- Какие виды капусты можно выращивать на даче
- Капуста разные виды
- За что мы любим капусту?
- Какие виды капусты наиболее популярны
- Белокочанная
- Краснокочанная
- Савойская
- Листовая
- Цветная капуста
- Кольраби
- Брокколи
- Пекинская
- Китайская
- Виды капусты: фото с названиями
- Разновидности капусты с фото и описанием
- Белокочанная
- Краснокочанная
- Цветная
- Кольраби
- Брюссельская
- Брокколи
- Савойская
- Пекинская
- Китайская
- Декоративная
- Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Какие виды капусты можно выращивать на даче
Трудно встретить дачу и огород без капусты. Конечно, наиболее популярна белокочанная капуста, но и другие разновидности этой полезной культуры также пользуются спросом у огородников. Но все же, не все знают какие виды капусты можно выращивать на своем участке.
Давайте рассмотрим эти виды, и возможно вас заинтересуют отдельные ее разновидности.
какие виды капусты
Капуста разные виды
За что мы любим капусту?
Эта культура богата глюкозой, клетчаткой, белком, полезными для человеческого организма минеральными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витамина К). Регулярное употребление капусты улучшает деятельность всей пищеварительной системы, является профилактикой и лечением гастрита, язв. Она благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и на весь организм в целом. Словом, это настоящий кладезь полезных веществ и соединений. Поэтому на нашем столе должна быть разнообразная капуста. Тем более, что она хорошо и долго хранится, доступна практически круглый год.
Какие виды капусты наиболее популярны
Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.
Белокочанная
Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей. Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Краснокочанная
Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.
савойская капуста
Савойская
Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.
Листовая
Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.
цветная капуста
Цветная капуста
Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.
Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.
Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.
кольраби
Кольраби
Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.
Брокколи
Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.
Пекинская
Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.
капуста разные виды
Китайская
Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.
Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам. Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды . Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай. Успехов вам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виды капусты: фото с названиями
Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.
Разновидности капусты с фото и описанием
У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.
Белокочанная
Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.
В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.
Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.
В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Краснокочанная
Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.
По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.
Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.
Цветная
Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:
- гипоаллергенная;
- витаминная;
- диетическая составляющая.
У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.
Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.
Кольраби
Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:
- скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
- сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.
Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.
Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.
Брюссельская
Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.
В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).
Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.
Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.
Брокколи
Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:
- собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
- соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
- кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).
Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.
Савойская
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.
Пекинская
Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.
Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.
У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.
Китайская
Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.
В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.
Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:
И всё это – одна и та же капуста.
Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.
В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.
Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.
Декоративная
У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.
Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.