхность тщательно выравнивают граблями.

Если посадка или посев планируется после первых заморозков, на грядке делают лунки. Чтобы их не размыли осадки, накрывают пленкой.

Всему свое время

Немаловажным фактором успеха являются оптимальные сроки посадки растений. Главное, дождаться устойчивой холодной температуры воздуха. Ведь тепло и влажность стимулируют рост овощных культур и зелени. В результате они могут погибнуть. На время осенней посадки влияет регион проживания. Например, в Ленинградской области ее начинают на 2 недели раньше, чем в Подмосковье. А южане приступают к делу гораздо позже. Ориентиром служат оптимальные показатели температуры от -2 до +3°C.

Выбор посадочного материала

Народная мудрость гласит: «Не все то золото, что блестит». Поэтому очень важно разобраться, какие семена сажают под зиму на огороде.

Существует несколько ориентиров:

  • зимостойкие;
  • устойчивые к стрелкованию;
  • зерна, покрытые оболочкой.

К тому же посадочного материала потребуется немного больше, чем весной. Иногда зерна преют или загнивают от излишней влаги. На упаковках обычно указывают вес продукта и сроки.

В отличие от весенней посадки, семена предварительно не замачивают. Все необходимые процессы произойдут непосредственно на грядке.

Какую зелень можно сажать на зиму: советы опытных огородников

Большинство дачников старается запастись свежими пряностями на весь сезон. Поэтому они высевают их еще осенью. Такая технология закаляет и избавляет растение от многих инфекций. А ранней весной на столе появляется свежие витаминные букеты. Однако начинающим огородникам важно знать, какую зелень можно сажать под зиму, а весной собирать обильные урожаи.

На территории средней полосы успешно переносят холода такие пряные культуры:

Урожайность напрямую зависит от подбора посадочного материала. В первую очередь подходят растения, которые устойчивы к стеблеванию. К тому же они должны интенсивно развиваться, и относиться к раннеспелым культурам. На примере укропа разберем процесс осенней посадки зелени.

Читайте также:  Что такое газон во дворе многоэтажного дома

Пряная трава с изысканным ароматом

Когда возникает вопрос, что посадить на огороде под зиму, приоритет отдают укропу.

Для дела используют холодостойкие сорта:

  • «Аврора» (зелень готова через 21 день после всходов);
  • «Раннее чудо» (за месяц вырастает до 30 см в высоту);
  • «Зонтик» (легко переносит перепады температуры);
  • «Гренадер» (ароматная листва готова через 35 дней).

Кроме того, специалисты высаживают и позднеспелые сорта, чтобы зелень была на столе весь сезон. К таким относятся «Салют», «Буян», «Борей». Культуры успевают набраться сил до момента, когда раннеспелая зелень выбрасывает «зонты».

Как правило, семена укропа прорастают при температуре +3°C. Поэтому их высевают при установившихся показателях от -3°C ночью и 0°C — днем. Зернышки опускают в лунки, глубиной до 3 см. Ряды располагают на расстоянии примерно 20 см. При желании укроп высевают веерным способом. Семена перемешивают с песком и разбрасывают по грядке. Сверху площадку накрывают мульчей.

Петрушка, салат и шпинат

Те, кому не нравится запах укропа, могут обратить внимание на другие культуры. Например, знаменитая петрушка «оживает» при температуре +2°C.А ее листва чудесно переносит морозы -9°C. Зелень высевают в лунки, глубиной 1,5 см. Расстояние между ними примерно 25 см. На 1 м² потребуется 1,5 г семян.

Подходящие сорта для осеннего посева:

Любители нежной зелени осуществляют посадку салата под зиму, который созревает на грядке уже в конце мая. Его семена чудесно переносят холода. Высевают культуру при устоявшихся показателях температуры от -2 до +2°C. Зерна закладывают в бороздки, глубиной 2 см. Промежуток между ними делают до 40 см.

Чаще всего используют сорта:

Многие удивляются, что посадить в огороде под зиму можно и шпинат. Его высевают в конце сентября либо начале декабря (в зависимости от климатических условий). Первый вариант позволяет растению сформировать листовую розетку, которая успешно перезимует под слоем снега. Весной она сразу пойдет в рост и через 10-15 дней на столе появится свежая листва шпината. При посадке растения в декабре, зерна проклюнутся с приходом тепла и будут быстро развиваться. В результате огородники собирают ранние урожаи шпината и наслаждаются его изысканным вкусом.

Ранние овощи в тренде

С наступлением весны у огородников очень много работы. Чтобы разумно расходовать силы, часть работ они делают поздней осенью. Благодаря этому получают ранние урожаи овощей. Узнаем подробно, что можно посадить под зиму на Урале и в средних широтах, кроме чеснока.

Морковь

А какие культуры сеют под зиму в Подмосковье? Традиционно дачники практикуют посадку моркови. Корнеплод высевают на грядках, увеличивая количество семян почти в 1,5 раза. Их смешивают с песком или древесными опилками, после чего высевают в лунки, глубиной 15 см. Ранней весной на поверхность проклюнутся самые крепкие экземпляры. Загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 5 см.

Свекла

Кто-то может подумать, а можно ли посадить под зиму свеклу, и собрать обильный урожай? Огородники давно практикуют такой вариант. Растение устойчиво к морозам и неприхотливо в уходе. После тщательной подготовки почвы, культуру высевают в открытый грунт поздней осенью. При необходимости грядки укрывают опавшей листвой, соломой или мульчей.

Редис

Этот сочный и яркий овощ обычно открывает сезон весенних салатов. К сожалению, не все позволяют себе такую «роскошь». А можно ли сажать под зиму редис, чтобы сэкономить средства? Конечно. Для культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Обычно ее высевают при температуре +3°C в лунки либо веерным способом. При необходимости грядки утепляют опавшей листвой и соломой.

Горох

Растение относится к теплолюбивым культурам. Поэтому в северных регионах под зиму горох не высевают. На территории южных областей процедуру практикуют с дополнительным укрытием. После посадки грядки обязательно мульчируют, чтобы защитить горох от перепадов температуры. Весной укрытие снимают и вносят органическую подкормку. В результате получают ранний урожай.

Как же мудро созданы зелень и овощи, которые вкушает человек. Одни развиваются лишь в теплое время года. Другим же, комфортно даже зимой. Оказывается, петрушку, шпинат, укроп и ряд овощей можно посеять поздней осенью. А в начале лета собирать обильный урожай. Не упустим же свой шанс в этом году.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kakuyu-zelen-mozhno-sazhat-pod-zimu/

Читайте также:  Юлия миняева советы сад огород

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Источник статьи: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kak-vyrashhivat-zelen/

Читайте также:  Беседка для дачи своими руками с труб
Оцените статью