Огород томаты сорт татьяна

Яркий и вкусный голландский сорт томатов «Таня»: знакомимся с преимуществами и выращиваем сами

Родина сорта Таня – Голландия, но это не препятствие для большинства российских овощеводов, которые с удовольствием растят гибрид на своих участках. Вид зарекомендовал себя как высокоурожайный (несмотря на небольшой рост), устойчивый ко многим заболеваниям и неприхотливый в уходе.

Культура готова порадовать огородников отменным вкусом овощей при условии регулярного полива и подкормок. Многие из тех, кто хоть раз посадил гибрид на своих грядках, не желают с ним расставаться и с нетерпением ждут следующего сезона, чтобы вновь позаботиться о любимом госте из далекой Голландии.

Описание сорта

Выведен в Голландии фирмой Seminis Vegetable Seeds. Рекомендован для разведения в открытом грунте, хотя хорошо растет и в закрытых конструкциях. Российский сорт томата Татьяна очень схож с голландской тезкой, это практически его аналог.

Среднеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 110 – 120 дней.

Куст детерминантный, штамбовый, низкорослый, компактный. Высота до 65 см. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, первое соцветие закладывается над 6-7 листиком, последующие – через каждые 1-2 листа.

Справка! Штамбовые томаты, достигнув определенной высоты и выбросив 5-6 кистей, вершкуются и прекращают рост.

Урожайность высокая, с 1 кустика собирают до 5 кг плодов, при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Устойчив к заболеваниям семейства пасленовых, таких как: фитофтороз, серая пятнистость, альтернариоз, вертициллезное увядание.

Пасынкования гибрид не требует, но подвязка низкорослых кустов обязательна, так как ветви, густо усыпанные плодами, не выдерживают их вес.

Плоды среднего размера, весом 150-170 г, форма округлая, цвет ярко-красный, кожица плотная. Вкус сладкий, отличаются богатым содержанием витаминов, особенно витамином С.

Универсальны в применении, подходят для употребления в свежем виде, для зимних заготовок и для приготовления томатной продукции. Отлично сохраняют вкус в соленьях и маринадах.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и выдерживают перевозки на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

На фото представлен томат Таня f1.

Читайте о других сортах томатов:

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Предварительно готовят грунт, состоящий из равного количества дерновой земли и перегноя. Приготовленную почву обязательно дезинфицируют кипятком или способом прокаливания в духовке 10 минут. После обработки землю засыпают в посадочные емкости. Сажать можно и в общие деревянные ящики, и в индивидуальную тару: пластиковые стаканы или торфяные горшочки.

Справка! Посадка в деревянный ящик – самый дешевый способ выращивания рассады, а самый дорогой – торфяные горшочки.

Семена перед засеванием, как и почву, обрабатывают обеззараживающими растворами. Самый простой и доступный вариант — солевой раствор. В 100 мл воды разводят 1 г соли и помещают в него зерна на 1 сутки.

Справка! Зерна, засеянные в торфяные горшочки, показывают наибольшую всхожесть.

Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними 2 см. Затем засыпают небольшим количеством грунта и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в темном и теплом помещении, при температуре 25 градусов.

Через 3-4 дня появляются первые всходы, после чего пленку снимают и емкости переставляют в освещенное место. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости дополнительного освещения подсвечивают фитолампами.

Поливают рассаду по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для полива используют теплую отстоянную воду, которой увлажняют края рассадника с помощью столовых ложек или мелкой лейки.

Пикировку проводят при появлении 2-3 настоящих листиков. Если рассаду высаживали в общий ящик, то во время пикировки ее рассаживают по отдельным емкостям.

За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого посадочные емкости выносят на улицу и оставляют на 2-3 часа, постепенно увеличивая этот интервал до 16 часов. Параллельно с дневным закаливанием, температуру в помещении, где рассада находится ночью, снижают до 13 градусов.

Читайте также:  Огород ранние огурцы семенами

Как выращивать помидоры

Через 60 дней рассада готова к пересадке на грядки. В это время высота кустиков 20 см, у них 5-7 настоящих листиков и развитые корешки. Почву под томаты перекапывают и удобряют компостом или перегноем. Также вносят минеральные удобрения в количестве 20 г на 1 кв. м.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 60-65 см оставляют между рядами.

Саженцы высаживают в лунку глубиной 20 см, уплотняют почву и обильно поливают. Пересаживать томаты лучше всего в вечернее время или в пасмурную погоду.

Регулярный полив устанавливают через 10 дней после пересадки. К этому времени молодые кустики окончательно приспосабливаются к новым условиям и идут в рост. Поливают умеренно, под корень, не попадая на листья. Разновидность остро реагирует как на переизбыток влаги, так и на ее недостаток.

При засушливости происходит скручивание листьев, и опадают завязи, а переувлажнение приводит к замедлению роста и распространению грибковых болезней. Поливают 1-2 раза в неделю, утром или вечером, теплой отстоянной водой.

После полива, землю рыхлят, окучивают и мульчируют. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням, благодаря чему саженцы хорошо усваивают питательные вещества. Мульчирование грядок соломой или торфом задерживает влагу на грядках, поэтому количество поливов можно сократить. В любом случае, нужно ориентироваться на погодные условия и уровень влажности грунта.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Используют подкормки на основе фосфора и калия. Как правило, это суперфосфат и сульфат калия. Фосфор стимулирует развитие растений и повышает их иммунитет, а калий улучшает вкусовые качества плодов. Такие подкормки осуществляют 1 раз в 10 дней. Во время цветения гибрид опрыскивают раствором борной кислоты, в разведении 5 г на 5 л.

Культура пасынкования не требует, что заметно упрощает уход, зато нуждается в обязательной подвязке. Кустарник низкорослый, но раскидистый, каждая плодоносная кисть образует по 4-5 плодов, и без подвязки ветви не выдерживают вес спелых овощей. В качестве опоры рядом с каждым саженцем устанавливают шпалеры и между ними натягивают проволоку к которой и подвязывают ветви томата. Таким образом стебель растет прямым и крепким, а плоды не достают до земли.

Болезни и вредители

Томат Таня Ф1 невосприимчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, но бывают случаи, когда существует риск заражения инфекциями от других культур, произрастающих по соседству. Поэтому любые профилактические меры излишними не будут, каким бы сильным иммунитетом культура ни обладала.

В качестве профилактики используют медный купорос. Он обеззараживает растения и почву, что препятствует распространению грибковых заболеваний, например, фитофтороза. Контролируйте уровень влажности на грядках, своевременно поливайте и рыхлите землю, проводите регулярный осмотр посадок на наличие насекомых.

Из народных средств от нашествия насекомых помогает опрыскивание растений отварами трав — календулы, лопуха, стрелок лука. Иногда в такие отвары добавляют немного марганцовки. Также профилактической мерой служат высаженные рядом с томатами резко пахнущие растения.

Внимание! Развешенные феромонные ловушки спасают от паразитарных бабочек, не причиняя вреда другим насекомым, не относящихся к вредителям.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Гибрид рекомендован к разведению на территории всей страны. В южных регионах и в регионах с умеренным климатом томат высаживают в открытый грунт. В тех областях, где продолжительное время холодно, культура сможет прижиться лишь в теплицах.

Грядки под томат выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Если лето выдалось прохладным, необходимо иметь под рукой укрывной материал. Иначе продолжительное влияние негативных погодных факторов приведут к снижению урожайности.

Так как ветви томата раскидистые, в защищенных конструкциях расстояние между саженцами при посадке советуют оставлять больше, для исключения загущенности. У парниковых растений наибольшая вероятность поражения плесенью из-за повышенной влажности и температуры воздуха. Поэтому парник необходимо регулярно проветривать для избежания грибковых заболеваний.

Паутинный клещ – еще один бич теплицы. Для защиты от него регулярно проветривайте теплицу.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается через 2 месяца после высадки рассады в грунт. Плодоношение длительное, созревание постепенное, не дружное.

Читайте также:  Спелые плоды овощной огород

Ждать полного вызревания овощей необязательно. Недозревшие плоды доспеют сами через несколько дней.

При температуре 12 градусов плоды снимают зелеными, набрать цвет на грядках они не смогут, но вполне способны заболеть или загнить.

Назначение плодов универсальное, они используются для приготовления огромного количества блюд. В свежем виде используются в салатах, горячих блюдах, в запекании. Не теряют своего вкуса в соленьях, маринадах, небольшие помидорки подходят для цельноплодного консервирования. Плотная кожица помидор отлично сохраняется при термической обработке. Также из томата делают соки, пасту и кетчуп.

Спелые овощи подлежат долгосрочному хранению и выдерживают перевозки в любые точки, не теряя вкусовых качеств и товарный вид.

Преимущества и недостатки

Обзор суммирует положительные характеристики вида и отметит некоторые отрицательные стороны. Вот достоинства гибрида:

  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • невосприимчив к заболеваниям;
  • не требует пасынкования;
  • отличный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • долгосрочное хранение;
  • дальние перевозки;
  • универсальность в кулинарии.

Отрицательные стороны:

  • требует обязательной подвязки;
  • плохая переносимость недостаточного или избыточного полива.

Отзывы фермеров

Фермеры характеризуют культуру, как требующую минимального затрата времени и сил, но при этом с максимальным количественным показателем. К тому же овощи с отменным вкусом устраивают всех своим универсальным назначением. Вот мнения некоторых садоводов:

Матвей, г. Череповец: «Гибрид сажаю уже несколько лет. Отлично подходит для зимних заготовок – плоды небольшие и крепкие. Большой плюс в том, что они могут храниться несколько месяцев. Использую их для солений и приготовления томатной пасты».

Станислав, г. Пермь: «Высаживаю в открытый грунт. Собираю овощи зелеными. Этим разгружаю куст, чтобы стимулировать плодоношение. Томаты лежат долго, даже созревшие. Хорошо идут в салаты и на домашнее консервирование».

Заключение

Голландский томат Таня приглянулся многим российским овощеводам за свою выносливость и приспособляемость к любому климату, невосприимчивость к большинству опасных заболеваний, простоту в уходе и отличный показатель плодоношения. Возможность разнообразного применения в кулинарии делает разновидность еще более популярной, и число огородников, желающих видеть гибрид на своих грядках, увеличивается с каждым годом.

Томат Татьяна

Разновидностей томатов колоссально большое количество, кроме того, они постоянно увеличиваются новыми сортами. В 2000 году появился сорт томата Татьяна, только не нужно путать с гибридом Таня F1, они отличны друг от друга по характеристикам, плюс к этому, сорт Татьяна не относится к гибридным видам. Томат Татьяна, в отличии от гибрида Таня F1 выведена в нашей стране, а не в Америке. Этот сорт достаточно неприхотливый и высокоурожайный.

Томат Татьяна: описание сорта и характеристика

Томат Татьяна: фото сорта

  • Сорт томата Татьяна – культура, наделенная большим количеством прекрасных качеств, выращиваемая на открытом участке.
  • Сорт помидоров Татьяна является представителем ранних или среднеранних групп растений, все зависит от региона выращивания, климатических условий и соблюдение агротехники.
  • Куст томатов сорта Татьяна является детерминантным, вырастает до 50 сантиметров высотой. Культура требует постоянной кустовой подвязки. Отличительная особенность сорта томата Татьяна — это то, что он может сам завершить рост после формирования некоторого количества кистей, а ещё не надо прищипывать точку роста, что несомненно экономит и силы, и время, причем делать это надо в конце сезона.
  • Стебель у растения довольно толстый, крепкий и прямостоячий, за счет чего сама культура выглядит прочной и мощной. Куст у томата Татьяна очень сильно ветвится, а боковых побегов огромное количество. Благодаря этому урожайность томата Татьяна большая, за счет нарастания плодов на пасынках. Для наиболее раннего и большего урожая плодов нужно обрезать пасынки в пазухах ниже первой завязи. А верхние ответвления удалять не надо. Хотя помидор сорта Татьяна может вырастать и без пасынкования.
  • Куст помидоров Татьяна густой, листья средние, причем листва остается у куста густой весь сезон. Удаляют только лишь нижние листья, касающиеся земляного покрова.
  • Томаты сорта Татьяна начинают созревать через 95-110 дней. Некоторые огородники делают раннее пасынкование, после высадки в почву растения. Делают это для того, чтобы ускорить срок поспевания.
    Кисти сформировываются у этого вида довольно рано, сразу после того, как отрастёт 5-8 листочков. Завязи расположены у сорта достаточно часто, промежуток между ними всего в 1-2 листочка, а плодоножка может приносить где-то 6-7 плодов.
Читайте также:  Вспашка огородов как бизнес

Интересно, что у такого раннего вида, размер овощей первых довольно приличный, примерно 250 граммов. А если брать среднее значение всех томатов, то масса одного плода примерно 100-110 граммов. Маленькие плоды у этого сорта случаются крайне редко. Спелые томаты Татьяна имеют форму плоско-округлую, редко с маленькими ребрами. У молодого, ещё не дозревшего плода кожура имеет алый цвет, с зелёным отливом на верхушке томата. Во время полного созревания зелень исчезает, помидор становится насыщенным алым и имеет очень вкусный и привлекательный внешний вид.

С одного квадратного метра получают урожайность томата Татьяна от 5 килограмм и выше. Есть случаи, когда при должном и качественном уходе за растением получали урожай примерно 10 килограмм с каждого одного метра квадратного. Опытные огородники отмечают, что эти овощи имеют способность вызревать на корню.

Внутренняя часть томатов Татьяна наделена превосходными вкусовыми характеристиками. Это редкий случай, когда у раннеспелых сортов наблюдается такая большая плотность и содержание сухого вещества. Томаты сорта Татьяна идеально подходят не только для свежего употребления и использования для приготовления блюд, но и для цельного консервирования, так как размер для этого у плода достаточно удобный для консервации (примерно 110 граммов).

Показатели выносливости помидоров Татьяна

Сорт помидоров Татьяна очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. При выведении этого сорта его специально сделали адаптированным к выращиванию в Северо-Западном, Центральном регионах, а также Сибири, Урала и Дальнего Востока. Никакие резкие перепады температур, жара и холода не мешают завязываться и наливаться томатам этого сорта. Томаты Татьяна созревают на корню даже в прохладное и дождливое лето.

Сорт томатов Татьяна вынослив к инфицированию такой опасной грибковой болезни, как фитофтороз. Видов томатов, на 100 процентов устойчивых к фитофторозу пока не существует, но сорт томатов Татьяна за счёт своей скороспелости как бы уходит от этого заражения, обгоняя патогеные грибки по периоду их развития. Плюс к этому крепкие и плотные томатов Татьяна и достаточно мощные кусты растения хорошо противостоят внедрению патогенных грибков. Известный факт, что обычные сорта этих овощей подвержены различным болезням, но сорт томатов Татьяна очень хорошо смотрится даже на фоне гибридов.

Томат Татьяна: отзывы огородников

По всей нашей большой стране томат Татьяна уже испробовали на своих огородах огромное количество дачников. Большинство из них очень возлюбили этот сорт и занимаются высадкой его теперь каждый год. Главной особенностью помидоров Татьяна, по отзывам огородников, считается его не капризность в выращивании и скороспелость, а также довольно хорошие характеристики его больших и вкусных плодов. Ещё одним достоинством этого сорта является то, что он не относится к гибридам. С его плодов можно получить семена для высадки на следующий год. Для этого используют лучшие томаты из второй кисти самых плодоносящих кустов. На просторах интернета очень много отзывов об этом прекрасном сорте помидор. Вот некоторые из них:

  • Я купила этот сорт томатов из-за названия, так как у меня внучку зовут Татьяна. Сорт оказался до того удачным, что остался в моей коллекции надолго, и менять пока не собираюсь. Высаживаю томаты Татьяна прямо на грядках, только лишь соорудила дуги для него с укрывным материалом. Кусты вырастают у томата этого раскидистые, но не обладают большими размерами. При высадке примерно 4 штуки размещаю на каждом квадратном метре. Едим созревшие овощи прямо с кустика. Довольны все домочадцы.
    Анна, Псков
  • Помидоры Татьяна я высаживаю у себя на огороде только на открытых грядах. Пробовала выращивать много сортов, но сорт томата Татьяна является неизменным растением на моем участке уже очень много лет. Главная ценность его – неприхотливость и замечательный урожай каждый год. Большая часть томатов краснеет прямо на кустах, а остальные доспевают дома.
    Наталья, Рязань
  • В нашей семье все слишком заняты, чтобы возиться с большими помидорами, поэтому сорт томата Татьяна нам отлично подошел. Сеем этот сорт на рассаду в апреле. Высаживаем прямо в почву. Цветение у кустов приходит быстро, мы не пасынкуеи их. Урожайность томата Татьяна получается отличной.
    Елена, Свердловск
Оцените статью