- Особенности выращивания овощей в северных районах
- Посадка овощей в данных регионах
- Факторы риска
- Положительные моменты выращивания овощей на севере
- Выбор сортов овощей для севера
- Северянам предлагают
- Особенности при выращивании
- Моркови
- Свёклы
- Капусты белокочанной
- Редиса
- Редьки
- Чеснока
- Огурцов, кабачков и тыквы
- Зелёного гороха
- Зелени
- Картофеля
- Без теплых грядок в северных районах не обойтись
- Что сажать, что сеять
- И в Заполярье можно вырастить хороший урожай
- Морковь
- Свекла
- Репа
- Редька
- Редис
- Укроп
- Петрушка
- Кресс-салат
- Сельдерей
- Салат
- Капуста белокочанная и цветная
- Горох
- Огурцы
- Кабачки
Особенности выращивания овощей в северных районах
В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.
Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.
Посадка овощей в данных регионах
Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.
Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.
Факторы риска
- Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
- почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
- опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.
Положительные моменты выращивания овощей на севере
Как ни странно, но они все же есть:
1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.
2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).
3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).
Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.
Выбор сортов овощей для севера
Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.
Северянам предлагают
- Томат F1 Финик Сибирский.
- Баклажан F1 Король Севера.
- Огурец F1 Сибиряк.
- Морковь F1 Чукотский стиль.
- Перец сладкий Таёжный.
- Редис Охотский.
- Горох Норд-вест и т. д.
Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.
Особенности при выращивании
Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.
Моркови
Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.
Свёклы
Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.
Капусты белокочанной
Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.
Редиса
Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).
Редьки
Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.
Чеснока
Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.
Огурцов, кабачков и тыквы
Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.
Зелёного гороха
Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.
Зелени
Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.
Картофеля
Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.
Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.
Без теплых грядок в северных районах не обойтись
В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:
1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).
2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).
3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.
4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».
5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.
6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.
7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.
Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.
Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.
Что сажать, что сеять
И в Заполярье можно вырастить хороший урожай
Наши огородники — настоящие кудесники, об этом не устают говорить специалисты. Кто бывал на ежегодной выставке-ярмарке «Урожай» в Апатитах, что проводится обычно в конце августа, знает. Ходишь-гуляешь по ярмарке, как по полю чудес, — настоящему, без дураков. Растут и даже вызревают на этом чудесном поле яркие подсолнухи, упитанные кабачки, необыкновенные перцы ярко-сиреневого цвета, тяжеловесная капуста (восьмикилограммовые кочаны взращивают у себя люди из посвировской рассады!), сладкие смородина и малина, неведомые огурдыни, уж про рассыпчатый увесистый картофель, калиброванные огурцы, сочные томаты и зелень даже и речь не веду.
Читайте рекомендации специалистов ПОСВИРа о том, как лучше распорядиться овощными грядками в нашей области, что лучше посадить.
Морковь
Нантская, Лосиноостровская и Витаминная в представлении не нуждаются, как говорят специалисты. Все их знают и любят. Удлиненные, цилиндрические. Хранятся отлично, урожай всегда стабильный — 4-6 кг/м 2 , некапризные, живучие, особенно походят для начинающих огородников. Вкусовые качества — хорошие.
Тушон и Амстердамская — крупные корнеплоды, вкусовые качества отличные, а вот для хранения не годятся, сорта ранние.
НИИОХ — сорт среднеспелый, форма корнеплода цилиндрическая, остроконечная, тупоконечная. Длина 18 см, диаметр 5 см.
Свекла
Цилиндра, наверное, самый вкусный сорт. Красивая круглая, ровная. Рекомендуем также Боро, Пабло F, Бона, Бордо и Детройт. Можно сажать и рассадой (можно купить у нас), и семенами.
Репа
Петровская и Соловецкая. Соловецкая — наш местный сорт, выведенный на Полярной опытной станции, семена тоже получаем сами. Желтая, вкусная. Петровская светлее.
Редька
Зимняя черная, сеять в конце июня и поливать, поливать, поливать, иначе зацветет.
Редис
18 дней и Французский завтрак самые любимые и популярные. Оба цилиндрические, красные, некрупные, вкусные. Французский завтрак более рыхлый. Некрупные, но круглые и тоже очень вкусные Данко и Сакса. Корунд крупнее, еще крупнее Вюрцбургский.
Укроп
Супердукат, Узоры, Кибрай — старые, проверенные обильнолиственные сорта. Если посеять редко или проредить, то с 3-4 растений можно набрать неплохой пучок зелени. Коралл — тоже дает много зелени, очень красивые пушистые веточки. Аллигатор — формирует мощную розетку листьев.
Нежность — в средней полосе он считается сортом на зелень, в наших условиях на зонтик. Плодоносит.
Петрушка
Сахарная и Листовая — и та, и другая в наших условиях обычная листовая петрушка, у сахарной корнеплоды крупнее, если проредить всходы или посеять редко, можно получить корнеплоды 20-30 г (мелкая морковка).
Курчаволистная — с курчавыми листьями, красивая, но курчаволистные, как правило, жестче обычных листовых. И сами растения ниже.
Сразу оговоримся, что с прореживанием таких культур, как петрушка и укроп, нужно быть очень аккуратным. При прореживании повреждаются корни соседних растений, и в микротрещины может попасть инфекция, в результате растение или погибает, или перестает расти. Поэтому сначала попробуйте на небольшом участке посевов.
Кресс-салат
Ажур — самая скороспелая культура с необычным вкусом. Относится к крестоцветным, то есть к капустным. К этому же семейству относится и горчица, например Ядреная и Волнушка.
Кориандр (Кинза)
У нас хорошо себя зарекомендовали Стимул и Тайга.
Сельдерей
Обычный листовой, выращивают его через рассаду. Но можно купить уже готовую. Культура очень урожайная, совершенно некапризная, холодостойкая, кратковременные заморозки ему не страшны. Свежий сельдерей очень полезен, особенно для мужчин.
Салат
Сначала о сортах. Лолло Росса — его называют красным, хотя на самом деле красная у него только кайма, но лист так закручен, что розетка действительно кажется красного цвета. Гранд Рапидс — зеленый кочанный сорт. Кучерявец Одесский — полукочанный зеленый сорт
Кочан можно получить, выращивая через рассаду. Если посеять сразу на грядку, то тоже урожай получите, но кочана не дождетесь. Все эти сорта с жесткими хрустящими листьями. А вот у Крупнокочанного листья мягкие.
Салаты, которые на самом деле не салаты, а называют их так за внешнюю схожесть и обильную зелень: столь популярная рукола (индау), без которой не обходится ни одна кулинарная передача.
Капуста белокочанная и цветная
Разумеется, только через рассаду, которую также можно купить. Из белокочанной Июньская — ранний сорт, кочаны зеленые, рыхлые, мягкие, отличный сорт для салатов и на свежую зелень. Подходит и для борщей, и для бигуса. А вот для квашения не годится, и хранить ее тоже не получится. Для этого есть другой сорт, местной селекции и местного производства — Номер первый полярный к-206. Из цветной капусты трудно найти что-то лучше Сноуболла.
Горох
Адагумский, Амброзия, Динга, Сахарный — сорта ранние, можно выращивать через рассаду и посевом. Очень крупные бобы (то, что обычно называют стручками — на самом деле бобы) с большими горошинами и очень сладкий Чудо Кальведона.
В теплицах, на лоджиях и даже подоконниках можно выращивать огурцы.
Огурцы
Прочно завоевал сердца огородников Конни, хорошо показали себя в наших условиях Маша, Амур, Сатина, Меренга, Караоке. Сеют их семенами.
Кабачки
В этом году мы предлагаем сорт Кавили — Партенокарпический (не требует опыления), длительное время плодоносит. Растет в виде куста, компактный. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набирать и 500 г. Цвет светло-зеленый.
Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2018