- Природное земледелие с чего начать
- Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
- Устройство гряд
- Стоит ли обрамлять гряды
- Как устроить межи между грядками
- Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
- Когда лучше перейти на природное земледелие
- Переходим на природное земледелие весной
- Переходим на природное земледелие осенью
- Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
- Весенние работы
- Весенние заморозки
- Приствольные круги
- Чем будем кормить
- Золотое правило
- Весёлая компания
- В огороде первым делом нужно сделать весеннюю обработку почвы.
- Вторым делом.
- О теплицах и верхнем проветривании
- Хорошее дело
Природное земледелие с чего начать
Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.
Главная трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.
Таких стереотипов много. Перечислю только основные:
- – нужно подкармливать удобрениями растения
- – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
- – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
- – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
- – нужно поливать растения теплой водой
Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.
В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.
Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком.
Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. “Природное земледелие о главном” находится здесь. И вторая статья – “5 правил природного земледелия” откроется здесь.
Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.
Устройство гряд
При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.
Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.
Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.
Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали “утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.
Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.
Стоит ли обрамлять гряды
Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.
Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.
И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.
Как устроить межи между грядками
О! Этот раздел самый болезненный для садоводов! Когда я говорю – “Межи должны быть широкими”, в ответ частенько слышу – “Это ж сколько земли будет пропадать зря!”
И все-таки – межи должны быть широкие.
При широких межах все посадки получают максимальное солнечное освещение. Если растения затеняют друг друга, хорошего урожая ждать не стоит.
Широкие межи нужны не только растениям. Они нужны для удобства работы с грядками. Если ширина межи не позволяет подвезти тачку с мульчей к грядке, то труд на огороде превращается в каторгу.
При широких межах удобно работать с грядками сидя на садовом стульчике. Берегите себя! Будьте скупы на лишний труд. Не забывайте заботиться о себе.
Если вы решили что ваши межи должны быть под задернением, то по меже должна свободно проходить газонокосилка. Широкие межи очень легко содержать в аккуратном и красивом виде.
Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей
Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой участок и от привычек в работе на участке.
Мне больше нравятся межи под мульчей. С такими межами проще содержать огород. Весной с гряд нужно сгребать старую мульчу для того, чтобы почва прогрелась перед посадками. Проще всего мульчу сгрести в межи.
“Одним выстрелом убиваются два зайца”. И гряды открываются для посадок, и межи мульчируются от прорастающих сорняков.
Когда лучше перейти на природное земледелие
Чем раньше, тем лучше! Ограничений нет никаких. Перейти на природное земледелие можно в любое время. Для этого нужно перестать использовать минеральные удобрения и любую другую огородную химию.
Первый шаг при переходе на природное земледелие это мульчирование посадок. Без мульчи природного земледелия не бывает. Начинать мульчировать посадки можно в любое время. От этого сразу появится ощутимая польза для сада и огорода.
Есть несколько способов мульчирования. Об этом я написала три статьи. Статья про холодный (опадный) способ находится здесь. Статья про компостный способ откроется здесь. Статья про мульчирование горячей травой – здесь.
Новичкам я советую начинать мульчирование холодным (опадным) способом. Этот способ поможет избежать многих ошибок и неудач в переходный период.
Переходим на природное земледелие весной
При переходе на природное земледелие весной сделайте над собой усилие и не перекапывайте гряды. После зимы земля будет рыхлая и без вашего труда. Поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину в 5 сантиметров.
Никаких удобрений не вносите!
Посадите рассаду обычным способом. Делайте лунки нужной глубины, и сажайте растения. В лунки добавлять ничего не надо. Это лишний труд. После посадки все гряды обильно полейте и замульчируйте. На этом работа закончена.
При посеве семян дождитесь всходов, дайте им немного подрасти и только потом замульчируйте посадки. Крошечным всходам нужен солнечный свет. Толстый слой мульчи будет затенять проростки и тормозить развитие растений.
В течении сезона регулярно поливайте огород и добавляйте мульчу, если ее слой истончился.
Переходим на природное земледелие осенью
Осенью после уборки урожая освободите грядки от остатков растений. Разровняйте поверхность гряд граблями. Обильно полейте весь огород и замульчируйте любым способом, описанным мной. Больше ничего делать не нужно.
Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие
Есть очень удобный и убедительный вариант. Разделите свои грядки пополам. На одной половине выращивайте растения привычным для вас способом. На второй половине перейдите на природное земледелие. Осенью сравните урожай.
Как минимум, на второй половине гряд придется трудиться меньше.
Но я уверена, что урожай со второй половины будет больше!
Как видите, начать заниматься природным земледелием несложно! С чего начать природное земледелие? Ответ один – с мульчирования. А дальше, чтобы земледелие стало по-настоящему природным, нужно соблюдать 5 правил природного земледелия.
Не забывайте подписаться на мой сайт. Форма подписки есть под статьей. “Забрасывать” вашу почту бесполезной и тупой рассылкой я не буду. Присылаю только дайджест новых статей и интересную информацию с моей точки зрения. От рассылки можно отписаться в любое время. Если статья была вам полезна ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями.
Источник статьи: http://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/prirodnoe-zemledelie-s-chego-nachat/
Весенние работы
Весенние заморозки
Наиболее опасны весенние заморозки в период цветения и в первые дни роста завязей плодов и ягод.
Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются заморозками при −4 °С, раскрывшиеся цветки при −2 °С, а молодые завязи плодов уже при −1 °С. Кроме дымления эффективны поливы почвы водой под деревьями.
И очень важно сделать перед заморозками опрыскивание растений Экоберином. Он повышает устойчивость растений к стрессам.
На грядки с земляникой и высаженной рассадой укладываем аккумуляторы тепла, наполненные водой. И накрываем укрывным материалом. Если растения всё же попали под заморозки, то нужно сделать опрыскивание и полив биококтейлем (Здорового сада, Экоберина и НВ-101).
Приствольные круги
Прихорашиваем участок, убирая сухостой (просто укладываем его на землю). Подгребаем листики к тому дереву, с которого они упали. Получается, что все приствольные круги замульчированы. Можно подсеять под деревьями еще какие-нибудь сидераты.
«Когда-то я посеяла всё сразу (смешала в миске всякие сидераты и раскидала), теперь они прочно заняли свое место под солнцем. Остается только регулярно подкашивать. Еще помогает от всяких кузек типа долгоносика и т. п. мульчирование приствольных кругов несколькими слоями картона (на ширину кроны). Картон сверху можно прикрыть листьями, чтобы не портилось настроение. Только надо обязательно убирать картон, как только начинается цветение, чтобы не препятствовать выходу из земли полезных насекомых».
Чем будем кормить
Кормим наших просыпающихся «питомцев». Завтракать перед трудовым днем надо всем. Чем кормить будем? По-разному. В зависимости от самочувствия.
Поливаем настоем Сияния и биогумуса не только грядки с земляникой, а и все деревья и кустарники.
Под розы подсыпаем биогумус слоем 5 см.
Если растения (розы, декоративные кустарники и др.) плохо перезимовали, то выхаживаем их биококтейлем из Здорового сада, Экоберина и НВ-101.
Золотое правило
«У меня золотое правило: обрезать только в новолуние или в последнюю неделю перед ним. Обрезка в полнолуние — это как операция с анестезией. Обрезку проводить только в теплую, сухую и тихую погоду. Соблюдение этого правила освобождает от многих проблем. Например, если вы в сырую, ветренную погоду обрежете вишню, то наверняка потом будете лечить её от камедетечения. Это кстати легко лечится, если места выделения камеди зачистить и натереть щавелем».
Важно каким инструментом вы делаете обрезку.
Срезов должно быть как можно меньше, и все они должны быть качественными. Ровными и не рваными.
Чистая, гладенькая ранка заживет не так болезненно. Ранки необходимо обработать садовым кремом.
Весёлая компания
Очень важно весной растения биококтейлем (Здоровый сад, Экоберин и Сияние-1) обрабатывать регулярно. Первые весенние месяцы — раз в неделю. Летом уже можно смотреть по состоянию растений и уменьшить количество обработок даже до двух в месяц.
Если вместо биококтейля применять бионастой, то эффект ещё лучше.
«С весны и на протяжении всего сезона я устраиваю, так называемую, „баню для стволов деревьев“. Стараюсь я это делать после дождя. Готовлю биококтейль и опрыскиваю стволы всех деревьев. Это стало любимым делом. Эффект непревзойденный. Здоровье деревьев возрастает настолько, что они легко потом справляются со всякими болезнями и вредителями».
Важное правило: Нельзя тревожить деревья и кусты во время цветения!
Здоровый сад — совершенно безвредный способ оздоровления растений и их защиты от болезней и вредителей.
Экоберин повышает адаптацию растений к неблагоприятным условиям. Он является экологическим зонтиком.
В огороде первым делом нужно сделать весеннюю обработку почвы.
Чтобы почвенная микрофлора раньше активизировалась и растения лучше развивались. Для этого прорыхлите почву плоскорезом и пролейте её биораствором или бионастоем.
Вторым делом.
Затем делаете органические траншеи или короба. Те траншеи (короба), где у вас будет теплая грядка, наполняете органическими отходами — листвой, соломой, неперегнившей органикой из компостной кучи. В органику добавляете препарат «Сияние-3», проливаете водой. И закрываете пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.
При высадке рассады желательно на несколько дней её прикрыть от солнца. В эти дни корневая система у растений слабая и не может обеспечить их достаточным количеством влаги из почвы. На солнце листва у молодых растений сильно испаряет влагу и растения могут погибнуть.
«Прошлой весной часть высаженной рассады капусты прикрыли от солнца укрывным материалом, и несколько растений накрыли черными пластиковыми горшками.
Через несколько дней укрытие сняли и обнаружили, что растения под горшками прижились и выглядят лучше, чем под укрывным материалом».
О теплицах и верхнем проветривании
Главный недостаток арочных теплиц — их плохое проветривание. В них трудно понизить температуру воздуха в жаркий солнечный и безветренный день. По законам физики теплый воздух стремится подняться вверх, но форточки в арочных теплицах сделаны сбоку, куда теплый воздух не идет.
«В результате применения методов природного земледелия мы достигли урожайности томатов с одного куста. Но такая урожайность у нас была только в теплицах с форточками в крыше, которые обеспечили хорошую проветриваемость теплиц. В обычных арочных теплицах, расположенных рядом, урожайность томатов была в два раза ниже!»
Слева — теплица с форточками в крыше,
справа — обычная теплица без форточки в крыше.
Итак, лучше всего выращивать овощи (томаты, перцы, баклажаны, огурцы) в теплицах с форточками в крыше. В прохладный день форточки закрыты, внутри тепло, растениям комфортно. В жаркий солнечный день форточки открыты, внутри не жарко, растениям комфортно.
Для того, чтобы форточка без вашего участия открывалась утром и закрывалась вечером установите на форточке в крыше автопривод.
Хорошее дело
Старайтесь высадить рассаду в грунт пораньше. Дома из-за недостатка света растения вытягиваются, их междоузлия увеличиваются и летом на растениях будет меньше ярусов кистей. А это сказывается на урожайности. Но рассада может пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не случилось, можно сделать так.
«Весной я высадил рассаду в открытый грунт и закрыл её парником — поставил дуги и накрыл их укрывным материалом. Кроме этого на землю вдоль высаженной рассады я положил рукав-аккумулятор тепла и наполнил его водой. Днем вода в нём немного нагревалась, а ночью немного подогревала воздух в парнике. Я замерял электронным термометром — в парнике без аккумулятора тепла ночью было на 3-5 °С холоднее, чем в том парнике, где был рукав с водой. Вроде и немного, но потом оказалось, что и этого было достаточно. В конце мая у нас был сильный ночной заморозок и во всем садовом обществе замерзла рассада, даже в теплицах. Осталась целой рассада только на двух участках. У меня — в парнике с аккумуляторами тепла и у соседа, у него растения были в теплице в теплой грядке. Какое хорошее дело — парники и аккумуляторы тепла! Затраты копеечные, а растения гарантированно защищены от заморозка».
Источник статьи: http://plodorodie.ru/vesennie-raboty/